会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、私の書き込みに対する意見、どうもありがとうございました。
私はまだフレシアに入るかどうか迷っていて、一般職や総合職の方も迷ってらっしゃるのかと思い、この掲示板をのぞきにきました。
世間の目というのは、フレシアに内内定を頂く前から感じていましたが、今まさにそのイメージに振りまわされています。
そして、一般職の方が周囲に営業職だと思われたくない、という書き込みを見て、世間だけではなく同じ会社の職員にまで。。。と内心ショックを受けました。
しかし、私の書き込みに対する返信では、営業職員の立場をちゃんと理解してくださっている暖かいお言葉をもらえ、とてもうれしかったです。
また、現実を教えてくださった方にも感謝しています。その現実も踏まえて最終決断に臨みたいと思います。
最後に。。
もしかすると、私が一番営業職員に対して偏見を持っていたかもしれません。
営業職員であろうと、働くならば第一生命の職員として誇りを持ちたいと思います。
そして、みなさんのような方と同じ会社で働きたいと思いました。
内定者懇談会って、5月中にあるんですか???
初耳ですー。
まだありませんよね?心配です。
支社について分からないことばかりなんですが、総合職と営業さんと一般職で構成されているんですよね?支社によって違うと思いますが、忙しくて残業も多いですか?できれば支社の良いと感じる点を教えて下さい!!!
わたしの時は、5月の終わりか、6月のはじめとおっしゃっていたのでもう少し待ちたいと思います。
そうでしたか~。本当に安定性と女性が長く働けるところは魅力的ですよね!!志望度の高い他社さんで頑張ってください(^^)
他社生保に勤めている3年目の先輩は、ボーナスは手取り50万もらってると言ってたんですが、それぐらいはいくのでしょうか(>_<)
あと、たんぽぽさんは勤務地や配属は希望通りでしたか?私は選考スピードが遅かったので、希望が通りづらいかなと思ってます。本社と支社の配分は半々ぐらいですか?聞いてばかりですいません!分かる範囲でいいので教えていただけませんか?
今、他社の生保と悩んでいます・・・
第一生命の社風など教えていただけませんか?あと残業代はきちんとでるのでしょうか?
支社勤務ということなんですが、支社では一般職員は何人くらい働いているのですか?
私は周りの方に生命保険業界に内定をいただいたと話をすると、営業ですか?と必ず聞かれます。
営業ではなく内勤ですというと、必ずと言っていいほど「良かったねぇ」等といわれます。
やはりしつこい勧誘だったり、友人にまで勧誘するというイメージがついてまわるからではないでしょうか??
私は、営業に対して感謝の気持ちというか、営業と内勤、業務は違っても同じ会社で働いているんですから、お互いに尊敬の意を持ってお仕事したいと思っています。
新契約だけでなく、お客様対応で頼りになるのはやっぱり営業職員さんです。(窓口もありますが)
営業は、とても大変な仕事ではありますが、人に見下されるような仕事ではありません。見下されているとしたら、そのイメージを払拭しよう、という気持ちが内勤にも必要なんじゃないかな?
入社してまだ2ヶ月弱で生意気ですけど、営業職員さんに対してここでかかれているような偏見であったりイメージを持って入社して欲しくないですね。うちの会社は、ほんとに人柄を見て内定を出していると思いますので。
私は支社で営業事務をしていますが、私のミスがあっても、お客様に直接接触するのは営業職員さんです。ですから、私はミスをしてはいけないし、お互いに信用があって仕事が成り立っている者だと思っています。
とはいっても、世間では保険営業のイメージがあまり良くないのが現実ですよね・・・
そのイメージを一緒にかえてやろう!!ぐらいの気持ちで入社してもらえたら、来年、2年目の先輩は後輩に追い越されないように必死でがんばれるとおもいます 笑
初めての投稿です☆ 実は私も内定が口約束だけだったので、心配してるんです。意思確認の時に「5月中に内定者懇談会のようなものを企画しています。」って言われたのに…。
より志望度の高い会社に行きたいということです。
第一生命は安定しているし、女性が活躍できる企業だし、大変魅力的だと思います!
でもお給料や業界への自分の興味を考えて、私は他社にしようと思ったのです。
第一生命に特にマイナス面を感じたわけではないですよー
私は一般職で働いてます。
私たちの仕事があるのも、営業の方が契約を取ってきてくれたり、お客さまのフォローをしてくださっているからこそなのです。
特に、私は主にお客さまの記入される書類のお手続きをする部署にいるので、なおさら強くそう思ってます。
まわりの一般職もそうだと思います。
私はお客さまの書類のお手続きをするなかで、少しでも早く、正確に処理し、直接お客さまと接する営業のかたのご迷惑をかけないようにしたいと思っています。
トクイさん、会社の中で冷たい視線なんて絶対ないですよ!
ここみさんのおっしゃるように、大変だけど、やりがいのある仕事だと尊敬しています。
私は本社機構の中にいます。
支社や支部とのやりとりが主な仕事です。
ボーナスや給与は1年目は多くはないけど、確実に増えていくので安心してください。会社の実績にもよります。もうすぐ支給です☆
同じ会社で働いてるんだから冷たい視線で見られるなんてありえませんよ。ただし内心見下されるのは確実でしょうが...
私は職域営業は絶対に自分はできないなぁと思いました。
親にも生保を受けると言ったら営業だったらやめなさいと言われてしまいました(適性がないからです…)。
でも、そういう方が契約を取ってきてくれるから、
会社が成り立っているわけですから、
冷たい目で見るとかそういうことは全くありませんね。
むしろ、つらいことも多いのに頑張って営業しておられる人は偉いなぁと思います。
うーんさんはより志望度の高い企業に行くということですか?それとも第一生命に何かマイナス面を感じたんですか?
冷たい目で見られていませんよ。フレシアの隣が総合職の男性社員の方たちだったりします。
年に数回は、総合職の男性社員の方と、企業訪問することもありますよ。全く平等です。
あと、どうして生保の営業職は世間から悪いと思われているのでしょう。営業職だから?
私はそういうこと感じた事無いけどな。
フレシアは、営業職です。大変です。でも頑張った分だけ結果になります。そして給料アップです。一般職にはない、やりがい、人脈の広がりというのがあります。
ちなみに私の部署の先輩社員は、年収1000万以上もらっています。本当に頑張って努力すれば結果はついて来るものだと実感しています。
私は職域営業、つまりフレシアに内定をもらっています。
生保レディというのは世間でも冷たい目でみられていますが
同じ会社の一般や総合職の方にまで冷たい視線でみられているのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
第一生命は本当に良い会社だと思いますが、私も他社に行くと決意をしたので誠意を持って辞退したいと思います。
つぐみさんも他社で頑張ってください☆
怒られる、というか、小言を色々言われましたが、
怒鳴られたりはしませんでしたよ。
まあ、人にもよるのかもしれませんが。。。
ほんとに申し訳ない、という気持ちがあれば、
それが覚悟にもなるし、そんなに怖い思いはしないかもしれません。
嫌な気持ちになるのは、会社側もおなじですから。。
なので、それなりに小言を言われる、というのが自分の中にあれば、
丁重に辞退ができると思います。
もし、堅い意思でよく考えた上でうーんさんが辞退するなら、
出来ないことじゃないと思いますよ(^_^)
うーんさんに素敵な未来がきますように☆★
私は一般職で内定をもらってるので、
生保の女性=生保レディと間違われると困るなぁと思ってます。
でも、常識のある人は、第一生命に決まったって言うと、
「営業?事務?どっちなの?」ってちゃんと確認してきます。
で、「事務です」って言うと「良かったね~」と言ってくれます。
未だに生保=職域営業職員なんていうイメージ持ってるような世間知らずは無視しておけばいいのですよ!
ニッセイの内定者さんも言われてましたが、ニッセイや第一生命は優良企業ですよ。
ちなみにニッセイさんが三位に入っていたランキングでは第一生命は30位です♪
めっちゃ上位ですね!
むしろ証券の営業のほうがずっときついと思います。新入社員は顧客を持っていないので、ひたすら口座開設にいたるまで電話営業です。ほんとうにテレアポ状態です。
ここには色々な書き込みがありますが、保険の内勤職はすごく恵まれた仕事だと思います。現に、金融の中では離職率が一番低いんではないでしょうか?証券や損保は離職率が高いと聞きます。
皆さんが思われてる生保レディ(営業職)は本当に大変な仕事だと思います。離職率も一年で50パーセントは超えるのではないのでしょうか?きっと皆さんが思われている通りだと思います。
みなさん、頑張りましょう。
私も同じ思いしています!!私は他の生命保険なんですが・・。はっきり言ってかなりいやな思いしますよね。
やっぱり連絡来てませんかぁ・・・
他にも18日に受けた人はいるのかな。
さくらんぼさんのお話もあったし未だに望みを
捨てきれません。
ありがとうございます!!ここの方はみなさんいい方ばっかりな気がします☆だからホントに連絡きてほしい~(>_<)
わたしも18日に受けたのですが連絡ありませんでした。10日以内に連絡するといわれましたが、ご縁がある場合、さすがにもう連絡あってもいいですよね…
人事の方が、6月中旬までは選考で忙しいとおっしゃって
いましたよ☆まだ出揃っていないということだと思います。
あきらめずに頑張ってください!!
他の生命保険会社は受けていますか?
いろいろな会社を受けると、それぞれの良さを発見できるものだと思いますよ。
辞退されたんですか~。一緒に働けず残念ですが、4月からはお互いがんばりましょうね!!という私はまだ迷ってます・・・(-_-)
杏ジャムさんはここのどういう点に惹かれているんですか?
突然すいません。。気になったもので・・。
たんぽぽさんは支社か支部で働いているのですか?
ボーナスが分からなくて困ってます。分かる範囲でいいので教えていただけませんか?
私はここの会社が第一志望でしたが落ちてしまった身です。でも2次募集がもしあるなら敗者復活がしたいです!それはできないかもですが…でも今また改めて就活をしているのですがこの会社より良いと思える会社が見つかりません…。はぁ~↓何で落ちちゃったんだろう(悲)
勇気ある行動で素敵です。
想定の範囲内ということは、厳しいことを言われるけど怒鳴られたりはしないということですよね?
私はニッセイの総合職として内定を頂き来年から入社予定の者です。なぜかライバルの第一生命の掲示板も見ていたり。この業界のことを全く分かっていないやつらの言うことなんて気にしなくていいです。実際、第一さんは知りませんが日本生命は全業界の中で業績が第三位ですし、他の会社に行って働く人と比べても、何を言われる筋合いもありませんよ(トヨタは別ですが)。その周りで否定的な意見をいうやつらはひがんでいるんじゃないですか?少なくとも生保業界ではうちと第一は優良企業に入ると思うんですがね。感じ方はそれぞれですので、入社してから見返してやればいいです。自信を持って下さい!お互いに頑張ろう!!
生保=営業と捉えるのは間違ってないんじゃないかな。
生保レディのイメージで考えられてるなら可哀想だが。
いずれにせよ君が運用・管理にいける保証はないわけだ。
高給だが世間体の悪さは否めないだろう。
ちなみに私は辞退した。
私も連絡来てないです。
1次の通過が私は1週間後だったので今日までは
まだ望みあるかなって思ってたけどやっぱりもう
来ないのかな・・・
私も何日以内に連絡っていわれなかったから
いつまで待てばいいのか・・・
でも18日に受けて連絡もったって書き込みもないし
もう内定は出し終えたのかな(;;)
>ゆうこさんへ
書き込みありがとうございます。安心しました(●^o^●)
早く皆さんに会いたいなぁ☆
>ルルル学園さんへ
私も同じく最近興味を持ち始めました!
是非2次募集で選考受けたいです☆
何か分かったら速攻書き込みしますね!
私もボーナス気になります!
私は大学にも周りにも知り合いがいないので聞く人いなくて。。損保(業務職)はイイとよく聞くのですが、生保(一般職)はどうなんでしょう??
ご存知の方いましたら、書き込みお願いします!!
その後連絡きましたか??私は未だにきません。。今日で一週間です。さすがに一週間以上経って連絡きた方はいませんよね。。いつまでに連絡とも言われませんでしたし、ダメだったのでしょうかね。最近選考の書き込みもあんまりありませんし、出揃ってしまったのかなぁ(;_;)
18日に2次受けて連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いしますm(__)m
>ゆうこさんへ
大丈夫ですよ!!内定取り消しなんて絶対に言うような会社じゃないですよ~。そういう私も自分の時はかなりドキドキして心配してたのですが。。。
某地区で、働いてます。
みなさんが最終の意思確認に来られたのを懐かしいな~と思いながら仕事してました。
来年も新人さんがたくさん入ってくるから楽しみにしててくださいって上司に言われました。
ホントに、私は大好きな会社です。
来年一緒に働けることを楽しみに待ってますね♪
私も同じです!!最近興味を持ち始めてしかもこの掲示板を見ていたら受けている方の雰囲気が良さ気だったので受けたいのですが…本当に2次募集してほしいですよね!!どうやら辞退されている方も見えるようなので期待しています。
電話番号分からないので困ってます。どうすればいいでしょうか?
リクナビで見つけた連絡先にかけても、テープのようなものしか載ってなくて情報がないんです。
私も意思確認の時に、「だいたいの時期でもいいので教えてください。」と言ったのですが「まだ何も決まっていません。」と言われました。
>あらいぐまさん
私は、今勇気を出して、辞退のお電話をしました。。。
色々言われましたが、私の想定の範囲内でした。
もし、辞退されるんだったら、そこそこ覚悟がいるかと思います。
うーんさん、あらいぐまさん、よく考えて、自分の納得いく進路にしてくださいね。結局は自分の将来ですから☆