会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆楽しみですね!!
私も無難にスーツで行こうと思っています。
私も全身就活スタイルで行きます!!電話の方も、「リクルートスーツでも結構です」とおっしゃっていたので◎
ですよね~、でも私もミカさんと同じようなかんじの服装スタイルで参加したいと思います!楽しみですね、懇談会(^^♪
服装について社員の方にお尋ねしたところ、「スーツでなくて構わない」とおっしゃいました。ですので、私は私服で行きます。
明日皆さんにお会い出来ることを楽しみにしています。
私は全身就活スタイルで行こうと思っています。カバンも靴も面接時と同じにしようと思うのですが・・・・。
なんだか迷いますよね~
横レスすいません。始めまして。私も明日、薄荷さんと同じスタイルで行きます☆黒髪です。バックとかどうなさいますか~??
考えた結果、私はインナーが白い丸首Tシャツに上下が黒のシュウカツのファッションで懇談会に参加しようと思います!りんごさんはどうしますか?
連絡来なかったので、こちらから連絡してみました。手違いがあったようでした。無事懇親会には出席出来ます~。
私もリクルートスーツで行こうと思います。企業に着ていけそうなきれいめな服を持っていないもので・・・私も暑いので、インナーは半袖のカットソーにするつもりです。靴は、リクルートで履いていたものではなく、普通のピンヒールの黒いパンプスで。皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています~!
私もそのような表現で言われました。私はジャケットとか堅い服装が苦手なので、無難にスーツ、パンプスで行きます!あと暑いので、インナーは半袖のカットソーにするつもりです☆
懇談会とは行っても企業に行くのだし・・・私服選ぶのが大変なので無難にスーツにします!
電話では、例年リクルートスーツの方が多いとお聞きしましたよ☆
私は私服で行こうと思っています☆
電話を頂いた時に服装についてお聞きしたところ、「就職活動は終わったので、私服で大丈夫ですよ」と言われました。
黒のパンツにカーディガンで行こうと思ってますが、ラフすぎるでしょうか??(足元はパンプスです)
ちょっと不安です…。
お返事ありがとうございます☆
私も他社の内定者懇親会に出たことがあったのですが、
その時は私服(普段学校に行く時のような格好で)指定だったので、
普通の会社の場合はどんな感じなのだろう…と思っていました。
私はシフォンスカートにブラウス+カーディガンくらいで行こうかなぁと思ってます(カーディガンじゃなくてジャケットにするかもですけど)。
カラースーツとかあると便利そうですねぇ。
参考になりました!
関西の6日の懇談会って12時30分から受付けで、13時開始なんですか?電話では「12時半過ぎから」とだけ言われたのですが…
そんなの学校に聞けばいいじゃないんですか?
連絡来てないんですか??
何ででしょうねえ…。わたしの場合は非通知で自宅か携帯にかかってきたんですけどね…。
薄荷さんから連絡されましたか??
内定を通知されたなら絶対内定取り消しとかないですよ!!
元気出してくださいね(^^)
ここの掲示板は会社のいい面も悪い面も書き込まれる掲示板だからマイナス面を書かれて、内定者や就職希望者は不快かもしれないけど、辞退した人にはそれなりの理由もあるし、その理由を見てこれから第一を受ける人、
また、来年の志望者への情報として残っていくんだから
不快だと思ってもスルーして行こうよ!
会社にとってプラスにしろマイナスにしろ情報は情報。
振り回されるかどうかは個人しだいってなもんだよ。。。
一内定者より。
私も連絡を頂いたのですが、持ち物を聞いたところ、「一応筆記用具を持ってきてください」とのことでしたよ☆
服装については聞くのを忘れてしまい。。私は私服で行きたい気持ちが大きいのですが、どのような私服(最低限のマナー)がいいのか戸惑いがあるので、無難にスーツがいいのかなぁと思っています。みなさんどうしますか???
入社3年目の総合職のものですが、久しぶりにこの掲示板を見て自分の頃と同じだなあって感じですね。要は自分次第ということなのかなあと思います。外資にいきたければいけばいいし、第一生命にしたければそれでいい。営業だろうが事務だろうが自分のやりたい仕事があればそれでいいし、人がいいと思って入社する、それだっていいっすよね。人の見方はそれぞれですから。それだけなのかなあって思います。自分に自信がないから人の意見にすごく敏感になっちゃうでしょうね。次元なんて自分が作るもの。胸を張って第一生命で働いて欲しいですね。ちなみに僕は名古屋でFPやってます。いろいろあるけど、お客さんとの駆け引きもあって面白いですよ。
たぶん15時からで、受付が14時30分だと思います~
楽しみだな☆
人事の方はお茶会っておっしゃってたのですか~。
電話掛けてる人によって、言い方が違うのかもですね…テキトーなのかな(笑)。
ちぇりぃさんも私服なんですか!
私服派の人がいて安心しました。ありがとうです。
掲示板の書き込みなんか読んで、何かの参考にしようとすること自体低レベルですよ。
どうせ同じ人間が名前を変えて色んな書き込みしてたりするわけだしさ。
人の生命に関わって上手い商売してるってのは生保なら当たり前でしょう。
人のためばっかり思って、商売が上手く出来ない会社があったとすれば、それはもはや企業ではない。
面接官で会社を判断するのも無理があります。
まぁ肌に合わない・合うっていうのは結局そういう要素で判断するしかないわけですから、仕方ないかもですけどね。
メガだって上手いこと商売をしていくという点では同じですよ。
リスクが大きくて、自分だったら絶対に買わないような商品をお客さんに売るわけですから。
商売ってそういうモノなんです。
でも、それって何ら悪いことではないと思います。
奇麗事だけじゃ世の中渡っていけません。
私は東三のFPの内定を蹴ってココに決めました(営業が向いていないと思ったから)。
どちらが良いと思うかは個人の自由ですから、自分が決めた道に誇りを持って頑張ってください。
辞退した会社の悪口を言うのは人間としてあまり良い行為ではないですよ。
書き込みありがとうー。
6日13時からですよ。受付が12時30分からです★
ちなみに私はメーカーの総合職で内定を貰って、
内定者懇談会に出席したことがあります。総合職ということもあり、男性が多かったせいもあるのですが全員リクルートスーツでしたよ。まだ3月の時点だったので、髪も黒い方が多かったです。
一応、私服で行かれる方もドレスコードは最低限守ったほうが良いと思います。例えば、靴はミュールやサンダルは控えるとか、TシャツやGパンは控えるとか。ビジネスの場では当たり前の事は守ったほうが良いです。
私はカラースーツとパンプスで行くつもりです。
一応、来社するわけですから、ジャケットぐらいは羽織っといた方が良いかなと思います。
ありがとうございます!
では当日お会いできますね~よろしくお願いします☆
私も関西ですが、人事の方はお茶会という表現をされていましたよ☆まぁ、どっちでも一緒ですが。。私も私服で行くつもりです。
私連絡来ていないんです…なんででしょう泣 私内定取り消されたとか…不安でいっぱいです↓↓今日一日待ってみて連絡が無かったらこちらから連絡してみようと思います。お会い出来ないのは残念ですが、実習頑張って下さいね!
第一はどうも人の生命に関わって上手い商売してるって感じしかしないし、(割とニッセイはしっかり見えるけど)面接通じていやになった所があるってのも少なからずあるし。
メガバンクから内定もらった以上はココ蹴るよ。メガ以上はないと思うし。人によって考えは違うしこれは私個人の意見ですが・・・。
朝に電話がかかってきて、少し寝ぼけてたので自信がありません…。
あと、服装ですが、私は私服で行こうかなと思ってます。
今の時期に黒いスーツって暑いしイヤだなぁ…と思って。。
他社の内定者懇親会は私服で行く子が多いみたいですよね~、ここはどうなんでしょうか。
当日連絡用の番号に、6日の午前中に電話を掛けて、
私服で行っていいか確かめようかなと考えています。
近畿地区の皆さん、服装はどうされる予定ですか??
>ゆうこさんへ
関東の方は「お茶会」とおっしゃっていますね。
でも、近畿は内定者懇親会のはずですよ(内容は同じようなものだと思いますが)。
どうしよう・・またきますかね?心配です
いいとこしか見ていないわけではないですよ。むしろ私は悪いところも見て、その上でここで働くか決めたいと思っています。転職をお考えとのことですが、もしよろしければ第一の悪いところ教えていただけませんか?
6月16日ですよね?その時間でよかったと思いますよ!あたしも参加します♪ 懇談会で皆さんに会えるのを楽しみにしています!
時間は15:30~であってますか?
聞いたつもりになっちゃっていたのですがいまいち自信がなくて・・・
教えてくださいお願いします!!
私は今年ここから転職しようと考えてます。新卒の子達はいいとこしか見れないのですよね(私もそうでした、学生の時はすごく好きだったもん)
けど、そういう幻想はやめましょう。経験者が語ってすみません。けど現実です(><)(><)
6日に懇親会があるとの連絡をいただきました。
けど、私は教育実習で行けないのです(>_<)お会いしたかったのに残念です…。
ただ、頭髪に関しては、内定者コミュニティの方を見るとカラー&パーマの方もいらっしゃるようですよ♪
あんまり派手でなければ大丈夫じゃないでしょうか??
6日に懇親会があるとの連絡をいただきました。こんなに早くにあるとは思いませんでした(~-~;)私は教育実習で行けないのです(>_<)お会いしたかったのに残念です…。
内定者コミュニティの方を見るとカラー&パーマの方もいらっしゃるようですよ♪
自分でも笑っちゃいました(笑)長過ぎでしたよね。ごめんなさい☆
そうですね、いまさら黒染めするのも髪に悪いので
茶髪で行くことにします。
では、お茶会で会えるのを楽しみにしています~♪
へ????お茶会ですか?
私は内定者懇談会と言われましたが。。。
ちなみに開催場所も社内です。
もらってる方なのに、営業職員と内勤職員の違いとか知らないんですか?生保レディーは営業職で、ここに書き込みしてる人は内勤職の人ですよ。フレシアは別の掲示板です。
楽しみにしているので宜しくお願いします☆
ご意見聞かせて下さい☆☆ちなみに私は関西です。
お茶会の連絡きました!
一応、会社の方もいらっしゃるから浮かない服装ならば~ってニュアンスのお話でした。
私は就職活動で黒いスーツはたくさん着たし、色が違ってもいいかな?なんて勝手に思っています。笑
う~ん、悩みます。
でも、楽しみデス☆
がるさんにウミ☆さん、そこまで第一生命お好きですか??(笑)ジョンさんに対してのじょじょ~んさんの助言に関する書き込みの量に驚きました。すごいここにたいする愛が見受けられます・・。生保レディーのイメージのあった時代ってのは、そんなに昔の事なのだろうか・・私自身生保業界に内定もらってるので、悪口は言いたくありませんが、すこし笑ってしました。
気分悪くされた方いたら申し訳ないです。見過ごしてください(><)
私もあなたの周りだけで判断するのはいかがなものかと思います。少なくとも、私の大学の先輩にOG訪問した時はみなさん優しくて親切な方でしたよ!!
また、人事の方の対応もとても良く印象が悪いとは思いませんでした。あと、派手でギャルっぽい子でもいい子はたくさんいると思います。外見だけで判断せず、内面に目を向けてみてはいかがでしょうか。偉そうな言い方になってしまって申し訳ありません。ただ、この掲示板には内定を貰って「これからがんばろう!」という人がたくさんいると思います。こういう書き込みはちょっと悲しいなぁと思い投稿させて頂きました。