会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなしさい、質問になってしまうんですけど、人事面接ってどんな感じですか?対話形式とか圧迫とか…なんでもいいので教えてください!
書き込みお願いします!
私も明日人事です。周りの友達もかなり残ってます。
みなさん頑張りましょう!
もし印鑑押せと言われ、押したらもう断ることはできないんですか??
今日ボクも2回目の面接受けてきたのですが、まだ連絡ありません。何時位にかかってきました?
私はマーチですが、呼ばれましたよ。
能力さえあれば学歴は関係ないように感じましたが。
明日機関経営の面接あるんでレス期待しててください
?リク二回⇒?懇談会⇒?面接⇒最終(意思確認)
?リク二回⇒?懇談会⇒?面接⇒面接⇒最終(意思確認)
の二通りが多いようですが、どっちの方が多いんですか?
ちなみに私は本日?面接に行ってきて
先ほど次のステップのために明日また来るように連絡を頂きました。内定などには全く触れらてないので、明日が最終がどうか気になります。どうなのか教えてください!
その日の晩にお電話を頂き、志望度を聞かれたので
「第一志望ではありますが、もう少し就職活動をやった上で御社に決めたいのですが」と言ったところ、次の面接の予約の話もなく電話が終わりました。
これって、やっぱまずかったですかね?
ちなみに総合職です。
役員懇親会に呼ばれてるってことは、同じく評価高いんだと思いますよ☆
でもこれに甘んじず、お互いこれからの本番戦がんばりましょうね♪
一応私はまだ終わらせたくはなかったので、正直に言ったところ、次またこいと電話で言われました。とりあえず引き伸ばすことはできたみたいです。
私は明日1日東京日比谷で機関経営職の最終です。一次面接の時に面接官が二次面接の次は東京で最終面接と言ってました。印鑑は交通費支給のために必要だと言ってましたね。
私は明日、4月1日に本社に呼ばれています。すごく大事な面接だといわれたのですが最終なのでしょうか?・・・
印鑑は交通費のために必要なだけであって、契約書等はないって言ってましたよ!
大阪在住で僕も4月3日日比谷本社で面接です。てか最終なんですか??印鑑は交通費支給のため必要だといわれましたが・・。
「関東・機関経営職の最終面接」の方は印鑑持参と言われたと思いますが果たして本当に交通費支給のためでしょうか?つまり誓約書に版押して就活おわらすのでしょうか?
もし内定頂いて版押せと言われたらどーしますか???
辞退?それとも内定して就活終わらす?
管理職懇親会に呼ばれることなく役員懇親会に呼ばれたんですけど、その場合も高く評価してもらってると考えてしまってもいいんでしょうか?
私もkanakoさんと同じく役員と話をして志望度は上がりました。
あたしは関西で一般職希望なんですが、説明会もエントリーシートもまだですよね???
今日登録したばっかで全然分からなくて(>_<)
教えてくださぁいm(__)m
横から失礼します★この間、総合営業職で内定をいただいた者です。連絡は結構遅かったです。4日ほど待ちました。普通は面接を受けた次の日くらいに来るのでとても焦りました・・。何か力になりたいと思い書き込みました。頑張って!
リク3回、懇談会、部署のトップみたいな人1回(履歴書持参)、人事1回って感じです。あと4月1日が最後の面接で意思確認です。僕は感官同立の中で偏差値が一番上の大学ですが、内定でてるので京阪神にはいっぱい出てると思いますよ。
懇親会はほとんど選考ではありません。懇親会に呼ばれたくらい評価が高い人は、人事にはほとんど呼ばれます。
懇親会の意味は、我々の志望度をあげることにあります。
もの凄くちやほやされます。面白い話が聞けます。
管理職懇親会の中で更に評価が高い人は役員懇親会にも呼ばれます。そういう流れです。
だから、選考ではない(ここで落ちることはない)から役員に呼ばれた人はその場で面接を時間を選べて予約できるのです。
実際私も役員の人と話すことで志望度は上がりました。
ちなみにこちらは関東ですが、やはり、管理職・役員共に早慶上智と国立しか来ていませんでした。
えぇすごい…総合職の方でももう内定をいただいた方がいらしたんですね!!面接は何度受けられました?また時間はどの程度でした?
4月3日に東京の日比谷本社で受ける人いませんか?
交通費のために印鑑が必要なのですが、契約書に用いたりしないでしょうか?
リク:オープン=10:0
なんでしょうか??
とすすんでいます。
1次面接の際に次は役員ですといわれたのですが、
ここの書き込みをみるかぎり次も人事面接なので
しょうか?
誰か教えてください><
ん~詳しくはわからないのですが、昨年の先輩の活動を見ていると、何度か内定者で飲み会があるようです。しかし、それに出席しなきゃいけないわけではないでしょうし、大丈夫だと思います。
金融ですし、いい人材は確保したいと考えているはずですから、4月10日までには内定が出ていると思います。
私も1時間以内と言われ、待ち時間等含めて40分ぐらいで終わりました。でも私は役員組のルートではないので、正確にはわかりません(><) 1日におそらく人事の方と面接してきます
俺も同じで人事2回目の方にそう言われましたよ~。
2回目の方は面接回数とか教えてくれませんでした↓↓
翌日の夜に電話いただいたのですが、都銀を受けておきたいと言ったら、確証はありませんがまた電話するかもしれませんと言われました…(-_-;)
自分の場合はリク3回→面接2回って初めてのリクの人に聞きました。ですので人事面接1回目を通過したので、次が最終ということです。
しかし、気をつけないといけないのですが、大学によって全然違います。リク2回の人もいれば、リクの後に社員懇談会を通過して初めて人事の面接に進むことが出来るという人もいます。
ちなみに、私が人事面接受けた時は関西で一流大学の人しかいませんでした。待合室で大学名と名前を呼ばれたので。。。私の時は、京大・阪大・神大・同志社・立命館の学生しかいませんでした。
私もまったく同じ状況です。一日に本社に呼ばれました。
私に連絡をくれた方は、次は人事面談と言っていたので、たぶん?番かと思います。
私も大阪です。明日?の段階に進みます。最終の一つ前なんですね。。?ではやはり東京の方と面接しました。
なんで、全く同じコースですね~。
?ではどんなお話をされましたか??
場所は大阪です。
?リク2回→?懇談会(リク1人:学生5人)
→?東京の企業年金やってる人→?29日に人事面接でした。
?の時にあと何回あるのか?と聞いたら、
「次もう一回来てもらって、その次最終だよ!」と言われ、
?の時に同じ質問をしたら
「わかりません。ご縁があったらまた連絡します。」
とのことでした。
すごく出来が悪かったので、きっと?でだめでしょうね。
皆さんは頑張ってください☆
どーもです!!5日後ですかぁ。俺、23日に受けて「一週間ぐらいで電話する」っていっててまだこないんで落ちたみたいですね。
人事担当者の方から直接電話来たのなら、後多くても2回だと思いますよ。頑張ってください!!応援してますよ♪
面接何回で最終なんですか?
期待しちゃいまいすね、それは。
ちなみにいつ受けられてどれぐらいで連絡いただいたのかも差し支えなければお聞ききしたいです。
>burtonさんへ
大阪に住んでます。25日に梅田で15分くらいの2対1の面接受けて今日30日に連絡きたんで、5日後です。どーなんかなー??みなさん!
私も本日、本町で人事の2次受けましたが、まだ連絡きてません。気長に待ちましょう!!
私(関東)と今までの経緯・日時一緒です。履歴書持参とも言われました。
聞いたら人事?と言われたような気がするんですが、ここの掲示板見る限り管理職の後には役員があるらしいので、違うのかなあと・・・。
リク面2回→管理職懇談会で今日電話いただいて本社に来るようにいわれました。次のステップに進んでいただきますとの事。4月1日に行ってきます。
履歴書持参で1時間程度といわれたのですが・・・
これは、次回?リク面?懇談会?人事面接のどれなんでしょうか?どなたか分かる方教えてください。
けんじマンさんはどこで面接を受けられたのですか?
ちなみにどこで選考受けたんでしょう?後、何日ぐらいしてから連絡ありましたか??
きてません...
もうだめぽ。。orz
ありがとうございます。呼びだしなんかはないんですかねぇ?
他のひとは面接短いんですか?私は役員懇親会時に予約したとき、1時間くらいっていわれたんですが、聞き間違えですかねぇ?それともココ一気に2人面接とかありますか??
最終でしかも4月1日に来てきださいって言われたって事はある程度、内定期待しちゃっていいもんなんですかねぇ??
2次面接は22日に受けました!
適正は私はあいてたからすぐ受けることが出来たのですが、他の人は一次から間があいた人もいたみたいだし、そんなに気にすることはないと思いますよ☆
私は次、3次面接です!書き込みを見る限り3次が最終みたいですね。緊張です(>_<)