会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に3回で終わるんですか??
私は昨日1回目のリクで今日2回目の案内来ましたよ~??でも、私も普通の雑談やったし、、あんなんで何を見られてたんかなぁ~。。でも女性は受けるだけ無駄ってゆう書き込み気になります・・・
ES出したのにリクの連絡なしの会社ってどうなんだか・・・
私はES出してから連絡ありましたが
ようわからん会社ですね
ところで法務コースのビジネス法務検定2級とは東京商工会議所主催のビジネス実務法務検定2級のことですか?
>ミッキーさんへ
関西で13日に受けて2回目の連絡来ましたよ。
明日なんですが。
機関経営職って「男性のみ」なんですか?!
先日リクの支部長の方と会って「次の選考にお進みいただきたく~」との電話があり、18日が次の選考なんですが。。。
やっぱだめだったのかな。。東京の人では次の日に来た人多いみたいなので。。
志望度が高くないってのは、リクルーターに伝えました??
それとも第一志望ですって言いましたか??
私は、この会社への志望度はかなり高いんですけど、今日のリクで生保、損保、銀行を中心に受けてます。としか言わなかったです...。もっと、その中でも生保がいい!ってのをアピールしたかったんですが...。
けっこう不安なんですよ
リクの支部長の方は「男性のみ」って断言してましたよ。
ただ、法律のせいで表に出せないとのこと。
女性は応募するだけ時間のムダになるでしょう。
理由は瑠璃さんの言ってることで正しいと思います。
機関経営職は支部長を目指す職種。
言っちゃえば幅広い年代の女性をまとめるのが仕事です。
うちの親が某生保に勤めているのですが、女性が支部長だと女同士ということでうまくいかないことが多いそうです。
具体的に言うと、仕切っているのが女性だと、周りの営業職員の方からねたまれたりするそうです。
だから人事の人やリクルーターは何て言うかわかりませんが、女性は機関経営職を志望するのはやめたほうがいいと思いますよ。
これが実情です。
生保に対する志望度はそこまで高くありません。
3回リクしたら次は人事面接という話を1回目のリクから聞きました。
なぜ呼んでいただけてるのかわかりません。
お断りしたほうが良いのでしょうか。
中部圏・女
僕も次三回目です。これリクに何回会うんですか?
一回目は「リクですっ」て感じで学生時代にがんばったことなど聞かれましたが、二回目は個人的なことにまったく触れられず、ただ社員の方に質問して終わりましたよ!
それぞれ若干違うようですね。
はじめまして。機関経営職ってほとんど男性しかとらないの?
配属、住居、内定式の日程について、もう連絡があった方はいらっしゃいますか?
全然連絡がなくて、本当に困っています。
「明日三次です」
と電話かかってきた。
かなりテンポを上げてきたな第一生命・・・って感じです。
明日3次面接です。
1次は1:2で座談会みたいに和やか、
2次は1:1で結構詳しいことも聞かれたという印象でした。
3次はどんなでしたか??
そうですよ!総合営業職は原則女性!
機関経営職は・・・女性には難関かと思います。原則男性でしょ?
総合職のリクルーターはもう始まってかなりたつので、これからひっかかるのは・・・、どうなんでしょう?
自分から電話しちゃえば?「OB訪問したいんですけど・・・」って。だめ?
僕は北海道です。東京とは違うんですかね??だったらすみません。。
リクナビから総合職として再エントリーしたんですけど、もう機関経営職の説明会が全て終了してました。
リクルーターから連絡来るためには何か手はないものでしょうか?
私も14日に2回目受けましたが、気長に待ちまーす。
最初のリクから一ヶ月以上かかりましたよー長かったw
一回目は次の日に連絡あったのに。
私のまわりはけっこう二回目行ってますよ!
明後日です。。ちゃんと志望固めないとですよね。。緊張しますね~!頑張りましょう!!
有名大学から優先的に選考しているだけだから、
きっといずれ連絡あるよ!
私はその日に受けたわけじゃないけど、
大体5日~7日後に電話来ましたよ
ESも出したのにリクの連絡来ないんです。
ES出してない人でも来てるってのに・・・。
志望度高かったのに・・・
履歴書って必要でしたか?電話に出た時まいあ
がってしまい、忘れてしまったので、どなたか
わかるかたいらっしゃったら教えてください
どなたか2次面接合格の通知来たかたいらっしゃいますか?
一次って何聞かれますか?私はまだ明日筆記なのですが↓
第一生命は特殊らしく、リクも3回以上はしないらしいです。
僕も明日が2回目ですが、営業局で面接なので、人事の人かな?
あなたはどこの人ですか?今月内定もらえるってマジすか?私は土曜日に会社に面接に行くのですが、もうこれが最後なんですかね?
いつ三回目ですか?私も今週、三回目なんですけど・・・ドキドキですよねー。
1度お電話があり支部長とご飯を食べました。
すると、本日また電話があり
「○○さんには、是非次のステップに進んでいただきたく~」
と言われました。ステップ・・・
次回は面接のようです。
判ってはいたけど、やっぱりアレも選考の一環やったんか。。
僕の周りも来てないようです。
ありがとうございます。次3回目なんですけど、、今まではあまり選考っぽい感じではなかったです。。志望動機とか聞かれないし。。人事面接となると雰囲気全然違うのな。。
私、次、3回目なんですけど・・・。人事面接なんですかね?