会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が訪ねたOBは総合職3年目で月35、賞与が70×2っていってました。
1千を越えるのは順調に行けば10年目くらいだそうです。
ニッセイや損保大手5社よりは低いそうです。ですが給与に関しては不満ある人はあまりいないといっていました。
その情報ほんとうですか?誰か詳しい方いませんか?情報求む><
当サイトにも、まずは電話でその旨の連絡をし、実際に出向き了承をいただくなど、一般的な辞退の方法等は掲載されています。採用者側の立場に立てば、多少のいやみなどは覚悟しておかなければならないでしょう。
しかし、daidaさんにとって他により志望度の高いところがあり、よくよく考えた末の選択であるならば、結果的に、本人にとっても、会社にとっても、是非この会社で頑張りたいと願っている人にとっても、よいのではないでしょうか。
この会社のファンの一人として、志望度の高い方にのみ残ってほしいと思います。
断った時の状況は人それぞれだと思うので、聞いてもあまり意味がないのではないでしょうか?
最近のこの掲示板を読めばわかると思いますが、本当に行きたくて頑張ってきた人がたくさんいます。それなのにそのような書き込みはよくないんじゃないでしょうか?人事の方もみているらしいので、特定されてしまうかもしれませんし…
昨日までは休日でしたし、実は私も待っていました。
でも会社の側も通知を無駄に引き延ばす意味もないですしもう諦めましょうよ。
私もものすごく残念ですが、要らないといわれた以上は仕方ありません。
私はまったく違う道にチャレンジすることになりましたが、後から振り返ったときにこちらの道に進んで良かったなと思えるように努力していきたいです。
同じ立場なのに偉そうにすいません。。。
このコーナーは、前向きに第一生命を志望する方々等にとって有意義な情報の共有の場です。もちろん情報には、良い情報もあれば、悪い情報もあるでしょうが、すべて事実であることが前提です。
アンタッチャブルさんのような書き込み(既に削除)は、内容に正確性・信憑性がなく、利用者に対する、何の配慮も感じられず、情報とは言えないものです。どのような方で、どのような意図があっての書き込みなのかと、品性を疑ってしまいます。
品性をもって、このコーナーを活用していきましょう。
さっき書き込んだ者ですが、お名前を間違えてしまいました。ゴメンナサイ><
よければ情報よろしくお願い致します。
あなたは自慢したいだけですか?ここは情報共有の場なんですから面接に受かっただけではなくその他の情報も載せてください。何日にどこで受けたのか。それを載せなくては単なる自慢にしかなりませんよ。
次の面接っていつですか?私も諦めていたのですが今日お電話頂きました。でも、次が今週の土曜日なのでかなり間があくなって思って気になっています。補欠かなぁ・・・
私の憶測ですが、二回で意思確認の人→人事がどうしても欲しいと思っている人材。
今連絡が来てない人→ボーダーギリギリ。辞退待ち。
と言った感じではないでしょうか。。。不快になられる方もいらっしゃると思いますが、これが現実ではないかと思います。ちなみに私もギリギリの側です。
百戦錬磨の人事担当者にとって、学生の資質を見極めるのに多くの回数が必要とも思われません。他社がそうであるように、個人によって、面接後のメッセージも異なってくると思います。
したがって、ミシシッピさん、ドズルさんの書き込みは、いずれも事実と思いますし、思いを同じくする同胞に対する情報の提供であると思います。
第一生命を目指す皆さん、共に頑張りましょう。
ここは、生涯をかけるに値するよい会社です。
どうかな?ちゃんとした面接かどうかは分かりませんが、電話を頂いた際に「他に選考中の企業を断ってウチに来る覚悟はありますか?」と聞かれましたので僕も意思確認だけかと思っていました。面接は来週の水曜日です。
次回の面接の日程はいつでしょうか。いつごろに設定されているのかと思いまして。時間は結構ですので、日だけ教えて下さい
筆記と一回目の面接は事務の女性からでした。そして二回目の面接の結果は説明会をしてくださった女性でした。
>青いご飯って…さんへ
筆記は当日ではありませんでした。確か3日に筆記を受け、連絡が来たのは6日ではないかと思います。面接に関しては二回とも当日に連絡いただきました。信じる信じないは個人の自由ですが、私は本当のことを言っています。連絡が来たって嘘を言っても、結局連絡が来るかこないかを決めるのは会社の人事の人だし、操作する意味あんまりないような気がするのですが。。。
>ドズルさんへ
同じような方がいて安心しました。二回目の合格連絡の際、次もちゃんとした面接とおっしゃってましたか?それとも意思確認ということでしたか??
選考受けているのは東京ですか?
あきらかに、荒らしっぽい方の情報操作に思えてしまって・・・。本当に連絡を頂いてる方がおられましたら申し訳ございません。他社のサイトでもよくうそっぽいのをみかけるのでついそうおもってしまいました。ゴメンナサイ。
私も今日面接受けて7時ごろに連絡きました。
面接お疲れ様でした。連絡っていつもの事務?の女性の方ですか?それとも人事部の方からのお電話ですか??
今日の面接お疲れ様でした。連絡きましたか?
私は今日くらいかなぁって思っていたのですが、きませんでした。
今までも当日には連絡を頂いたことがないので、まだ希望は捨てていませんが・・・。人によって3回と4回になるようで、4回になる人には早く連絡がきて最終は全員の足並みをそろえるのかなって勝手に思い込んでいます。でも秋って何人採用なんでしょうね。
やっぱり当日じゃないとだめなのかな。昨日は一番電話がかかってきそうな時間は飛行機に乗っていたので電源切っていたので・・・。
明日から連休ですよね 泣
思いやりのない文章を書いてしまって申し訳ありません。でも今日受けられた方もいるようですので、まだ諦めるのは早いのではないかと思います。あちらも相当悩んでいると思いますので…
私すごくいきたい企業だったのに まだ来ません(泣き)
当日ですか...やっぱりそうですよね。
もしかしたら今日こそ!と期待したのですがダメでした。
みすぃさんもおっしゃっていたように関西の方が交通費をもらっていたことや、面接官の方が明らかに上席の方だったことからも二次が実質的な最終でしょう。
連絡きた方おめでとうございます。
今日2回目の面接受けてきました。まだ連絡は着ません。ここは土日も連絡くれるんですか?
昨日2回目の面接を受けたものですが、どむさんはもう通過の連絡を頂いたのですか?
面接は全部で3または4回らしいです…
今日二回目の面接受けて、連絡来ましたよ。