会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次を受けて何日後に次の連絡がありましたか?!私は今日(14日)二次を受けてのですが連絡が無いので、、、もう望みは薄いのでしょうか(;;)
関東の方ですか??
私も今日の16時に受けましたよ。
でも連絡きません。
今日はこないのでは?と勝手に思ってます。
連絡きたらカキコよろしくです☆
私は今日の13時からでした・・・
やはり連絡はなく、とても落ち込んでおります。
今日2次面接受けた方で連絡もらった方はいますか?
どちらで何時から受けられましたか?
はじめまして!結局今日は来ませんでした・・。即日じゃないと無理なのかな~。よくできた面接ではなかったけど、まだあきらめません(>_<)
本当にここが第一志望だった人のことを考えてください☆
面接してくださった方は、
感じの良い方だったのですが、
学生2人のうち、私の方はあまり見てなかった上に、
話もあまり私に振られず、
私が話し終わっても、妙な無言の時間が流れたり。
「え?それ終わり?」という感じの。
帰り道で「さよなら第一生命…」と思ってました…。
質問の内容は、本当に一般的なもので、
表面的な聞き方は違えど、
求めている答えの本質としては
「今までと、これからの自分とは?」ではないかな?
と感じるような質問でした。
結婚についても若干触れられました。
なんだかんだと不安に思っていましたが、
なんとか2次を受けれることになりました。
みみみさんも通過しているといいですね!
一次と同じような質問でしょうか?
一次では緊張して学生時代頑張ったことすら上手く話すことができなかったので雰囲気だけでも和やかに進めばいいなと思っているのですが。
よろしくお願いします。
東海は二次が最終と聞きました!
次に連絡があれば意思確認程度みたいですよ☆
二次面接は個人面接で、一対一でした。私のときは志望動機や自己PRなどは聞かれず、他社状況と第一生命の志望度とその理由でした。面接官の方が何人もいるようなので、人によって聞かれることは違うようですね(^_^.)
ひなたさんもがんばってくださいね!!
一緒の悩みの方がいてよかったです。私も意思確認のために行くには早すぎる!!もぉ少し他社を見てからちゃんとお返事したいと思ってます。
雰囲気は一番好きなので、かなり傾いてはいるのですが(._.)5月いっぱいは、やっぱり待ってもらえないと思いますか??電話で、聞けなかった(笑)
私は今日二次を受け、連絡待ちです。
面接は何次まであるのかを面接の時に尋ねたのですが、もう終盤です、これ以上は答えられません、と言われました。
三次の連絡あった方いらっしゃいますか?
ここは即日だから、もうだめなのかな~(泣)
同じ時間に受けて連絡来た方いますか~?
一番先にこちらで内定をいただいたので、来年からお世話になろうと思っています。
HPや配布された資料を見たのですが、載っていません。
どなたかだいたいでいいので、ご存知の方いらっしゃいますか?
今日2次面接受けてきました-!!
緊張しちゃっててあちゃー…な感じデス。。。
今日面接受けられた方で、連絡あった方、
いらっしゃったら是非教えてください!
電話が来るか来るかと、とってもセンシティブに
なってます(>_<)
毎年、面接は三回で、でも二次が通過したらほぼ内定、三次は内定の申し渡しと意思確認だそうですよ☆内定者日記で回数がばらばらなのは、人によって三回目の面接も「面接」と思うかどうかみたいです。私が人事の知り合いから聞いた話ではそうでしたが、学推や異例な人はよくわかりません。
はじめまして(^^)私も今日の午後に受けましたがまだ連絡が来ません><一次は即日で夜には連絡が来ていたので不安で仕方ありません;;即日きたかたの書き込みもあるのでもうだめなのかと思うと悲しいです。りかさんもうきましたか??まだでしたら一緒に待ちましょう☆
内定出た方おめでとうございます!!近畿の方が多いようですね☆関東でも内定でてる方いるのでしょうか?
まじかいな~~~~~~~~(><)
自分は、とっくにその流れにのってなかったわけね…
は~参った(笑
私は今日2次面接を受けてきました!
今日1次面接の方もいらっしゃいましたよ★
私は11日にテストセンター受けて、次の日の夜に通過の電話が非通知で来ました。
そして13日に1次面接受けて未だ連絡ありません。。。
手ごたえは微妙ですが…
私も本日一次面接を受けてきました。
私はちょっと答えるのに困った質問をされたりしてあまり手ごたえがないのですが、ゆずポンさんはどんな雰囲気でしたか?
質問は一般的なものでしたか?
お互い通過を祈りましょう(><)
>みかんさんへ
一次面接は本日が最終日とお聞きしました・・。
電話が来たのは20:30過ぎくらいでしたよ。11日に家に電話かかって来てたんだけど、留守してたので次の日(12日)同じくらいの時間にもう一度かかってきました。で、一次面接は13日、二次面接が今日ありました。
愛知で受けて二次面接合格した方いらっしゃいますか?いつごろ連絡来ましたか?
近畿で昨日(13日)に、一次面接・二次面接を
学校推薦で受けました。学校推薦は、二次面接で
終了だそうです。
連絡は学校経由で来るとのことでした。
今日は私は連絡ありません。みなさんは、どうですか?
私は自由応募ですよ。二次面接は12日に受けましたよ!
私の場合は、
12日にテストセンターにて試験を受けて
次の日電話がかかってきて、
今日、1次面接でした。
物凄い速さで選考進んでるみたいです…。
私は今日、全く手ごたえが感じられなかったので
ここで終わりのような気がしますが。
私も先ほど内々定のお電話をいただきました。私もパンナコッタさんと同じく、第一志望群の他社の選考も残っており、正直悩んでいます。ほんと、いつまで待ってもらえるんでしょう?意思確認に行ったら断れなくなるのでしょうか?
>mimiさん
>だいいちさんへ
内々定おめでとうございます!!
皆さんは、自由応募ですか?学校推薦ですか??
私は、連絡無いのでツライです(ToT)
テストセンターを受けたっきりなんだけど
いつ連絡くるんだろう?落ちちゃったカナ…
同じ境遇の方がいてうれしいです!
やはり色々不安ですよね。
日本生命さんは選考があと二回はあるようなので、ご縁があって来週内定を頂けるのなら第一生命さんに決めようかと思っています。
意思確認とはいえきちんと面接もあるようなので、不安は払拭できませんが、お互い納得のいく活動にできたらいいですね。
お会いできることを祈っています。
ありがとうございます。
チャンスを頂けたのですから悔いの残らないように頑張りたいと思います!
面接は3回が平均なのかな、と思います。
ただ二次の面接が最も重要のようです。
最終は意思確認の意味合いが強いというお話ですから・・・。
二次は一対一で20分程でした。
難しい質問は何もありませんでしたから、落ち着いて臨んでくださいね。
がんばってください!
どうやらみなさんのお話を伺うと今年は去年とは異なり、3回面接があるようですね。
ですから他社とのことは正直にお話しても大丈夫だと思います。
ただ最終面接ではしっかりと御社が第一志望です、とお伝えしたいと思います。
嘘偽りなくそう言えるように準備をしておいたほうがいいかもしれませんね。
私は一般ですよ。
学推の方のお話も伺いましたが、その方は一次二次面接を同じ日に受けるとおっしゃっていました。
二次面接は他社状況ややりたい仕事、社内の知り合いの有無、自己PR、一般職の仕事確認などをされました。
人により異なる部分はあるかと思いますが、がんばりましょうね!