会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レス遅れて申し訳ないです(>_<)
りんかさん含め、早く皆さんにお会いしたいものです☆
現在の選考状況に関わらず、私はこの掲示板を見ている一人でも多くの方と、同期として頑張っていきたいなと思います。
だって第一生命の志望度が高いから、やっぱりこのサイト見ちゃうんですよね。私もそうでした。
選考中のみなさま、ご健闘を心からお祈りしています。
って偉そうにすみませんm(_ _)m気に障る方、流してください。
東京海上はかなり忙しいと聞きます。私は損保ジャパンに内定頂きましたが、第一に決めました。先輩によると、損保は、配属部署にもよりと思いますが、まず「女のする仕事じゃない」と言っておられました。事故処理課に配属になると鬱になりそうなくらい大変だそうです。事故を起こした人にお金の話をするのだから、それは大変だとは思いますが・・・。某損保に勤めている先輩の話ですが、参考程度でお願いします。
どうもありがとうございました!そうですね。去年は五月末にあったらしいですが・・・。とりあえず待っていればいいですよね。
損保の内定もらった会社、よろしければ教えていただけないですか?私の場合、東京海上さんで、他の損保ならおそらく第一生命さんに決めるのですが、人気のある業界一位の東京海上さんだから、ものすごく迷ってしまいます・・友達からも、東京海上を断るなんてもったいないと言われました。でも、私自身きゅーぴーさんと同じくアフター5も大切にしたいし結婚しても長く続けたいと思っていて、東京海上さんだとそれができないのではないかと思い、とても悩んでいます。
懇親会はまだ先になるんじゃないですか?まだ、内定通知も来てません。でも不安になる事はないと思いますよ!人事の方の電話番号教えてもらいましたよね?もし、自分だけ連絡がないとかだったら、問い合わせも出来ますし。
参考になりました。確かに面接官のかたは、会社のほんの一部の人ですよね。それと、聞いてみるのもいいかもしれませんね。OG訪問もしようかな。
私もいちごちゃんさんと同じ事を考えていました。たったの2回で面接が終わるの!?一般職でも総合職と全く垣根のない仕事が出来ると会社は説明会でかなりアピールしてたのに面接は2回!?って思ってました。実は私は内定を頂いていません。非通知に出損ねたんです。その4日後にまた非通知がありました。今度は他社の筆記中ででれませんでした。それ以降電話はありません。100%ここからの電話なんです。なんて不親切な会社・・・。すぐに掛けないしてくれてもいいんじゃないですか!? もう私は必要ないってことでしょうか?
>りおさんへ
どうもありがとうございましたっ☆
23日に内定者の懇親会のようなものがあるのかなと
思ってしまいました。
私はすでに3次は終了したので、関係ないようです!
お返事ありがとうございます。安心しました!
ご丁寧にありがとうございます☆☆
内定の連絡以外何も聞いていなくて、すごく心配で(>_<)
書き込み楽しみに待ってます。ちなみに私は一般です~
確かに面接が二回だけで内定が出るのはビックリしました。
私は一次、二次共に30分程の面接で、色々と話を聞いてもらえました。
面接というのは結局はその人の雰囲気を見ているので、
時間が短くても面接官から見れば色々とわかるんだと思いますよ。
私は損ジャと迷ったので、両方の会社の人に「なぜ私に内々定を出したのですか?私をどういう人間だと評価したのですか?」と尋ねてみました。
その時に、第一生命の方が私のことをよくわかってくれていたので、嬉しかったです。
その後、OG訪問をしてこちらにお世話になることを決めました。
でも面接官がすごくたくさんおられたので、どの面接官に当たるかによって、
印象は違うと思いますし、評価は様々だと思います。
こんばんわ☆りおです。お二人は学推で受けましたか?私とワンさんは、学推でこの会社に内定を頂きました。23日というのは、先日第一生命さんからお電話があって、呼び出された日です。でも、お二人とも内定を頂いているならまた別の日に呼び出しがかかるのではないでしょうか?もしかしたら少人数で何か今後の説明を受けるのかもしれないし、学推の人だけ呼ばれた可能性もありますし。23日に行って来たら内容についてなど、また書き込みするので、あまり心配せずに待ってみて下さい☆
って感じで意味通じますかね?文章書くのに苦手なので、分かりにくかったらごめんなさい。
同じような不安を感じている方いらっしゃいますか?私がたまたま会社のそういう(良くない)部分を見てしまったのか、あるいは気にしすぎなのでしょうか。たくさんの意見をお待ちしています。
紛らわしくてごめんなさい。
私は学推なので、公募でいう3次面接(意思確認)が23日にある、
ということです。
きっとお二人は心配しなくて大丈夫ですよ!
私も知らないです。
23日何かあるのでしょうか?
知っている方がいたら教えていただきたいです。
二次を受けてから五日後に、私もそのような内容の連絡がきました。私の場合は、「きちんとご縁があるという連絡がいつできるかわからない」と言われました。遠まわしにご縁がなかったということを言っているのかなと思いました。第一志望だっただけにかなり残念です。。
私も同じように、3回目の面接は志望度と他社状況を聞かれただけでした。第一志望だけど、まだ就活を続けたいといったところ、3日待っていただき、人事の方からお電話があったので、最終面接をしました。その最終面接も、普通の面接(私の場合、一次二次より突っ込まれました…)でしたよ!!
で、いまその結果待ちです(>_<)もしかしたら、選考に手間取っているもかもしれませんね。私も不安ですが、一緒に待ちましょう☆
きちんと第一志望って言いましたか?
そうですかぁ~☆第一生命さんにお返事したんですねぇ♪
何だか自分のことのように嬉しくなってきました☆同期として第一生命さんがおっしゃってくれたように「自分のために」頑張りましょうねっ!!でも私はこんな素晴らしい「会社のために」精一杯頑張って期待していただきたいと考えています!とにかくさくらんぼさん、良かったね♪改めておめでとうございまっす♪♪♪
23日というのは何なのでしょうか?
私もことらで内定を頂いたのですが、何も聞いてなくて、、
>みんとさん
>はいはいさん
みなさんありがとうございます!もう少し待ってみます(^^)
私はひたすら自己PRで「どんどん売ろうガン保険!GO~GO~♪」見たいな感じでアピールしました。
これがまずかったのでしょうか??
23日会えるのを楽しみにしています☆
私内定頂いてから髪を染めてしまったんですけど、23日茶髪でも大丈夫ですかね(^^;
ありがとうございます(^0^)
安心しました~☆★
私もきません。。書き込み見てると2次受けてから翌日とかに連絡きてる方もいらっしゃっいますし、自信がなくなってきました。10日以内なんですかぁ。土日って連絡こないですかねぇ?面接の最後に連絡がいくと思いますが、なかったらご縁がなかったと思ってくださいと言われ、連絡がいくと思いますがって言葉に期待をしちゃいましたが、ダメな気がしてきました(;_;)
私も今日も連絡来ませんでした。
連絡の期限も言われてないし不安で仕方ないです(;;)
みどりさんは来ましたか?
他にも18日に受けられた方はいますか?
今日無事にお電話いただけました!内定は本当でよかったです(笑)
りおさんと23日に会えるのかな?
内定者懇談会や来春からよろしくお願いします☆
二次の連絡きましたか?私は今日も連絡ありませんでした(>_<。)私は18日の二次で10日以内に連絡します。と言われました。まだ希望を捨てずに待ってみようと思いますが…自信がなくて不安でしかたありません。
すごく丁寧に教えてくれて、ありがとうございます☆
不安が吹っ飛びました!!
私もやっと決心して今日内定をいただいてきましたよ~。
あんなに悩む時間をもらったのに快く対応してくださり、
毎日のように電話で励ましてくださった人事の方にも
本当に感謝しています。
七月に、内定者で一度集まって、各種書類を提出する機会があるそうですよ。ここは、成績に左右されず、本当に「人となり」を評価していただいたので、感謝しています。
詳細は、またメールで流すみたいなことをおっしゃっていました。
みん就のこのページの右下にある「内定者の方へ」という枠の中に「内定者コミュニティ」というページがあるので、そこから入ってくださいな。
わたしも、損保と迷った末の決断でしたが、他の内定者のかたのメッセージを読んで、私は本当に第一生命に入れてよかったなと心から思いました☆
まだ内定を頂いてない方もいらっしゃいますし、
ここで書くのは控えませんか??
私もその1人です。
私の心が狭いのかもしれませんが結果待ちをしている
者にとっては少し心が痛みます。
自分勝手な書き込みですみません。
私も、損保から内定でたのですが、OGのかた親とも相談して、第一生命さんに決めました。
私も最終面接後、本当に内々定なのか一瞬不安になったんですが、恐らく大丈夫だと思いますよ。書類などは特に何もなかったです。
私はまだ「10/1はきちんと空けておくように」ということと「入ったらどの部署に就きたいか希望を考えておくように(一月に希望を聞く)」ということしか聞いていません。
私も第一生命さんで意思確認をさせていただいた同じ日に某損保会社から内定をいただき、どちらもかなり魅力的で正直かなり心が揺らぎました。私もぴぴんさんと同じように損保の厳しさにもびびってしまってしまう気持ちとやりがいの面で本当に悩みまくり某損保に勤めていらっしゃる先輩と第一生命さんに勤めていらっしゃる先輩の両方にお話をお伺いしました。そこで損保の先輩に「損保は残業も多いし部署によってはかなりストレスがたまるから覚悟が必要だよ。」というお話を聞き、アフター5も大切にしたいし、結婚してからも長く勤めたいという私なりに譲れない軸を改めて思いかえしよく考えた結果、第一生命さんに決めました。ですからぴぴんさんも実際に働いていらっしゃるOGさんにお話しを伺ってみてはどうでしょう?自分ではみえてなかったものがみえてくるかもしれませんよ。
私も、内定を頂いたのですが、
内定もらっている方で、
何か書類だとか、内定者懇談会だとか、
次の連絡について、詳細を詳しく聞いている方いますか??
その場で、「内定です。」と言われただけなので、
ちょっと心配です(>_<)
よろしくお願いします☆★
こんにちは。
私も先日損保の内定をもらいました。
というのも、父が別の損保の会社で働いていて昔からよく話をきいていたので、自然に選考を受けていたという感じです。
ですが、ぴぴんさんもおっしゃる通り損保は仕事もキツイし精神的にかなりタフでないとやっていけないそうです。父は、自分が損保に何年も勤めているせいか、仕事のエグい部分もよく知っているので「どんな業界でもイメージだけでは仕事はできない」とハッキリ言っていました。
というわけで、私は第一生命さんの内定を受けることにしました。
参考にならないかもしれませんが、ぴぴんさんが納得できるまで悩むのがいいと思いますよ
なんだか続々と決まっている方が増えてきましたね!おめでとうございます☆今、最終の結果待ちなのですが、すごく不安です…。第一生命がだめなら、もう持ち駒ないです…。早く私も内定者の仲間に入りたい(>_<)
連絡待ちのみなさん、一緒に信じて待ちましょう!!
私も第一生命から内々定を頂いています!
あいさつをかねて適当なものでかまいませんよ。
内定者コミュニティは、もう30人を超す登録者がでました。これから、いろいろ情報交換をしていきましょう!!