会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日10日目にして連絡がきました☆☆
次は面接なのでしょうか??
特に何も言われなかったので準備ができず不安です。
総合営業職を選考中の方へ☆
最後まで諦めず連絡待つべきですよ!!!
私は最後の最後に来ましたから!!!
頑張ってください☆
私も総合営業職で、22日に二次面接を受けて、本日連絡が来ましたよ!確か面接の最後に「この先の選考に進んでいただく場合は10日以内にご連絡します」と言われました。
お返事ありがとうございます!!
本当に良い会社だと思うので引き続き頑張ります!!
人事面接はどのようのことを聞かれましたか?対話形式でしたか??
ですね。面接なのか何なのかわからないところではありますが、がんばりましょう!!
リク×3→若手管理職の懇親会の後に連絡きたかたはまだいないみたいですね。しかしなぜ遅いのでしょうか?
懇親会ではないかたは手帳持参で29日に面接らしいのですが果たしてどちらのほうが順調に進んでいるのでしょうか?
最終ってどんな感じで話進むんでしょうか…??
調査&報告ありがとうございます。
私も放置されて1週間経ってて、心配になってました。
面接回数はあと何回とか聞かれましたか?
人事面接通過おめでとうございます☆
人事面接ってどんなことを聞かれましたか?志望動機とか学生時代がんばったことについて深く突っ込まれるという感じでしょうか?
もしよければ教えて下さい。お願いします。
私も待ってます。いまだ来ず・・・。
ご連絡をまだ頂いていないのです。
土日がはさんでの今日なので、本日ご連絡いただけるかと
思っていましたが、まったく電話がなりません・・・。
これは落ちてしまったのでしょうか?
俺も連絡待ちです。たぶん落ちたんでこないでしょうけど。
同じく連絡待ちです。
いつ受けられました??
私は連絡待ちです。
26日に1回目の人事面接を受けました。私もその日に電話がかかってきて次は31日です。次のステップと言われましたが後どれくらいあるんでしょう…
23日に三次面接を受けて、今日連絡が来ました。
「先日の面接官がもう一度お会いしたいそうです。」
という連絡だったので、内々定と思っていいのかな・・・。
こんなに早く連絡が来ると思ってなかったので、
心の準備ができないままの応対でしどろもどろ(笑)
とにかくホッとしました♪
聞き間違いではないと思います。
手帳だけで問題ないと思われます。
以上です。
お互い頑張りましょうねっ☆
僕も放置されてはや一週間経ちます。
過去ログをみると、早くても面接の連絡が来るのは今月の月末あたりみたいですよ。ちなみに、このケースでも、連絡が初めて来たのが、4月6~7日という場合もあるようです。
若干圧迫気味。内容も深かったです。
その日の夜に電話があり、31日に予約を入れられました。
私のときは1対1でしたよ。
面接組みがあるんですね。自分は後者ですけど、何が
違うんだろね?
次の日にきましたよ。
ここって何次まであるんですか??
僕は今日人事面接受けましたが、まだきていません
私は次の日きました
でも二次が最終ではないとも言われました。
2次が最終の方もいらしゃるんでしょうか?
本日関西で総合職の1次面接を受け、夜に通過のお電話いただきましたよ。3次のリクから1週間も連絡がなく、落ちたと思っていたのに、今回はとても早くてびっくりしました。
「関東・総合職」でリク×2→若手管理職との懇親会のケース後 ですがまだ連絡きてないです・・
でも手ごたえはあったので気長に待ちます
機関経営職は女性も採用しますよ。先日、総合営業職のセミナーの方に誤って行ったときに、第一生命さんの職員の方から、『総合営業職は女性のみ採用だけど、機関経営職の方は男女採用だから、そちらをお願いします。以前までは機関経営職の方は女性枠は存在しなかった(⇒全国型で業務が大変だから女性が応募してこないとの予測が前提)けど、たくさんの女性が応募してきたから女性も採用するんだけどね。』と言われました。第一生命さんは多くの他社さんと違って、本当に素晴らしい企業であることは間違いないので、【まぁちゃん】さんも頑張って下さい。
懇談会から音沙汰なしです
私もそう聞いてましたが、なんか続きそうですよね。
俺は学生時代に頑張ったことと志望理由(なぜ金融かくらい)しか聞かれませんでしたよ~。
人によっては自己PRしてくださいとかもあったみたいです。
短い人で15分くらいですかね??
とりあえず基本的なことしか聞かれないと思います。
次の面接ではもう少し志望動機を突っ込んで聞くと言われました。結構ざっくばらんな感じでしたよ☆
>zaqさん
人事面談は全部で3回ですかね~??今日受けて後2回くらいと言われました。
最終は意思確認だけだとすると、実質2回かと思いますよ~。
私も懇親会以来連絡がないですね^^;
来ていません。関西です。あぼんぬさんはいつ受けられましたか??
もうだめなのか・・・
総合の方は選考進んでいるようですね。
ところで、一般はいつからなんでしょう><?
おちたのか~残念
自分も同じような状況ですが、ぽーたーさんのお話だとリク後に会う二回の面接は必ずしも人事だけじゃないゆうことですよね?私は年次が上の管理職と90分の面接を29日に受けに行きますが、その場で次の予定も入れるようなのでその次は最終ということになりそうですよね?
二次は私の場合は受験者二人役員一人でした。でも、一対一でやる人もいるようです。あまり決まってはいないみたいですね。
機関経営職受けているカプリです。昨日二面受けました~。なんか二面の次は東京で最終という噂を聞いたんですけど、詳しく知りませんか?
どうもありがとうございます☆私のところには、電話がかかってきてません。ので、きっと落とされたのでしょ~ぅ
とても関心があるのですが、S級で上にあげておくといわるほどの方はどういった点が評価されているのですか?
リク面の受け答えがとても良かった、特別な資格を持っている等ですかね?高学歴の方は他にも沢山いられろと思うので学歴だけってことはないと思うのですが。。。