会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、10日以内に、と言われましたよ~
可能性信じましょう!!
私も連絡きたのですが、次は個人面接なんでしょうか?
聞きそびれてしまった・・・
総合営業職の二次の合否って10日以内なんですか???
私は、13か14に受けて、諦めたんですが、、、
まだ可能性あり??なのかなぁ。。。
私は現在、15日に2次面接を受けて、10日以内に連絡待ちという状態です。まだ連絡は来ていません。
土日や祝日を挟むと、なんか気が気じゃないですね~
ありがとうございます。
やっぱり評価高い人は懇親会よばれるんですかねぇ
俺はふつうやったから不安です
人となりを見られるのなら、繕ったりせずそのままの自分で挑むのが一番ですよね。ご丁寧な対応、どうもありがとうございました。
私は大阪で懇親会?に行きました。
2回目のリク面の次の日に電話をいただいて、
梅田ではなく、本町の方によばれました。
社員の方一人と学生5人で質問する感じでしたね。
聞かれたことは、どんな業界まわってる?くらいでした。
あれが評価にかかわっているのか、謎です。
私は名古屋です
今年は関西でもあるんですか?
あるとしたら2回のリク面した後に呼ばれるんですかね?
それっていつの面接結果ですか?ずいぶん連絡早いですね。
一週間って言われたので時間かかると思っていたんですが。
たぶん、内定がでるのは4月1日だと思います・・・おそらく
いつの面接受けたんですか?
昔から第一の面接というのは4回が定番なんですが、なにせ情報が足りません。
今日行ってきたんですが、自己PRや志望動機も聞かれました。
ただ、メインはこちらからの質問です。
オフィスの中も見せてくれて志望度UPしました!!
二回目の面接は神奈川でしたか?
二回目の面接は神奈川でしたか?
去年の情報をみると人事っぽい。
他に近畿で本町行く人ってどれくらいいるのかなぁ
行ったら懇親会かもしれないけど
こちらこそ、なんかごめんなさい。
申し訳なかったです。
圧迫まではいかなかったけど、志望理由に対して色々と突っ込まれた。優しかった前回までのリクとは違った。
それにしても管理職の方との懇談会とかあるんだねー
呼ばれてないことがショック。
自己Pや志望動機も聞かれるの?
19日に福岡支社で一次面接【集団】を受けました。
福岡で受けられた方で選考通過の連絡きたかたいますか?
今日機関経営の次の面談の連絡来ましたよ!次入れて面談はあと2回だと思います。たぶん明日か明後日には来ると思いますよ!お互いがんばりましょう!!
当方土曜に営業部長と面接して次を待ってる段階なんですが
まだ先は長いんですかねぇ。はぁ~↓
日比谷本社に呼ばれたのですけど、takkunさんの情報を見るとこれも懇親会なのでしょうか?
具体的には何をするのやら?
存じている方がいらっしゃったら教えてください。
今までリク受けて1日後にかかってきていたので
気が気でないです^^;
みなさんもうリク面されてますよね~私今日初めてリクから連絡来たんですよ・・・遅すぎなことにかなりショックでした(^-^;)今からリクやってすでにいいところまで行ってる皆さんに追いつけるのかしら。。。
俺も今日管理職面接受けてきました。
自己PRとか、学生時代にがんばったこととかを聞かれました。
あとは、
「こんなときどうする?」
「リーダーシップはあると自分で思う?」
「予見性はあると思う?」
とか。。。
まあ本当に人物を見てる感じで、志望動機とかは聞かれませんでした。
おそらく、今までのリクルーターである程度は志望動機は十分だと判断したんでしょうか・・・。
管理職の人は、学生の考え方や人間性、がんばったこととかを中心に見るようです。
本当に人物を見られました。
通過した方は、一週間以内に連絡するとの事です。
はそんさんも、がんばってください。
素直にいけば絶対大丈夫ですよ。
管理職レベルになると、なんか、完全に見透かされてる気がしました笑
さすがですねぇ。。。
正直に全部話しましたよ。。
管理職の方とお会いしたとのことですが、どのような形式でしたのでしょうか??
順調にステップアップしているか?という質問に答えたまでです。管理職セミナーに呼ばれて次の人事が約束されている
人がいるという現実があります。相手に気を使って思ってもいない慰めをするのは情報を共有し合う場としては非建設かと思います。
でも確かにもう少しいい様はあったかもしれませんね。気を悪くされていたら申し訳ありません。
そーゆー言い方はないんじゃない?
「順調とは言えない」とか言って・・・
自分が逆の立場だったらどう思いますか?
連絡あったらみなさん書き込み合いましょーね☆
そういえば連絡ないわ~
私も履歴書もESも全く提出せずに今度総合職のリク面3回目突入です。機関経営職の面接もそんな感じで進んでましたが、こちらは辞退させてもらいました。総合職への志望度が非常に高かったので。
機関経営の面接でも、私は資産運用やりたいです!!っと堂々と主張してましたが、その後の面接につないでもらえましたよ。まあ総合職と機関経営職の面接の区別がつかなかったから支店面接させてもらったんですけど。ESや履歴書も重要でしょうけど、判断基準はそれだけじゃないはずです。
お互い頑張りましょー(^-^)!!
いつものリクの場所とは違う所で受けました。
穏やかな雰囲気のもと、こちらから何でも質問。
会う社員さんが皆さんいい人すぎて
志望度ぐんぐん上がってます。
この懇談会で落とされることはないよなぁ・・
そんな頭ごなしに言わなくてもいいんじゃないですか?分からないから質問してるんです。
ちなみに私が他社で面接を受けた際、履歴書なしでやりましたよ。あなたのように一概に言えないと思います。
なんか、去年の過去ログによると、三月末まではリク面を実施し、人事面接は四月一日かららしいですね(関東)
ちなみにリク面の段階で優先順位がつけられて、評価が高い順に人事面接前段階で’社内見学+懇親会>懇親会>電話のみ’だそうな。
ただあくまで去年の情報なので。とにかくみんな頑張ろう!
評価が高い人は三回目のリクで管理職懇談会に呼ばれるそうです。
三回目で普通のリクだと順調とはいえないかもしれませんが
可能性はあると思います
私は東京なので参考までに☆エントリーシートはなかったです!履歴書は筆記試験のときに出しました。いちおう持っていってはいかがですか?
履歴書なかったら面接官はどうやって質問するんですか?
あなたの全てを口答で伝えられますか?後でどう評価するんですか?
それを考えたらわかりますよね?