会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面2回目で、終始和やかな感じでつっこんだ質問をされ
次、30日に面接を受けるように言われました。。
この面接って1対1ですかね?
で、3回目にあと2回人事や上の人と会ってもらうといわれたんで、それで終わりかなぁ。
今日次回の連絡きて、やはり上の人と会ってもらいますと言われました。
さらにその次の選考日も決めるから手帳もってこいとのことでしたよ。
私は関西なのですが、次回が1次面接だと聞きました。
3回リクルーターの方とお会いしましたが、
懇談会はありませんでした。
私は、近畿のものです。
誰か東京で二次面接受けたかたいらっしゃいますか??
ちなみに、面接は1対1ですか??
聞かれた内容とかもおしえて頂いたら幸いです。
その情報はどこから出ているのでしょうか?
ソースなり根拠なりがほしいですね。
それだけ確信を持って言っておられるので
はじめまして☆私も同じ状況にあります。一般職の説明会はもう開催されたのですかね??
はい、そうですね。
心配しなくても女子には内定出ません。
とりあえず選考進めてるだけですよ。
私もそれです。ここの書き込みみてると皆さん履歴書持参するみたいで、私聞き逃したのかな?って思ってましたがいいんですよね、手帳だけで。
人事面接の前にもう一回あるなんて知らなかったからどうなんでしょう…
俺も今日行って来ましたがあと1回から2回だと思うって言ってましたよ。
女子で機関経営職を受けているのですが最終の1つ前です。
いちよう形だけ選考に残しておいて実際には採用はしないということでしょうか??
>「機関経営職」は原則男子のみ(っていうか選考受けてる女子は全員落ちますよ。
女子ですが、機関経営職を受けています。
現在二次選考まで進んでいます。
リク面や面接の際にこの職種を女性が志望すること、就くことについて会社としてどう考えているのか、そして現状はどうなのかと質問してきましたが
実際に現職で支部長をされている女性も多く、ランキング(このようなものがあると聞きました)30位以内にはかなり多くの女性が入っていると聞きました。
逆に女性支部長のほうが良くやってくれるケースも多いと、面接官の個人的な意見ではありますが伺っており、必ずしも女性全員落とすということはないのでは?と思っています。
面接の控え室を見ても二次まで進んでいる女の子も少なくない、という印象を受けていますが、やはり落とされてしまうのでしょうか。
今日機関経営職の面接に行ってきました。人数は少ないですが、女性の方も何人かいましたよ。
保険にはダイヤモンドの輝きもなければ、
パソコンの便利さもありません。
けれど目に見えぬこの商品には、
人間の血が通って・・・・って心を込めて志望動機をいったら、ここじゃなくて、N生命の奴でしょっていわれちゃいましたw
俺もリク面3回終わり29日に面接です。1週間以上放置だったので心配でしたが、一度死んだものと思って全力でぶつけて来ます。
関東とは選考過程違うのかもしれませんが、履歴書持参ですし面接だとはっきり言っていたので選考だと思います。俺の周りで落ちてる人ほとんどいないし、ここでバッサリとか・・・・;
ありがとうございます。おかげ様で本日連絡を頂きました。やはり気長に待ってみるものですね。
今日連絡がありました。ただ、皆さんの話だと次は履歴書を持っての人事面接って聞くのですが、今日の電話では、次回は年次の上の管理職に会ってもらいますって言われました。時間は今までにないくらい長い90分間とのことです。またそのときに次回の予定を入れるとのことで、履歴書はいらないから、手帳を持参するように言われました。
学生2対面接官1。今回は管理職の方でした。
あと何回面接あるんでしょうかねー?
ご存知の方いますか?
その仕事をずーっとしたいならいいかもだけど、キャリア的には幅は広がらないし、転職しようとした時に厳しいかもだよね。
お給料よくするのは、見た目よくするだけで、離職率も高いのかもしれませんね。
ある程度の大学を出てやる仕事かといわれると・・・
どうなんでしょうね。
先ほど29日に本社に来るよう連絡がきました。
4月の面接の日程をその場で決めるとのことですが、
これ29日も選考されるのでしょうか?
このような呼び出しを受けた方いらしたら
どんな感じだったか教えてもらえませんか?
23日にアクチュアリー受けました☆
心配で心配で・・・ アクチュアリーの採用が何人だかご存知ですか? それも気になって・・。
総合職で本町(大阪)でもう1対1の面接を受けられた方、おられましたらどんなことを聞かれるのか教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
確かに支社長って感じのひとでしたね。
質問は人によって様々あるみたいでした。
正直、支部長・営業部長とは違ってだいぶ落ち着いたひとでした。選考方法・基準がよくわからん。
懇談会受けた後に連絡来た方いますか?
面接の連絡じゃなかったら、ムリっぽいのでしょうか??
総合職の女です!今日面接したら面接官が女性だったからもしかしたらあんま女性の面接官いないから早かったのかもです!
あせらずに、気長に待ってみてください☆
あと、面接官と結構離れた感じではなすんでしょうか?
お願いします!
総合営業志望です。今、三次面接終わって三日目です!連絡来ません。。。今まで二日以内には連絡来ていたので、今回は少し不安になっていました。でも、erinaさんは八日目で来たんですね?まだ可能性があるようで少し安心しました(来るとも限りませんが)。もう少し気長に待ってみます。内定もらえますように。><
ちなみにリクルータおわって面接二回おわったところです~
女子は全員落ちるならリクルータでおとされるとおもいますけどね。
昨日受けましたが、職員の方がA、Bというふうに評価をしていましたよ。
やはり選考に関係あると見るべきでしょうか。
私は総合営業職を志望してるんですけど、1時面接は受かって来週2次面接に行くんですが個人面接なのか、あとどんな内容か誰か教えてください!!!m(__)m
面接は果たしてあと何度あるのだろうか。支部長、営業部長ときたから、次は支社長とか?今日受けた人、どうでしたか?
ありがとうございました!!m(__)m
>【総合営業職】志望の方へ
三次が最終です。
そのあとに、電話で「先日の面接官がもう一度お話したいとのことです」と言われた場合、ほぼ内々定をいただけると思います。私は泣きました。
1週間以内に縁が連絡するとのことを面接で言われていたのですが、実際連絡がきたのは、8日目でした。ご参考になれば何よりです。
研修の際は髪の色は茶色でも問題ないでしょうか?
社員さん1人を学生3~4人で囲んで質問を交し合うという趣旨のものです。面接だと思って臨むと拍子抜けするかもしれません。
ただ、最初に自己紹介、どういう就職活動をしているか、ということはきかれました。
面接今週いっぱいだったので、そろそろ・・・
明日機関営業の三回目の面接に行ってきます!
営業部長の次の面接です!
あと数回で最終かな?
ちなみに、総合職として懇談会に出てきましたよ~。
東大、早慶、極めてまれにマーチの方がいました。
自己PR、志望業種と将来やりたいこと、最後に第一志望か聞かれました。
第一いいですよね。
人が本当にいいと思います。
正直入りたいので、明日は想いをぶつけてきます!
私も機関経営でう受けてます!!関西ですけど・・・
リクルーター面談3回で次面接に呼ばれました!!
懇親会はなかったんですけど、履歴書持ってくるように言われたんでちゃんとした面接だと思います(^^)
機関経営って筆記はないんですよね??
そうですか、参考になりました!ありがとうございます!
私も23日に本社で懇親会を受けてきたのですが、まだ連絡はありません。ころちゃんさんは総合職の方ですか?
10日前ほどに受けましたが、3次は1対1でした。
女の方でした。志望する理由などを深く突っ込まれた感じです。あと、長所と短所も。
そして3次が最終かと思っていたのですが、もう1度会社に来てくださいといわれました。何なのでしょうか?知っている人いたら教えてください(>_<)
ありがとうございます☆
先ほど不安になって人事の方にお電話をしたところ、やはり、10日以内と言われました。
名前を聞かれたので焦ってしまいましたが、正直に「不安になってしまいました」と伝えたところ、「待っててくださいね」と丁寧に答えて下さったので安心しました。
とはいえ、残るは月曜のみです・・・。
ククさんにも私にもよいお知らせがきますように☆
今日懇談会行ったが、出席者名簿に載ってるのは、東大一橋早稲田慶応がほとんど。まれにマーチがいる。そんな感じだった。