会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次合格のご連絡の時に、他社の選考を今やめられるのならこの場で内定が出せますと言われ、やはり選考途中の他社と迷っていることを伝えたら、1日期限をくださいました。そこで聞きたいんですけど、内定をもらってからお返事をするってどういうことなんですか?辞退するんですか?ここって内定もらってしまったらだいぶ断りにくいんじゃないんですか??ほんとに悩んでます(>_<)
残念ながら私は東海なので
参考にならないかもしれません。
でも、諦めきれず、またその非通知が
第一生命であると思われるのであれば、
迷惑を承知で、電話をかけてみるのもアリかもしれません…。
無責任な提案ですが。
>ユミさん
今日の夕方に2次面接を受けましたが、
私もまだ連絡来ません。
1次の時が即日だったため、心配です。
私も午後受けましたが、連絡来ません(--;)
勤務地の事とか、配属の事とか話題に出たので脈ありかな?と思ったのですが、今思い返してみると第一志望かどうか全く聞かれなかったよ~(><)
でもでも、ここの過去レス見てると翌日連絡来てる人も結構いるみたいなので、希望持ちつつ待ってみましょ→☆
★学校推薦の場合は学校を通じて連絡があった後に、2.3日後に第一生命保険からも連絡が入る。
★不合格者への連絡の有無については、各学校によって違うよう。(いずれにせよ、就職課にいけば何らかの返事はくれると思う)
★即日の連絡はないようだが、3日ほどで連絡が来たケースが多い。(自由応募よりは連絡が遅い)
★2次面接で、内定確実のような思わせぶりな発言をする面接官がいるが、落ちてしまった人も結構いる。(これが去年、少し話題になっていた)
私も全く同じ状況です。二次はどんな感じの面接でしたか?
私は自分のことはあまり聞かれず、勤務地は家から遠くても通えるかとか、志望度や他社状況を細かく聞かれました。
終盤だし時間がかかるのかな、と前向きに待ちましょう!
おめでとうございます!!即日でなくても、連絡は来るんですね。3次頑張ってください☆
私も13日に2次を受けました。が、通過の連絡は来ていません・・・。緊張しすぎて的外れなことばかり言って、最低面接のモデルみたいな感じで終わってしまいました・・・。最悪です。ちなみにその晩、第1生命から履歴書が送り返され、コメントがついてる悪夢を見ました・・・。第1希望なので、補欠でも良いから通過の電話がほしいです。奇跡よ起きろ!!!
電話がとれなかったら白紙になるのでしょうか?すごく不安です。電話にがとれなくても再び連絡があった人がいましたら書き込みお願いします。
ありがとうございます!
私の場合は10分もかからなかったと思います。
頑張ってきて下さいね!!
>yuuさんへ
そうですよね!
私は他社さんを辞退するように促されなかったので少し心配だったのですが、人事の方のお言葉を信じて、これできっぱり就活を終了することにします!
こちらこそよろしくお願いします☆
そうなんですか~!ありがとうございます!
私も二次は他社と関係した質問がけっこうありました。
>なおさん
ありがとうございます!
私も受けたのは午前中です。去年の先輩の体験記を読んでも連絡は即日だけとは限らないと思いますよ!なおさんにも連絡が来ることを願ってます!!
一日で連絡来たんですね?いいなあ☆
私も13日に2次受けたのにまだ来ないです・・・明日も来なかったら諦めがつきそうだけど、明日の夜までがしんどいなぁ~。
ゆりさんはどんなことを聞かれたんですか?私は尋ねられたので一人暮らしというのを話したんですが、それが不利とかは無いですよね?(^_^)
給料は初任給は安いそうでが、それは金融機関みんなにいえることらしいですよ。それから結構上がっていくそうです。私のバイトの先輩だった人が第一生命の一般職渉外?をやっている人で通常の一般職よりも給料が結構いいそうです。今度どのくらい頂いているのか聞いてみます。
返信ありがとうございました!
私も無事選考に進むことができました!!
内定頂けるように頑張りましょう(><)
ありがとうございます★
一応10日以内だし、もうちょっと待ってみます!
私は「ご縁があれば後日連絡します」といわれただけで、何日以内に連絡がなければご縁がなかったということで…とかは言われませんでした。だから少し期待してしまっていました。私ったら…(笑)明日もメールの音にさえ反応してしまいそうですけど頑張ってまちましょうね^^
私も今度、最終面接受けます。最終に進む人みんなが内定の意思確認なのでしょうか?前の方に3次面接しても、連絡が来なかったとの書き込みがあったので、とても不安です。
最終では、どのくらいの時間を要したのか、また具体的にはどんな話をしたのか教えて頂きたいです。
私は短大生なので、正直、オープンで受けても通る確率は少ないです。私の時も、学校を通して・・・というふうにいっておられましたよ。学校は土日休みなので、どう考えても月曜にしか連絡来ないと思います。明日、私も就職部に寄ってみるつもりです。どうやらオープンで受けた人は、意思確認の3次があるようですね。学推は内定蹴れないので意思確認の3次はないんじゃないでしょか。
私も同じ状況で少し不安です。
でも口頭だとしても、「内定」と言われたことに代わりはないのですから。
来年からよろしくお願いします^^
今日一日携帯ばっか見てたら悪いことばかり
考えちゃって吐き気がしてきた。。。
翌日に来ないとまずい気がする><
はやく決着つけてください~
私は来ません。不安で胃が飛び出しそうです。
私はまだ来ていません。第一志望なので落ちたらとても悲しいです。第一生命さんは通過連絡が早いと聞いたので、今とても不安になっています。
誰か教えてください!!
私も連絡きませんでしたよ笑 そうですよね!私達にも希望はありますよね(>_<)私は10日以内って言われたのですが、ぴっくさんもそういわれましたか?
連絡きません。。。
ここは即日連絡だからもう見込みないんでしょうか?
かなり志望度高かったので凹みます(ノ_<。)
今日二次受けた方連絡来てますか?
>まるさんへ
書き込みありがとうございます!参考になりました。
まるさんはもう内定を頂いているんですよね☆おめでとうございます。
さくらさんは昨日二次面接を受けたようですが、連絡きましたか?
私は今日の午後に受けたんですが、まだ連絡がありません。。。
書き込みを見ていると、関東の方で14日に受けた方は全体的に連絡がまだのようですが、それだけ人数がへっているということですかねぇ?
即日じゃなくても見込みはあるんでしょうか?
>まるさんへ
書き込みありがとうございます!参考になりました。
まるさんはもう内定を頂いているんですよね☆おめでとうございます。
さくらさんは昨日二次面接を受けたようですが、連絡きましたか?
私は今日の午後に受けたんですが、まだ連絡がありません。。。
書き込みを見ていると、関東の方で14日に受けた方は全体的に連絡がまだのようですが、それだけ人数がへっているということですかねぇ?
即日じゃなくても見込みはあるんでしょうか?
>らららんさんへ
13日10時頃面接を受けた者です。昨日は朝からもどしそうなくらい携帯が気になっていました。非通知電話を何回か逃してしまった後、夕方に再びお電話を頂き、意思確認をされ、私は第一志望だった事もあって、その場で内々定頂きました!一応、三次面接はあります。私は、本当に運が良かったと思っています。私は就職活動、失敗することが多かったので、本当にありがたいです!
やっぱり即日にこないとだめですかねぇ?
おめでとうございます☆エリンさんは今日の何時頃2次受けられましたか?私は朝だったんですがまだ連絡はいただけてません。第一志望なのですが、私は途中第一生命さんのことを「日本生命さんが…」と話してしまっていたので後悔の渦です…。
金曜に二次を受けて昨日内々定のお電話頂きました!明日最終面接です。最終面接は、「電話で内定も何だから。」という程度のものです。ここが第一志望だったので、就活を終えようと思っています。
おめでとうございます!!
私も昨日2次面接を受けて午前中に連絡を頂きましたが、
次は17日ということです・・・でも第一志望なので頑張ります!ちなみに最終面接の時間はどのくらいでしたか??
私は他社と迷っていることを伝え、考える時間をもらうことにしました。普通にいけば意思確認なのではないでしょうか
・・・ちなみに私の二次面接は結構他社の選考状況の質問が多かったような・・・
私は次、2次面接を受ける者なんですが、
一般職って、何次面接まであるんですか?
私もまだ2次の返事が来ません。
昨日からずっと携帯とにらめっこで、疲れました(>_<)
休みを挟むのは辛すぎる・・でも今のところ近畿で今日もらった方はいないみたいですね。
お互い明日には来るといいですね!!
私も今日二次面接受けて連絡来ました。
最終はどんな感じでした?意思確認だけでしたか?
緊張します(>_<)
第一志望だったので本当に嬉しいです!!!!
これできっぱりリクルートスーツを脱げます(~o~)
でも口頭での通知だけで、誓約書等何も無かったので、他者さんを辞退するのに少し不安です。。。
同じような心境の方いらっしゃいますか~??
私も14日に2次受けて連絡ないですよ・・・
でも私の場合は1次を受けてから2日後ぐらいに2次の連絡を頂いたので、まだちょっと期待してしまっているんですけど、面接の手ごたえは微妙だったので正直自信はないですが、お互いに連絡くるといいですね!!
諦めたほうがいいのですかね?
すごく優しい面接官の方だったんですが
今思えば少し的外れな答えをしてしまいました(泣)
お返事ありがとうございました。
そうですか~やはり2次が運命の分かれ道みたいですね~
まだ連絡なしです。でもまだ望みを捨てるのは早い!と勝手に思ってます。
連絡待ち辛いけど、それを他社選考の時まで引きずらないように頑張りましょうね!!
一般職のお給料ではじめからひとり暮らしするのって金銭的に可能なんですかね?それともさくらさんは、親御さんに仕送りなどをしてもらうんですか?すごく失礼な質問かもしれませんが、私も、ひとり暮らしをしたい反面、金銭的に不可能なんじゃないかなって不安に思っているので、できれば教えていただきたいです(><)
今日も来ませんでした~でも今日は日曜だし♪ってことで明日がヤマでしょうか^^; 去年の先輩の活動報告書を見てたら、即日内々定出ている人もいれば数日後に出ている人もいますし、順番も早いうちに二次受けた人よりその次の日に受けた人の方が先に内々定出てたり!!てことで私たちにも希望はまだありますよね~(^^)♪♪
今日、関東でうけました☆最終は意思確認でした!
私も一人暮らしです☆
第一生命は一人暮らしとか関係なく、公平に判断してくれるんですよ(^▽^)他の会社で「一人暮らしの人はお断り」ってところ結構ありますが、私はすごく差別に感じました…(涙)だから第一生命は人物重視で本当にいい会社だと思います!
私は昨日二次受けたのですが、今日のお昼過ぎにお電話頂きました!!!
14日に2次面接を受けましたよ。
今日最終に行って、内定頂けました☆
参考までにですが、私の1次は12日でした。
連絡はきっとくると信じて頑張ってください!!
お返事ありがとうございます(^-^)☆
私と同じ状態の方がいて心強いです!そうですね!もう少し待ってみましょー。みんなに連絡が来ますように(u_u*)
内定おめでとうございます。2回で内定でるってすごいですね!!
私は、オープンで受けてるのですが、2次面接の中で内定でだすよ的なことはほのめかされました?一日たって電話ないってことは、もう落ちたのかなぁ?
日曜日でも連絡いただけるんでしょうか?
私はまだなんですが、待つの本当にしんどいです!
何日にどこで受けられたのですか??
あと、書き込む時に地域や何日に受けたとか書いてくださるととても助かるので、みなさんよろしくお願いします(><)