会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはフレシアじゃないですかねぇ?
友人も一般職受けたけどきてないらしいです。その子すっごく
頭いいのでその子が落ちることはなさそうなので、一般職の
連絡が遅いんだろうなぁって私は勝手に思ってます。
この掲示板にもまだ福岡のカキコミないみたいだし。
でもどうなんでしょうね(-_-)
久留米の筆記試験はいつあったのですか?私は福岡で受けたのですが、今電話連絡待ちで、筆記から連絡までどれくらいかかるか参考にさせてほしいので、どなたかぜひ教えて下さい。不安で仕方なくって!
第一生命から電話がかかってきたのですが、私は同社のフレシアも電話待ちの状態なので、どっちかかが聞き取れなかったんです…。うーっ、どうしよう><
私も5日の午前中に面接です。
筆記試験に来ていた人数が多くなかった気がするし、指定された時間も細かかったので、個人面接なのでは・・・?
あと、生保の面接試験ってどのようなことを質問されるのかわかる方がいらしたら、教えてほしいです。
あと、この選考って何次面接まであるのでしょうか。。
私も昨日連絡いただき、面接は5日の午前中でした。
午前中の枠があいてると良いですね!
あと札幌で受けるかたに質問です。
面接は個人か集団かわかるかたいらっしゃいますか?
説明会のときに聞き逃してしまいました。
どうぞお願いします。
>モコさんへ
はじめまして!私も札幌の連絡いただきました。
私は7月5日の午後からとのことでしたよ!
日時は筆記試験の際に7/5の朝9時と言っていたような?
嗚呼・・・連絡きたんですね・・・
やっぱり駄目だったかぁ・・・(涙)
でも、電話に出られなくて、明日掛けなおそうと思っています。
連絡着た方いましたら、日時を教えていただきたいです。その日は午後に他の選考が入ってまして。。。午前なら大丈夫なんですが。。。宜しくお願いします!!
やっぱりもう諦めるしかないのでしょうか…
というか、まだ連絡きた方いないですかー?
今日ひとつ他の企業を落としてしまったので、
もう後がないんですが…(涙)
一度メールきませんでした?
不安です。
面白い人ですね。いまどきこんな人がいるとは驚きです。
いや、別に悪い意味じゃなくてね。
ドラマみたい。
私も北九州で選考を受ける予定ですが、ホームページに載っている事業所に直接電話しました。日時や持参品などを教えてくれましたよ。
そうです!きのこはT市です(笑)ちなみに明日なのでがんばってきます!T市を受ける方はいらっしゃいますか??
みなさん、早くいい返事がくるといいですね!影ながら気になってます(笑)
長崎ですよね。まだ連絡ないです(><)!筆記で落ちるのはとても辛いので連絡来て欲しいです・・
本日一次面接の連絡をいただきました!
みなさん、頑張りましょう!
あんな内容だったのに返信くださってありがとうございます!そうですよ、二週間いっぱい希望を持って待つしかないですよね!では電話が鳴ることを祈って・・・
ぺもで統一しますね。
紛らわしくてごめんなさい。
はぁ・・・時間が過ぎれば過ぎるほど、
連絡がきたという書き込みがなければないほど
もしかしたら明日くるかもと期待してしまいます(^-^;
あときのこさんが受けた北海道の試験は、たぶんT市の試験ですよ。
私とかおりんさんが受けた21日のはS市ですよね。
どちらも学校に求人がきておりましたので^^
はぁ~連絡きますよーにっっ(祈)
わたしも福岡で筆記を受けました。でもまだ連絡はきてませんよ~。お互い連絡来たらカキコして情報交換しましょうね☆お互い連絡が来ますように…。
その後連絡ありましたか??
私も連絡きていません・・・すでに連絡来たかたはいらっしゃいますか・・・?
>きのこさんへ
これから北海道受けるのでしょうか?
一般職ですよね?21日はうけましたか?
過去のログを遡ってみてください。あと聞かれる内容は同じとは限りません。答えをキッチリ用意していってもそれ以外の質問に対応できなかったらダメですし。おそらくそんなに変わった質問はされないでしょうけど…僕は総合職で内定を頂いていますが人によって質問内容は結構違っていましたよ。頑張ってくださいね!
>ぷーさんへ
それを質問するのが説明会なのではないでしょうか?志望者である学生よりも会社の方に直に伺うほうが確かだと思いますよ!
以前受けた会社では、一般職が行うことになっていたのですが。
第一生命さんでもそうなのでしょうか。
第一生命さんの一般職は、他社のように営業部門もあるのでしょうか?自分なりに調べてみたのですが、どんな部門があるのかわからないので、わかる方がいたら、書き込みお願いします。
色々と参考にしたいのでよろしくお願いします。
履歴書は提出したのですが、まだ説明会の連絡はきていません…。
この間、私も大学の四季報を見てみたのですが、一般職は「GAB」とありました。実際はどうなんでしょうね…
私は北海道でうけるのですがなんかいろいろと不安で;
まだ決まってないんじゃないですか?
内定者HPについてもまだですしね
久留米支店で受けた者です。まだ連絡は来ていません。いつごろなんでしょうね・・・。ドキドキです!!
私も長崎で試験を受けました(^^)結果まだ来てないです(><)2週間って長いですよね。ここが第一志望なので本当に連絡きて欲しいです!
これから受けるみなさん、頑張ってください^^
こんにちは。お返事ありがとうございます!!
そうなんですか、ESが大変そうですね。
がんばりますね。(^^)
是非ここに書き込んでください・・・
毎日悶々としているので、諦めるためには他の方の報告が必要なのです・・・!(T-T)
嗚呼、過去最高に数学ができなかった・・・
私は先日札幌で説明会兼筆記試験をうけましたが、よくある数学(?)と国語の試験でした。SPIなのかはよくわからないんですが・・・
ES記入もありましたよ。30分で結構な分量を書くのでまとめていかないと書ききれないと思います。
私はいまいち書ききれなかったのでがんばってください!
私の地域はテストセンターではないようです。
また、志望動機を書くESはありましたか?
もしよろしければ書き込みお願いします。
筆記試験はSPIでしょうか?私の地域はテストセンターではありません。また、志望動機を書くESはありましたか?
もしよければ書き込みお願いします。
他で行なわれた説明会ではどうだったんでしょう…どなたかご存知であれば教えてください! よろしくお願いします。
わたしも鹿児島で受験をかんがえていますが、四季報で調べてみたところ、一般職はGABと書いてありました。でもこれは首都圏の人たちだけなのかな???
履歴書提出してもう説明会の連絡がきたのですか?
内定された方にお聞きしたいんですけど、
第一次選考の結果って即日とか、すぐきたんですか?
私も受けたんですけど、3日たちます。
内定者日記を見ると連絡が早かったそうねので
落ちたのかなぁと落ち込んでいます・・・
はじめまして★ききさんってもしかして当日実験に失敗したとかで来られなかった方ですかね?社員さんや内定者で「なんか実験ってかっこいいわぁ!」って話をしてました♪でもそのあと社員さんが「実験の失敗って…もしかしてアフロ!?(笑)」と発言されていて面白かったですよ!懇親会は内定者20人に対して社員さん10名+人事の方2名でした。初めからお酒が入る懇親会で少し戸惑いながらも、これが社会人の世界なんや~って感じでした。ビールで乾杯でしたしね。雰囲気は社員さんが私たちのところに回ってきてくれて仕事のことやプライベートなことまで何でも聞ける感じでとても楽しかったし有意義な時間が過ごせたと思います。あと内定者の子全員と話すことはできませんでしたが雰囲気としては真面目で感じの良い子が揃っていたように感じました。同期はいつになっても同期ですのでこれから仲良くお付き合いできるといいです。当日ききさんにお会いできなかったのは本当に残念ですが内定式にお会いできることを楽しみに待っています♪