会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職希望で11月にプレエントリーした者なんですが、
みなさんそのリクってのはいきなり電話できたんですか??
当方、よく非通知でかかってきたんですが取らなかったので・・・今かなり焦ってます。
どうすればいいのか・・・
会社に電話とありましたが、なんて電話すればいいんでしょか?正直に個別セミナーとかリクルーターについてお聞きしたと申しでればいいんでしょうか??
ありがとうございます!!
私も少し待ってみます☆
第一生命のどこに電話すればいいんですかね?
よろしくおねがいします。
電話って総合職ですか?それとも機関経営職ですか?私も今日電話があったのですが出れなかったんです・・・
月曜日に受けて、木曜日に連絡がきましたよ!!
自分も三日までにメール送るって言われたけど来てない。
どーすりゃいいんだ
あたしは、2次面接を受けず
2回目で3次面接にいけたのですが
1次と2次は、グループ面接で3次は、1-1でした。
ちなみに関西で受けました。
面接は、3次までですよ。
今日、リクルータの方から電話がきたのですが、リクルータとの面談は初めてなので、何を話したらいいのか分かりません。
どんな話をすればよいのでしょうか?
出してないにもかかわらずリク面の電話が来ました。
どうなってるんだろう・・・・・。
今日支部長さんに会ってきました。
すごく優しい方で、全く緊張しませんでした。
こっちからしか質問しなかったし、次は営業部長さんとお会いするみたいです。
私、この間面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません。
どらちゃんさんはいつ面接を受けられたんですか??
その人が言うには、二月中旬にプレエントリーした人は遅すぎて
選考に乗らないらしい。3月13日から面接試験が始まるから
それまでにというか3月10日までにリクルータとの面談がな
い人は諦めたほうがよさそうです。ですのでまだ返事がないよう
って方は会社に電話して何とかしてもらうしかないですね。
ちなみに私も遅すぎたらしく第一生命のほうに電話をしました。
電話の女の人が愛想悪かったけど
10分で終わりました。しかも志望動機などまったく聞かれず雑談。。。あまりにフツーの質問ばっかりだったのでかえて詰まってしまいました。。。。
たぶん??一次ではたいしたこと聞かれないと思いますよ!!私も結構、詰まってしまって筆記もぼろぼろだったのでダメだと思ってたら通過の連絡来たし!!
普通にしててだいじょーぶだと思います。がんばってください
1-1で10分程度で終わりました・・・
うーん・・・ダメだったのかなぁ
面接自体はとても話しやすい雰囲気で良かったです
これから受ける人は頑張ってください
いいですね!!私にも早く電話が来れば嬉しいんですけどね。
電話が来ないと社員さんに会えないし、選考進まないですよね・・・・。
次の選考のことって何か、言われました?
ありがとうございます☆留守電にしとくのは重要ですね!!
就活頑張りましょう♪
あの・・・聞きたいのですが一般職を希望の人もESを提出するのでしょうか??
明日私は、1時面接なんですが、20分程度でしたか??
とても不安です。
ESは書かずに、会いに行こうと思ってます。
エントリーシート出さなくて内定もらった先輩いますよ。エントリーシート無しだから、最終で面接官が聞くことなくて困ってたらしい(笑)
遅れてごめんなさい。
履歴書は何も言われてないけど一応持っていく事にしますよ。
会ったときに「履歴書出して」って言われて何もなかったら「こいつ仕事出来ないな」って思われるのもいやですし。さっきまで書いてたんですけどやっぱ重労働。
一応書いて損はないんで俺はもって行きますよ。もし会った方いらっしゃったら情報お願いします!!
2月22日の説明会に参加して電話をもらい今日支部長さんに会ってきましたよ!
わかるかたいらっしゃったら教えてください。
1次選考なんだ。。1対1の面接ですかね。。ESは出すべきですよね。
電話非通知できました。留守電にしておいたらメッセージを残しておいてくださったので、留守電にしておくことをおすすめします!出られなくてもまたかかってくると思いますよ!
30分くらいで、持ち物は特にありませんといわれました。
ESも出していないし、1月初めのセミナーに出たっきりだったのでちょっと驚きましたが、一応言ってみることにしました。一体何が行われるのでしょうかね?
しかも社員さんと1対1というわけでもないらしいので、30分で何をするんでしょうかね・・・
あと、総合職も今日、個別セミナーの連絡がきました。昨日非通知の電話に出そびれたので、今日は電話に出れてホッとしました。
私は、総合職オープンでESを提出してそろそろ一週間くらいたつのですがいまだに連絡がこないので少し心配です。これは、ESで選考に落ちたということでしょうか??
第一生命は1月の頭にあったセミナーに1度参加したきり一切接触してなくてもちろんESも出してないんですがいきなり電話かかってきてなんなんだろうと思いました。
わけわかんなかったんで電話口のお姉さんに「え?それって何するんですか?何か準備していくものですか?」とか聞きまくってしまったよ。
時間空いてたのでとりあえず行ってみることにしました。
リクに乗ってもESは出す必要あるんでしょうか?
履歴書ですが、「何も持ってこなくて大丈夫」と言われたのでいらないんじゃないですかね。
連絡が何もなくて不安です。
早く選考してほしいのになぁ(><)
連絡が来た方は、いつの説明会に参加しましたか??
えっそうなんですか!(*д*)
私もES出してないのですが出したほうがいいかな。履歴書もって行けばよろしいのでしょうかね。
りょうじさん>
私は非通知で来ましたよ*
思いっきりリクで、確実に選考ですよ
自分もかかってきました。
所要時間30分程度のセミナーで、電話予約のみの受付と先方が言っていたので、リクだと勝手に思っています。
非通知でかかってきました??
ちょうどバイトで出れなかったんすよね。。
個別セミナーは選考とは無関係なのでしょうかね?
育成機関が終わったら、もう本社勤めはないし、地方の「営業所の主」になるだけ。(首都圏の支部長や支社長もいるけど、ほとんど地方みたい)
もちろん転勤族。だから地方出身の人が多いんだって。
きっちり自己PRと志望動機、あと履歴書は事前に提出しなければいけなかったので、履歴書について聞かれましたよ。
私は2次面接まで通っているのですが、1次面接は大体40分程度、2時面接は20分程度でしたねぇ。
2日はいよいよ3時面接です。もう何を聞かれるか分け分からないのですが、とりあえず自己PRと志望動機は考えとこうかなぁ~って感じです。
以外にすんなりとおっているので正直びっくりなんですけどねぇ。
はい(^_^)
面接官と会話を楽しむ感じでしたよ!
私も初めての面接だったので身構えていて緊張もしていましたが、素直に答えようと思い望めば大丈夫です☆頑張ってください!!
そういえば履歴書とか言われてないですね・・・。
OB訪問みたいな感じで気軽に来てって言われたからいらないのかな??どうします?
まだ志望動機とか全然固まってないんですけど(>_<)/
とくに何も言われなかったような
ありがとうございます☆☆☆なんかあんまり堅苦しい面接ぢゃなさそうですね。準備をちょっとだけして臨もうと思います(^▽^)でも初めての面接なので今からキンチョーです。。。
簡単な自己紹介をするだけらしいです。