会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また個別セミナーの案内というような連絡内容なのでしょうか。どなたかお願いします。
次大丈夫だから、次は企業営業の人でいい??って聞かれたのに。。社交辞令だったのだろうか?
昨年何気なくエントリーし、ESも出してなかったのですが、ES出してないって人は割といたりするんですね。
その辺は自分から切り出して謝った方がいいんですかね?
とはいえ、自分からどのタイミングで切り出すか、その辺も微妙です。向こうもそれは知ってるんですかね?それなら
相手の反応を待ちたいですが。
質問会とはどのような感じでしたか??
事前に準備しておくことなどはないでしょうか??
どなたは教えてください!
よろしくお願いいたします。
先日個別セミナー?参加して二回目きました。
本ES出してない旨を伝えたのですが「別ルートです」ってきっぱり言われました汗。
立派なこと言えなかったのに、連絡くださったのは嬉しいので、是非参加してきますが・・
私は、説明会不参加でESも出さずに個別セミナーに行きましたが、「そういう人多いんですよ!でも大丈夫です」と言われました。素直に始まる前に謝れば、OKだと思いますよ!!ちなみに一緒に面接した人は、ESを提出していたので少々気まずかったですが・・・
ちなみに、第一生命に電話で、「ES出していないのですが、こんな人間が個別セミナーに参加してもいいんですか」と問い合わせたところ、「大丈夫です」との答えが返ってきました。
3月9日に個別セミナーに行って連絡きていません。リクルーターの方は、「よっぽどのことが無い限り、まだ落とさない」とおっしゃってましたよ。だから、安心して連絡を待って大丈夫だと思いますよ。
7日に個別セミナーに行って、ほとんど何の準備もしなかったので聞かれたことの答えも曖昧になってしまいましたTT
まだ連絡来てないってコトは落ちたということなのでしょうか??一回目の個別セミナー行ってまだ連絡来てない方いますかーーー??
俺のくだらない質問も全部答えてくれた。機関経営がなぜできたのか。仕事の楽しい時、辛い時、不満、やりがい、アバウトやけど給与面の話、その人が行った就活の話。
そして最後に機関経営は本当にしんどいけど他社にも送り出せるほどの知識を詰め込むって言ってた。
ほんで次は面接だから頑張ってねと言われました。
俺も支部長に一回会って、また電話するって言われたままです。多分嫌われてはないと思うのですが・・・。
僕もES出さずに会いましたけど、別に咎められる事はありませんでしたよ!!今日次の面談の案内も来たし、評価に関して不利になることは少ないんじゃないでしょうか。ただ向こうも話のネタがないと困るかもしれないので履歴書みたいなのを持っていくのは良いアイディアかもしれませんね(僕は持っていかなかった)
私も、今日いきなり電話かかってきました!!
説明会も参加してないですし、エントリーしたことすら忘れてたくらいなんですが‥
私も10日にリクから電話がありました!プレエントリーしかしておらず、説明会も参加していません。私もかなり不安な気持ちでいっぱいです。でもリクの方もそのことを知っていて話をしてくれると私は思います。極力余計なことは考えずに臨もうと思っています。なんとかがんばりましょうね!
ESも出してません。なのにリクが
きました。お会いする約束をしてしまい
ましたが、正直不安です・・・。
誰か私と同じ状況でお会いした方いませんか?
もしいらしたなら、履歴書は必要でしたか?
それ以前に説明会不参加やES出してないことに
ついて何か言われましたか?
飲み物頼んで、そっからいくつかESのこととか質問されて後はこっちからいくつか質問するって感じでした。最後にここを直しましょうってアドバイス頂けたので良かったです☆
>たろぅさん
私もN生命の話を出したらメモ取られました…。まあ自分の中で、他社さんからもリク来てるんだぞってアピールになったっていうことにします(笑)
>Y・Yさん
私は第一志望群だったので第一志望ですって言いましたよ~。じゃあ最後に、建前でも良いからそう言ってくれると嬉しいとおっしゃってました☆
なぜ生保なのかも聞かれましたよ~。適度に準備は必要かと…。
ちなみに1対1と2(学生)対1のテーブルがあったので社員さんに聞いたら気にしなくていいと言われました^^;
別に先に進んだというわけでもなく、「前にも行ったと思うんですけど…」と言ったら、「今回は総合職のご案内ですので、違うコースに行ったのではないですか?」との返答が返ってきました。確認したところ、前回行ったのもやっぱり総合職っぽいんですけどね。
たろぅさん>
私も素直に答えてますよ。私の場合はリクとかで聞かれるんじゃなく、単に選考の話ですけど。それでも通るとこは通るし大丈夫じゃないですかね。
ここのカキコミを拝見させていただいたのですが、
総合職志望でES出したのに個別セミナーなり、リクのお話がこないのはだめだったということでしょうか??
しっかりメモとってたし、どうなんだろ・・・
みなさん他社のリク状況って絶対聞かれてるっしょ?なんて答えてる?
あなたがコミュニケーションをとれる人間かどうかを見てるんだよ。あとは好感の持てる人間かどうかも見てると思う。その人を理解するためには25分もあれば十分なんだな。
こういうこと書くと、25分くらいで判断できるわけないって言われるかもしれないが、仕事をしていく上で第一印象は一瞬できまる。
誰か返信先知ってますか?
なるほど★
ありがとうございます☆
さっそく送ってみます~!!!!
私もES提出していないんですが、リクきました。
とりあえず、受けたんですけど総合職のESまた募集あるのでしょうか??
選考なんてどこも不透明だって。それがいやなら受けなきゃいい。
二人やのに25分ぐらいで終ったしほぼ何も聞かれてない・・謎過ぎる。
私はお礼状書きましたよ。自分のためにリクさんは時間を割いて会ったくれたわけだし、喫茶店で飲み物をご馳走していただいたのでお礼状くらいは書いた方がいいのではないのでしょうか。会社説明会や面接では逆にお礼状を書かなくてもいいと思います。会社説明会や面接では自分以外にも多くの人が参加していることなので。媚を売りすぎるのもよくないかも……
面談者は選考には関係ないって言ってたけど
電話連絡の際
「ぜひ次の‘選考’に進んでいただきたく…」
って言ってました。
…。
不透明・不公平感があるのはいなめません。
私はまだ一度もお礼状や添え状などを送ったことがないのですけど、普通はするものなんですか?
誰か教えてください!
リクルーターの話によると3度目以降らしいですよ。
2度目に進んだんですけど、これは進むとどうなるんでしょうか?そのうち人事面接に挙がれるの?
13日に総合営業職の最終面接です(><)
今までの面接は結構雑談みたいな会話って感じでしたけど、さすがに最終は違いますよね?
どんな感じでしたか?
怖くて怖くて…今から心臓バクバクです…
私6日にメールが来て、今日(9日)筆記試験受けてきました。
私6日にメールで連絡来て、今日筆記行ってきましたよ。
僕も全く同じ状態です。6日に個別セミナーに行き、昼過ぎの非通知は出られず、夜に1回目と同じ場所確認のメールがきました。
1回目とほとんど変わらない感じなのでしょうか?
ちなみに私は1回目受けてから2日後に連絡来ました。
ここで聞くことではありませんが明日TELしてみます。もう時間的に遅いのでTELできず不安になって書き込んでしまいました。
なんか筆記はないからやる気と忍耐さえあれば仲間に
なれると思うよまで言われたのですが。。具体的な
採用日程とか教えてくれなかったのよね。
OBと面談された方で、次の選考に進まれた方いますか?私はセミナーには参加せずに面談だけしたのですが、それからまったく連絡が来ないのでとても不安です。それと、セミナーでどのようなことをしたのか教えていただければ助かります。
総合職希望ではないのにリクに会って大丈夫なのでしょうか?誰か教えてください。。
次は営業部長との面談があるとおっしゃっていました。まだ連絡きてないけど・・・・
次は営業部長との面談があるとおっしゃっていました。まだ連絡きてないけど・・・・
私もESだしてないのに、機関経営職と総合職の個別セミナーを受けましたよ。どうなるんだろ??