会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがろうございます!
連絡あった方もいるんですね~。はああああ。今日電話ないかなあー。あ、ぐちです、スミマセン。ピーさん、おめでとうございます^^
私の時は、面接官すごく和やかな方でしたよ。「緊張しなくていいから。」って言ってくださいました。でも、昨日二次受けのですが、まだ連絡はありません。関東の方は、即日連絡頂いているみたいですね。本当に気になって仕方が無いです。
私も13日、2次で、連絡なくて落ち込んでます。
私は他の業界も志望しているので、そこをまあまあつっこまれました。
関西の最終の案内はまだだと思っていいのかなぁ~?
私は13日昼過ぎに二次を受けましたよ♪地域は東京です。なので近畿で受けられている方とは多少連絡の時間差があるかもしれないですね。
今日の7時半ごろ1次面接通過の連絡がきました。二次ではアピールできるよう頑張ります!
言葉って難しいですよね!?私も「ご縁があれば連絡します」といわれた時は、もしかして次はないのかなと一瞬思ってしまいました。
今日、私は二次を受けました。思い切ってこれって最終ですかと聞いたらもう一回あるそうです。つまり三次面接が最終みたいで、今年は去年と違う感じですね。
私は20時頃、最終のお電話をいただきました。日曜日です。頑張ります。
何時くらいに電話かかってきました?2次面接の日っていつっていわれました?6:30に非通知で電話かかってきたけどでれなくて留守電に入ってたけど○○○さんですかできれた。まだ第一生命かもわからないけど
皆さんは2次面接どのような感じでしたか??面接官によってもちがうのかな~と思って・・・。良かったら教えてください(><)
私は関東ですが本日(13日)に二度目の面接を受け、即日連絡をいただきましたよ☆
次が最終で面接もありますが、意思確認の意味あいが強いとおっしゃっていました。「スッキリ就職活動を終わらせてもらいたいので、自分の意思をハッキリさせてきて下さい!」と言われました。
私も今日二次受けてきました。かなり和やかでしたが、どうだろう?待合室で、一次、二次、今日中に受けるよう言われてた人が何人かいらっしゃいました。人によって選考方法がまちまちなのが気になります。連絡は、一週間を目安にって言われましたが、明日がヤマでしょうか・・
かわちゃんさんは、学推のかたですか?
普通に受けている人と、学推は進行の仕方が異なるのかなって思って、、。
二次受けて何日で連絡来ました?地域はどこですか?
二次面接は集団でしたか??なんだか選考が不透明で非常に不安になってしまいます。。
はじめまして♪あの。。お聞きしたいのですが二次はいつ受けられましたか??少し前はココの掲示板で選考は二次までだろうとなっていましたが、三次まであるのですね(^^;私もまだ選考途中なので頑張りたいと思います。
私は昨日近畿で2次を受けたのですが、連絡がまだありませんっ(><)パソロジーさんはどこの地域で受けられたのですか?教えてください!近畿はまだ、どなたも2次通過の案内がきていないようですが、連絡きた方書き込みお願いします☆
連絡すでにあった方いらっしゃいますか?
1次は即日に連絡を頂いたので、不安です!!
同じ境遇でもう結果が来て、内定を頂いた方書き込みをお願いしたいです(><)
今日(13日)午前中に愛知で一次面接受けました。で、夜に電話がかかってきました。
もう絶対にダメだと思っていたのに(^^;)
補欠なのかなぁ・・・
次は18日です。
とにかく精一杯やります!!
即日に連絡の来ない方もまだ諦めないでください。
もう胃に穴が開きそうです(~_~)
も~本当に行きたいです!!あ”””””~!!
そうなんですか?「ご縁があれば…」で最終というのは、私の勝手な見解でしたっっ(><)
他社の一次面接で「通過者のみ…」と言われてきたので、「ご縁」という言葉とここの書き込みで二次で終わりという気持ちになっていただけかもしれません。
私は九日に一次面接を受け未だに連絡を頂いていませんが、即日ではなくても連絡あるようですね。少しだけ希望を持って待ってみようと思います。
お金のことって、なかなか聞きづらくて...OGTELもしてないし、する時間ももうないので知ってる方教えてください!
東京本社で二次受けられてご存知の方いましたら教えて頂きたいのですが☆
二次面接は、一次の時と同じ会場でしたか???
一次では、大勢の方が話していたので、面接官の声が聞き取りづらく、自分も話しづらくてお互い「?」て感じで辛かったです。また同じ部屋で面接官との距離があの距離なら疲れます!!
ここを見ると面接は2次までのようですが、かわちゃんさんは日本生命と迷ってると伝えたから最終面接で話し合いになったのですか?気になったので教えてください>。<
お住まいはどこですか?近畿ですか?
私は昨日近畿で2次を受け、まだ連絡がありません!
近畿で自由応募で昨日以降に2次面接を受けて連絡が来た方書き込みお願いします!!
「ご縁があれば…」と言われたら最終ってことなんですか?
私は1次で言われたんですけど、面接一回で終わるわけないですよね…緊張しすぎて全然アピールできなかったので凹んでます(><)
私も待つのみです。昨日から何回このページと携帯をチェックしてるか。。。不安だぁ~
一次も二次も、わりと和やかムードで自分を出せた気がします★でも、これで落ちてたらショックだぁ・・・(:;)
後は祈るだけっ!!(><)
やはり次に進まれる方は、即日に連絡もらってらっしゃるみたいですね。かなりへこみます。
はじめまして☆二次面接お疲れ様です☆内定者日記を見ると面接が2回3回4回の方の方もいたようですし、かわちゃんサンは次の連絡があったということで、一体何次まであるのでしょう(^^;二次面接は個人でしたか??私は今度二次を受けます!!第一希望なので頑張ります☆かわちゃんさんは日本生命さんと迷っているようですが、どちらにもチャンスはまだあるのですから(えらそうに聞こえてしまったらすみません><)お互いに悔いの無いように頑張りましょう(^O^)
書き込みする時は地域を明記して下さるとありがたいです。
情報が交錯してしまうことになってしまうと思うので…。
差し出がましいことを言ってすみません!
私もかわちゃんさんとまったく一緒の状況です。どちらかに決めなくてはいけないのですが、確実に内定がもらえるという保証がどちらも無いので、怖いです。でも、本当にいい会社だと私も思いました。
私は昨日の午前に二次面接を受け、夜に通過の連絡を頂きました。
電話でいろいろ尋ねられ、日本生命さんも魅力的です、とお伝えしたのですが、最終選考に進めて頂けるということです。
迷っていなければすぐに内定を頂けたのかは定かではありませんが、最終面接に進めてくださるということで、懐の広い会社ではないかと感じました。
来週に最終ですが、結果が出次第また報告します。
みなさん、がんばりましょうね!
毎度ありがとうございます!
学校推薦も2次で終わりなんですね。落ちたらショックだぁ。連絡きたら教えてくださいね☆私ももし運良く連絡きたら教えます!
私も昨日二次面接受けてきました。
日本生命も選考が進んでいる事を言ったので、第一生命と日本生命はどっちが志望度高いのか、それはなぜかとかなり厳しく突っ込まれました。私なりに第一生命の魅力を答えたのですが、それでもさらに厳しく突っ込まれました。。。
私の二次面接は終始、第一生命の志望度、志望理由、第一生命の強みについてで、自分のことは全く聞かれませんでした。
和やかとはとても言いがたく、いっぱいいっぱいでした。
この面接が最終面接になってしまうとは、、、もう少し私の事も知っていただきたかったです。