会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始まってすぐ内々定頂いたので、全く面接という感じではなかったですよー。もう内々定出したから質問は何聞いてもいいよと言われました。私はここに決めたので、ぺんさんと4月から一緒に働けるといいですね。
>りおさんへ
返信ありがとうございます。同じように不安に思っている方がいて、同士のような気持ちになりました(^□^)明日には結果出て欲しいですよね(><)他の説明会に参加しても第一生命のことが気になりまくってます。。
私は二次面接の際に、第一生命はこれから一般職の渉外に力を入れていくのですが、営業はできますか?と何度も聞かれました。
入社後すぐに営業ということも十分にあるのでは、と私は思います。実際にパンプレットにも入社時から営業の方が載っていらっしゃいますよね?
私も営業に関して不安に思っているので、とても悩んでいます。
希望しなきゃ営業はやらされないよ。それくらい内定前に質問したらいいんじゃない?
近畿より関東の方が枠が多いです^^
明日か明後日あたりには関東地域も合否がでますが、関東の学校の人は
去年より倍率低いと思っていただいて結構です♪
3人中2人くらいの割合で受かると思いますよ~
あと学推の人は、本社に家が近い人有利です♪でわ。
ほんとですか!?なんか勇気が出てきました。貴重な意見ありがとうございます。明日の朝から3次面接です。頑張ってきます!! ところで一般職の法人営業は月にどれくらい契約をとってこないといけないということはあるのでしょうか。どなたか知っていますか?
こんばんは。私も関東で学推を受けてまだ連絡が来ていません。近畿の方はけっこう早いようなのに、関東はおそいのかな?どっちにしろかなり倍率が高いようなので不安です。
こんばんは。私も関東で学推を受けてまだ連絡が来ていません。近畿の方はけっこう早いようなのに、関東はおそいのかな?どっちにしろかなり倍率が高いようなので不安です。
私も学推で受けて結果待ってます。近畿のほうでは結果が出てるようなので、気になって就職課に問い合わせたところ、今日はまだ連絡がきていないとのことでした。土日明けの今日には結果が出てると思っていたのに・・・早く結果が知りたいです。今年は学推はなかなか厳しいみたいで、心配です。
同じく14日に受けましたが、今日も連絡なかったです。もうだめかと思うけど、10日目まで待とうかな
お返事本当にありがとうございます。ドキドキしますが明日就職部に確認してこようと思います(>_<)気になって気になって仕方がないので…。本当にありがとうございました(^-^)
詳しく説明していただき本当にありがとうございます(*^▽^*)とても参考になりました。私もゆこさんみたいに内定をいただけるといいのですが…。でも、面接は終了してしまったし、今さらどうしようもないので明日真実を確かめたいと思います☆
>きなこさんへ
私は15日、次回面接(三次?)のご連絡を頂きまして、「是非一緒に働きたいと思いますので、直接お話ししましょう」と言われ、明日朝一で面接に行って来ます☆ お電話で、やはり志望度や他社状況を聞かれ、絶対行きたいです!と言って、「では、内定の申し渡しをしたいので・・・」ということでした☆ 明日、内定をいただきに(たぶん!!)行って来ます(*^_^*)
学校推薦で私も今日内定を頂きました。お昼に学校の方から連絡があり、夕方に第一生命さんの方から電話を頂きました。
近畿一般職の仲間だ~と思い、思わず書き込みさせていただきました♪
ちなみに、私の学校でも6人中、2人の採用でした。
同じ会社ということで、お互いこれから頑張りましょうね!!
私は14日土曜の14時に二次面接を受けて、翌日13時半くらいにお電話頂きました☆ 朝から夕方まで受けているがいるから、後に面接を受けた人ほどどんどん連絡や選考が遅れてしまうらしいです☆人事の方が言ってました(^▽^)だから気長に待ってみてください♪
>サムさんへ
三次面接は意思確認です☆これも人事の方が言ってました。二次の後、一緒に働きたいと思う人にだけ通過の連絡がいって、どなたかも書き込んでましたが、「電話で内定・意思確認」というのもちょっと・・という考えで、三次面接でしっかりと握手して気持ちよく内定!ということになるらしいです。 そう考えると、とてもいい会社だと思いませんか?(^_^)
>第一志望さんへ
お給料は、そこまでぐんぐん伸びることはないらしいです(涙)。渉外(営業)はさすがに大変だからお給料もそれないの額らしいですが、一般事務は…。確か、この掲示板の中で、先輩がそう書き込んでいたような気がしますし、私の知人も実際そうらしいです。。
>きなこさんへ
私は15日、次回面接(三次?)のご連絡を頂きまして、「是非一緒に働きたいと思いますので、直接お話ししましょう」と言われ、明日朝一で面接に行って来ます☆ お電話で、やはり志望度や他社
お返事送れてすみません(>_<)
もちろん一人暮らしで住宅手当がでないのはかなりキツイと思います。一般職とかだったら初任給はだいたいどこの会社も16万~17万くらいですよね、そこから年金とか保険と引いて、家賃も自分で払って…いったい自分の生活費はいくらになるやら…(^_^; だから多くの会社がそれを心配して、(住宅手当がでなーい!ぶいぶいって言われたくないのもあって。笑。)一人暮らしの人を敬遠するんですよね。
金銭的にはキツイですが、社会人にもなって親から仕送りをもらうなんて考えはありませんよ☆それはちょっと甘いかな~(笑) 一人暮らしの人が苦しむのは仕方ないですよ。もし本当に心配で、そこを重視しているなら、住宅手当がでる企業に絞って就活するのも考えかも(+_+; でも、貧乏でも頑張りますよ~一人暮らしの皆さん、頑張りましょー!
14日の4時に二次を受けて諦めていましたが、先ほど連絡があり、18日に意思確認にきてくださいと言われましたよ☆そして、電話でも意思確認をされ、話の流れで「当社も10日待ってくださいと学生に伝えて、10日後に連絡を入れることもありますよ」といってました!!連絡あるといいですね☆★意思確認に来てくださいと言われましたが私は未だに不安です。内々定をいただいた方何かありましたら教えていただければと思います。。よろしくおねがいします。
私も全く聞かれなくって、心配してたんですけど、2日後に内定の連絡いただけましたよ☆
だからそんなに心配しなくても大丈夫だと思います!
おめでとうございま~す(^O^)/私は関東で学推を受け、まだ連絡が着ていません。なので、明日就職部に問い合わせをしてみようと思います。でも、10人中2人ですかぁぁ(><)結構厳しいのですね…。第一生命が第一志望なのでご縁がなかったら相当凹みますが、期待するのはやめようと思います!!
すごくうれしいです!
もうだめかなと思っていたんですけど、連絡は即日とは限らないみたいなので、あきらめずに待ちましょう!
5時過ぎに内定のお話を頂きました^^
本当に嬉しいです!!
ななさんにも電話がくることを願っています!
良かったですねっ☆ 私も来年からこちらで働かせていただくことにしました。(東海ではありませんが。。。)
一緒に頑張りましょうねっ!
学校推薦の一般職で本日内定が出ていると就職部で知りました。近畿ですので少し勝手が違うかと思いますが、参考にしてくださいね。
★学校推薦の場合は、就職課に郵送で推薦者全員の合否が一覧で送られて来ます。
★合格した生徒にはもちろん就職課が連絡しますが、落ちた生徒に連絡が行くかは各学校の方針によって違うようです。
★落ちていて、就職課から連絡がない場合も、自分から聞きに行けばなにか教えてくれると思います。
★学校推薦の場合は意思確認はないので、内定者懇談会の詳細日時と共に、第一生命からも電話があるようです。
★私は6日に説明会と筆記試験を受け、13日に第一面接第二次面接を同時に受け、16日に就職部に行ったら内定の紙が郵送で届いていて内定を確認しました。今週中に内定者懇談会があり、その詳細日時と共に第一生命から連絡があるとのことでした。
私の場合は、二次面接の時に合否は10日以内に大学のほうへ連絡しますって言われて、今日大学側から連絡がありました。
学推でも十分落ちる確率はあるって知ってましたが、かなり志望度高かったしショックです…。すぐに立ち直らなければなりませんが。
ゆっちさんに良い連絡が来ることを祈ってます!
できました。連絡は大学の就職課からの電話でした。
再度二、三日後に第一生命さんからも電話を
いただけるそうです。
私も電話で志望動機と志望度を聞かれた後、三次面接に来てくださいと言われ行ってきました。やりたい仕事を聞かれましたが、志望動機は聞かれずに内々定を頂きました。なので安心して三次面接に行ってきてください!その後は質問して握手して終わりましたよ。
同じ日に面接を受けていた人がこの前内定を貰っていたので、諦めていたのですが…。
損保の最終の結果待ちをしていたのですが、
来年から第一生命にお世話になることに決めました☆
>グリーンさんへ
12日に受けて今日連絡が来たくらいですから、
13日に受けた方にもまだまだ連絡が来るのじゃないかなと思います。
返信ありがとうございます。昨日電話取れなかったんですが、無事朝再び電話があり、今日最終面接に行ってきました。そして内々定をもらいました。すごくうれしいです。第一生命さんは行く度にいい会社だなぁと思います。
最終面談の内容でしたが、志望動機、どういう仕事がしたいか、そして今後の就職活動の事、みたいなお話でした。意思確認みたいでしたよ。
が~~ん・・・
やっぱり学推って落ちるのですね(汗)
私はまだ連絡が来てません。
でもなんとな~くダメな予感。
まぁご縁がなかった・・・と潔くあきらめ
明日は他社の最終だからそっちに全力注ぎます!!
近畿の一般職です。
今日の朝一番に就職部に飛んでいきました。
「学校推薦で第一生命受けた○○です。第一生命から何かきていませんか?」
と聞くと、就職部の人がなにやら上司の人と紙を出してコソコソ話し始めました。「学生証出してください。」と言われて出したら、
「○○さんですね。おめでとう。」
「さっき合否の結果郵送されてきたばかりです。今度内定者の懇談会があるから、詳しい日時第一生命さんから連絡するそうだよ」と言われました。
そこで「学内では何人通りましたか?」と聞くと、
「今年は厳しいですねえ。10人中あなたを含めて2人だけですよ。」といわれました。
もちろん自由応募の方もいらっしゃるので、もう少しふえるでしょうが・・。
名古屋は2次面接が最終とのこと。
今後受けられる方の参考になればと思います。
1対1で試験官は男性。私は25分程度でした。
質問内容は私の場合、
?これからどこの企業を受けるか。(企業名と、進捗度、試 験日)
?第一生命に興味を持ったきっかけ。
?周囲にどう思われているか。(友人、親から見て)
?最近つらかったこと。
?逆にうれしかったこと。
?大学で力を入れたこと。
?「?」から何を学んだか。
?他の企業から内定が出たら、なにを基準に選ぶか。
?最後に質問。
私の結果はわかりませんが、これからの方、雰囲気は和やかなので頑張ってください!!
どなたか志望動機について聞かれないまま二次面接通過した方はいらっしゃいますか??
私も学推を受けました。今日も連絡がなく、とても憂鬱です。なおさんはどおやって合否を知られたのでしょうか?よろしければ教えて下さい。
ゴマさん、りんさん、二次面接通過の連絡っていただけました~?私もお二人と同じような状況です。。。
土曜日の午前に二次面接を受けたものの、連絡なしです。
待ってる時間が一番ツライですね
返信ありがとうございます。
近畿の方の多くは、電話で内々定をいただいているようで、そこが少し心配ではありますが、3次で内定をいただけるように臨みたいと思います。ここで、働きたいです!!
かなり気合入れて面接受けただけに本当に悔しいですが、懲りずにどんどん受けつづけなければ…。
一瞬目の前が真っ暗になりましたが、引き続き就活します!
ありがとうございます!第一生命はひとり暮らしの人も採ってくれるそうですし、しかもえりこさんが教えてくれたように給料の伸びが良いと非常に助かります(^^)
私も二回ほど非通知を取れなかったときがありましたが、
再びかけなおしてくださいましたので、大丈夫だと思います。
りんさんと全く同じ質問でした。
即日内定出た方もみえるみたいだし、
可能性低くなってきたかもしれない。。
本当に連絡きてほしい!!
ありがとうございます!すごく参考になりました☆
私は、5分位だったと思います。選考で進んでいる会社はどうするのかとかそういう内容と希望配属の話でしたよ!3次まで行ったらほぼ内定だと信じて自信を持っていってきてくださいね。