会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
待ってたけどもう3日もたってしまうので、問い合わせしてみようかと考えてます。。。でもみなさんどんどん面接すすまれてるみたいなので不安です。
私は7日にテストを受けて、11日に家電に連絡がきましたよ。
私は昨日の午前に受けたのですが、まだ連絡ありません。
ありがとうございます(^^)
ここって、自由応募の方には通過連絡早いみたいだけど、学校推薦は遅いんですかね?私ここ大本命だったんですけど、昨日全然自分をアピールできなくてかなり納得いってません。昨日の12日に学校推薦で面接受けた方で、通過の連絡もらった方いたら教えてください!
よくよく思い出して見ると、「通過者」ではなく、「ご縁があれば…」といわれていたので、面接はやはり二次で終わりのようですね☆
私は近畿なので参考にならないかもしれませんが、10日以内だったと思いますよ~。
一次面接は面接官の方と1:1で、ESに沿った内容や、生保を選んだ理由、志望順、長所、短所など聞かれました。落ち着いていれば答えられる質問ばかりだったと思います。これから受けられる方、頑張ってください!!
結果は電話ですよね?
私はニッセイは受けてないのですが、
ニッセイに比べて第一生命の良い点は何ですか?
ちなみに去年も一次は即日だったようです。
なので、ゆっくり待ってみましょう☆
とは言いつつ、やっぱり不安ですよね。。
「内定の手続きは結構煩雑やからそんなすぐには出されへんっ人事の人が言ってた」
と言っていました。
一次面接の時に、「次で最後です」ってはっきりおっしゃっていました。面接2回で決まるみたいですね。今まで即日に連絡をくださっていた第一生命さんでも、採集はちょっとくらい時間がかかるかもしれないですね。
私の時は、めっちゃ和やかで、対話って感じだったからだめだったかも。。
ありがとうございます!!結局自分からかけてみちゃいました。通過してました!!良かったです
今日電話してみました。通過してました!!
ところで、一時面接は、グループ面接ですよね??二次が個人ですよね。確認するのを忘れてしまったのですが。どなたか、教えてください
私も今日2次受けましたが、連絡は来ません。。。
一次は即日だったのと、今日の面接で「何でニッセイじゃないの?」と突っ込まれたので、ダメだったのかなぁと。私なりにニッセイではなく第一生命を志望した理由を言ったのですが、納得してもらえてないようでした・・・
う~ん。。
へ?違うでしょ?加入じゃなくて、関係者で入社している人がいますかってことなのでは?「えー、母は入ってますが、父は入ってません」とか答えると頭が悪いと思われ速攻で落ちそうですね。
お返事ありがとうございます☆
採用過程があやふやですが、去年は面接2回ということですが、今年2回目受けられてすでに内定もらわれた方、いらっしゃいますか?
私は6日に一次面接を受けて今日連絡きましたよぉ☆
通過者のみとおっしゃってました。既に返事きた方いらっしゃるのですかね?不安です。。。
通過者のみとおっしゃってました。既に返事きた方いらっしゃるのですかね?不安です。。。
絶望的かも。あ~~面接したいよぉ~!
第一希望を落とされるのは今の時期辛すぎる。
電話きてください!!
私は今日午前中に一次面接を受けて、午後8時ごろ次回の連絡をもらいました。土曜に二次です。
面接官は40代の女性の方で、終始和やかでした。
志望度を聞かれて「第一志望です」と答えたら、
「無理しなくていいんですよ」と苦笑されました。
そんなに不自然だったのかな私。
お返事ありがとうございます!
実際に勤めていらっしゃる方が書き込んでくれるなんて嬉しいです!
こちらの会社は社員さんが素敵だなと感じていたのですが、
やはり給与などはどうなのだろうと少し不安に思っていました。
でも悪くないようですね。安心しました。
そしてますます志望度が上がりました。
土曜日に二次面接を控えております。頑張ります!
社員として、です。紛らわしくてすみません><
働いていませんと答えたら、そうですかと嬉しそう??でした。友達も、入ってないほうがいいらしいよと言っていましたが。。
みなさん勤務地のことについてなど聞かれましたか?
>ぷぅーさんへ
私は4/30にテストセンターの結果を送信して、
5/11に連絡がきました!!!!忘れかけていたところだったので(笑)、びっくりです!
私みたいに10日以上経っても連絡くる場合があるので、
まだまだ分かりませんよ!
連絡くることを祈ってます(^_^)
私も学校推薦で今日1・2次面接を受けてきたのですが、選考過程がよくわかりません。あと、10日以内に連絡をするといわれたのですが、通過者のみですかね?誰か知っている方教えてください☆
ご丁寧にありがとうございます。頑張ってきます。
東京です。去年は選考早かったみたいですけど、今年はゆっくりみたいですね。まだこれから連絡あると思いますよ!私はたまたま筆記を受けたのが早かったので1次選考も早めに受けられました。ので、11日に1次を受けられたのであれば、まだこれから連絡があるのではないでしょうか?? 早く連絡あるといいですね^^
私は第一生命が本命なんですが、姉がこの会社で働いています。人事の方がそれを聞くのは、もし入社したとき、配属に関わってくるからだそうです。実際に、家族・兄弟そろって第一生命で勤めているっていう人いるみたいですよ☆
以前、家族や親戚の方が入られていると強いと聞いたことがあります。けれど、某損保サンは逆に駄目だと聞いたこともあります。そこのところはどうなんでしょうね><;気になるところです。。。
私は今日一次面接を受けてきましたよ!
学生2人:一般職の方1人で、40分くらいだったと思います。
2次の面接の後はもう面接はないのですか?
その一日の面接で内定のお返事いただけるのでしょうか?
お客として加入しているっていうことですか?それとも社員としてですか? なんとお答えしましたか?
次が、最後なんでしょうかね??
「最後に○○さんが当社に伝えたい思いなどがありましたら、ぜひアピールしてください!さあどうぞ!」
これ私もありましたよ。同じ面接官だったのかな・・
でも少し安心しました。
さっきから携帯とにらめっこです・・
お願いだから鳴っておねがいおねがいおねがい・・・・
私も今日二次面接を受けましたが、ほぼ同じ内容のことを言われましたよ。
面接官が「忘れないうちに言っておかないといけない連絡事項があるので…」とメモ書きを見ながら、
連絡期日、書類について等の連絡事項を伝えてくれました。
その後、「最後に○○さんが当社に伝えたい思いなどがありましたら、ぜひアピールしてください!さあどうぞ!」と言われ、
さっき自己PRも志望動機もやりたい仕事も言ったのに…と思いながらも、熱い思いを伝えてきました☆
お互い電話がなると良いですね!
不安はありますが、もう終わってしまったことだし、
前向きに結果を待ちましょう!!
今日のが最終だったんですかね(??)
人事の方、少し厳しかったです。。
みなさん、「ご家族や親戚に第一生命に入っている方がいますか?」と質問されましたか?
入ってないほうがいいんですよね?
もう祈るしかないですね(><)電話鳴って~