会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なので、もう胃が痛いし気持ち悪いし泣きそうだし・・
東海で2次受けられた方々、連絡ありましたか?
あの..内定者コミュニティ登録時の自己紹介は皆さんどのようなことを書かれているのでしょうか;一体何を書いたらいいのか分からないので↓↓
本日内々定を頂きました(^^)私は二次の連絡が即日ではなかったので心配だったのですが。。さっそく内定者コミュニティに登録してみようと思います☆
ご親切にありがとうございました!とても分かりやすかったです☆
私も同じ状況です。
私は15日に二次面接を受けて、昨日連絡がありました。
私も迷っていると伝えたところ、「明日か明後日にまた連絡するから、その時までに意思を固めておいてね」と言われました。また連絡してくれるか不安です。
一般職での渉外のお仕事についてのいろいろなお話、ありがとうございました。えまこさん、詳しく教えてくださってありがとうございます!!近畿なら顔を合わせるかも、ですね。
私は、事務でのプロ!!を目指したいなあとか考えています。営業所の事務を一手に引き受けさせていただけるくらいに…。
いろいろお話ありがとうございました。
私も第一生命さんしか生保は受けてませんと言いましたょ~。その理由を聞かれて正直に「他社も受けようと思ってエントリーはしてたんですが、一般職(名古屋地区)の募集が第一生命さんだけでしたので」と言ってしまいましたが、意外にも「それなら名古屋で募集してて本当によかった~」と言ってもらい嬉しかったのを覚えています。去年の内定者(名古屋地区)は26人だったみたいですが今年はどうなんでしょうね?意思確認の時に聞いた方みえますか?
私も第一生命さんしか生保は受けてませんといいましたょ。その理由を聞かれて正直に一般職の募集
次の日にはかかってこなかったのですか、、、でも電話出れなかったらアウトなんてないですよね!? 連絡きたら又書き込みお願いします!!
ナナサンはその後連絡ありましたか??不安でいっぱいです
私は13日に二次面接を受け即日連絡をいただき、他社で内定を頂いていたので返事を待っていただきました。そして今日17日に再度ご連絡を頂きました。
土日を挟んでいたので遅かったのかもしれませんが、4日以内にはまた連絡がくると思います☆
もう一度じっくり考えるよい機会でした。
そうですね!不安なのはみなさん一緒ですよね。。もうしばらく待ってみましょう。
東海の方、連絡来た方はぜひ書き込みお願いします!
お返事ありがとうございます。ほんと13以降で連絡あった方、少ないですよね。。。でも、中には内定もらった方もいらっしゃるようで、自分はダメだったのかなって思いはじめてます(><)
まぁお互い気長に待ってみましょう☆
形式上ではありますが、正式な内定は今の時点では、出ません。内定通知を頂いて初めて内定で、十月一日にある内定式で、正式な内定という事になります。でも一応内定式前という事で内々定とゆう言葉を使うのだと思います。
13日に受けて次の日に内々定頂きました。
私も昨日の夕方にかかってきた非通知が取れず、本日1日ずっと携帯を握り締めて待っていましたが、かかってきませんでした(涙)
前回は携帯で出れなくても自宅にご連絡を頂いて安心していたのですが、今は不安でたまりません。。↓
お互い、またご連絡を頂ける事を祈るのみですね(>_<)
私も13日に2次を受けて連絡来てないですよ(><)自由応募の近畿で連絡あった方の書き込みが少ない気がするのですが・・・。待つの辛いですよね・・私はあまり自信がないのですが、やはり携帯が鳴らないのが気になってしまいます。同じ境遇なので書き込ませていただきました☆
先日、内々定を頂いた者です。
さっそく内定者コミュニティに登録しました。
同期の方の参加が、どんどん増えるといいですね☆
ターチさん内定おめでとうございます!来年からよろしくお願いします☆
じゃあ、学推はとりあえず2回で内定ってことなんですね?今後の連絡は、今週の金曜あたりにくると伺いました。(本当か分からないけど)
突然の質問ですみません・・・
15日に二次面接を受け、翌日お電話を頂いたのですが、
他社の選考が始まったばかりなので悩んでいます。
とお話したら、また掛け直しますと言われました。
その際、特に内定のお話は出ず、何日後に掛け直して
頂けるかもおっしゃっていなかったのですが、同じような
状況で掛け直していただけた方いらっしゃいますか?
こちらから掛け直すこともできず、心配です。
今日以降に最終の方らっしゃいませんか!?
二次を受けたんですが連絡がありません(TT)
内内定も出ているみたいですし、もう終わってしまったのか心配です!
私も学推で受けて、今日学校から連絡があり内定いただきました!その時に、また後日本人に直接第一生命さんのほうから連絡があって、今後のことの指示があると言われました。たぶんその時に説明されると思いますよ。
内定と内々定ってなにが違うんですか?
誰か知っている方いたら教えてください。
内々定の証拠として、あいさつメールを送らなければ中が見えない仕組みになっていますが、喜びを分かち合ったり、いろいろ情報交換していきましょう!!
もう待つのが辛すぎます~(:;)
皆さん色々ご意見有り難うございます。私も説明会では、一般職で渉外をするのは、希望者だと聞いてはいたので安心していました。でも、三度の面談で一般営業職について聞かれたので不安になったんです。会社に入って営業がしたいと思えたらしてみたいとは思いますが・・・。年収1000万円の方もざらにおられるそうです。それだけ、やはりきつい仕事なのだと思います。
それにしても、私は最終のその場で内定がいただけませんでしたよ~。まだ選考が残っていると言ったら、人事の方に「月曜日にまた私から連絡しますから、そのときに返事をください」といわれました。今日はもう、火曜ですよねーーーー!!心配なので私から電話しようとしたけど、面接のときに聞いた問い合わせの番号を紛失してしまいました。。。(泣)もうだめかぁ?????
今日面接を受けてきました。内々定をいただきました。ホットしています^^私も入社してちーさんに会えたら嬉しいです!!
私が大阪で一般職セミナーに参加した時は、
入社以来ずっと渉外の仕事をされている職員さんが話をされていましたよ。
現在一般職渉外をされている方は全国で170名程度ですし、どの方もすごく営業に対する熱意のある方だと聞きました。
自分で強く希望しない限り、渉外をすることはないと思います。
会社側も「あまりやりたくないな~」って思ってる人に総合職と同じような大役を与えないでしょうし…。
だから、自分が希望してないなら大丈夫だと思いますよ。
あと、渉外は営業職員さんと同じような営業スタイルではなく、総合職のRM(大企業の人事総務との交渉)と完全に同じ形式の営業ですよ~。
だから内勤職員の仕事内容に含まれているんです☆
営業職員は歩合制ですが、内勤職員が営業に出る場合は固定給+営業手当てが支払われるはずです。
ちなみに私は入社後しばらく事務をやって、機会があれば渉外に出たいなぁと思ってます。
過去の書き込みを見ると
2~3日経って連絡が来たという方もおられるようですが、
即日に来たという方もおられるので、
期待と不安が入り乱れて携帯依存症気味です。
二次で他社状況を聞かれた時、生保は他に受けていないと言ってしまって、志望度が低いと思われたのではないか心配です。
入社後すぐに渉外ということもありえるということですね!?
それに一般職の渉外は歩合制ではないということなんですねえ。それは初めて聞きました。セミナーでは渉外についてのお給料の話はおっしゃっていませんでした。私も渉外は親が反対しますし、するつもりはないので、渉外に関する質問をしなかったのがいけなかったのかもしれませんが…。
面接では、親が反対していますので営業はしません、ということは、はっきり言いました。
それに、応募要領には内勤職員(一般職)と書いてあったのですよね…とはいえ、やっぱり今の金融は一般職でも事務より窓口や営業に特化していますもんね。
それに、私も、この会社は嫌がる仕事を押し付けるような会社ではないような気がしますし。
ここは、またかけ直して下さるでしょうか??
私もはなさんと同じです。14日の午後に受けたのですが・・・気長に待とうと思うのですが、不安で不安で何も手につきません。はなさん、いっしょにもう少し待ってみましょう(^^)
私のセミナーの時は、一年目から営業をされている方がいらっしゃいましたよ!その方は、営業をやってみないかと言われて興味があったのでやるとこにしたとおっしゃっていました。
営業が嫌だといえばやらされることはないと思いますが、面接の際にも営業について理解はあるかしつこく聞かれましたし、これからは一般職の渉外が増えることは明らかだと思います。
でも一般職の営業は契約が取れないと減給とかそういったことはないようですよ(>_<)
私はここの一般職で学校推薦で内定をいただいた者なのですが、私の親もやはり、生保の営業には反対しています。世間体はよくないみたいですね。OLより働いても月に入ってくるお給料は1ケタ万円とか聞きますし…。
私も親が反対しているような職はしたくないです…。
しかも、面接の時に、営業が向いてそうだね、とか言われて、ピンチ(>0<)って思いました。で、失礼ではありましたが、その場で必死に営業は嫌です、ということを遠まわしに言いました。親も反対していることを言いました。
営業をしたくない、ということを面接官の方が分かってくれたのかどうなのかよく分からないので不安です…。
逆に私が渉外ができそうな人材ということで採用されたのかもしれないと思うと、かなり不安です…。
けど、一般職ということで採用しているわけですし、実際、セミナーでは、一般職の勤続5年目で渉外を希望した方が渉外に進んでおられるということも聞いたので、大丈夫だと思います。
それに新入社員という何の知識もない人間が1年目から外に放りだされることはないのでは…?と考えています。
実際私が訪問した一般職の先輩も営業さんの給与の管理とかという事務をしているようですし。
今は一般職の採用はほとんどないですし、
金融の一般職に応募が集中しているとの事です。
実際に、去年は150人ちょっとの採用だったようです。
ピーク時には、500人近い採用枠があったともことなので、
やはり難しいと思いますよ。
これは就職課の方に聞きました。
私はダメでしたが、内定頂いた方は、
選ばれた方たちなので頑張ってくださいね。
聞かれていなくても内定出るんですね~(+_+)それ聞いて少し安心しました!私二次面接緊張で一次面接の時より話せなくなってしまい手ごたえがない感じだったのですが、気長に連絡待ってみます☆
はい!もう少し待ってみますね★ホント、電話なってほしいです~(>_<)
面接の際にお聞きしたのですが、入ってすぐRMになることはほとんどないとおっしゃってましたし、セミナーでも希望制と聞いたような。。
ありがとうございます(><)そしておめでとうございます☆私ももう少し諦めずに待ってみようかなと思います(><)
説明会で一般職の渉外は希望者のみと聞いた気がします。
私は面接中に5回くらい渉外ではなく事務がいいですとしつこく言ってました。言い残したことが無いか聞かれても事務がいいと言っちゃいました。そしたら、面接官の評価も事務をやったほうがいいとなっているからと安心してくださいと言われました!それに配属面談があるそうなので、心配ならそこで営業は嫌だと言えばいいと思いますよー
はじめまして☆三次の日程を決める際に「早めのほうがいいよね(^^)!?ちょっと待ってね。」と言われ、保留も無く周りの方にも日程の確認を取っていましたよ!だから、これから連絡をしていくみたいです(@^^@)連絡をまつのは私は胃が痛くなるほど憂鬱で不安でした。。連絡くるといいですね☆