会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初は非常に安いけど、後から良くなるのではないですか?
一般職、月16万ですけど・・・・どこが「給料がかなりいい」んでしょう?
何目的の書き込み?釣り?
私もNEXTが見つからないのですがどうやって見れるの??
むねむねさんへ
私の見間違えかもしれません。本当に申し訳ないです。ごめんなさい。
第一生命保険様は一般職でも全国転勤というこのなのでしょうか??勤務地の希望は聞いてもらえるのでしょうか?
なので説明等だけだと思います。。。
今、セミナーの申し込みを行ったんですけど、セミナーで筆記試験があるって、どこに書いてあるんですか??
エントリーシートを提出してから選考ではないのでしょうか??
お返事ありがとうございます☆
って、筆記があるなんて書いてありましたか(汗)
見落としてました。。
じゃあ出ないとマズイですね(>_<)
どうにか都合をつけて出席しようと思います!
お互いこれから頑張りましょうね(^^)v
予約の画面が見つからず、「ESから選考され、良い人だけセミナーに出れるのかぁ」などと勘違いをして、セミナー予約忘れるところでした。
私のPCの画面ではNEXTと書かれてる部分まで出てなくて、皆さんの書き込みを見て、気づいた次第です。
もしかしたら同じように見えない方もいらっしゃるかもしれませんね。
書き込みありがとうございました。おかげで助かりました。
そろそろ一般職の選考が始まるようですね!
みなさんほんと頑張ってください。
私はこの会社いい会社だと信じてるので。
お会いできることを楽しみにしています!!
東京で一般職を受けたいと思っているのですが、セミナーに出られそうにもありません。しかもエントリーシートもだせそうにありません(><)
でも、まだ一般職の応募が開始されたばっかだし、エントリーシートの期限も延びそうな気がするのですが、みなさんどう思われますか??
いえいえ頑張りましょう!!筆記も頑張らないと☆
まさかいきなり予約開始されていただなんて・・・!知らせてくれて本当にありがとうございました!
>ピンチさんへ
「一般職の選考が始まります!!」と書いてあるページの右下にある「NEXT」からセミナー予約画面に行けますよ!
クリックというか日程が書いてあるページの一番下の右下に次のページへってあると思うんですがそこの次のページにありますよ!!
たぶん筆記試験があるので出ないとマズイと思いますよ!
みかんさんのカキコのおかげでセミナー予約開始に気づきました(><)!!ありがとうございます!
頑張りましょう!!
それとも「エントリーシートの提出が必須」と書いてあるのでセミナーは出なくても問題ないという事ですか?
ゼミなどと時間がかぶってしまい迷い中なのですが。。
どなたかわかる方がいましたら、教えて下さい(>_<)
頑張りましょう
この掲示板は内定後は書き込んではいけないとは書いてないし、自己責任の上で一応自由でしょ?
内定後だって不安なことはあるんだし、別にいいと思うけど。
それよりあなたこそ、内定辞退したとか書いて、落ちた方からすれば「はあ~?」って感じだと思うよ。
親身になってないのはあなたも同じ。
別に内定後のお話をするなとはいっておりませんよ。有意義な情報から開示されては?と申し上げただけのこと。
個人的なことですがここ数日で身内に不幸があり志望方向が180度転換にならざるをえませんでした。行きもしない会社のつもりでは受けていません。そこは誤解なさらないで。
以上。
その人が何にプライオリティを置いているかによるでしょう。以上。
折角「ひと」がウリの第一生命ですから、各々の道で前向いて行きましょう~
私は偽善者とかではなく、折角の雰囲気が潰れてしまうことが残念なので・・・
その辺の仕事以外のことで私は辞退するか悩んでます。
つまり生保は定年まで2、3年ごとの転勤がよくあるということに関してどうお考えですか?
内定後の話はしてはならないなんてこと、勝手に決めないでください。
あなたの書き込みから偽善者の色がありありと感じられます。
他の人に枠をあげたいなら、なんで行きもしない会社を受けたんでしょうね?
「他の内定も断って」これが内定がまだ出てない人の神経を逆撫ですることはないんですかね?
ここまで自己矛盾+傲慢な方は久しぶりに見ました。
枠は同じじゃないですか? 私は、迷っている自分が内定をいただくより、我こそは!というかたを優先してさしあげてくださいとお断りしました。
ずるく言えば、内定をいただいたまま本命企業への就職活動もできましたが、枠を減らしたくなかったからこそです。
ここ以外の内定も全て辞退して本命一本だけで進んでいる今、怖くて仕方がないですが、私の枠をどなたか埋めてくだされば本望です。
えらそうないい方ですが、親身じゃないなんてこれでいわれるいわれはありません。
私がいいたかったのは、内定者の方は、選考中の方のための情報を開示すべきということ。
懇親会の情報なんかはけして選考中の方の胃にやさしいとは思えませんでしたので。
ちなみに電車での爆音人には私は直接注意するタイプです。一緒にしないでくださると嬉しいのですけれど?
去年は5月に入ってからだったそうですよ☆私も金融志望なのですが、確かに他社さんが始まりだすと少々焦りますね。でも、金融は同時スタートで日程がかぶることも多いので少しずらして始めてもらえる方が私としてはありがたいです☆
がんばりましょうね!!また選考会がスタートしたら書き込み合いましょう☆
別にいいじゃないですか
選考中の人を逆撫でしてる気はしませんが。
私は落ちましたが、ここの雰囲気は好きですよ。
そんなあなたは内定辞退するなー、枠が減るがなー、いるよなーまわりに親身になれとかいうやつこそ電車で音楽爆音で聞いて気づかないやつ、、、もっと親身に考えてやうやう
内定、おめでとうございます!私は2次を先週末に受けたのでもう少し待ってみます。もし、内定頂けたら絶対ここに決めるので連絡来て欲しいです。
ホームページに載ってますよ。4月27日からセミナーがスタートするようです。
二次は先週の頭の方に受けて、内定は直接会ってお話を頂きましたよ。
そろそろ総合職の内定が出揃ったのかしら。
ココが第一志望なんですが他者の内定の期限があるので厳しいです。いつごろから始まるかご存知の方いますか?
>入社までに何か必要な資格とか勉強しとくことってありま>すか^^;
>FP3級とかぐらいの勉強はしとくべきでしょうか?
FPは研修中に勉強します。一括して申し込むので、提案書など同期と相談しながら作成できるので、楽だと思います。試験勉強は別途自己責任でやらなければなりませんが。
あとは簿記の3級が必須です(書記→KHになるために)。入社までに取っておくのが望ましいです。
>ってゆーか、FP3級とかAFPとか経済学部じゃねーからわか>らない><
仕事自体が最初は右も左もわからないもの。分かるように努力するのが総合職です。そもそも、研修中にやることになるので、必然的に分かるようになります。今は学生生活を心置きなく楽しんでください。
まだ選考中の方を逆撫でするような内定者フィールドをみて判断は正しかったかなあと。
せっかく社員の方はあんなに素敵な方ばかりなのですから、もっと周りをみて、親身になってさしあげられないのかしら?
部外者も見ているもしくは、投稿者が部外者の場合も多々あるので、交流会の情報流用は避けましょうや。
4月22日、23日で、仲良くなりましょうや。それまでの辛抱っす。
FP3級とかぐらいの勉強はしとくべきでしょうか?
ってゆーか、FP3級とかAFPとか経済学部じゃねーからわからない><
すいません聞きたいのですが、22日の懇談会案内のメールってパソコンに来ていたのでしょうか?私、14日の地図のメールも来なくて、(その時は電話して行ったのですが)もしかしたらメールアドレス間違えて書いていたのかと今思ってます…。教えていただきたいです!お願いします。
電話で内定頂いたのですか?ちなみに2次はいつ頃受けられましたか?
私は昨日内定いただきましたよ☆
22~23日ですよ。全国から集まるそうです。
昨日夕方案内のメール来てましたよ。
講演やら交流会やら盛りだくさんのようですね。
楽しみです。
らいさんへ
どうやら今年は四月下旬に採用が始まるみたいです。
ここって本社二つありますよね?
東京と神奈川県の大井に。希望などは出せるのでしょうか?
ここの推薦が去年まであった気がするのですが・・・
今年からなくなったのかな・・・