会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業側は就職協定の絡みがあるから、4月が始まる前までは、採用活動を行うことができない。
だけど、優秀な人材はどこの企業だってほしいから、さっさとそんなの無視して採ってしまいたい。
これから行われる個別「セミナー」とかは、名目上は「セミナー」ってことで体裁を整えてるけれど、採用活動に直結しているって考えた方が無難ですね。
自分が2日後にきたからです。
この掲示板に「7日に行ったが8日に連絡きた」と書いている人もいるので、2~3日くらいで連絡来るのかなと勝手に推測しました。
土日をはさんだ人は3、4日後にくるみたいなことが、どっかの掲示板でかいてありましたよ。
しかし、関東のことなので関西はわかりません。
分かりました!しっかり考えときます。同じ会社のリクとゆってもいろんなパターンがあるみたいで混乱しますね~たぶん私はES出したから連絡来たんだろな。セミナーとか行ってないし。
ちなみに関西ですが連絡ありましたよ。
めっちゃ緊張したけど、生保とは見たいな内容を突っ込んで質問されませんでした。
不思議・・・
ES出して無くても呼び出しがかかりました。
基準はよくわからないですが、かなり多くの方と会ってる感じでしたよ
俺もあったで~全然高学歴じゃなししESも出してないし。
でも向こうは就活状況、保険業界、第一生命の事をお話しますって言ってた。
特に志望は高くないけどいい経験と思って話し聞いてきます。
2,3日でくるっていうのはどこからしいれた情報ですか?リク直接情報?
ただ、国立4大学連合の1つです。(一橋・東工大・外国語大・医科歯科)
電話ありましたよ。採用に関わる特別セミナーとか言ってました。
1回目は「どんな業界志望なのか?」「なんで生保?」くらいしか聞かれないで、あとは雑談とこっちからの質問なので、聞きたいことを準備していったほうが良いと思いますよ。
結果は2,3日でくるみたいです。1回目では落ちないと思います。
2回目の個別セミナーに呼ばれた人いますか?
ES出していないのに、エントリーありがとうございますと言われて・・どうなっているのかな?と
ありがとうございました。
03からはじまるのは東京ですよね??
私は関西なんですが、関西の人でリクから連絡あった人います??
>まりりんさんへ
そうなんですか~!じゃあもしかしたら学校によって
あのES受理メールは内容が違うのかも知れませんね。びっくりです。ありがとうございました。思いっきり心の準備もせずに行くところでした…。
7日に行きましたが、OBの方がおっしゃてました。
先ほど連絡きて、10日にまたお会いします。
個別セミナーはリクだと思います。
しかも選考していると思います。あれでは第一印象くらいしか判断できないような気もしますが。
それとエントリーは大学名での足きりだと思いました。
エントリーてきとーにやっても電話きました。
個別セミナーの集合場所から、数名のグループにわかれて面談するのですが、早稲田の学生がたくさんいました。
大学をランクにわけ有名大学から優先的にリクしてると勝手に推測しています。
私はES出したらPCメールに、[「オープンコース」の方は個別セミナーについてご案内を差し上げます。]って来て、数日後に電話かかってきたんで(最後に復唱して、キャンセルも不可だそうです…)ES出したら全員連絡行くのかと思ってました(>_<)
何千人とゆう応募者に個別セミナーやるんか??とは思いましたが…みなさんこのメールは届いてないんですか!?
ありがとうございます☆助かりました~!!
1時間ぐらいならなんとかなりそうです。
私は、個別セミナーという名目で、7日に一度目の面談を行ってきました。
OB1:学生2の形式で、時間は50分ほどだったと思います。
終始とても穏やかに進み、自己PRや志望動機などについて深く突っ込まれることはありませんでした。
OBの方は、この個別セミナーは選考とは全く関係ないとおっしゃっていましたが、真相のほどは不明です。。。
先ほど電話を頂いて、10日に2度目の面談を行う予定となりました。
あと、電話は全て非通知でかかってきました。
なんか緊張…ES出してないし(・・;
まぁあんま力まずに行ってきまーす。
ちなみにリクからは非通知でした。
なんか怖くなってきた 行かないのはまずいかな?
人によって違う?
03から始まる番号ですよ。僕はかけ直しました。ちゃんと対応してくれて用件も言ってくれました。ちなみにその時はリク面談の終了確認の電話でした。
私も連絡きました!総合営業職ですよね?
持ち物は質問会・2次面接ともに筆記用具だけだそうです★
>ふみこさんへ
第一生命ではない他の企業で質問会という名前の選考に参加したのですが、その時は説明会の復習と、30分くらい質問タイムでした。第一生命の質問会も同じかなぁ?と思ってます。確実ではないのでわかりませんが…。
そうなんですか~
いつ電話がくるかわからないので、タイミングが難しいですよね。
ちなみに、さっき非通知で電話があって、やっと出れました。
残念ながら第一生命ではなく、違う生保のリクからでした。。
さすがにしますよ。
電話番号ででたんですか~
非通知だったんで第一生命ではないと判明し一安心です☆
ありがとうございました!!
電話かかってくるの待ってます!!
私、電話に出られなくてかけ直したんですけど、
「担当がいないからわからない。重要な連絡ならまたすると思うので。」って言われて待ってるんですけど、来ないんです。どこの会社のだか気になって・・・。
私も電話を取れなかったですが、翌日かかってきました。今日も駅で電話を取ってしまったので後でかけ直してもらいましたよ。
私も出れなかったのですが、留守メモがあったのでかけなおしました。8,9,13日の好きな時間帯が選べましたよ!
きっとまたかかってくると思うけど、番号ここに載せるのはまずいですよね。。。
質問会っていっぱい人、いるんですよね??
あと二次面接、集団か個人、どっちなんですか??
非通知じゃなくて電話番号出ていましたよ!!
電話の報告とかってはらはらしていやですよね(><)
大体1時間くらいだそうです。
ただ、質問の数にも関係してくるので、前後する場合はあるそうですよ。
私も、予定があったので電話で聞いてみました。
昼と夜に2回、非通知の電話があったんですがでれなくて・・
第一生命やったんですかね。。
また電話かかってくるかな~~第一志望なんで、かなり心配です。。
はじめまして。
私も日程は違いますが2次面接の案内きました!
質問会って持ち物筆記用具だけですか?
たぶん選考ではないですよね。
リクルーターは初めてです。
リクルーターはあまり印象良くないんですけど、書類で落とされるよりかは、会える分だけマシですね。
案内メール見たのが遅く、申し込もうとしたら「満席」だったのですごいショックうけていました。。
が!!あきらめずに何度もチェックしてたら今日、キャンセルがでたようで申し込むことができました!!
明日行く皆さん、どうぞよろしくお願いします♪
志望動機とか聞かれるんですかね(><)?