会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次総合営業職の三次面接を受けます。3次が最終ですか?どんな感じのこと聞かれるんですか??
東京で2日に人事面接を受けて連絡きてる人いないですよね?
私は友人で第一生命の選考に残ってる子がいないので、
ここでしか他の人の選考状況を確認できないんですけど、
第一志望なだけに気になって気になってしょうがありません。
連絡きてる方いらっしゃいますか?
カリメロさん、ゆーこさん、うるるさん…
連絡くるといいですね!
私の場合はリク3のあと、1週間連絡がなく、人事1回目の連絡も、前日の夕方に連絡もらう、というギリギリの人材だったと思います。2次の通過も翌日の夜でした。が、こうして内定いただけましたので、本当に人によるんだと思います。
わかりました!
ありがとうございます。
以前説明会に参加されて知ってる人がいたらおしえてください!!
面接がガタガタだったので・・無理かな・・と思っています。
結果来た方いたら教えてください!!
そして連絡ください
ここもらったら就活やめます!!
だから入れてください、、
面接時間は20分くらいだったと思いますよ
昨日の午後に二次受けて 夜に電話いただきました!
三次人事面接行ってきます!
合格通知きた方いますか?
次回の人事二次面接は4日でお願いしますと言われました。もしかしたら選考を行う面接はこれが最後になるかもしれません。よく分かりません。。
機関経営職の最終を1日に受けました。その場で内定をもらって握手して誓約書にハンコまで打ちました。第一志望とはっきり伝えました!
私も連絡きてませんが、2回めの面談のときに、「次の連絡までしばらく時間があくけど心配しないでね」って言われましたよ!
だから、大丈夫だと思います(^^)v
ここは第一志望だったし、ちゃんと話せたと思ったのに(泣)もしだめだったらショックだなぁ↓↓過去ログ見ると即日で連絡きた人もいるみたいだから不安だよ
私は2日に受けました。だからぽこ太さんのように翌日(今日)掛かってくるかな?と少し期待してます。
ちなみに、人事の一次面接で受けてから2日後以降に連絡きた方いますか?
意思確認したあとはんこ押したかたいらっしゃいますか~??
私は第一志望とは言いましたがはんこはおしませんでしたが・・ 少し不安なので誰かコメントくださ~い!!
私も1日に受けて、2日にきましたよ。待ってみてください☆今度はとれるといいですね。がんばりましょ。
まだあまりいらっしゃらないんですかね??
私は明日です!緊張だー!
ちなみに2次通過は翌日の夜に頂いたので、待つ価値はあると思います☆そのとき志望度も聞かれました。
私はてっきり落ちたと思って凹んでました。
近いうちに連絡します、と言われたのですが第一志望なので気が気じゃないです。
雰囲気も自分としては良かったように感じたのですが、もう少し待ってみましょうかね!
一次面接と二次面接って聞かれることは、結構ちがいますか?一つの事を掘り下げるかんじですか?
落とされることってあるのかな?
ちなみに一次は何日に受けられましたか?
私は31日に受けて、二次を一日に受けて、連絡が来ません。
一日の夜の何時頃電話がかかってきたか教えてもらえると
助かります・・・。
私は1日に受けて即日にご連絡をいただけましたよ!
連絡くれるって言ってたのに
次回の連絡ください!!
手帳持参組っていうのは、どういう人なんですか?
二次面接はすぐ呼ばれた感じですか?
こんな経過で再び電話が来た方いらっしゃいます?
そして先ほど次の面接の案内をいただきました。
志望度を聞かれたのですが正直に「第1志望群」と伝えたら残念そうでした。やはり第1志望と言うべきなんでしょうね。
ちなみに面接の中で他社の進み具合を話したのですが、他社の人事面接の日にぶつけられました。。偶然?
時間は融通利かせてもらえたので助かったのですが。
頼みます頼みます。。
友達(役員懇談手帳組)が1日にうけて、次回案内来たって。
人によりけりなのかも知れませんが、すでに内定いただいた方がいらっしゃいましたら、参考程度に教えてください。
僕は今まで「じゃあ次は本町に来て下さい」だけで、何分かかるのか、面接なのかどうか言われませんでしたよ!おそらくどなたかさんと僕は開始時間は同じだと思います。
今まで日程を調整してもらってましたが、今回は半ば強制で、調整を切り出すことができませんでした。電話でお褒めの言葉と、金融における第一生命の志望度をはっきり伝えるように言われました。ですので同じ日に他社の選考があったのですが、切りました…
もう4月に入ったけど、一体いつ選考会予定がでるんでしょうね??(><)
もう4月に入ったけど、一体いつ選考会予定がでるんでしょうね??(><)
とても不安です、、
履歴書持参の人事面接って、全体でどれくらいの時間がかりましたか?
これからなので、もしよろしければ、教えていただけますか。
あたしもリク3回→履歴書持参人事面接 で
今日2次面接行ってきます!
懇親会とか行ってないし 厳しいかもって噂だけど めげずに頑張ってきます
遠い所からお疲れ様です
私は近畿の人間です。電話の際に次もう一度来てくださいとは言われましたが、何分かかるのかや、面接であることは言われたかったような気がしました… へんじさんのすぐ10分後が私ですか… いままでは15分時間の間隔があったのに、今回は妙に気になってしまいます…他の選考切ろうか迷ってます…
次回は何日の何時からですか?
私も第一志望であるかどうか聞かれました…
ここで落とされたら泣きます。。
友人に調子に乗って、内定もらえるかもとか言っちゃいましたし…
あ~やばい