会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仙台支店は7月1日の9時半からですよ。学校の就職課の掲示板で見て、支店に電話しました!
わたしも仙台で考えています。日にちはいつかわかりますか??支店に電話しましたか??
大学の就職課にある問題集に企業の試験形式が掲載されていたのですが、そこに第一生命さんは「TAP」とあったけど、ここの内定者日記を見ると「SPI」っぽいし…。対策は数学と国語だけで十分なのか、それとも英語も勉強しておいた方が良いのか、不安です…。
もし、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
懇親会へいきたかったのですがいけませんでした。。。いかれたかた、感想をお願いします><
もしかして久留米支店ですか?違ってたらごめんなさい。
私も久留米希望ですので(^^)試験はどんなのかわかりませんが頑張りましょうね!!試験のこと何かわかったら伝えますね☆
ありがとうございます!さっそく電話してみます!!
自分が働きたい地域の支店に電話予約をするみたいですよ(^^)
まず説明会があるのでしょうか??><
関西の内定者懇親会に参加できなかった者です。凄く楽しみにしていたのですが残念です。でも、関西の懇親会は何度かあるそうなので、その時は皆さんぜひよろしくお願いします☆
関西の懇親会は大阪での内定者全員が集まるのですか?だったらすごい人数ですよね!?
後、懇親会で誓約書などの書類等を書いたりとかは無かったですか?
他の地域との併願は可能ですか?
懇親会はどんな服装で行きますか!?
一般職は住宅手当とか出ませんよ。
寮とかがあっても、総合職の人しか入れないです。
ありがとうございます。少し勇気がわいてきました。しかし、実際のところ一般職のお給料で一人暮らしは可能なのでしょうか…。金融系は一人暮らしを嫌うと聞いたのでとても不安で…。だけど一人暮らしの方もいるようで安心しました。だけどやっぱり生活できるのか心配です。
私は東京で内定を頂いた者です。
私自身、茨城出身ですが今は都内で1人暮らし中です。
面接の中で、実家から通うのか、1人暮らしを続けるのか聞かれますし、
まだ分からないという答えでも通用しました。
実際、私はまだ悩んでいます。
来年の1月に配属先についての個人面談があるので、
答えはそのときでいいと言われました。
先日、内定者の集い、社員さんとのフリートークがあったのですが、
一般職で働かれている女性でも1人暮らしはかなりの数がいるそうです。
私がお話しした社員さんも1人暮らしだと言っていました。
だから、安心して頑張ってください♪
私は東京で内定を頂いた者です。
私自身、茨城出身ですが今は都内で1人暮らし中です。
面接の中で、実家から通うのか、1人暮らしを続けるのか聞かれますし、
まだ分からないという答えでも通用しました。
実際、私はまだ悩んでいます。
来年の1月に配属先についての個人面談があるので、
答えはそのときでいいと聞かれました。
先日、内定者の集い、社員さんとのフリートークがあったのですが、
一般職で働かれている女性でも1人暮らしはかなりの数がいるそうです。
私がお話しした社員さんも1人暮らしだと言っていました。
だから、安心して頑張ってください♪
説明会と筆記ですよ☆所要時間は2時間半くらいだそうでーす。
福岡ですか?もう予約始まっているのですね。
私もさっそく電話したいと思います。そのときに確認してみますね!
ぽんさんのお返事を見て、早速電話して予約できました☆
お返事していただき、本当にありがとうございました!!
お互い頑張りましょうね^^
電話しましたよ。説明会の予約でした。電話に出た方がすぐ対応してくれますよ☆
人数とか決まってるだろうから早めに予約した方がいいと思います。
地方での一般職採用が決まりましたね。
私が希望している地域も掲載されていたので安心したのですが、
スケジュールも何も載っていないし、いきなり電話で問い合わせるのには勇気が…(~_~;)
どなたかもう電話された方いらっしゃいますか?
いきなり予約みたいになるのでしょうか。
教えていただけたら幸いです。
ここに関係のない人も書き込んでいるのだよ
相手が誰だか分からないにしても、これから付き合っていく者に対し思いやりが欠けていると思います。
もしかしたら、内定式で隣になるなんて可能性だってあるのに。。と考えると...
性格悪い人多いんですか??
バカにされちゃてるけど、別に気にしなければいいのでは?ガンバ!
第一生命に聞きゃあいんじゃん?ここでわざわざ騒ぎ立てる必要ないと思うよ。。心に留めときな・・・
返事遅かったらごめんなさい(><)
私は、社員の方に、所要時間二時間って聞きましたよ^^
意味が分からないのですが・・
ただ聞いただけですし、私以外にも質問されている方もいらっしゃいますが、この場で聞いてはいけないのでしょうかぁー??!!
すてきです。第一生命に聞けばいいんじゃないんですか?
所要時間はどれぐらいでしたか!?
後に予定が入ってしまい、悩んでいます。。。
会社のビル内の喫茶店で5人グループになり社員一人を交えてケーキやドリンクを食べながら自由に会話をしましたよ!とてもリラックスのできる雰囲気でしたよ!!
私も会社に来て行けるような服を持っていないので、リクルートスーツで行こうと思ってます☆ちなみに髪は黒です(^^)
どんなことしましたか&所要時間どれくらいでしたか?教えてください。
私は8日に関東で懇談会に参加します!!