会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定書が出来ないっていうのは、去年の掲示板でも話題になっていましたよ。でもこの掲示板をみる限りが、内定を取り消された人は一人もいないようなので大丈夫だと思います。
私の場合は学校推薦なので、つねに学校が絡んでくるので、安心しているのですが。。。オープンの人は不安ですよね。
渉外もなかなか面白そうですね~。視野の外だったのですが、ちょっと興味出てきました。ありがとうございました!
私もそれ気になります。あまりにも小さな支社に配属されたらどうしよう!誰か勤務地の配分について知っている方いますか?
初めてカキコします!!
私も不安です(>_<)他社では、承諾書のようなものを渡され、郵送してくださいといわれましたが・・・
先日、一般職で内定を頂き、この会社で頑張ろうと決めたので、言葉だけの約束で平気なのかとても不安に思っています・・・
まだです。いつぐらいになるのですかねぇ?
はい!頑張ってくださいね。
支部の仕事内容はそんな感じですが、支社の仕事は本当にいろいろな仕事があるようです。パンフレットにのっている仕事はほんの一例でしょうね。審査する部署やらデーターを処理する仕事やら、お金の払い込みする部署もあるでしょうし、総合職の人をアシストする仕事もあると思います。
私は人事部の人間ではないのではっきりとした事はいえないので、あくまでも推測ですが・・・。
一般的に考えての推測の話しですが。。。営業職社員は完全歩合制です。契約を取らないと、給料はもらえません。しかし私達、一般職社員は渉外担当になっても、あくまでも固定給です。業績が良いからといって給料も上がらないし、一件も取れなくても給料は同じです。ただ渉外担当になれば、手当てがつくらしいですが。それは一般職が総合職の仕事をしているので、総合職の人と同じだけ給料貰えるって話しだけです。また成績が悪いからといって、内勤職は簡単にはクビにもできません。
そんなことから考えるに、渉外担当は業績が悪いとさっさと事務に戻されると思います。なぜなら、会社にとってはすごく能率の悪いことだからです。出来ない人に給料を払わなくてはならないのですから。
それに一般職でも、一般職の職域の中で転勤はあるので、同じ仕事ばかりしてる人は非常に少ないと思います。ですので、希望すればまた事務に戻ることもできるはずです。
渉外担当といっても特別なものになるわけではなく、一般職の職域の中の一つの部署です。ただ今までは総合職の仕事だったので、みんな特別視してるだけではないでしょうか?
私が人事の方に渉外担当についてきいた時の印象ですが。。。渉外担当の仕事は、あくまでも法人営業です。銀行のアセットマネイジメント部門のような仕事の印象を受けました。営業というより資産運用のコンサル的な感じです。中小の社長さん相手や大企業の人事部相手が多いようです。
今日は面接どうもお疲れ様です!オ●エンタルラ●ドっていいじゃないですかぁ!みなさんに夢を売る仕事ってとっても素敵ですよね!面接が良い結果となることを願っています!今日はゆっくり休んでまた明日も頑張りましょうね♪
私も何も無く不安に思ってますよ!!
のびのび→うーんです。
業務内容の違いもありますが、私は正直、お給料とか住宅手当の有無とかも重視しました。
ただ長く働けるかとかも大事だし、難しいですよね。
お答え頂き、ありがとうございます☆
色々な仕事があるのですね~!OG訪問などもしてみたいと思います☆
いえ、ここと信託で迷っています。最近は毎日どちらにしようか悩んでいて、苦しいです(>_<)会社の規模や待遇、雰囲気、仕事内容などいろんな面から比べているんですが、どっちもどっちです。うーんさんの決め手となったのは何ですか?
親切に教えてくださってありがとうございます!一般職の事務といっても、昔とは違ってきてますよね?!なんだか安心しました。渉外は営業とばかり思ってたんですが、少し違うようですね。渉外やってても、事務に変えることもできますか?
支部(営業職員さんがいるところ)の仕事しか分かりませんが。営業職員さんの売上をあげるために色々なイベントを企画したり(褒章的なもの)、保険を入られるお客様の健康診断の医者の手配や、保険書類の書き方の営業職員さんへの指導や、営業職員さんが持っていく資料の作成なんかがあるようです。
支社は様々な部門があるようなので、私も分かりません。
本社、支社、支店それぞれのお仕事について詳しい方お願いします☆
二次面接終わった後に電話が来たときも、就活やめるか何度も確認されましたし、三次面接(意思確認)でも「就活をやめて、当社に入社すると決めてくれるなら内定あげたいと思います」と言われました。
私は結構、積極的に「御社に内定をいただけたなら就活やめます」と言ってしまいました。
>あらいぐまさんへ
第一生命さんは本当に良い会社だと思うのですが、より志望度の高い他業種(メーカー)から内定が出たからです。
あらいぐまさんは保険業界のなかで迷っていらっしゃるんですか?
心配いりませんよ★
コールセンターやデーター入力等の仕事は、派遣やパート社員さんのしごとですから。作業的な仕事はありません。むしろお金が絡む仕事もありますので、臨機応変に対応する必要がある仕事だと思います。
やりがいがある仕事がしたいなら、渉外をやってみたらどうでしょう?渉外は一般に思われているような保険営業ではありません。あくまでも総合職の仕事の一環です。
営業アシスタント的な仕事もありますし、法人(大企業相手)の福利厚生の営業もあるようです。入ってから総合職に転換することもできますし、とりあいずは入社した部署で頑張ってみたらどうでしょうか?そこで自分のやりがいのある仕事を探していったらよいのではないかと。私はそうするつもりです。
私は2社の内定で迷ってるので、もしかしたら辞退するかもです。うーんさんはなぜここを辞退しようと思ったんですか?よかったら理由を教えてくださいませんか?
私も、東京海上に内定でました。偶然ですね。最終面接でつっこまれたとおもうのですが、東京海上を断るときはすんなりいきましたよ。
私は、最終的にOG訪問をして決めました。東京海上は、やはり損害調査部の金額査定のクレーム処理が厳しいそうです。また、事故ということで、お客様がこわい方が多く、その対応も厳しいそうです。最終面接でも感じたと思うのですが、官僚的な要素がつよいそうです。
損保は男の会社とも言いますし、女性の離職率も高いとききます。名目上、東京海上は、損保No.1ですが、女性にやさしい会社ということで、第一生命に決めさせていただきました。
●リエン●ルランドって右翼に創業からずっとお金を流しつづけている会社ですか?おつかれちゃんです。
拘束ってありました?放置されているの私だけ?
>かぶさん(東海)へ
同じような方もいるんですね~私は二次が終わっただけの状態で、最終もしてないけど、これもじっくり選考していただいてるのかな・・?お二人のお話を聞けて私も頑張らなきゃって思いました。待つのは辛いけど頑張って待ちましょうねね(><)!!
来ましたか?私は今日も来ませんでした・・・
毎日とても不安に過ごしてます(;;)
ちゃんと第一志望と言いました!ただ他社の説明会に行ったことはいいました。面接で行くことを話したので・・・このようなお電話はどういった意味なんでしょうか?希望を持って辛いだけでしょうか・・
拘束厳しかったので、辞退するのが怖いです。
みんな第一生命大好きの掲示板でこんなこといってごめんなさい。
他で訊く当てもないので…
お互いに無事、内定を頂けてよかったですね!!
いつになるか分からないけど、私も内定者懇談会楽しみです!
今日日比谷本社に行って来ました。やはり意思確認だけでした。今後の予定は、また連絡がくるみたいですよ。だから安心してくださいね★
>わんさんへ
今日会えなくて残念でしたね。今度内定者懇談会こそ会える事を期待しましょう!
今日日比谷本社に行って来ました。やはり意思確認だけでした。今後の予定は、また連絡がくるみたいですよ。だから安心してくださいね★
>わんさんへ
今日会えなくて残念でしたね。今度内定者懇談会こそ会える事を期待しましょう!
去年の先輩の体験記では、そのようになっていました☆毎年同じかはわかりませんが。早く連絡来れば良いですね!
選考の際にどっちが良いか苦難の比較をされ、選考されたと私の大学の就職課からききました。わたしのところは、10倍の倍率が学内だけであったと後で伺い、かなり腰をぬかしています。そんなに倍率が、まさか、あったとは実に恐るべし、第一生命さまです。。。(^・^)
懇親会去年は五月末にあったんですか?知らなかったです。もうちょっとしたら連絡あるかもしれませんね!私も未だ連絡はありません。でも楽しみですね☆
ふむふむ。
適切なアドバイスありがとうございます。内勤のお誘いではないですよね(+_+;)その社員の方が本社が近いのでぜひよってってください。と言っていましたが、なんか怖いので、名刺だけいただいて去りました。第一生命ってたしかビックサンダーマウンテンのオフィシャルスポンサーだったなぁ~と思いながらこの掲示版に書き込ませてもらいました。
そんな私は●リエン●ルランド受けてます。明日面接です。
おじゃましました~☆
アフター5や結婚しても続けると言う事を重視するのであれば、マリンは微妙かもですよ。。。私がお会いしたOG(入社4年目:営業事務)のお話では、普通に帰りが8時なので家庭と仕事の両立は物理的に不可能らしいです。内部(総務や人事)業務であれば、お子さんがいる女性もいるそうですが、現場の女性は結婚はしていても出産という環境までは作り出せていないのが現状だとも。
その先輩は仕事内容やお給料には満足だけど、環境面についてキチンとOG訪問しておけば良かったとおっしゃっていました☆
それはたぶん営業(フレシアさん)なのだと思いますけど、実は私も日本生命さんから「よかったら今から事務所見に来ない?就活どう?うち受けてみない?」と道で声をかけられて結局事務所訪問させていただき、3名の方から名刺を頂きましたよ。メープルティーさんも私と同じような感じなのだと思うのですがそれの第一生命版なんですねっ!日本生命の営業職員さんも第一生命の営業職員さんも仕事に誇りをもって活き活きとしてみえたのでどちらもとても素敵だなぁとかんじましたょ。私はどちらの会社もとても好きになりました♪ちなみに私はこのまま何事もなければ来年の4月から第一生命さんの一般職としてお世話になります。
それは、もしかして営業職でのお誘いでは?
営業職は完全な歩合制で、知り合いを入社させたりすると
お金が入ってくるのです。それも営業成績のうちのひとつなのです。よくハローワークの前に住友生命のセールスレディなんかが入社を勧誘していますよ。
内勤職と営業職は、全然扱いが違うので、営業職で入るには相当な覚悟が必要です。第一生命に限らず、生命保険業界の内勤職は他業種に比べて相当待遇がいいと思います。給料の昇給率も全然違いますから。その分、営業職員には厳しい業界だと思います。
はじめまして☆私は学推で受けて内定いただきました。そして先日、意思確認のようなものに行ったんですが、内定式は10月。その前に懇親会的なものがあるけどまだまだ先やから心配せずに待ってて言われましたよ!!早く皆さんに会いたいです☆
私は損保ジャパンさんから内定をいただきました。正直東京海上は筆記で落ちてしまった身なのでOG訪問もしておらず比較できないのですが…確かに東京海上さんは業界最大手ですし悩みますよね…私もぴぴんさんの立場だったらすごく悩んでいたと思います。けれど就職って結局入ってからが一番大事で前にも書いたんですが私は、実際に働かれている先輩にお話を伺ったり、自分が感じ取ったフィーリングに頼りながら将来どんな生き方をしたいか?自分の身の丈にあった生き方ができるかを照らし合わせて決めました。悩みに悩んだので今は全く後悔していないですし、この掲示板を見る限り皆とっても温厚そうな方ばかりで今から皆に会えるのがすごく楽しみです!ですからぴぴんさんも東京海上で実際に働いていらっしゃるOGの方にお電話して損保に対する不安な面をすべて聞いてみたらどうでしょうか?きっとその方がやっぱりこっちの会社にしとけばよかったって後悔も残らないでしょうし迷いもなくなると思いますよ☆
どちらが良いかは本当に人次第だと思います。
私も東京海上の先輩数人にお話うかがいましたが
同じ部署でも帰りが5時半だったり7時過ぎだったり
大変なことは何ですか?と聞いても、特にない/ストレスがたまる、等とやはり適正というものがあるようです。
また、第一の先輩は
いつも6時に帰れるけど時間内に終わらせなくてはいけないから大変、という方と
定時に帰れる日もあるけど大体7時、忙しい月は辞めたくなるぐらい大変だった、という方もいました。
配属先や勤務地にもよると思うので、入社して配属が決まってからじゃないとわからない、というのが本当のところだと思います。
結局、みん就での意見も他人が感じたことにすぎません。
今からでもOG訪問して、実際に「自分が」感じたことによって決めるのをオススメします!
私も18日に2次面接を受験して今結果待ちです。
即日や翌日に連絡が来なかったので、半ば諦めモードだったのですが、5日後に連絡もある!!ということをみなさんが教えてくれたのでもう少し待ってみようと思いました。
皆さん書き込みのお陰で、連絡待ちの不安が少し解消できます。
同じ状況の方、モチベ下げずに前向きに頑張りましょ~!!
辞退されたのなら、わざわざ掲示板にそんな事書かなくても良いのでは?ここの掲示板は本当に第一が好きで、これから内定を受けようかと思っておられる方がたくさん見ています。そうゆう人達の妨げになるような発言を、わざわざ公共性の高いこの場に書き込むのは、あなたの人間性を疑います。
私の場合、最終面接に来るように連絡が来て、結果的に3回の面接でした。即日の電話じゃなかったので、補欠かもしれません。ちなみに関東です。2次で「これで最終を終わります」と言われた人もいるようなので、優秀な人は2回、それ以外は最終で様子見なのでしょうか・・・。
私は、筆記通過の時の電話は何度もかけ直させてしまいました。4回目ぐらいでとれたと思います。あいさんは、気になるようでしたら問い合わせてみたらどうですか?あまりお奨めはしませんが・・。