会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日既に面接を受けた方もいらっしゃるようですね。
果たして誠意を伝えることで内定に結びつくかどうか。
いよいよ面接も正念場ですね、皆さん頑張っていきましょうね♪
1次面接が人事であろうと、管理職であろうと差はないと思いますよ。父がこの会社で働いていますが、人事は人手が足りないから、ほとんどが代役で行っているんだと言ってました。人事であろうと、なかろうと面接に差はないと思います。それに、管理職の後も人事の後も面接は続きますし、全国で採用を行っているので、人事の方は人数足りないだけなのだと思います。。優秀だから人事が向かうというのではなく、ランダムだと思いますよ。
本日既に面接を受けた方もいらっしゃるようですね。
果たして誠意を伝えることで内定に結びつくかどうか。
いよいよ面接も正念場ですね、皆さん頑張っていきましょうね♪
もし、手帳組みが単なるキープなら管理職と90分も面談するかなって思うのよ。これも、実は面接でしたって気がしなくない?
あと、履歴書組の15分の面接はどうやら全員人事じゃなくて管理職みたいだったし。だとしたら、同じ管理職なら90分のほうが優遇されてる気がしたんよ。
みなさんは志望度聞かれた時、
「第一志望です!!」
と答えますか??それとも
「かなり高いです!!」
と答えたりしますか??第一志望群など答え方はいろいろありますがどう答えるのが適切なんでしょうか??
私はもし決まったら就職活動をやめるという会社が2社あってそのうちの1社が御社であると正直に人事面接の時にそう答えましたが、それは実際には失礼に当たるのかもしれないと思えてきました・・・どう思いますか??
どのようなことをしたかなど聞かせていただけましたら幸いです。あと、何回面接したら内定をいただけるんでしょうか??
私もまだきてません!
気長に、気長に^^
どちらもリクルーターの方に会わせていただいて、雰囲気、印象が違う、というのはあるのですが、事業内容や戦略といった面では違いを見出すのは難しいのですが・・・
ありがとうございます!!反応してもらえないのって一番困りますよね>_< 笑顔を絶やさないように頑張ってきます!!
25日に名古屋で受けましたが私も連絡まだきません。
25日に大阪で機関受けました。まだ誰も連絡きてないみたいですね。気長に待ちましょう・・・
俺は明日面接なんですけど、15分なんですか?一時間程度って言われたんですけど・・・・。
同じく関西ですが、1:1でしたか?質問ばっかりですいません
そうなのですか・・・。
ご指摘ありがとうございます!
勘違いしていたようですみません。
私はこれから人事面接ですので、連絡の件に関して何も
情報がないのですが、何かわかったら書き込みします!
経営機関職まだないですよ~
手帳組より履歴書組の方がすすんでいるんじゃないですか?
手帳組は、4月初めにようやく面接なんですよ。
すでに面接を終えている方が内定に近いんでは?
そんな気がしてきた・・・
>ピース☆さんへ
おめでとうございます!
面接は三次が最後だったので、
次回は意思確認のようなものかなぁと
想像しています。
>あやのさん
二次面接に進まれるのですね!
私は面接官1人対学生2人の形式でした。
一次よりは面接っぽい感じでしたよ。
『なぜ生保か』『生保の営業に抱くイメージは』など
保険業界に抱く考えや、
『アルバイト経験で得たことは』など自分自身のことに
ついて、多岐にわたり質問されました。
ただ、答えに困る質問はされなかったように思います。
素直にハキハキと答えること、自分の意見をしっかり
言うことが大切だと感じましたので、
あやのさんも自分を出し切って頑張ってください!
ちなみに私はESを提出してさらに履歴書ありの15分間、人事面接でしたが・・・どうなんでしょうね??
一昨日受けて連絡がまだないんで落ちたみたいです。実際、人事面接後、一週間近く待って連絡来た人っているんですかね??
すべて管理職だってさ。ということは手帳組みが
一番すすんでるんだろうね。
あと、俺ESだしてるからESは関係ないんでないか?
履歴書持参の15分面接です.
15分という限られた時間でしたので淡々と以下の質問を受けました.
?他はどこまで進んでいるか
?自己紹介
?一番困難だったこととその対処について
?入社したら何がしたいか
?自分は営業に向いているか
?他に自己アピール
ほんとに短く,質問とその返答で終始し,話題が広がるといったことはありませんでした.皆さんは返答の際に端的に自分を表現する訓練をしていってください.
はい、私もES出しましたよ。ギリギリでしたけど・・。
やっぱり出してるわけだから履歴書は必要ないですよね~
お返事ありがとうございます。人事の方は15分なんですか?それだと90分の管理職のほうがいいのかな。のぶりんさんは今日面接なんですね、頑張ってきてください!!
第一生命さんの入社式はどこであるか知っている方いますか。法人営業職なら地域ごとなのでしょうか。
私は大阪で人事面接受けましたが、面接のために大坂に来てると面接官の方が言ってました。
昨日2次が終わったので情報提供を。
聞かれる内容は1次と全く同じでした。
まるっきり同じ。
ただ、個人の分かなりすばやく面接終わりました^^
ただ、2次面接でもグループの人もいるみたいですよ~。
面談時間は手帳持参の人で90分、履歴書持参の人は15分だそうです。わずか15分の人事面接の前段階に管理職の方に90分も会わせるのは流れが不自然だと思いますが。「人事⇒管理職」の流れの方が自然ではないですか?手帳は拘束が目的なのでは?と、個人的には勝手に解釈していますが(笑)面談は本日です。行ってきます。何かいい情報があったら報告するかもしれませんが、その時はよろしくです。
ありがとうございます。
まだまだ待つべきですよね。
前回、1次面接通過の通知を受けたのが、
面接の次の日だったので、ちょっと不安になりました。
もう少し待ってみます。
おめでとうございます!!
私も関東で総合営業職志望なのですが・・・
次、二次面接です。
質問とかどういった内容か教えていただけますか??
ご回答ありがとうございます!!差し支えなければ、
二次面接の質問内容とか聞いちゃってもいいですか??
横レスすみません。
私も手帳持参派ですが、ESを既に提出しているので履歴書
はもう書かなくていいと思って気にしてませんでした。
ck222さんはESを提出済みなのではありませんか?
まだES未提出の方のみ履歴書持参だと思います。
周囲の話を聞いた限りの推測なので、間違っていたら
申し訳ありませんが・・・。
こんばんは☆私ものぶりんさんと同じで手帳持参で管理職の
方と29日に90分受けるのですが、私たちの置かれた状況は履歴書持参の人事面接の前段階だと思われますか?行ったらその場で次の予約を入れると言われただけに気になってます。
ごめんなさい。重複した質問してしまいました。
ありがとうございます。緊張しますが私も行ってきます。
私も同じような感じですよ!友人から聞いた話なので確実とまでは言えませんが、次は1:5の質問形式だったらしいです。面接と言っていたかは忘れましたが、いつもの場所とは違うとこにきてくださいとは言われました。
2次面接とは研修センターで2回ということですか?
私も25日に2回目受けたものです。
どなたか通過の連絡あった人いるんですかねー??
第一生命は私の唯一の第一志望なんです。
お互いに精一杯役員に誠意を伝えて参りましょう。
必ず気持ちは伝わると信じています。
若手管理職の後の連絡は必ず来ると思います。
私も1週間ほどたってからきましたし。
ただせっかく面接日が遅いのが気になります。
非通知でかかってきてたのとれなくて気が気じゃないのですが。
その後の連絡がありません。これでもうおしまいなのでしょうか。。。><
リクから人事面接に進まれた方、どれぐらいで連絡がありましたか?
まずは履歴書を渡したんですけど、しばらく黙読されました。その後自己紹介してくださいと言われたので自己紹介したのですが、面接官がずっと無表情で少し恐かったです…
特に深くつっこまれたということはありませんでした。
面接官によって質問違うと思いますが、私の場合は自分自身のことよりも他どこ受けているのか結構つっこまれました。
ちなみに1対1でした。
あんまり上手くいった感じがしなかったし、電話いただいた時もその日に面接受けたのに「先日はありがとうございました」って言われたので何かの手違いで連絡きたのかなという気もしています…