会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
~~~~~つらい
不安で不安でくじけそう、、
第一生命さんでやりたい仕事が
あるんです!!
まったく同じでまだ連絡きてません。
大丈夫ですよ♪
気長に待ちましょう☆
まったく同じでまだ連絡きてません。
大丈夫ですよ♪
気長に待ちましょう☆
リク3回→人事面接2回→3次(面接 兼 意思確認?)
でその場で内定いただけました☆
>piさん
20分くらいだと思います 頑張ってください!
>ぽこ太さんへ
ありがとうございます。同じような方がいて、安心しました。以前の書き込みでは、試験はSPI的な試験か性格適正検査のどちらもありますよね?どちらなんでしょうね?その時に、面接もありましたよね?
はい、非通知でしたよ。だからこの会社である可能性は高いですね。
俺も前に1回出れなかったときは翌日の同じ時間帯にかかってきたんで、次はとれるといいですね♪
>カリメロさん(関東)
俺も2日に受けましたけど、次は7日ですよ~。
おめでとうございます。
おれココは第一志望だったしもう毎日眠れないよ(笑)
切磋琢磨できる仲間が増えてうれしーよろしく!
あとは一人でも多くの方が内定することを祈るのみです。
私も同じルートで今だ連絡ありません。
やはり、残念ながらご縁が。。。
ということなのでしょうか?
今は内定が出る時期なのに、へこみます。
こんにちは。そうですね、嬉しさのあまりてんぱって(笑)聞きそびれてしまい、後悔しました。「1年間遊んでね」って帰り際に言われたから連絡来ないのかなぁ~。軽い拘束ぐらいならしてくれる方が安心なんだけどねー。
ちなみに「機関の方が総合よりハードか」って質問ですが、どうやらそれは間違いないようですよ!地元の支部長さんにもそう言われました。
お互い頑張りましょう、よろしく!
でも次の面接が7日(金)とかなり先なんですよね。。次の面接の時期って評価によって違うのかな?そんなことを考え出すと不安になってきますよ。
二日に一次を受けた方々は次の面接はいつになりましたか?
リク2回→若手管理職→役員懇談→1日履歴書持参、できてました。同じような方いらっしゃいますか?
ここは面接で「御社が第一志望です」って言い切ったら内定でると思いますよ☆
内定もらった人来年一緒にがんばりましょう~
オレも4月2日に内定もらってハンコ押しました!確かに内定後一切拘束されないし今後の連絡もない・・。ってかやっぱり総合職よりずいぶん仕事しんどいのかな??そこらへんどう思います??
私は全く同じコースです!!リク3回やった後、1週間ほど連絡がなく、面接の2日前ぐらいに連絡があり履歴書持参で参加しました。長所、短所、志望動機、PR、自己紹介、最も困難なことを言えたらパーフェクトです☆ 人によって質問は異なるかもしれませんが…
初めて書き込みます。まずは、内定おめでとうございます。
俺も2日に内定いただきましたー同期ですね。お互い頑張りましょう!
ところで質問なんですが、内定者の今後の予定は聞きましたか??
今後の予定とか全くわからないのでー・・・
そうですか。ありがとうございます!印鑑持って来いということはやはりそういうことでもあったのですね。緊張しないのは無理かもしれませんが、なるべくリラックスを心掛けたいと思います!私もここが第一志望なので入社したら共に頑張りましょう!!
3次が最終ですよね。結構志望高いので、頑張ります☆
3次が最終ですよね。結構志望高いので、頑張ります☆
遅くなりました(><) 1次も2次も大差はありません。というか、私の場合は1次の方が質問の数が多くて大変だと感じました。私は他社の金融も最終近く進んでいるところが複数あるのですが、一度も圧迫面接を受けたことがありません。新聞も一度も読んだことない人間です。安心してください☆
そうです!3次が最終です!
これといって聞かれたことって大して無かったように思います。良い感じの雰囲気で会話を楽しんだ感じでしたよ。
「最後に自己PRをしてください」とは言われましたが、相づち打ってくれたり、途中に質問はさんでくれたり、言いやすかったです。
私の場合は3日後、昼過ぎに来ましたよ。
今日機関経営職の面接行ってきました。緊張するだけ無駄ですよ!!ただの意思確認でした。入社する気があると言えばその場で内定承諾書にハンコです。僕はここに決めて内定うけました。
3次は意思確認でした。生保に入って活かせる力なんかも聞かれました。
2次はほんとにあっさりしていて、集団の中での役割なんか聞かれました。通過のお電話のときに志望度を聞かれ、第一志望と伝えました。みなさんもあとに続いてください!
遅くなってしまいすみません。
私は28日に1次面接を受け、1日に2次面接を受けました。両方ともその日の夜に通過のお電話をいただきました。
私の選考ルートは一番出来が悪い?リクルーター3回→履歴書持参面接(15分)→人事15分といった感じです。
連絡がこないので不安です。第一志望なのに
落ちちゃったのかな…15分の面接だったし…
3次面接って意思確認でしたか??
落ちた・・・。
同じような状況の方いますか??3次面接の際に内定を戴けなければ望みはないのでしょうか??
もうもうそろそろですよね・・・きっと。
同じですー。筆記用具の用途がわかんないですよね。行動特性の試験でもあるのかなとか思いましたけど。次、不安ですね。2次ってどれくらいきられるんでしょう。
人事面接のお誘い電話を受けました。
もう終ってしまったと思っていたのでビックリです。
内定までまだまだ遠いかもですが、そんな方いらっしゃったら
お互い頑張りましょうね☆
その通知は非通知でしたか!?!?
今日の夕方非通知で取れなかったもの
があったので不安です(><。)
昨日受けてまだかかってきてないんで多分二次でおちました。ほんまに行きたかった・・・
おめでとうございます!!!
私も頑張ります。あの、二次面接ってどんなこと聞かれますか?1対1ですか?
3次面接は意思確認だけですか?やはり落とされることもあるのでしょうか?
今日2次通過の連絡をいただき次回3次面接なのですが2次と同じく本町のセンタービルなのでまた選考じゃないかと不安です。よろしければ教えていただけませんか?
同じルートの方いましたら、面接の内容・雰囲気教えてください!!
第一生命の社員の方は皆さんすごく感じが良くて、志望度高まってます。
私は、2日に1次面接を受けて、先程次のステップの連絡がありました。
その際に、筆記用具を持ってきてくださいとのことでした。
面接としか言われませんでしたが、筆記試験等はあるのでしょうか?同じこと言われた方いらっしゃいませんか?
私は、リク2回→管理職懇談会→役員懇談会→1次面接
→次回(筆記用具持参面接) のルートです。
説明会やってますか??みつからないので不安です(・o・;)
頼むから電話かかってきて欲しい!!
聞いたことないので教えて・・・。
東京で2日の昼に受けて先程2次面接の案内が来ました。
そろそろ来ると思いますよ~。