会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他社から内定を頂いてますがまだ続けています。お互い、悔いの残らないようにがんばりましょうね。
おそらく今回が最後の筆記だと思われます。8月中旬にも筆記テスト受けた人いますし。
9月下旬には採用活動終わらないと内定式に間に合わないしね。
私は現在、メーカーの営業事務です。生保の内勤事務の仕事内容についてあまり調べずに受けてしまったため、詳しい方、特に在職中の方がいらしたら教えていただきたいと思います。一次面接の結果待ちですが、万一、二次に進めたときのために知りたいです。
ちなみに一次面接で面接官が強調していたのは「生保レディの方とうまく付き合っていけるか」でした。とにかく人間関係がうまく作れるかが重要のようです。ほかに何か大変なこと、逆に良いことはありますか?
よろしくお願いします。
読んでましたよ!!返信しなくてごめんなさい><;
あれから本当に誰かを採用したのか(採用なしだったんじゃ??)とかいろいろ考えちゃいました;ユミさんはまだ活動してますか?私はまだまだしてます(笑)まだでも決まっていてもお互いがんばりましょうね!
詳しい返信本当にありがとうございます!
HPからしてないかもしれません^^;
でも、フレシアの説明会に行って営業もいいかも!
とおもえたので、フレシア一本に絞って頑張ってみようと思います^-^
ありがとうございました!女ですさんのご健闘をお祈りします^-^
総合職秋採用の締め切りは28日まででした。私も、毎ナビの秋採用特集?みたいなとこから、資生堂やツムラ・・・と共に第一生命を見つけ出しましたよ。
毎ナビからエントリーされたようですが、エントリーをされてから第一生命のリクルートページでもエントリー&エントリーシートの提出はされていますよね??
今は2次募集(総合職)やっていまして、たしかエントリシートの受付って31日まで(間違っていたらゴメンナサイ)でしたよね?私は、7月下旬に第一生命の採用ページからエントリーし、1ヶ月後くらいに説明会&筆記の連絡を頂きましたよ。春はほとんどリクルーターばっかりだったからどんなに良いエントリーシートを提出してもあんまり縁がなかったようですが、今回はリクルーターや学歴の壁は関係ないと思うので、待っていたら大丈夫ではないでしょうか?もちろん、何百人とエントリーシートをだしている(ニッセイは確か2次募集で800人って聞きましたので同じくらいかと・・・)わけだから、全員は不可能だとは思います。たくさんあるからきっと時間がかかってるんですよ。1ヶ月たって忘れた頃にくることもあるので待ってみましょう。
そうだったんですか><
ありがとうございます。
残念ですTT
やる気マンマンだったのに非常に残念です・・・・。
情報ありがとうございました。
皆様の検討を祈ります!
総合職の秋採用は先日ESが締め切られましたし、
一般職の選考は首都圏、近畿圏、東海圏(名古屋周辺)は春に、
その他の地域は7月~8月に選考が終了してますよ。
今募集しているのは第一生命フレシアという営業組織のみのようです。
毎ナビなどは情報の更新が遅かったり、放置されていることも多いので、企業のHPのリクルートページで募集の状況を調べるのが確実だと思います…。
冒頭の文に、選考の上ご連絡 と書いてあるんですが、
これは、ESによって選考がされているということですか?
選考会や説明会の案内がこないということは、落ちたということなのでしょうか??
説明が食い違っていたりあいまいでよくわからないので、もしわかるかたいたら、教えてくだしあ。
HPで確認したところ、確かにフレシアの方でしか募集してないですよね。もうちょっと冷静になって話を聞いてみるべきでした。。
それは第一生命フレシアの方だと思います。。
生保の営業職員の募集ですよ。
詳しいお返事ありがとうございます!!前回も髪の毛の明るい方がいらっしゃったのですね。
参考にさせていただきます。
はじめまして。
私も両方受けております。
今週のフライデーに生保で唯一、増収増益の会社で紹介されてます。こういうのを見てもいい会社だと思いますけど。
私は両方受けてます。
って言っても、リクナビからエントリーしたのに何も返事がきません。今度筆記試験受ける方もいらっしゃるみたいで、これはもう一度なにかこちらから動いたほうがいいんですかね?
あと、第一生命はいい会社だと思います。歴史も古いし。
ユミです。きのこさんに返信したのですが、職種の選択をしなかったので全体の掲示板に書き込んでしまいました。。笑
ぜひごらんになってください。
SPIの対策講座を事前に勉強すれば大丈夫でしょうか??
第一生命はいい会社ですか??
前回の懇親会ではリクルートスーツの人が大半でしたよ。
何人か私服の方がおられました(ジャケットとスカートみたいな感じだったと思います)。
今回の懇親会の案内の電話があった際に服装について質問したら「前回と同じく服装は自由です」と会社の人はおっしゃってました。
なので私は今回は私服で行く予定です☆
アンサンブルorジャケット+スカートみたいな感じにしようかなと思ってます。
髪型も全く自由だと思いますよ。
前回の懇親会でも結構明るめに染めている人もおられましたし。
私も近畿の一般職で内定をいただいたのですが、前回の懇親会にはいけなかったのでちょっと緊張です。
そして、服装をどうしようかと悩んでいます。
今回の懇親会はみなさんどういった格好で行かれるのでしょうか。
茶髪にパーマとかいう頭をしているもので・・・
もしよければ、どういった格好で行くのかをみなさん聞かせてください。
回答ありがとうございました!!私も連絡待ってみます☆
はじめまして(^^)私も地方の一般職で内定を頂いた者です。
内定を頂いてから、まだ承諾書は提出していないので不安です。
内定連絡の電話で、詳しいことは書類で連絡すると言われたので、もう少し待ってみようと思っています☆☆
答えになってなかったらごめんなさい!
返信遅くなってごめんなさい。。私も実は連絡来なかったんです。そのことを考えると、私たちのほかに最終に進んでいた方が
いらしゃったんでしょうね。もう2週間以上たったので、あきらめました。2週間前後は期待と不安でいっぱいでしたが、結果が出なかったので、
縁がなかったと割り切って、次に進むように努力しました。きのこさんと情報交換できてとても充実していました。同じ市に住んでいたら、どこかですれ違うかもしれませんね(笑)
高校野球もがんばっているし、私たちもがんばろうね☆彡
ここの社員の方ですか?それは確かな情報でしょうか?
でも一般職で営業に出ている人って全国で170人程度ですよね?
そう考えるとおかしくないですか?
私の知り合いは大卒一般職で何年も働いてますが、事務しかやってませんよ。
あと、内勤っていうのは正職員を指す言葉なので、内勤と外回りって分け方は間違ってますよ。
最初のうちは外回りの営業をすることはないですが、仕事を覚えてからはあり得ます。2年後くらいには、間違いなく営業しているはずです。短大卒とかならば内勤だけですが、層でない限り、そのうち外回りをするはずです。
もう内定は出てるんですよね…通知はいつごろ来たのでしょうか?
もし良かったら、内定者の方、教えてください(>_<)
いやいや!全然偉そうじゃないですよ!
地域によって情報の差があることは少し寂しい気もしますが、自分で調べればわかるものも多々あるわけで・・・
本当にありがとうございました(^―^)
そうだったんですか、地域によって情報にも差があるのですね。
そういうことを考えずに少し偉そうに書き込みしてしまってすみませんでした。。
確かに冊子の書き方だけではわかりにくいですよね。
レスありがとうございました!
私の地域では説明会で渉外についての説明はなく、また、
内定者懇談会もありませんでした。でも、ちゃんと過去ログで調べてから書き込むべきでしたね↓
自分で調べるコトを怠ってしまい、反省してます。
情報提供してくださり、本当にありがとうございました☆
一般職渉外は総合職のRMと同じ仕事です。
高い能力が要求される職種なので、会社側が適性を判断して、
その仕事に向いてそうな人にだけ、RMをやらないかと声をかけてくるそうです。
本人が希望しない限り渉外にはまわらなくてもいいようです(営業やる気がない人に任せられる仕事じゃないですしねぇ)。
説明会でもちゃんと説明してましたし、内定者懇親会でもそのように説明を受けました。
過去ログにも同じような話がたくさん出ているので、詳しくはそちらでどうぞ。
渉外担当というものがイマイチわからないのですが、
一般職でも営業になる可能性があるということでしょうか?
私は祖父がずっと第一生命で働いていたのでエントリーしてみました。まだ募集してるかわからないですけど。
祖父はいい会社だといって凄く進めてくるので、受かった皆さんよかったですね^^
実際、年金もがっぽり?みたいですよ笑
ちなみにフレシアにも応募しました。
両方応募したかたって他にもいらっしゃいますか??
一般職で試験受けていたものです。覚えている方いますかねぇ・・・。私は落ちたみたいです。最終の後に連絡ありませんでした。もし受かっていたらがんばってくださいね!受かっていたら報告もしていただけると嬉しいです^^
僕は出してから10日以上経ってからきました。
ありえません
通過のメールってどれくらいの期間で来るものなのでしょうか?
書き込みありがとうございます★
30日に会えるのを楽しみにしています。1回目の
懇親会に行けなかったのでどんなのか楽しみです♪