会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日電話で、総合営業職の内々定もらいました☆
私は、名古屋で受けたんだけど、1対1でしたよ!!
普通にお話ししたって感じで、細かいこと聞かれなかった。
がんばってくださ~い♪
>第一志望さん
即日連絡ですかー。私も今日受けたんですけどきてません。今までは即日じゃなかったのでまだ望みはありますが…でもやっぱだめですかねーー
私も一次面接の後に適正検査やりましたよ!!
選考にはまったく関係なかったです。適正が始める前にその場で二次面接の予約を入れるというものでしたので、全然関係ないと言って良いと思います!
その場でフィードバックしてもらえるし、とても楽しかったですよw
とりあえずおめでとうございます。
それって総合職ですか?
4月1日に機関の最終なんですが、4月1日だからこれは意思確認程度としてとらえていいんでしょうかね・・・?
昨日ですよ。自分がやったのは15分くらいですね。
内容は、特に普通の面接とかわりないものです。
とにかく、リラックスして会話していくことが大切
ではないでしょうか?
ちなみにわたしは関西なんですけど、大学の就活記録によると、例年リク?+人事?で、人事?と?は40分ぐらいらしぃですよ!人事?は意思確認みたいです!
でも今年の関西勢はリク?なので、人事?が15分と短いのかなぁ~~と、勝手に予測したり…。
すいません勝手な憶測なのであしからず…
おめでとうございます!!
次が山場というのは、どなたにお聞きになられたのでしょうか?次は人事なのでしょうか、役員の方なのでしょうか?
昨年と若干進度が違うようですね。。
私も、本日関西の方で1次の面接を受けまして、先ほど2次面接のご案内をいただきました。。
なんとしても、受かりたいです(><)
頑張りましょう!!
私は、電話の際に何も伝えられず面接会場に行きました!!
そしたら、人がいっぱいいましたよ!
それで、みなさん15分とおっしゃられていましたので、
私も15分だとわかりました。
個室ではなく、ブースが仕切られているだけなので、他の方の声が聞こえてきてやりにくいですが、気合で頑張ってきてください!!私は、本日面接を受けて、本日2次面接の案内をいただきました。
がんばりたいなら日生。わきあいあいと働きたいなら第一。
いつ面接受けられたんですか?1次面接って人事の15分くらいのものですか?
私も紙パックの伊右衛門でしたよ!
でも1時の回の人が無理矢理2時30の回に入れてくれと受付で頼んでいたせいで遅れそうになって(実際5分ほど上の階に行くのが遅れました><)
だから切られたかなとも思ったり、若干不安ですが気長に待ちます。
私は、22日に面接を受けて24日に通過の電話をもらったんですよ。それで、次のステップが面接だと思っていたら適正(?)テストみたいなんです。。。「選考には関係ありません」って言われたし。適正とか受けたっていう日記を見ないのでちょっと不安なんです(>。<)
ちなみに場所は関西の人は関西みたいです。
頑張ってきます。
28日に手帳持参、役員と懇談やってます。
ちなみに人事面接は4月の何日が中心でしたか?
そうです総合職です(><)やっぱりもう内定でてるのですね・・。
ショック・・。連絡ないという事は落ちたって事か・。
僕は25日に2対1の面接受けてからまだ連絡ないです。内容も普通で学生2人で時間は15分くらいでした。落ちてるとは思えないので気長にまってます。
三次というと最終ですよね?あと、とても心配なことがありまして、面接の日程が変更になってしまったのです。何か裏とかあるのでしょうか??疑問系ばかりで申し訳ないです↓
2回目のリク面後の連絡は、どれぐらいで来るものなのでしょうか。参考までに教えてもらえませんか?
他の金融機関も1日と2日に集中するのでスケジュールきつきつです^^;
次は人事です!
リク二回→懇親会→人事のルートです~。
横浜で総合営業職受けてますよ~。
2次面接の通過の連絡があったのですが「次のステップに進んでいただきます」と次回の日程しか言われなくて、何をやるんだか不安です・・・。
15分というのはあらかじめ言われていたんでしょうか?人事面接ですよね?私は1時間といううわさを聞いたので不安です。待ち時間も含めてなのかな…
私も同じです。もしかして、一緒に懇談してたりして。お茶は紙パックの伊右衛門でした。
それまで毎週のように電話があったのにぱったり連絡が・・・。
zaqさんの
>東京の人たちが選考遅いのは、人事の人たちが今みんな大阪にいるからだと思いますよ。大阪で内定出し終わった後、東京が始まるんだと思います。
を信じましょう。
私も本日面接を受けてきました!!
15分ってあっというまですね!
この感じだと、最低でもまだ面接は2回はありそうですね。
私は、今日は8割は伝えれたと思います。
受かっていることを願います!!!
ここの総合職の面接ルートは
喫茶店で2回のリク面、その後しばらくして支社で一回の面接、その後東京で最終面接、後日内々定通知というのが一般的ではないかと。懇談会は含めないでです。
面談というのは、15分の面接のことですか?
さっき二回のリクの後懇談会を経て、本町で面接を受けてきました。他社を蹴った理由をあまりに正直に話しすぎてしまいました。めちゃめちゃ行きたいので願いを込めて待っていますが望み薄↓
社員の方はいい人でした。私の話の要点をさっとまとめて、良いところをほめてくれます。面接自体が楽しかったです!ご縁があればよいのですが!!
みなさんはどうでした?
リクルーター2、3回⇒面談⇒役員などの面接2回⇒内定
ですか?面談のあとの面接の回数を誰か知りませんか?
私も、大阪で総合営業職の3次面接を受けたのですが、もう2週間くらい連絡がなくて・・・。でも、3次面接の後いつまでに連絡がいくとかも言われなくて。どうなってるんですかね???
印鑑は交通費のみの使用でしたよ。誓約書なるものは私のときはありませんでした。私の場合はそれに受かればゴールでしたよ。10日以内に連絡するといわれ、数日後に連絡が来ました。
それって内定?
私は誓約書でも書かされるんだろうなとビビッテいます。あとこれってゴール近いんでしょうか?
私は30分程と言われて15分きっちりでした.
また形式は1:1でした.圧迫面接とはどういうものかは知りませんがそうだったのかもしれません.淡々と裏を取られ面接官の言葉で「次の質問~」て感じです.
健闘を祈ります.
みんなまだみたいだけど実際どうなんだろう??ちなみに俺は23日に札幌で受けました。
25日に東京で面接受けましたが、連絡きましたよ。総合職ですよね?
なるほど。確かに、もし縁があったら次はもっと上っていってました。とにかく、今は電話来ることを願うだけです。
リク3回目で本社内で懇談会だったのですが一体どの位置にいてこれからどうなるかが不透明で不安です(><)まだ電話ないし・・・。同じ状況の方いらっしゃいませんか?