会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦の、合否は必ず学校に知らせます。
本人に直接連絡が来る場合も、学校にも知らせています。
就職部に行けば、何らかの回答が返ってくると思います。
私は関西でも上位の女子大に通っていますが、銀行を学校推薦で受けても半分ぐらいしか受かっていません。
学校推薦=内定ではないので、これから受ける人もがんばってください。
ちなみに、保険業界は、指定校の数が絞られているので内定率は高いように感じました。
2次面接ですよ。
私も一人暮らしなのですが、無事に内々定を頂くことが出来ましたよ!!
二次の時は、通うことは出来ないからどうするか?という話題で持ちきりでした。?一人暮らしで本社勤務?地元の支社に空きがあれば支社勤務で自宅通い。
面接官の方が、どっちにすることが自分にとって良いことかを真剣に考えてくれました。
一人暮らしでも、それに関係なく内定を頂ける会社なので、ピザポテトさんもがんばってくださいね!!
お返事ありがとうございます!!りえさんは関東の方ですか??こちらから連絡することはどうなんでしょうか・・・><。。??
今日内定頂きました☆お給料のコトは全く話題に出なかったのですが、たとえば3年後はどのくらいもらえるんでしょうか?
どうもありがとうございました。
確かに銀行よりは給料は良いだろうなぁということは
想像していました。
でもやはり損保よりは低いのですね。
ありがとうございました。
受験とは何のことですか?まだ筆記があるのですか?
テストセンター受験の翌日に
非通知で連絡来ました。
1度目は気付かなくて、10分くらいおいて
2度目がかかってきました。
法人営業はニッセイの場合は総合職に準ずる職種で、第一の場合は一般職なのはどうしてだと思いますか?という質問を2次面接で聞かれました^^;(恐らく私はHSから内定を頂いた上、渉外を志望して第一を受験したからなのですが。)
どちらも法人営業という仕事に力を入れたいという気持ちは同じだという事ですが、直接自分のお客様を抱える点と営業以外にも新しく営業スタイルを確立するという仕事を行う点が大きく違うと思います。第一の渉外の方は現状ではキャリアを積まれた方が進むようですね。
第一の企業研究に関しては説明会に参加できなかった事もあってあまり深く出来ていないので、どこか補足・修正して頂ける方いらっしゃいましたらお願いします。長々と書き込んだ上、すみませんm(__)m
私も昨日二次を受けましたが、連絡はありません。
リョウさんは昨日の面接ではどんな感じでしたか?
私は第一志望なので、かなりそれを強く言ったのですが・・。
こちらこそありがとうございます。
私も17日なんです!
寄寓ですね!
お互い頑張りましょうね!
お会いできるのを楽しみにしています。
日比谷本社で、12時50分から受けましたよ☆
まいさんへ
わたしは関東です☆
私は、「第一生命は第何志望?」みたいな事を強く聞かれました。これは、他社の選考がある程度進んでいたので、何度か聞かれたのかも知れません。あと、第一生命のイメージも。あとは、学生時代に力を入れた事などでした。頑張って下さいね!
昨日名古屋で二次受けたものです。私はまだ連絡が来てないんですけど、今日も面接でしたか?
落ちた時もちゃんと連絡くるのかなぁ・・受けた日に連絡来なかったからもうダメなのかと思うとホント苦しいです。でも即日に来てない方(近畿や関東の方)もいらっしゃるみたいなので、もう少し希望もちたいです・・
おめでとうございます★★
14日に受けられたって事ですよね??
やっぱり即日に連絡来るのでしょうか…
自分はまだ連絡来てませんが、まだ希望を持とうと思います!
私もです~!
待つのって辛いですが、期限まで一緒に連絡くることを祈りつつ、まちましょ☆
15日or16日に受験を、と言われ進捗の早さに驚いています。
1:1で15分くらいでした☆聞かれることは面接官によって違うと思いますが、私は他社状況・志望度・入社してからどんな仕事したい?・学生時代どんなことやってきたの?などなどです。終始和やかな雰囲気で、良い方でしたよ(^_^)
二次面が内定の分かれ目みたいなので、がんばってくださいね☆☆
2次面接の通過の電話が来たとき、なんていわれましたか?3次面接の案内と言われたのですか?
その場で内定もらえないなんて、よく分からないですね。
私は次回、最終面接で電話で意思を固めてきてくださいと言われたのですが、内定もらっている方がいなさそうなので、次回で落とされるのかと思うととても不安です。
最終受けた方、内定もらった方、書き込みお願いします。
私は12日に受けましたよ。たぶん今日から連絡を始めているように思いました。だから今日受けられたんなら、もう少し時間かかるのかもしれませんよ!
一次も二次も個人だったので驚きました。
きっと学推希望の人数が奇数だったため1人余ったのでしょうね^^;
二次って、一般の方と違う部屋に通されませんでした?
質問内容とか異なるのかなぁって疑問なんですけど。
私は一次は大きな部屋でついたてで分けられてる部屋で、
二次は狭い部屋(2つについたてで仕切られていましたが)でした。
おそらく月曜日に学校に連絡が行くんだと思います。
ご縁があった場合は本人にも会社から連絡がくるみたいですね。
私も、12日に2次面接を受けたのですが、連絡まだです(><)面接中に、勤務地のお話も出てたので少し期待していたのですが、もう12日に面接を受けられて内定されて方もいらっしゃるので、かなり落ち込んでいます。
でも、お互いもう少し待ってみましょう!
ゆりさんはいつ2次を受けられたんですか?
私は13日だったんですが、まだ連絡が来なくて少し怖いです。
誰か13日に受けて内定いただいた人がいたら教えてください!
おめでとうございます!何日に受けられた方ですか??
その友達すごいですね!!今日一日何も連絡が来なくて悶々とした気持ちでした。1次通過の連絡が4日後だったことを思い出し、最低でも火曜までは待ってみることにします。3次に進めることを祈りましょう☆
それにしても採用人数結構多いハズなのに(’04年235人、’05年約160人)、2次の結果きてる人少ないですよね?!はぁ~第一生命いきたいよ~!!
遅くなってすみません。関東です。しかし、一人暮らしをしています。ですので、不利にならないとは聞くのですが、実際本当に怖いです。
お返事ありがとうございます。最終は何日ですか?ちなみに私は17日です。まだ迷っていてなかなか決断ができないのですが、納得のいく選択をしたいと思います。本当に会えると良いですね☆
いやいや、銀行が安すぎるんですよ(笑)
やっぱ生保の給料は損保には負けちゃいますね!
保険というのは同じなのに、なんでこんなにボーナスに差があるんですかね~…
私も同じ境遇です!!ほんとにここに入りたいので電話ずーっと待ってます、来るか来ないかわからないものを待つのってしんどいですね(><)でも私は明日も待ちまーす(笑)ひろさんもプラス思考で頑張りましょうね☆
他社状況を何日にどこを受けたかや受ける予定かと詳しく聞かれて、ちょっとびっくりしました。
今日は一次面接の方もいたので、連絡は遅くなるのでしょうか。。。名古屋地区で二次受けられた方、書き込みお願いします!
>さくらさんへ
二次面接はどんなこと聞かれましたか?
明日二次面接です・・・緊張するなぁ~
私も学推で受けました!私は12日に一次面接、二次面接を受けましたよ。まだ連絡はありません・・
学校経由で連絡くるとは知りませんでした!!ただ、10日以内にご縁があれば・・と伺っただけです。
でも、学推の場合は不合格でも何らかの形できっと連絡きそうですよね。。憂鬱です・・
すでに連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私は12日に受けたのですが未だ連絡がきてません。。
ここは即日連絡ということを聞きますが、
落ちてしまったのでしょうかね・・(T~T)
第一志望なのですごく不安です。。。
他社との志望度とかは聞かれますかねぇ?
第一志望だけど、他者も受けているのは事実なので説得力が欠けてしまう気がして・・・。
ほんとに第一志望なんだよぉ!!伝わるようにガンバろぉ☆
私は今日名古屋で二次受けて八時頃連絡を頂き、明日会社に呼ばれました。。もう一度面接なのでしょうか。。。。
私は先日の二次面接の時に、落ちるの覚悟で正直に現在迷っているということを伝えました。そしたら夜にお電話いただいて、今少しだけ猶予をいただいています。が、他の学生さんもたくさんいらっしゃいますし、五月いっぱいは厳しいかと…
ただ、他社にいく可能性だってある私のために、人事の方がとても親身に相談にのってくださりいい会社だなぁと思いました☆
私は、3回目の面接に金曜日に行ってきました。自己紹介から始まっていろいろ話しましたが、内定は頂けませんでした。その後電話もないです。なんででしょう?
生保って給料いいですよ。一般職も入社して数年すれば回りを抜くそうです。私は面接官が一般職だったので、その人に聞いたら、銀行よりも高いのでは?って言ってました。
ご親切にありがとうございます(^^)v 選考が早いのは少し嬉しいです☆
どなたか言っていたように、給与があまり明確ではないですよね。私なりに探したのですが、賞与の実績が分かりません↓