会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職ですか?機関経営職ですか?
どの職種か教えてくださーい!
次、人事っていいですね。
私は以下の通りのことを言われてしまったので、もう諦めます。。
次、頑張ってきてください!!
もし宜しければ皆さんの機関経営職に対しての意気込みを聞かせてください!!
残念ながら、私は次回がなさそうです。。
その方が、「次回あるかは私が決められないので…また何か縁があったらよろしくお願いします」と、言われたんです。
その人が、決めなかったら、誰が決めるというのでしょか…
次回頑張ってね!!とか、次は人事だよって言われた方いらっしゃいます?
確かに、今日話してて手ごたえは全く感じることができませんでした。
俺は明後日なんですけど、面接何分くらいなのかしってますか??
あーーー。結果がきになる。。。
>>かったので~」という、切り出しから始まりました。
>>でも、リクルーターでないと意識した途端緊張しちゃいま
>>すね…
それ私も同じこと言われました。ただのテンプレで、みんなに同じこと言ってるだけだと思いますよ。
明日はがんばりましょう。
私は数日後です><
ぅぁー1時間も緊張する・・!!
がんばっていきましょう!
ちなみに、個別セミナー(リク)は2回終えています。あ、東京で受けています。
これは面接なんでしょうかねぇ?
なんか、本社で2回面接があって内定という話を噂で聞いたのですが、この2回には若手管理職面談は含まれるんでしょうかねぇ??
だれか知ってる方、お願いします!!
けっこう志望度高いんで気になってます。
>>すね…
いいっすね~頑張ってきて下さい。
この段階って去年より早いし、かなりのぞみ高いんじゃない?他社より先にとってしまおう、みたいな。
>>すね…
いいっすね~頑張ってきて下さい。
俺もその切り出しで管理職セミナーって言われたんですけど、これって面談なんですか??
普通にセミナーの気マンマンで行く気だったのに…。
俺も15日に3回目のリクに会ってきました。
その時言われたのが、「15日から3回目のリクルーターが始まっててまだ時期が早いから、次の人事までは少し間があきます」ってことだそうです。
だから1週間くらい空くのかな~って思ってます。
コメントありがとうございます!
気長にといっても多分今日までですが、待ちま~す。
住生のリクのほうがテンポが上がってきたんで…
掲示板見てるとリク3回目~場所が変わる方(評価が高い人?)と3回目今まで通りの面談の方がいるみたいですね。
地域の違いなのかな…
リク4回目の人いたら情報お願いします。
私はリクルーターの方と2回お会いして、その間に筆記を受けて合格通知が来たのですが。
近畿の方ですか?1、2回目と場所は変わりました?
リクに会って評価が高い人が若手管理職セミナーに
参加できるみたいなこと聞いたんですけど
3回目の人は皆若手管理職セミナーに呼ばれてるん
ですかね?
今日、3回目うけてきました!
次は、人事とおっしゃってましたよ。
ただ、他の企業の状況を見るそうで(?)、まだ時期はハッキリとはしない、ということでした。
私がそう言われただけなので、他の方はわからないのですが…、今までより間があくのかな。。
面接の時間とかわかりますか?開始時間しか聞いてないので。
土日を抜いて翌日以降に電話掛かってきましたよ。1度は取れなかったけどまたかかってきましたよ。
私は今3回目まで進んでいますが、いつも2日置きに連絡着ていましたよ。
ちなみに3回目受けられた方いますか?
私は1対1で30分間でした。どうなんでしょう。
3回目より進んでいる方いましたら次のステップを教えて欲しいです。
ほんとですか!
じゃあもうちょっと待ってみます♪
情報提供有難うございましたー★
明日3回目の面談にいってきますよ。
ななしさんのおっしゃるように、私も3回目は場所が変わる~って言われました。てことは、リクルーター面談は終わったのかな?
3回目の電話あったときは、初めて「前回までの評価が高かったので~」という、切り出しから始まりました。
でも、リクルーターでないと意識した途端緊張しちゃいますね…
ここは面接2回の前に3回社員の人と面談ってかたちで会うこといなってるからここで言うリクていうのは面談のことです。…で、3回目の面談は若手管理職と1時間って言われましたよねえ?
2回目の後、4日後の今日連絡ありました。
それから皆さんがリクってゆってるのはリクルーターのことですか?でも文面的にリクルーターで意味の通じないものもあったりして…どうゆう意味か教えて下さい!
切られたんでしょうか…
土日を抜いて翌日以降に電話かかってきた人いますか????
不安すぎる。
私は受けるだけ無駄とは言ってないですし、思ってもいません。
ただ、実際入社したあとのことを考えたらやめたほうがいいと思いますよ。
話していく内に、第一生命もおもしろいなぁって思うようにはなりましたが、
いったいどうなってるんでしょうかw
ビジ法に関しては東商のじゃないですか。でもあの検定は相当レベル低いですからね。もってても関係ないのかと思うけど。
自分もビジ法二級もってるけど今まで面接してきた中でその話題に触れられたことは一回もないし、正直インパクトのない資格だと考えています。
だからあんま関係ないんじゃないのかと。
まあ持ってりゃそれに越したことはないんでしょうが。
ん~、どうなんでしょうね。
私が話した方はきっぱり言ってたんですけどね。
かなり正直に話す方で、嘘ではないと思うんですが。
支社によって違うこともあるのかな。
もしくは途中で変更させるとか? それはないか・・・
最悪、採る気なくて世間体のため選考進めてるとか?
ちょっとよくわかりません。
ただ、私がそう聞いたのは間違いないです。
リクに呼ばれて来たのに「希望度低いです」なんて失礼過ぎて言えないので、1回目では生保を強く志望してるけど他の業種も幅広く見てますと伝え、その場で2回目の予約を受けました。2回目では他の業種もいいなと思ってますが、生保の中では御社が第一志望です、と伝えました。
「何かあったら連絡するよ」って言われたのでもう終わったと思ったんですが。だから呼んでいただける理由がわからないんです。
人事面談やって、内定でるのかな?
私は第1志望は違う職種といったけど次のスッテプですよ。やっぱり人でみてるんじゃないすか?
頂いてる感じで「~次のステップに進んで頂きたく~」
的な事を言われます。正直、ココはそこまで志望度が
高くないし、生保に全く興味がわかない素人です。
ただ一般的なことを質問しているだけなのに、何で
呼ばれるんだろ。。。
ちなみにその方は、機関経営職の人がとても羨ましいと言ってました。
「男性のみ」なんですか?!私は女なんですが、先日リクの方と会って次の選考に進むことになったんですが・・・。
ちなみに18日が次の選考です。。。
だれかもううけた方いませんか?