会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もわんさんと全く同じ気持ちです!
私の場合、学校から「金曜に連絡が行くと思います」と言われていたので、昨日の木曜に連絡がこなくて不安になったりはしなかったのですが、いまいち内定の実感がわきません。どうしても入社したかった憧れの会社だったからでしょうか(笑)
とりあえず今日あたりにくると思うので、お互い連絡待ちましょう☆
そうなんですか。色々とお話してくださってありがとうございます☆第一生命さんでピーさんにお会いできないのは残念ですが、他社さんで頑張ってください☆
私はまだ連絡来ないですが、ピーさんをはじめ皆さんが励ましてくださったので、信じて待ってます☆
掛け直して頂けた時に、きちんと気持ちを伝えられるように頑張ります!!
良かったぁ☆連絡あったんですね!
私の方はまだないです(;_;)
でも、信じて待ってみます!
ありがとぉございました☆
サムさん、次回最終(意思確認だけかもしれませんが)頑張ってください☆
(^ー^)/~☆。・★。・
☆はじめまして☆
私は2次の際に他社の志望状況を聞かれ、さらに「うちが第一志望で良いんだよね」といった形での質問を頂いたと思います。
それに対して、「生命保険では御社に一番魅力を感じました」ということと、その理由を答えましたよ。(あまりはっきりと覚えていなくてすみません…そんな感じだったと思います☆)
私もまだ連絡を頂いてません。
もう内定頂いてるかたもたくさんいるみたいだしすごく
不安です・・・
しかも何日以内に連絡するといわれなかったので
いつまで待てばいいのか・・・
ジーニーサンはどうですか?
私も18日に2次受けました。連絡はまだきません。そして私はいつまでに連絡とか言われませんでした。いつまで待てばよいのでしょうか??何か言われましたか??
そうでしたか。実は私も迷っていますが、2次面接で志望度を聞かれて第一志望ですと言ってしまいました。2次終わってまだ連絡はきていませんが、他社と迷っていると言うと内定を頂けないのでは?ということと、内定を頂いた後にもし辞退したいとなったときに、すごくきびしいことを言われるのではないかと不安でした。サムさんは、今他社の結果を待っていただけているということですか??
ありがとう!!私は学校から、木曜か金曜と言われていたので
少し不安だったのです!何かまだ内定の実感わかなくて…
私は他社の内定後、自分の調子が良かったという理由でここの面接を受けました。しかし面接通過のお電話を頂き、次は「意思確認です。」と言われた時、はっきりNOと言えなかった自分がいたので返事を待っていただきました。
再度連絡を頂くまで考えましたが、やはりこちらをお断りしました。その際「では、そちらで頑張って下さい。」と言っていただきましたよ☆
その後kaoriさんはお電話ありましたか?絶対にまたかかってくると思いますので、自分の気持ちを思いっきりぶつけてください♪♪
きていません。金曜にくると聞いたので、明日くるんではないでしょうか。
私もフレシアから内定を頂きました。しかし営業職よりこちらの一般職を希望していますので、こちらで内定が頂けるようでしたらこちらに決めようと思っています。
今日電話があり、「最終面接に来てください」と言われました。kaoriさんも絶対かけなおしてくれると思いますよ☆意思は固まったかをチェックしている感じでした・・・
みどりさんへ
私は二次面接のとき「第一生命と他社に内定が出たら、どちらに行くか」と聞かれ第一生命と答えました。しかし、他の選考が残っていると話したところ、がんばってねと言われました。
今日、第一生命さんから電話来ました?
私も悩みに悩んで第一生命を選びました!意思確認の時にも思ったのですがこの選択は正しかったのだと感じています。意思確認の際に確認したことです↓ ↓ ↓
●残業は極力しない社風(「アフター5を充実したものにして頂きたい。会社に入るとその会社の中の人間と付き合うことが多くなると思うけど社外の人との付き合いも非常に大切なんですよね。ですから大いに羽ばたいて下さいね。」←会社人間にはなりたくないと思っていた私の考えに一致していました。ちなみに私は損保も受けていたのですが自動車事故部門ではたとえ業務職であっても22時までとかはザラらしいです。説明会の時に「はっきり言って残業は多いよ~でも業務職は最高で20時までしかできないけどね」って言ってたのは違っていたようですね…。どうしてもストレスの溜まる仕事内容+長時間労働、私にはとても耐え難く感じてしまいました。
●保険商品を親戚や友人に勧めるということは一切ない。←某保険会社に内定を貰った友人にはノルマとかは公にはされていないもののそういう雰囲気があるらしい。(関西と関東で営業のやり方が違うとのこと)関東が本社の第一生命ではそういう周りの人を勧誘したりしなくてもいい雰囲気。自分で保険知識を勉強して相談に乗ったりすることはよくあるらしい。
●半年に1回人事面談がある。そこで希望(~がやってみたいんですができますかねぇ)は最大限叶えようとしてくれる。個々の仕事に対しての考えを尊重してくれる。
●最後に「忠告」ということでいろいろ仰ってくれました。
☆「まだ周りの子で就職活動真っ最中の子もたくさんいると思うから『私第一生命内定したんだぁ~!』と浮かれて周りの空気を悪くしないこと。これをしては絶対ダメ。人の気持ちを深く理解できる人、人の痛みを理解できる人、保険の原点でもあるようにそんな人が第一生命の社員。常識人=第一生命人。」
☆うちの会社はちゃんと「しつけ」もしますからね。←この会社でなら「人」として自分が成長させてもらえると思う。☆「会社の為ではなく自分の為に頑張って下さい。その方が双方にとって幸せなことなんだと思います。」個々の人生を非常に尊重してくれるしその為の支援は会社としてできるだけやっていくと話してくれました。
だからこそ女性の平均勤続年数が17年と長いんじゃないでしょうか?男女にとって働きやすい会社☆☆☆本当に素晴らしい会社だと感じましたょ。
最後に…文章が長くなってしまってごめんなさいね☆でも迷っている人にはどうしても伝えたくて。私はこの会社で働けるのが今からとても楽しみです♪
私も悩みに悩んで第一生命を選びました!意思確認の時にも思ったのですがこの選択は正しかったのだと感じています。意思確認の際に確認したことです↓ ↓ ↓
●残業は極力しない社風(「アフター5を充実したものにして頂きたい。会社に入るとその会社の中の人間と付き合うことが多くなると思うけど社外の人との付き合いも非常に大切なんですよね。ですから大いに羽ばたいて下さいね。」←会社人間にはなりたくないと思っていた私の考えに一致していました。ちなみに私は損保も受けていたのですが自動車事故部門ではたとえ業務職であっても22時までとかはザラらしいです。説明会の時に「はっきり言って残業は多いよ~でも業務職は最高で20時までしかできないけどね」って言ってたのは違っていたようですね…。どうしてもストレスの溜まる仕事内容+長時間労働、私にはとても耐え難く感じてしまいました。
●保険商品を親戚や友人に勧めるということは一切ない。(関西と関東で営業のやr違うとの)
やはり、ご縁があれば掛け直して頂けるという事だったんですね。。「掛け直します」とのことだったので、必ず掛け直して頂けるのかなぁ…何て思ってました…
生命保険では第一志望だったので、このままご連絡がなかったら悔やみきれない(;_;)私も最後まで就活を続けていきたいと思っていただけなので…
ねーさんは連絡頂いてからどのくらい経ちますか?
お互い掛かってくると良いですよね…☆
フレシアは別に掲示板あるけど...
ここの掲示板におられるのは総合と一般の方ばかりですよ。
フレシアの掲示板もあるので、そちらには営業の方がたくさんおられると思います。
自己PRみたいな感じで。よろしくおねがいしますくらいの手短かなものでOKですよ。
もうすでにたくさんのかたが登録しています。
結局どうしました??
私も最終で1日時間をもらって今朝電話しました。
人生長いし迷いがあるならとことん悩んでいいよと言われ、さらにもう1日時間をいただきました。
今日結論を出そうと考えています。
やっぱり名前と自己紹介文は出るんですか?ちょっと恥ずかしいですね!だからこっちの板ばかりに書き込んでいるのですが・・・。懇親会の話とか色々聞きたいことがあるので、登録したいのですが、なかなか出来ていません。自己分析より、ある意味難しいかも(><)
私も辞退しようかと迷っています。
18日の最終でも悩んでることを伝え、お時間をいただいてます。内定をいただいたら、拘束などあるのでしょうか??
はじめまして☆突然ですが、みなさんは2次でここが第一志望と言って、その後の連絡きたときに迷っているというようなことをおっしゃったのでしょうか?それとも、2次でも迷っているということを伝えたのでしょうか??
書くのためらっていたのですが、共感です。もう結果はだしました?
内定者コミュニティに入るには、メールを2~3日待つんですよね?待ち遠しい・・・。笑
>ゆみさん、りんかさん
私もお会いできるのを楽しみにしていますっ。
私も全く同じですよ。2次終わってすぐ連絡頂いて、就活を続けるか聞かれご縁があったらまた連絡すると言われました。第一志望群だったし、最後までやりきりたかっただけなので、それで切られてしまったら悲しいです。。
恐らくここだとおもいます!私は二次が先週の金曜だったので、連絡の期限は今日までなのかな?あ~~~、電話に出れなかったからって不合格にするなんて酷すぎる(涙)
鉄腕さんはどの位待っていただけましたか?
やっぱり他社の選考は続けられないんですね…
第一志望で一筋の方もたくさんいらっしゃると思うので、仕方ないのかなぁ。とも思いますが、すごく素敵な会社だけに悔いが残ってしまいますよね(;_;)
でも、きっと鉄腕さんをまた必要としてくださる企業が見つかりますよ!
お互いこれからも頑張りましょう☆
書き込みありがとうございます☆
心配ですよね…私は連絡来てません…しかも、いつ掛け直して頂けるかもおっしゃっていなかったので(・_・;)
でも、もう少し待ってみます★
サムさんはお電話掛かって来たんですね☆きっとまた掛け直してくれますよ!次は電話に出られると良いですね☆
私も何か進展があったら、また書き込ませてもらいます!
貴重な意見ありがとうございました☆
お電話がくることを信じて、じっくり考えてみます。
ピーさんは結局お返事どうなさったんですか?
ピーさんは前向きで素敵ですね☆
私なんか余裕が無い…
でもお陰で少し心の余裕が少し持てました!
本当にありがとうございました☆
たった今書いて登録してみました☆
私はほとんど自己紹介にならないことを書いてしまったので恥ずかしいですが。。では、内定者コミュニティで☆★
内定者懇談会っていつ頃あるんでしょうか?とても楽しみです!
関東のものです。他社だったようです。あぁ・・、ここだったらよかったな。
連絡ありましたか?私は今日の夜、非通知着信がありましたが、でれませんでした。もう、連絡してくれないのかな・・
じゃあ私もりんごさんを参考に書いてみますね!
あんまり長くなくても大丈夫ですよね??
これから書いてみます☆ありがとう!
>りんかさんへ
私も緊張しちゃって何を書いていいかわからなかったんですけど、りんごさんを参考に書いてみます!
りんかさんも一緒に書いてみませんか☆
りんごさん、りんかさん、内定者コミュニティ、内定者懇談会ででお会いできるのを楽しみにしています!!
関東の方ですか? 私も日曜日に非通知を取れませんでした・・・。ここしかあり得ない状況なんですが、掛けなおしてもらえてないんです、未だに。。。本当に後悔です、なんで電話に出れなかったのか。掛けなおしてください、お願いします、人事の方!!
私は何も考えず、普通に大学名や学部名を書いてしまいました。そしたら大学名を書いている方はあまり多くなかったので、少し恥ずかしいです。。。^^;
いずれにしろ、これから一緒に頑張りましょうねっ☆
これから選考に臨む方もいらっしゃると思いますが、
揺るがない決意を持った方でないと仕事は厳しいと思います。
是非是非熱い思い、心の内をぶつけてがんばってください!
正直他社ととても迷っているんです。こんなぜいたくな悩みはいけないと思うんですが...
私も分からなくて、結局何もしていません(^^;ゆみさんはどうしましたか??なんか緊張しちゃいます><
私も、今日登録しようと思って悩んだ結果・・・
大学名はいれず、普通の自己紹介?にも満たない文章になってしまいました。
第一生命の印象?とかやりたい仕事?あとは今学校で勉強していることを大雑把に書いてみました。
私も同じ状況で、本日電話がありました。他社の選考が残っていると伝えたところ、「こちらもこれ以上は待てませんので、ご縁がなかったということで…」と言われてしまいました。ほかの選考を辞退するといえばよかったのでしょうか…。後悔が残ります。
私も聞きたかったです!
大学名とかもみなさんは書いてるんですか??
私は15日に2次だった者です。
私は、「ご縁があった場合1週間以内に連絡します」と
伺いました。
面接官の方によって違うのかもしれませんが、
キキさんが10日間と言われたということは、
選考に手間取っておられるのかもしれませんね??
私もまだ連絡がないので、
そう思い込むようにしていますが、すごく不安です。