会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然きますよ。自分の場合は4日後でした。安心してください。
他の皆さんより遅いので厳しいのかもしれませんが
第一志望なので精一杯頑張りたいと思います!!
ぜひここで働きたいなぁ(><)
内定者ですが、私の場合2次の通過連絡は
翌日の夜でしたよ~!
諦めずに待ってみてください♪
内定もらいましたが、2次面接からの連絡は2~3日後でしたから安心してください。
総合営業職と、総合職や機関経営職では選考全然ちがいますよー。総合営業職だけが国際ビルですよ☆
GDや交通費出るって話も機関経営職に関してだと思います。
横から失礼します。総合営業職ですよね???
私の場合、二次はめちゃくちゃ圧迫でした。。。
ものすごくいやーーな感じの面接官です。
でもあの圧迫のお陰でそれ以降の面接が怖くなくなった(笑)
でも自分の意見をはっきり言えればだいじょーぶだと思います。自信をもってがんばってください!!
内定者の方、その後連絡とかありましたか??
四月に入っても連絡がないので不安です。。。
かなり圧迫・・・しかも無反応・・・
関東で2次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
ニッセイの営業部長候補生も同時に受けていますが、機関経営職が第一志望です。
これまで、リクルーターの支部長にもかなり親身になってお話をいただいていますし、僅かな社員の方しか会っていませんが、人を大事にする社風を感じることができたからです。
内定がもらえるかはこれからですが、ニッセイを選ばれた方ともライバルとして競争したいですね!
質問会&二次面の連絡は電話できました。筆記と一次はその場での予約でしたが。
二次面って圧迫だと聞いたのですが、本当ですか?
私にも連絡来ません。第一生命は第一志望だっただけに本当に辛いです。「今」はお互いにつらい時期ですが、前を向いて就活を続けましょうよ。ここまで頑張ってこれたんですから!
頑張りましょう!
同じくです…。2日に受けて連絡ないです。今までは次の日までに連絡きてたんで死刑宣告されたと思ってます。
おたがいがんばりましょう!
私も第一生命と日本生命の両社から内定をいただきましたが、私は第一に行こうと思っています。東京といっても研修期間だけですし、何といっても新しい制度の1期生は魅力ですよねえ。日本生命も良かったのですが、掲示板を見るとちょっと引いてしまいます・・。
関西の方なら日本生命の方が合うんじゃないですか?
やはり会社ごとに雰囲気ってのはあると思いますし。
給与はあくまで初任給が少し高いくらいですからなんとも言えませんが。
実は僕も営業部長候補生の内定が7日に出ます。ニッセイが落ちたと思っていたので、機関経営職を第一志望にしていましたが、僕としては機関経営職を辞退しようと思っています。やっぱ東京まで断りに行かなければならないんでしょうかね?
すべて電話で進んでいるんですが、皆さんどうなんでしょうか?あと日比谷の国際ビル8階ですか??なんか有楽町の人もいるみたいなのですが・・・
私はオリジナルの筆記⇒1次面接(面1対学2)⇒社員さんと懇談会(社1対学5)⇒2次面接(面1対学2)⇒3次面接(個人)で、いずれも面接時間は20分くらいでした。
今ちょうど電話がきて21日に来社くださいだそうです!!
>エクイティさん
交通費精算してもらえたんですか??
>あ~・・・さん
GDではないとおもいますが・・・
いえいえ、安心しました☆いったいいつから選考始まるのでしょうね。。ハッキリしてほしいですよね。
どこの地域の方ですか??
私は2週間ほど放置され、昨日急に電話がかかってきました。
東京で面接との連絡を頂きましたよ~。
場所は日比谷の本社ビルで時間は2時間です。書き込みを見る限り最終っぽいです。多分その電話じゃないですかね??
ですよね。私はまだ3次ではないんですけど、この掲示板見ている限りではみなさんGDっておっしゃってなかったので…。
俺も今日連絡来ました。しばらく放置されてたのでてっきり落ちたのかと。「重要な」とか「GD」ですとかは言われず、ただ二時間と言われました。補欠要員ですね。でも交通費精算してくれるのはマジうれしいかも!さすが大企業!
それと、二次面が圧迫ってホント??
今後の連絡については全くわからないですね・・・
恐らく新卒採用活動が全て終了した後に電話があるのではと、勝手に思っていますが・・・いつくるのでしょう
>生涯設計さんへ
「非常に重要な面接」と言われました。交通費のためにハンコ持ってくるようにと言われましたが、実際には交通費+承諾書でした。
ちなみにGDはなかったです。時間も30分位でしたよ。
あ!すみません。間違えてました。オリーブさんにもみなさまに混乱させてしまったようで、本当にすみません。。。
掲示板に書くときは、注意して書き込みます。本当にすみませんでした(><。)
内定もらってないです。
電話で東京にきてください。っていわれてその時、
交通費を払うのでハンコをもってきてくださいって。
所要時間は2時間です。っていわれて、二時間面接ですか?
って聞いたら、面接とグループディスカッションですって
いわれました。 でも、GDなんて変ですよね?
東京手帳組は面接日に関わらず、
今日連絡で、7日に二次みたいですね。
他の方はどうですか?
ちなみに私も手帳組です。
19時ごろに非通知着信があったのですが、
出られませんでした。。。
きっと第一さんのはずです。
明日またかかってくるのを期待します。
私のところにも電話きましたー!
アンリ好きさんと同じようにこっちも7日に二次面接です。
日にちが空いてるのでキープということなんでしょうか!?
でもそれでも内定に結びつくことを信じて…☆
頑張りましょうね!!
ありがとうございます!僕はグループディスカッションは無かったです。頑張ってください!!
関西で、夕方4時半くらいに受けて、7時くらいに連絡いただきましたよ!向こうから、「こちらの気持ちは固まってるんで」ってお言葉をいただいて、明日は意思確認のようです。けど、私も一次の時は忘れた事にやってきたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ★
最終の面接の案内って「重要な面接」って言われました??
あと、グループディスカッションやるって言われました??
なんか私は「ハンコ持参で2時間見てください」って言われたんですけど、同じ境遇の方いらっしゃいますか??
3次面接でGDやるってことですか?それとも、メイプルちゃんさんはもう内定お持ちの方ですか??
頑張りましょう
今日の何時ごろに面接受けましたか~?
私も、電話かかって来ました。
東京にきてくれって…。
第一生命っこさんは、何回くらい面接うけました?
日比野は、最終面接なのでしょうか…
参考になれば幸いです。
内定おめでとうございます。
私も、ハンコをもってきてくださいといわれました。
所要時間は2時間で、グループディスカッションもやるとか聞いたんですけど どんな内容でしたか?
まったく同じルートです。二日に面接したかたが連絡あるのを見て、もうだめだと思ったんですが、先ほど人事・一次面接通過の連絡を頂きました!!
まだ、希望はありますよ☆
今電話きたんですけど・・・
詳しくわかる人いますか?
私は昨日の夜に電話頂いて5日の4時からと言われました。別の日程はないですか?ってお聞きしたんですが、この日程でお願いしますと言われてしまいました。