会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までこの掲示板で第一生命保険のことを悪く言う人の書き込みが無かったのでめちゃくちゃびっくりしましたぁ~!私は残念ながら第一とはご縁がなく、最近損保◇ャパンから内定をもらって喜んでいます。今年の内定者(じょじょ~んさんの周りのお友達)は知りませんが説明会の時に話した社員さんや大学の先輩、他に実際会社で働いている社員さんも見ましたが特に派手とかは感じず、むしろ、いい人♪オーラが漂ってる人が多かったですよ。じょじょ~んさんは何故第一生命の印象が悪くなっちゃったの?その友達と呼んでる子のことが嫌いだからいうのかな???「組織のニッセイ・人の第一」と言われてるように「人」が財産の会社だと聞きましたし。もちろんニッセイも良い人材が集まってます!語弊があるとあれなので。
ジョンさんに対してじょじょ~んさんより少し前に書き込みさせてもらった者です。じょじょ~んさんの書き込み内容が少し気になってしまったので再び書き込みさせていただきます。
「断然アフラックの方がいいですよ!!」というのはその続きにもあったように外資系だけだからですか?そんなのは最も基本的なことで、内定まで頂いているジョンさんに言うレベルじゃないと思います。って少しきつい言い方しかできなくてごめんなさい。でも他人が「断然●●の方がいい」と断言してしまうのは少しどうなのかなと思いまして…。そしてジョンさんの迷っているもう一つの内定先を悪く言うのはやめて下さいな。どちらの会社も悪くないし、良い方だと思います。そんな会社から内定を頂いているジョンさんはきっと魅力的な方なんだと思うし、他人ではなくジョンさん自身が悩みに悩んで決断するべきことだと思いました。ジョンさんが「迷う」と言っているのもどちらも魅力的に思えるからこそなんじゃないですか?勝手な推測で申し訳ないですが、そうなんだと思いますよ。だから他人が「断然~」なんて言ってはいけない気がします。固く考えですかね…。
そして、確かに生保・損保業界は銀行でも窓販が開始されたり、提携したりして話題となっていますが、「この業界自体、もうじき銀行に乗っ取られますよ」という発言はいかがなものでしょか。わざわざ警告をしにこの掲示板に書き込みしてくれたのは有難いですが、あぶないと言われているのは何も保険業界に限ったことではなく、確か金融業界全般のことですよね?もちろん銀行だってそこに含まれていると思いますよ。私は金融業界志望で銀行も受けましたが、どちらが良い悪いもなく、ましてどちらが潰れる、生き残るというものではありません。銀行はあくまでも銀行業務、保険会社は保険業務です。銀行はより充実したサービス内容にしてお客様の期待に幅広く応える為に保険会社と提携して「保険商品」の販売を始めたんじゃないかな。銀行員は専門の銀行業務以外にも証券、国債、保険商品の販売もしなくてはいけないご時世だから日々勉強で大変だと現行員さんから伺いました。だから銀行員さんは金融のスペシャリストとしてとても尊敬します。でも保険販売をするからといってもそれを専門にやってるわけじゃないし、保険会社の社員から定期的に商品内容・情報などについて色々教わることがあるからこそ、サービスとして成り立っているのだと思います。現に保険という商品は販売したらそれで終わりというものではなく、アフターが何よりも大切なんです。それは専門の保険会社しかできません。だから保険会社は100年以上の伝統もあるようにそう簡単には無くなったりはしないと思います。私自身保険のおかげで大学まで進学させてもらった身なので保険の有難さは人一倍理解しているつもりです。
あと、日本生命の方も言われてたんですが外資系保険会社は「入るの簡単・支払い難」で有名です。逆に日本の大手保険会社は入るのに厳しい審査がいくつかあるみたいですが支払いはスムーズ且つスピーディです。加入者が保険商品の魅力を本当に感じるのは不甲斐ないことですが、万が一のことが起こった時なんです。その時の対応が保険会社としての何よりも大切な使命なんです。
思いのほか長い文章になってしまって本当にすみませんね。ここまで読んで頂いた方、お疲れ様。そして有り難うござますね!
自分の周りの人だけを見て、会社のイメージにつなげるのはどうでしょうかね??
従業員55000人の会社なんだからさぁ。
あと、銀行に乗っ取られるってのは無理があります。
ニッセイや第一、住生、明安なんかは世界有数の機関投資家です。
銀行なんかが乗っ取れる規模じゃないですよ。
まぁメガバンクなんかが入ってる総合金融グループの一員になることはあるかもですが、
そうなった場合、外資系よりはるかに強い会社になると思いますよ。
外資系の日本法人は、契約数が右肩上がりですが、解約数も右肩上がりです。
しかも、財産的に微妙…第三分野の保険って、会社側にとってはリスクが大きいんですよ。
だから第一生命は自社で積極展開をしないみたいです。
断然アフラックの方がいいですよ!!外資系ですよ?日本の生保よりはいいのでは・・?あと第一生命ってのは印象悪すぎです。。内定者は、派手で(特に女の子は)ギャルっぽい子が(少なくとも私の友達では)多いし、おとなしく仕事やりたいのであれば、絶対進められません!
しかも付け加えれば、この業界自体、もうじき銀行に乗っ取られますよ・・・。これはいやな事を書いてるのではなく、現実問題を警告しているのです・・。ここをみているみなさんにも言いたいですが。
私もしゅうかつスタイルでお茶会に行く予定です!!!どこかのお洒落な、お店で開催ですかね???ジバラですかね!!?
持ち物は何もいらないんでしょうか?聞き忘れてしまいました。。
あと、服装はどうしますか??電話で聞いたところ例年リクルートスーツの方のほうが多いとのことだったので、スーツで行こうかなと思っています。皆さんどうしますか?
就活を終えられたのであれば、ほぼ第一生命だと思います。朝、第一生命からお茶会の連絡頂いたので。私は明日染めにいこうと思っていたので、ラッキーでした☆無難に黒のまま行こうと思ってますが、茶髪でも問題ないと思います。
おそらく、受けれると思いますが。もし、万が一、ダメと言われても、人事部長に直接、来社して会って来て、もう一度チャンスを私にくださいと粘り強く言い、熱意を熱く見せた結果、見事に、その熱意が伝わって、内定をもらった先輩がいたそうですよ。なので、ジーニさんも、頑張ってくださいね!!!応援しています。
はじめまして★ジョンさんは第一生命とアフラックから内々定を頂いているんですよね?まずは、おめでとうございます!!提携しているもの同士お互いに違った魅力があるんですよね、きっと♪私はもう一つの提携先の損保ジャパンは受けましたがアフラックは受けていないのでどちらが良いということはできませんが、第一生命の掲示板でジョンさんが「アフラックの方がいいのかな。」と書き込みされているのは、ジョンさん自身が気づいていないだけで、どちらかというと「アフラック」の方に魅力を感じているのかなって。違ってたらごめんなさい、文面だけでそう感じました。第一生命は生涯設計を売りにしているだけに人のライフスタイル全面に対する幅広い保険商品を提供していますが、アフラックはその中でも現在非常に重要な問題で誰もが不安を抱える「ガン保険」に注力していますよね。損保も含めた3社が提携して多くのお客様一人ひとりのニーズに応えることができていると思いますので、第一生命かアフラックかに決めるのはジョンさんの心の内ですよね。どちらも良い会社なのは確実ですし、大いに悩んで自分が納得する選択をして下さいね。悩むことでその先には一歩成長した自分がいるはずです。応援しています!
私も先日なかなかお茶会のお誘いの連絡が
こないので、思い切って髪の毛茶色に染めましたが、
就職活動を終えた今非通知が。。。
出れなかったのですが、
第一生命からの連絡である可能性高いし、、
お茶会の連絡でしょうか。茶髪でもいいのかなぁ・・
統計的にいうと、業界2位です☆ニッセイは1位です。4位の住生は、面接の際に弱みは?という質問に対し、人事の方が財政力が弱く、その点は大手4社の中では一番下だとおっしゃっていました。
統計データで比較したいなら、本屋さんに売ってる業界地図が分かりやすくてお勧めです。
第一生命は、一応国内生保2位という位置づけです(間違ってたら訂正お願いします)
ちょっと前にも書き込みありましたが、先日の決算での保険料収入増加など、ニッセイに負けてない部分もあると思います。
結局、どの業界のどの会社も一長一短なので、
hironnさんが「これは譲れない!!」という軸で判断するのが一番だと思いますよ☆
第一生命は規模で言うと業界二位ですよ。
ニッセイがダントツ一位です(世界的に見ても超大手ですね)。
財務体質の健全性何かで見ても、第一生命はかなり上位です。
営業力がすさまじい住生なんかは、財産的に見るとかなりやばいですし…。
第一生命はバランスの取れた良い会社だと思います。
下手に本業以外に手を広げすぎてないところも高評価みたいです。
そりゃそうでしょう
お返事ありがとうございますw私もバイトが忙しいし、周りの子は殆ど5月か6月中だったので…やっぱり気になりますよね。。アリエルさんは茶髪でいかれるんですね~。ちゃっきーさんは、お茶会の前に染め直したりしますか??染めてすぐお茶会があったらショックですよね…
私的にはニッセイに負けてるとしか思えませんが・・(;;)
私も福岡採用の連絡待ちです!HPいつ見ても東京名古屋大阪
しか出てないですよね・・・。
常にチェックするしかないですねぇ。
私も近畿の方で内定をいただいた者です。
そして私も薄荷さんと同様、髪の毛の色とか服装とか気になっていますよ!!
けど、わたしも学生生活最後だし、派手にしようかな…とか考えています。
福岡の採用は無いのでしょうか!?学校にくる求人票を待つしかないのかなあ・・。どなたか知っている方いらっしゃいませんか!?
始めまして。私もお茶会を企画していると言われたのですが、いつ頃なんでしょうね?そろそろかなり明るく戻したいし、日程とか余裕をもって教えてほしいです!今バイトとか忙しいので‥私の周りは結構きちんと決まっているので、つい焦っちゃいます。ちなみに懇親会は普通の茶色で行きます☆
はじめまして。
私は、今年から一般職として働いているものです。
早速ですが・・・今から資格をとっておく必要はないと思います。私も内定をもらってからは、残りの学生生活を楽しむことだけに専念ってかんじでした。
でも、パソコンは普通並にできたほうが良いと思います。
とはいっても、資格を取るまでがんばる必要はないと思いますが・・・
そのかわり、入社してからはいろいろ試験があって大変ですよ!!
こちらで内々定頂きましたが、懇談会については、まだ何も聞いておりません。
髪はとっくに明るくしちゃいましたよ~!内定者懇談会にもう行った友達とかも、茶髪に巻き巻きで行ってたし
ちゃんと見ましょうよ。日本生命や住友生命、明治安田生命が保険料収入が減るのか、増えてますよ。この会社は。
お返事ありがとうございます。私も、気分転換に髪を染めちゃおうと思います!
今日の日経新聞の一面生保業界の記事でしたね。皆さん読まれましたか??やっぱり外資に国内生保は押され気味なんでしょうか。第一生命さんは大丈夫ですよね?若干不安になってしまいました。
どうしましたか?
私も内定者です!!春から宜しくお願いします。
私は内定の時はまだ懇談会は未定だといわれました。
ちなみに私は早速髪を茶色く染めていますよ☆
内定をもらっている方、髪色は黒のままですか??染め直していいものか迷ってます。アドバイスを下さい。
内定者懇談会っていつあるんですか?
あるとは聞いたけど、日付とかきくの忘れてました。
なんか知っている人いませんか?
二次募集あるんですかぁ?ぜひまた選考に参加したいです。情報ありがとうございます!ホント、ここの掲示板はいい人ばかりですね☆
私も内定を頂いたときに、「何か取っておいたら良い資格とかありますか?」と聞いたところ、「今は卒業する事に専念して、最後の学生生活を謳歌してください。保険業界のニュースなどは、注目しといてください。もし余裕があれば、ファィナンシャルプランナーの資格など取っていたら良いかもしれませんが、この時点では特に無いです。」と言われました。多分入社したら資格支援してくれると思うので、入社してから取得したほうが、お金も掛からなくて済むと思います。
後、友人が第一生命を受検したいそうなのですが、秋採用はあるのでしょうか?
一度落ちた所ってまた受けれるんですか?私も第一志望落ちたんですけど...
第一生命の説明会にも参加できなかったので、入社してからのことがあまりよくわかりません。
日○生命のOGに話を聞いたときは、入社してから資格試験の勉強をすると言っていました。
第一生命の場合はどうなんでしょうか?
わかる方や現在一般職でお勤めしている方、書き込みお願いします!!!
あきらめずに頑張ってください!!!もうすこししてからか、秋頃に、二次募集があるのかもしれませんから。
私も連絡来ませんでした。
今日で10日たったしさすがにもう待っても
無理そうですね・・・
最近は内定をもらったという書き込み自体が
ないので採用はもう終わったのかな。
すごく残念な気持ちでいっぱいです(;;)
おぉ!一つのことでも支社や課によって全然違うんですね。勉強になりました。
適性もみてくれるみたいですね!ありがとうございました!
私は10月に何かを開くのでそれまで連絡は何もないと思いますが、心配しないでください。といわれました。 そして今内定をだしたのだからよっぽどのことがない限り、後から取り消しなんてことは絶対にありえない!という言葉をもらいましたよ^^
私も連絡来なかったのであきらめました…すごく行きたい会社だっらし、受けてる学生さんもいい人ばっかなので、今すごく残念です。面接官も雰囲気のいい感じで面接もいけたかなぁと思っていましたし、こんな人たちと働きたいと思っていたのに…
みなさん営業職についていろいろな書き込みをされていますが、営業職の方も誇りを持ってその仕事をされているので、あまり世間体などは気にしておられないと思います。世間で悪く言われる様な事をしておられる営業職の方もおられることは事実です。私が実際にお会いして話をした人は、一般職で入社し、渉外を希望されて、営業をしておられる方達でした。すごく綺麗な人ばかりでした。どの方も自身に満ち溢れていました。実際に会って、イメージは全く違ったものになりました。そういった意味で、私も少なからず偏見を持っていたのだと知りました。
後、ご存知かもしれませんが、フレシアの掲示板は別にありますよ☆
いろいろとありがとうございますね!うんっ、お互い頑張ろうね♪
「私達が営業してるから、内勤の給料がでるのよ。」と先輩から言われました。正直、こうでも言わなきゃ営業なんてできませんよー。でも実際は、そうじゃないんです。社内では内勤職員の方がえらいんです。
一般の渉外の話題がでてるけど、私ら営業職員とは全然仕事内容違いますから。チラシも配らないし、勧誘もしません。
給料も固定給だし。ホントにうらやましいですよ。
私達はどんなに頑張っても内勤職にはなれないですから。
連絡きましたか??私はきませんでした。10日経ちましたし、本当に残念ですがもうあきらめます。それにしても選考中の方の書き込みがまったくないですね。18日に受けた方も少ないですし、連絡きたって書き込みがないのもあれ??って感じです。やはりもう選考は終わりなのかな。自分の中ではけっこうイケたかなとか思っていただけにガッカリです。。第一生命さんは、書き込みしてる方もいい方がたくさんいらっしゃって、とても魅力を感じてました。内定いただいたみなさん、頑張ってください!
忙しさや残業の量は、支社にもよるし、同じ支社でも担当の課にもよります。
としかいえないですね。
私の支社は比較的楽?ですが、=契約数が少ないということなのであまり良い事ではないですね。同じ支社に同期がいますが、その同期の課は忙しそうです!私の場合、単にまだ任されていないだけかもですけど。
残業代は出るのか、それもすべてその支社の上司の考え方等によると思います。うちの支社に関して言えば申請すれば出ると思いますが、その申請をしにくい支社もあるみたいです。
支社は、主に総合職、一般職とあとは契約・派遣・パートさんで成り立っています。割合的には、総合と一般・契約・派遣・パートは半々ぐらいですかね。
うちの会社は、ほんとに一般職に仕事を任せてくれる会社だと思います。これだけは自信持って言えることです。その分努力が必要だと思いますが
って、私はまだ任せてなんてもらえてないけどね・・・
総合職が、一般職の人に質問したり、アドバイスもらったりする光景がよくありますし。
本社配属となると、専門的な業務のみに集中すると思いますが、支社では幅広い業務があるので、新卒で支社勤務になると、言い勉強になると思います。実際、勉強中です。
ただ、あたしの不満は、研修が無い事。なので、まったくわからなくて先輩達にもちょっとあきれられてますね。これは覚悟しておいて欲しいです。
やっぱりOG訪問が一番ですね!
私も大学の就職課で調べて電話で色々教えてもらいました。
ボーナスは、その年の会社の実績も加味されるのですが、2年目から、おおっ!っていう感じで増えました。そんな感じで辞めるのはもったいない~ってみんなが思います。
私は支部の仕事しかイメージがつかなかったので、支社や支部を希望してましたが、配属はきっと私の適性も見てくれて、今のところになりました。本社で支社や支部経由で届くお客様の書類を処理してます。今の部署が自分にあってたと、入社後にわかりました。人事は適性もみてくれてると思います。自分が興味のあることをどんどん聞いてみるといいですよ。
年度によって、配属のバランスは異なると思います。必要としているところに配属になるでしょうし。支社の中には、本社でやる業務の1部をするようなところもあります。私もまだまだ知らない部署や仕事が多いです。会社に行ったら、組織表を見てきますね…。
私は、ずっと損害保険を受けていて、その子会社の生命保険を受けている感じでした。でも、面接を受けていく中で自分には生命保険のほうが合っているという感じがして・・・気がついたころには大体の選考が終わっていた。みたいな感じです・・・だから、今、エントリーできるところはとにかくしているみたいな感じです!!第一生命さんは2次募集があったら精一杯がんばりたいです!杏ジャムさんも、もし2次があって受けられるなら共にがんばりましょうね!!2次募集あってほしいぃぃぃぃ。
残業代はもちろん出ますよ!毎日勤務表を入力するのを忘れないように、って言われてます。勤務場所にもよりますが、残業した分をフレックスとして10時出勤にしたりもできます。できるだけ残業を少なくするのが部署の目標でもあるので、それほど遅くはなりませんし。
第一生命は職員のことを考えてくれる優しい会社だと私は思います。私の職場は女性が多いですが、よくドラマなどでみるような女性特有のイジワルな雰囲気は全くなく、フレンドリーです。みんなで後輩を育てよう!って感じで、温かいです。そして結婚や出産でも、続けたい方はず~っと働くことができる会社だと思います。