会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
【総合営業職(関東)】
こんにちは。初めまして、ククといいます。
私は昨日23日に三次面接受けました。
一番初めの説明会で三次面接までらしい
ということを聞いたので、最終面接かもなぁ
とい認識を持ちながらの受験でした。
結果は大体一週間くらい、三月末くらいまでに
合格のみ電話しますとおっしゃっていましたよ!
人事の方も今大変お忙しい時期ですし、
一次・二次よりは多少連絡が遅くなるのかも
しれませんよね!
気長に待ちます・・・。
ピース☆さんに電話が鳴りますように!!
そして、私にも鳴りますように・・・!!
学歴は?
全体的に。
名前は似てるけど中身は全然違いますよね。
とっても行きたい会社なので、今からドキドキです!!
ちなみに私のときの懇談会は、選考のようなものだったかなぁと。名前を言って、現在進行中の企業名も出したし、生保に行きたい理由も聞かれましたし、自己紹介(PR)も2分ほどしましたよん。あとは質問会で、若手管理職の方の魅力に引き込まれました♪これからある人は、ある程度気合を入れて、しかし緊張せずに、がんばってくださいネ。
志望度が高いので、なんとしてでも内定をいただきたいので・・・。
総合営業職のテストは日本語、算数、英語、常識のことで、SPIとちょっと違う感じしました。時間は30分です。
「そのうち次の面談の連絡行くと思うから」と言われてましたので合否とかないのかなぁ??
手元で何やらメモとってたのが気になるところです^^;
ありがとうございます!!昨日受けたので、気長に待ってみます★
筆記試験は、私の時は 計算問題(少数の掛け算、割り算など)、国語、英語 でした。
SPIよりずっと簡単でしたよ。拍子抜けするくらい。
国語は、センター試験の現代文のような形式でした。漢字以外は全部記号だったと思います。
英語は、300語程度の文章を読んで、「この文章の要旨はどれか?」と記号を選ぶだけでした。
問題量も、それほど多くないので時間内に解けると思います。がんばってください~
私も「次のステップに進んでいただきます」と、履歴書持参で呼び出されました。
それは「管理職懇談会」ではなく、人事面接なのでしょうか??
どなたか経験なさった方がいらっしゃれば教えていただきたいです(>_<)
私は先週に一次面接を受けて今度質問会&二次面接なんですけど、連絡がきたのは4、5日後で、落ちたのかも…って思い始めた頃だったから、来週にでも連絡くると思いますよ☆いま人事の方たちも忙しい頃だと思うし(^^)
それに、第一生命さんの人事の方は親切だと思いました◎質問会の当日具合が悪くなってしまったんですけど、連絡をしたら予約を取り直していただけました☆
私も17日にニッポン放送前集合で二回目のリクに会って、次の日くらいにたしか若手管理職懇談会に呼ばれました。懇談会ではなく、三回目のリクに呼ばれるという可能性もあるので、気長に待ってみたらどうですか?就活で連絡が来ないからといってあせってしまうと、大変ですよ。ノンキくらいでちょうどいいと私は思います。
私は本社で火曜に若手管理職懇談会というものに出席しました。んで、まだ連絡来てないです。おそらく次から人事だと思うので、4月からの面接の日程が決まり次第連絡がくるのでは?私はそう信じたいです。
こんにちは☆
私も三次面接の結果待ちの状態です。
まさかアレが最終だと思っていなかったのでもっと気合を入れていけばよかったと反省している毎日です。
ククさんはいつ受けられましたか?
やはり期間は一週間なのでしょうか?
私は何も言われなかったので不安です。
私は翌々日に電話がありましたよ!
お互いがんばりましょう☆
去年、日生の法人営業総合職から内定をもらった者です。
第一の総合営業職と日生の法人営業総合職は総合職ではなく、営業職員に区分されます。どちらも人事部で採用は行ってないはずですよ。
営業の名を冠するからには業務も営業周辺に特化されます。
まぁ、営業の総合的なことをするから「総合」の名がついてるということでしょうが。
職場見学しましたが、良い雰囲気なので志望度高いです!
お電話で、一次では20分ほどの筆記があると言われたのですが、どんな問題が出るか分かる方いますか?SPIみたいなものなのか、性格診断みたいなものなのか…
よろしければ教えてください!
はじめまして、annabelです。
質問会と面接のことを詳しく教えて頂いて、ずいぶん参考になります、どうもありがとうございます。
ククさんに良い知らせが早く来るように心から祈ります。
これからもよくしくお願い致します。
オープンなんですね☆
面接官が「総合職ですけど」
と言っていたので総合職扱いなんですかね?(^_^;)
私は日○生命も営業職でエントリーしてますがそちらだと法人職域営業職なんですよね。
生保で営業職は別枠が多いんで、何とも言えないような…(x_x)
すいません、勉強不足でm(__)m
次の案内来た人いますか?
かなり好感触だっただけに諦めきれません
まだ連絡してないだけだと信じたいけど…
もしすでに連絡が来た人がいれば教えてください!
ありがとうございます。
すいません、総合職のオープンコースです。ちゃんと書けばよかったですね^^;
と、思ったんですが総合営業職=総合職ですか??
すいません、よくわかってないもので。
>ちかさんへ
知名度というか私がよく知らなかっただけなので。一般的な知名度はわかりませんが、社員の人と話した感じではいい会社だと思いました。
総合営業職ですか?それなら三回のハズです。
三回目も特に圧迫ではないです。
ですが、今までの雰囲気が物凄く穏やかだったから、私は結構アガってしまいました(^_^;)
内容自体は根本的なものだと思うので、自分のしっかり持ってるものを、素直にアピールできればいいのかなと思いました。
あなたこそもっと生保について勉強しなさい。ここでいう「二番目」っていうのはもちろん総資産のこと。相互会社形態が主流の生保業界では会社の規模を総資産で比較しており、第一生命は間違いなく業界第二位。業界内でも二位会社として認知されてる。これ常識。あなたがいう「経済の雑誌云々」は主観の入った適当なものばかり。あなたみたいな人は第一生命も採用しないでしょうね。
通過した方はどのくらいで連絡来ましたか???
懇談会3日後ですね。
いやーすいません。不勉強なもので。ということは2番目はあの偉大な明治○田生命ですか?住友ってことはないですよねー?
>tetsuさんへ
やはりそうですか。ありがとうございます。
自分も2回目のリクの後、一週間くらい連絡が無いッス(涙)今日の非通知がそうであることを願ってます。
第一生命って生保2番目じゃないんですか??
まあ何を基準にするかにもよりますけど…。
丁寧に教えて頂きましてありがとうございます。友人が懇親会の後に連絡がないとのことで心配になり質問してみましたが、やはりすぐに来るみたいですね。それでは、自分は明日かかってくることを期待して待ってみます。Maneuvererさんは、次回の人事面接はいつ受けられるんですか?
面接終了時になにもいわれなかったので不安です。
懇談会に呼ばれないことはダメなのかなぁと思っていましたが、
履歴書持参の面接への連絡をいただきました。
3回目のリクから約1週間たっての連絡でした。
待ってみるものです。
懇親会からどれくらいで連絡来ましたかぁ??
どんなこときかれました?
2回リク→1回懇談会→次に履歴書持参の個人面接に行きます。
連絡はだいたい次の日には来てますね。
21日に参加して22日の17時くらいにきました。
懇親会参加した人は多分、全員人事に行くんでしょうね
第一生命が生保2番目??もっと保険会社の勉強してください。CM等やっているので知名度は高いですが、経済の雑誌等を読んでみるといろいろ分かりますよ。
いつの間にやら明日3回目です。圧迫に弱いので祈るばかりです。
単に私が保険業界に疎いだけかもしれませんが、正直日本生命の知名度が大きすぎて陰に隠れてる感じ。電話をもらったときも「あー、あったなぁ」て感じでした。。でも調べてみたら支店も結構あるし、知名度あるのでは?
ちなみにうちの大学のOB名簿見たら第一生命はあまり載ってませんでした。
どんなこと聞かれました?
三回以上会われたりした方いらっしゃいますか?
管理職懇親会は何日に受けましたか??
そのころに会った方、連絡ありました?
どうしても都合があわず先に延ばしてもらいました
また連絡しますと言われましたが
印象悪いでしょうね
ダメならダメでしょうがないが
同じように今日受けて明日以降連絡きた方いたら書き込みお願いします。
管理職の方に進めなかったのでとても心配です~(><)
質問会は先輩社員の方たちとざっくばらんに質問できる雰囲気です。2回目まではかなり穏やかな感じでした。
>ユナさん
そのあとの電話で何て言われました?
私は今日電話あったんですが
「面接官がもう一度会いたいとのことです」
みたいな感じだったんですよね。