会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接は何時からですか?
近畿なら同じですよ!だけど僕は4時20分と言われました。
いつも3時からとかだったので、気にすることはないと思います!
即日できた方いらっしゃいます?
人・地域によって差異があるようなので一概には言えませんが、すべて個人ですよ。時間も30分前後です。
僕は全て1対1でした。1次は人事社員と、2次は人事部長クラスと面接で、それで内々定を頂きました。その後は意思確認だけです。役員との面接は無いと人事の方がおっしゃっていましたよ。
頑張ってくださいね。
同じです!リク3回で、次履歴書持参ですよね?
関西ですか?
3次面接は意思確認だけではないのですか?
何時頃の面接を受けられましたか?
まだみなさん連絡来てないのですかね??
第一志望なだけにかなりどきどきしています>_<
教えてください。私は三次面接とか始めてで緊張しています。
本日2回目の面接を受け、夜に電話をいただき4日の4時30分にもう一度来るようにと言われました。その際に、第一志望であるかどうかを尋ねられました。。次回は意思確認だけなのか、しっかり面接を受けるのか気になります…4時30分って時間も気になります…
2次面接というのは人事面接の次でしょうか?人事面接の後が最終と聞いていたので…
リク2・管理職懇談会ときて、本日人事面接を受けてきました。
私の感じでは、
・いかにも面接!
・30分くらい(ちょっと押していたようです。申し訳ない。いい雰囲気だったので・・・。)
・和やかな雰囲気で学生時代の話や志望動機について(話しやすかった!)
で、連絡は
・ご縁のある方のみ一週間以内に
だそうです。以前管理職懇談会の時に次のステップについて、
「多分このまますぐ人事ってことは無いと思う。ちょっとステップ踏んでもらうと思う」
的なことを言われたんで、どっちにしろ連絡するよーみたいなニュアンスだったんですが、今回は落ちる可能性もアリアリですよね。
まあどっちにしろ待ちましょう。ちなみに私は連絡着ていません。今までそんなに連絡が早かったという印象は無いので(1週間くらいかかったこともあったと思う)のんきに待ちます・・・。
ぼくも今まで毎回言われましたし、
3人いる友達もみな言われたとのことです。
期待して待ってましょう★
私も今日2次面うけてきました。若干圧迫気味でしたね(^_^;
今日二次もしくは三次受けて連絡きたかたいらっしゃいますか~??
意思確認でしたよ!あまり力まなくてもいいと思います
まぁ緊張しますよね…自分も待ち時間心臓バクバクでした
同じくですよ~「ご縁があれば」ってところが妙に強調されて聞こえて…。へこみます。かなり。6日以内なんて言われなかったーーー。
自分も今日受けてきましたよ。
人事の方いわく、ご縁があったら一週間以内に連絡しますってのは言わないといけない決まり文句らしいので、深読みしないでねって言ってくれました。
あとは、最終面接への連絡を待つのみですねw
私の試験は意思確認でしたよ!迷ってることを説明しました、今回の面接を受けても第一生命の方々の人間的な深みを感じましたね!
メガバンクみたいに拘束は激しくないのでリラッックスしてください
今日は関西の方もいたようですね、遠いとこからわざわざ東京までごくろうさまです
ただ総合の方でまだ選考あるみたいな書き込みがあるので断定はできませんが交通費まで払ってくれるので近畿人さんは意思確認ではないでしょうか?
総合職ですか?ちなみに面接何回目でした?
次3回目なんですがど~でしょ~ねぇぇぇぇ??
緊張する~~和やかな雰囲気なのでしょうか?
総合職ですか?ちなみに面接何回目でした?
次3回目なんですがど~でしょ~ねぇぇぇぇ??
確かに気合入れて履歴書書いた割には時間短かったな…でも俺は気合空回りで長々と喋ってしまったので30分位かかっちゃいました。これマイナスだよね?
まあでも個人的にムカついてる住○と比べてほんとに第一の方は人がいいですね。俺のつたない話をポイントポイント拾ってくれて、話を聞こうとする姿勢が感じられました。
で、最後に「ご縁があったら一週間以内に連絡します」と言われたんですけど、コレってみんな言われましたか?
なんかニュアンス的に落ちたかな…って凹んでます…
6日以内に連絡しますと言われた人が多かったみたい。
まだまだって感じがしました。
これまでと同じように志望動機や力を入れたことなどです。
普通の面接でした。
人数もたくさんいましたし、まだまだですね。。。
他のルートもあるのかな?
一般職の選考始まってませんよね??間違いじゃないですか?
少し圧迫気味でした。結果って即日ですかね??
他の人はもっとやさしい感じの人でした。
不運です。。。
試験どうでした?最終面接でしたか?何を聞かれました??
15分ぐらい話しただけで終了してしまいました。
他のみなさんはどうでした?
今日一次面接受けられたかたに質問があるのですが、
どのようなことを聞かれましたか?
それと、あとどのくらい面接あるか教えていただけないでしょうか?
私は本日意思確認ではなかったのですが第一志望さんは今日内定もらえましたか??
そうですか(^。^)情報ありがとうございます。
もう三次面接ですかぁ。うらやましいです(*^。^*)
三次は意思確認みたいな感じじゃないんですかね?違うのかな。がんばってください☆
それにしても私はまだまだ遠い道のり
。。。
時間はやはり15分ですか?教えてくださるとありがたいです。
メールありがとう。私は、内定無理みたいです。昨日半日泣いて少しすっきりしました。3次面接では、たいしたこと聞かれなくて・・・意思確認程度だったので、何が悪かったのか分からなくて。落ち込みます。
第一志望って言わないと!
10月までは何があっても辞退できるんですよ!
版を押したって、意味ないんですよ!
大学で言われませんでしたか?
内定もらっておくのがベターですよ!!
第一志望って言わないと金融で内定いただくのは難しいですよ(><)
一般職の選考会始まりましたね!!しかし、私はうまくログインができません。。。検索しても該当しなくて。焦ります。
電話の雰囲気で・・。第一志望ですか?と聞かれ、そうです、と言うと、では上にもそういっていただければいいです、と言われました。
ありがとうございます!!是非頑張ってきてください!!未来の同期や、一緒に頑張ろう!!