会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも手帳持参組みは優先して1・2日に面接してもらえるだけ優遇されてるのかもしれませんね☆自分は2日のお昼がいいって女性社員に伝えたら満席と言われたんですが、人事の人が枠を増やしてくれたし感じが大変良かったです。早く受ければその分早く進めるだろうしお互い頑張りましょう!
管理職懇談会はいってきたんですが、次は人事と言われたんだけど…聞きまちがいかな?
どっちにしろ行って来ます。1日ここしか予定ないので。
えー、後回しなんですか?私もリク2回目で「次に進んでもらう」と言われたのに、連絡がきていません。
たぶん25日に受けたなら今週中に来なければ落ちてると思うんですよね。どの生保も1、2日あたりに最終出すと思うんで。今日も連絡来なかったので、他の生保頑張ります!! c0311210さんも頑張ってください!!
すいません。。。rui=にゃんです(>。<)
ホントですか!?なんか一次面接と適性検査の日にちが空きすぎていて、気になるんですよぉ(?。?)
ちゃみさんは二次面接はいつですか???
拘束はその他の生保に比べてやわらかいと思いますよ!!
それに、こんなに早く内定を出そうとしているぐらいですから、辞退者がたくさん出ることも覚悟の上だと思います。
10月までなら、内定自体は全く問題ないですし、裁判でも100%勝てます。10月になると問題がかわってくるので、自体は無理ですが、全然活動しちゃって大丈夫だと思いますよ!!
意思確認というのは、2次面接のときにされたのですか?
面接時間はどのくらいでしたか?
zaqさんって、面接の会場で面接官の方に呼ばれるまで待つ間、一番前の右の席にいて、質問についてアドバイスされてた方でしょうか?
次回、私は2次面接なのですが、ブースで仕切られているだけなのでしょうか?
あと、zaqさんは大阪○○大学の国立の方ですか?
ちなみに、総合職で、リク2回、管理職、役員懇親会までいってるルートです。
最終がいつなのかはいわれてないですが、これで最終なんですかね??
ここ、拘束厳しいですかね??
個人的にこの会社は大好きで、役員の人も相当良い方だったのですが、まだチャレンジしたい会社があるんです。
拘束について知ってる方、マジレスお願いします。
私も25日に名古屋で機関経営職の面接受けてまだ連絡きません…次の最終って1、2日のどちらしかないのでしょうか?
私は25日に受けて昨日の昼間に連絡きましたよ。おそらく落ちてると思います。違うとこがんばってください。
俺もまだきてませんOrz
皆さんの中に筆記試験を受けられた方はいらっしゃいますか?
SPIと一般常識どちらでしょうか?質疑応答の時間に聞きそびれてしまって・・・。
第一生命は、学歴いい人間を早く囲い込んで早めに内定を出そうとしてるのかな?
リク(2回)⇒管理職懇親会⇒役員懇親会(手帳組み)
私はこれで来てて、次30分の人事面接なんですが、この面接の後に何回ぐらいあるんでしょうね?
最終ってことはないよね・・・?
私もzaqさんとすべて同じ感じでした。
人事面接の内容はどんなものでしたか??
私は意思確認だけされたんですけど「それではこの結果は1週間以内に連絡を」と言われました。
意思確認だけなのにこれも選考なんですかね。。
前回他社とも迷っていると言ったんでキープされてる状態というのが現実かなぁ・・・ww
あと、みなさん地域どこか分かるようにして欲しいです☆
私も次回人事面接なのですが、まだまだ面接残ってそうですか?
ちなみに私は、リク2回→懇談会→4月7日に一次面接の予定です。ちょっと遅くない!?
手帳持参の懇談会ある人と、ない人の違いは何だろう??
誰か知ってる人いたら教えてくださ~い☆
私も先日、関西で総合営業職の3次面接を受けたんですが、まだ連絡がこなくて・・・。3次面接の後にどうゆう方法で連絡するかも言われなくて。どうしたらいいんでしょうか。どれくらで連絡きましたか?
ありがとうございます。私も極度の緊張症なので不安ですが、思いをぶつけてきたいと思います。
うまくいくといいですね>_<
俺も同じで一人だけ2回目?の面接でした。
何か空気的に今までで一番やりにくかったです。
結局あと何回面接あるかも教えてもらえませんでしたし次の連絡がいつまでかも教えてもらえませんでした…。
落ちたかな…(T_T)
面接ってやっぱり面接官との相性が大事ですよね~。
ちなみに俺も国立です。
最終までいったけどまだ連絡来ませんよ~。やっぱ女性って不利ですよね・・・
みなさんどうやら即日のようで。
が来た方っていますか??
人事の方が出来るだけ1,2日にして欲しいみたいな事をおっしゃっていましたが、6日とかまで選べたみたいで結構選択の幅は広かったのかと思います。私はなんとなく早目が良いと思い、1日にしました。
女性で総合職志望です。
私は、リク面2回→懇親会→手帳持参懇親会です。
本日手帳持参の懇親会に行って来ます!
自分がどの程度進んでいるかわかりませんが、
第一生命は女性総合職の採用に比較的積極的な
企業だと思うので、差別は無いと思いますよ。
前回の懇親会にも、女性も結構多かったですよ。
いつ人事面接受けられたんですか?早いですね~!
どんな感じでした^^?
よかったら教えてくださ~い!
3次が最終なんですかねぇ…??
面談後は4月1日と2日の中から予約する形だったので、
優先的に内定が出やすいわけではないんですか?
ただお話を聞かせるためだけにわざわざ呼び出されたのに
「御社が第一志望です」⇒「残念ながら」
この流れは本当にひどいと思う。
先のことはわかりませんが、内定に向けて頑張りましょう。
私の場合、
リク二回→懇談会→1次面接→人事面接
っていう選考プロセスで来てますね。
ただ、人事面接受けに行ったときにビックリしたのが同じ時間で人事面接受けてる人が自分一人だったってことですね。同じ時間に1次面接受けに来ている私大の人はたくさんいましたが…。(履歴書持ってるかどうかで判断できました。)
1次面接のときは同じ時間に10人弱くらいいたのに…。
後、今日気づいたのが明らかに国立から選考始まってその後私大の選考ってことですね。
面接は面接官によって圧迫だったり、和やかだったりまちまちでしょう。そこは運ですよね。
確かに管理職懇親会では女性の方はお一人でした。ただ、懇親会では意思確認のようでしたので、ほぼ無条件で次回が人事面接になると思います。
私は筆記試験を経験せずリクルータ×2で、次回一次人事面接なのですが、今後筆記試験はあるのでしょうか?
いやぁ~どうなんですかねぇ。
たった15分の面接ですから、次回が最終とは考えにくくて…
前年度だったら、40分の面接のあとに40分の面接をしてほぼ内定だったらしいですが、今年は15分ですからね…
ただ、2次面接で絞られるのでしょうね。
1次では、その人を見てる感じでしたので、リラックスして受けてきてください☆
でも、私は緊張しまくってましたけど(笑)
お返事ありがとうございます。
お互いに頑張りましょうね。
おそらく人事だと思います☆
おそらく人事面接だと思われます。といっても人事の方が足りてないという噂なので、人事ではなくベテランの方かもしれません。
私はリク2回、懇談会1回、履歴書持参でベテラン1回を終えたところで、明日人事と聞いています。
人事(もしくは管理職)面接でしょうな。
面接それ自体の時間は15分くらいなのですが、待ち時間
があるので30分といわれたのではないでしょうか?
頑張ってください。
ありがとうございます☆それって次は最終ってことなんでしょうか?
リク面が終わると→人事面接→最終って聞きますよねぇ。
リク面2回を終え、一週間ちょっと経ってから
次のステップに進んでいただきますとの連絡がありました。
履歴書持参で場所は本町
時間をお尋ねすると30分程度と言われました。
これは、次回
・三回目のリク面
・懇談会
・人事面接
のどのパターンなのでしょうか。
電話の時浮かれていて、内容を確認し忘れてしまったので
どなたか教えていただけたらと思います。
私は、最近3回目のリクをして連絡待ち状態です。。
待ち合わせ場所に行ったら、自分しかいなくて。。もしや、遅れ気味??
もうみなさんかなり進んじゃってるのでしょうか?
俺も今日受けたんですけどきませんでした;
落ちちゃったかぁ