会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学推使ってませんが、私の大学には10名の枠がありましたよ。
学校推薦で受けるつもりです。
でも、選考の流れとかよくわかんなくって‥
ぷぅさんも推薦ですか?
まだ来てない人どなたかいます??
私はいつも私服で行っちゃいますよ~
テストセンターとESの結果で、次進む人を決めるって書いてあったからES送った人には皆筆記の連絡くるみたいですね・・
私は、セミナーの前にESを提出していましたよ!
私は説明会行きませんでしたが、エントリーシート送って次の日にWEBテストの案内きましたよ!
高倉さん>WEB送信なのですね!安心しました^^内容まで教えていただいてありがとうございます!もう一度エントリーした結果エントリーシートの内容も確認できました。お返事ありがとうございました。
firstさん>お返事ありがとうございます。firstさんの仰る通りもう一度エントリーしてみるとその後すぐにIDとパスワードを発行してもらえました!^^教えていただいて本当にありがとうございました。
予約しようと思ったら新宿、品川など
いくつか場所が用意されていて
でも案内には竹橋って書いてありますよね。
数日前にエントリーシート出したのにテストセンターの案内がきません。
セミナーにも参加しました。
普通にES画面開けるので心配になって昨日再提出しました(^^;)
しかも提出確認メールなんて一度もきてません・・・不安です・・・。
ほんとGW明けやばいですよね…私は6日なんて3社連続入ってます。しかも9日なんか最悪で同じ時間帯に選考が2社入りましてどちらか切らなくてはいけないハメになりました
。どっちも変更きかなくて。。本当につらいです。せっかく選考進めているのにかぶったからきらないといけないのはやりきれません。。
書き込みしてる人みてると男性はいるのでしょうか?
もうメールきたかも知れませんが。
私は、29日の23:58に出したんですが、すぐに提出確認のメール来ました。
でも、ESフォームには、また書き込めるようになってましたよ。
私は、テストセンター受験案内が来なくて不安です!!
どなたか、東京で29日の説明会行かれて、案内メール来てない方いませんかー??今日から1日まで休みだからどうしよう。
お返事ありがとうございます!!
今日、説明会に参加して、先ほど無事ES提出しました☆
一般職にも営業があるのですね(^_^;)知らなかったです。セミナー参加後にES提出しましたか?それともセミナー参加以前に提出されたのですか?
先程、WEBエントリーを送信して、すぐにEメールに確認メールが届きましたよ☆
これは、つまり、総合職の方と同様の営業として外勤になるということなのでしょうか。
そこに配属になってしまったら、、と思うと考えものです。
あと、今日テストセンターの案内メールがすでに届いていました。
私は、今日の20時頃に第一生命にエントリーしたのですが、その後すぐにIDとパスワードのメールが届き、セミナーにも予約できましたよ(^_^)「ID、パスワード忘れた方」に接続してみるかもう一度エントリーしてみてはどうですか?
私は今日東京のセミナーに参加しました。午前中行ったのですが、3人掛けで満席でしたよ。一応金融ということで見に行った感じでしたがこの会社の雰囲気っていいですね。アットホームで皆な誇りを持ているという感じでした。女性が働く場としてはいいかなと思いました。試験はせめて合格したいですね。
すみません付け加えですけどESの内容は、生保&第一生命志望理由300字と、大学時代がんばったこと300字なのでパスワードもらえるまで考えといたらいいかと思います。
WEBで送信するエントリーシートですよ☆
今日、説明会参加してきました☆
大阪では説明会の最後に、少しは選考にも考慮させてもらうと言ってましたよ~。
結構、予約も満席続きでGW中でもたくさん人が集まるんだろうな~と思ってたんですが、
かなり人数が少なかったように感じました。
時間が午前・昼・午後と分かれてたというのもあるかもしれませんが…
関東でも、そんな感じだったんでしょうか?
IDとパスワードって即時に発行されると思いますよ。入力ミスでは?
今日説明会行ってきました。ES提出した人全員に筆記の連絡がいくそうです。ESと筆記の総合判断で、通過した方のみに連絡です。
はじめまして!本日セミナーに行ってきた者です。
その際、参加票を書いて提出しましたが、関係はどうなんでしょう・・・?(書き込んどいて、役立たずですみません)
でも参加必須!とはHPにも書かれていないですし、ES出してみる価値はありますよ!諦めないで下さい!
私も、ここのところ他社セミナーや選考被りまくりで、優先順位をつけて切らざるを得なくなっています・・・。
午前午後に分けようとしても、移動時間が足りなかったりとか。
辛いですっ・・・
次回の選考についてご連絡をさせていただきます。」てあったんですが、ESだけで選考してて、通過者は筆記ってことなんですか??
ここの書き込み見てるとそうじゃない気もするのですが、良く分かりません。どなたか教えて頂けないでしょうか。
私も!!GW明けが凄いスケジュールになってる・・・。体力がもたなそう(;;)私も説明会1回も参加してないけどES明日出すつもりです♪もしES通っても会社の雰囲気分からないから困る、、、
大体、次の日にテストセンターのメールが来ると言ってましたよ^-^
今日説明会行って来ました^0^
確か説明会でそうおっしゃってた気がするのですが・・・。もしかしたら「次の日ぐらい」だったのかもしれませんし、次の日に案内が来るというのは昨日の時点からなのかもしれません。
誰かはっきりメモをするなり記録した方はいますか??中途半端な情報を書き込んでしまい、ほんとうにすいません!>_<
簡単な会社紹介ビデオを見て、そのあと補足説明。これがだいたい前半の一時間ぐらいで、休憩を挟んで先輩社員の方のお話ですよ。私のときは3人でした。各20分程度話されました。質疑応答の時間というものはなくて、「恥ずかしくないなら話の途中に聞いてくれてOK。無理ならセミナー終了後に先輩を捕まえて質問してね」という感じでした。選考には関係なさそうですが、出席シートに記入して提出したので(書くのは氏名、住所、大学名ぐらい)参加OR不参加、何か関係あるんでしょうかね??
必要ないです。セミナーの内容は、15分くらいのビデオ→第一生命の説明→先輩社員さんのお話(3人×20分)でした。いいところも悪いところも包み隠さず話して頂き、会社の雰囲気もなんとなくつかめました。いいセミナーだったと思います☆
ES提出した次の日にテストセンターの案内が来るんですか!?
私はもうとっくに出しましたが、全然テストセンターの案内はきません・・・
エントリーシートを出してもセミナーに参加しなければ選考は進めないのでしょうか??
セミナーでは筆記とかはないんですよね?!
今日一般職セミナーに参加してきました!ES提出した次の日にテストセンターの案内が来るとおっしゃってましたよ!なので、セミナー参加しなくても大丈夫だと思うんですけど・・・ちょっと自信ないです・・・。
>meiさんへ
仕事内容は総合職とほとんど変わらないそうです。ニッセイの一般職は事務・サービスと聞いたので、同じ生保業界の同じ一般職でこんなにも違うものなのかなぁと驚きました!
どんな内容のセミナーなのでしょうか?
2時間って結構長いですよね~
選考に関係のあるものもあるのでしょうか?
持ち物が特に記載されていないのでいらないのかな、
とも思うのですが気になっています・・・
どなたか教えて下さい。お願いします。
一般職の仕事内容って、一般事務ですか?
それとも、総合職と同じ仕事内容ですか?
電話で直接聞きたいけど、ガイダンスが流れてて聞けない・・・
どなたか教えてくださいm(_ _)m
都合悪くてセミナーに行けない人は、次の筆記には参加できないんでしょうか??
じゃあセミナーに参加するまでにESの提出が完了していなくてもいいってことですね!?お返事ありがとうございます!