会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気長に待ってはいるのですが・・前の書き込みで日にちはわりとランダムということで、リクでの選考はないっていうのを信じます!あ~こないかな・・
大丈夫ですよ!
私は、先週金曜日に呼ばれて、次の週の火曜日に電話をいただいたんで。
かなり感じよかったです。
かなり第一志望です。
あと、横浜で面接受けられた方、どんな感じ&内容でしたか???
非常に初歩的で申し訳ありませんが、第一生命保険相互会社の掲示板はここでいいのでようか?
最近生命保険業界に興味を持ちましたが、非常に数が多くよく分かりません…。
1・2・3と、社員の方の年代は次第に上がり、3回目は1:1でした。これは着実にステップアップしていると考えていいのでしょうか。
今日、大阪にて機関経営の面接受けました。4人のグループ面接で、自己PR1分間、志望動機(なぜ第一生命で、なぜ機関経営か)、あとは突拍子もない質問でした。ニートとフリーターの違いについて、結果とプロセスではどっちが重要か、自分が一番大切にしているものは何か、などなど。全体で約30分程度。質問の受付等はありませんでした。
個別セミナーのことです。
僕もそういう名目で呼ばれ、言ってみたらいきなり
「リクルーター」って言われましたw
今日面接行ってきました!就活始めて初の面接だったので緊張しました・・。
面接の内容は2~3人の集団面接(ひょっとしたら会場によっては人数違うかも)で、自己紹介をし、志望動機を聞かれ、あとは履歴書を見て個々に質問がありました。私は、「なんのために大学へ行ったのか」「大学で何を学んだか」などなどを聞かれました。
ひとつの質問に答えても、その答えに対して「どうすればそうなれますか?」など少し突っ込まれる質問が多いと思います。
みなさんリクのことを言っていますけど、
それって個別セミナーのことなんですか?
私は大阪で受けているのですが、リクと個別セミナーとちょっと違うような感じがあるんです。
ちなみに総合職です。
ご迷惑おかけします。。。
あと内容はどのようなものだったのでしょうか?
担当の方が言い残していった番号にかけても今日は朝からずっと混雑中でした。志望度が高いので気が気じゃないです・・・・・。
今日もかかってきませんでしたし。。。。
気長に待ってればまた連絡してくれますかね?
こんな経験のある方いらっしゃいますか?
家の電話にかかってきたらしく、折り返し電話してもずっと混雑中で困っています・・・・。
どなたか、出られなくてまた電話がかかってきた方いますか?
リクルーターらしき人に1度会っただけで、しかも君にはこの仕事に向いてないって言われたのですが、なぜなのでしょうか。。。
あたしはリクルーターに会ってから8日後くらいに連絡きました。
忘れたころにきたのでびっくりしました。。。
次は本社で面談(面接?)だそうです。
一時間くらいって言われました。
三次って、みなさん本社で受けましたかー?
書き込み見てると人によって全然違うから、良くシステムが分からないですね。
昨日管理職セミナーの案内を頂きました。
管理職セミナーって何をするんでしょうか?
すでに受けられた方がいらっしゃいましたら
教えてください。
人にかなり左右されると思うのですが、
1、2回目で割りと好印象をもらった話をしても無反応でした。しかも、表情がこわいこわい…
あと、1つアドバイス。
3回目からは、エントリーシートは持っておられません。3回目からは、白紙の状態から始まるので、しっかりとアピールしてきてください。いろいろメモとられますよ…
大丈夫ですよ☆支部長になれます。
機関の方は、支部長になることが目的?なのですが、
総合職は、リテール、ホールどちらの可能性もあるというだけの違いですよ。実際に、リクルーターの方にお聞きしましたが、機関で入っても、総合で入っても、支部長になるまでの期間は、1、2年しか変わらないとのことでした。
法人はやりたくない!!と考えてらっしゃるのであれば、機関をオススメしますが、総合でも支部長になれますのでご安心を☆
総合職の人はいわゆる「支部長」にはなれないのですか?
僕はエントリーの時点で何も分からずとりあえず総合だ!
という勢いでしてしまったのですが・・・
もしできないのだとしたら凄い後悔・・・
同じような方いますか?次も呼ばれたとしたら、人事とかなんでしょうかね?
第一生命凄い印象いいめちゃ志望高いです!
管理職の方と個人面談とは言われましたけど…あたし面談なんか一回もしてないですよ!?
その面接って時間はどれくらいって言ってましたっけ?
次に他社のセミナーがあるので間に合うか心配です。
こんばんは。わかんないんですが、わたしは1週間で3回のリクおわりました。。。。が、最後に「僕でほとんどけるから」ていわれました。たぶん、連絡は早いと思うんで、1週間無かったらおちですかねえ?また連絡着たらおしえてください!3回目のリクはまじでこわかったーーーーーー!!
遅くなってしまってごめんなさい!東京です☆
ガーンさん、私も2回目のリクのときに、ほぼ同じようなことを言われました…
でも連絡はきたので、まだ結果はわからないと思います!
リクの方同士のつながりも、あるのかもですね。。
返信ありがとうございます。やっぱ言われることは一緒ですね。確かに第一生命はきついってリクルーターの人は言ってましたけど・・・。でも明日の面接頑張ったってくださーい。
ありがとーございます!
どっちなのか気になりまして・・・
先ほどの言葉だけではまだわからないと思いますよ。
来週初めあたりまで待ってからでも遅くないと思いますよ。
私も二回目の人にあってからい1週間くらいしてやっと今日次の連絡いただきましたし。
私の場合、1回めと2回めの間が4日ほど、2回目と面接の間が2日でした。リクルーターの方がおっしゃっていましたが、業務をこなしつつの訪問だということで、日にちはランダムだと思いますよ。
ありがとうございます。
もうちょっと待ってみます。圧迫に負けてしまったような気がするのでムリかなぁ。。。とか思いつつでも!!なんて思ってます。
2回目の面談始まってから10分で、「次の人に会ってもらうから。」といわれた人もいるって聞きました。
わかんないです。30分前にきてくださいと言われましたが。何でそんな早く行く必要あるんですかね?なんかあるのでは?ていうか皆受かってますよね。機関経営職につく前に半分は辞めるのをみこして多くとるんですかね?そんなキツイ仕事やだな…。大企業の営業はなんか数字を求められて圧力をかけられそうでこわいっす
俺たいして選考されてる感なかったし周りのやつで落ちてるってやつもいないんだけど…
機関経営職です
二回目のリク面の時に、「あと何回あるのですか?」とアホな質問をポロッとしてしまったところ、そのようなことを言われたのですが、その三日後の今日に三回目の案内がきましたよ。
次の面接のアドバイスなどいただき割と好感触だったように感じているのですがまだ次の案内はいただいていません。
15日に一回目を受けてもう二回目の連絡がきた方もいるようですね。
二回目の連絡って一回目から何日後くらいにくることが多いのでしょうか?
を回ってください。大学の先輩として、アドバイスできてよかったです」と言われてしまいました。
そして連絡が4日もきません。やはりダメだったのでしょうか?みなさん、ご意見聞かせてください!
明日、機関経営職の面談に行きます。
名目は面談ですけど、やっぱり面接だよね。
自己PRに自信ねぇー
たしか、受けてから5日後くらいには電話来たと思います。
私は二次絶対ダメだと思ってたのになぜか受かってました