会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートはじまりましたね!!お互い頑張りましょう☆
会社案内のような冊子が届きましたね☆
ホームページにも、もうすぐエントリーシートを受け付けるって書いてあったし、そろそろ始まるみたいですよ!
まずはエントリーシート通過を目指してがんばりましょう☆
2次面接は個室で1対1でした。
聞かれた質問は現在選考が進んでいる企業の名前を全て聞かれました。あとは志望度がどのくらいか、ほんとに第一志望かを深く聞かれました。それだけで15分ぐらいです。
関東で2次面接以降の連絡きた人いますか?
まだ来てません・・・・・・
二次面接の人数とか雰囲気とかはどうでしたか?
聞かれた質問とかも教えていただけると助かります。
お返事どうもありがとうございます。
やはり、日比谷での選考は間違いないようですね。ホントに何も知らないで行くところでした。危なかったです、ありがとうございます!
どちらにしろ次が最終という事だと思いますので、お互いに内定をいただけるよう、気合を入れて頑張っていきましょう!
そういえば何故なんでしょう‥
いろいろなコースで採用を行われているみたいですが、どのコースからでも内定者は出ているようですよ☆
3次面接が意思確認(数分)の方もいれば、普通に面接がある方もいらっしゃるみたいです。評価が良いか悪いかで、内容が異なってくるのではないでしょうか?
みなさん、頑張ってください!!
いろいろなコースで採用を行われているみたいですが、どのコースからでも内定者は出ているようですよ☆
3次面接が意思確認(数分)の方もいれば、普通に面接がある方もいらっしゃるみたいです。評価が良いか悪いかで、内容が異なってくるのではないでしょうか?
みなさん、頑張ってください!!
私は四月一日に内定いただきました。「志の高さ」まさにその通りだと思いました。本当に成長したい人、まけず嫌いな人を採用しているんだなと思いました。
私は東京に行きあえて競争の環境に身をおきたいとアピールしました。
来年からぜひ一緒にがんばりましょう!
昨日の夜に人事の方からお電話頂きました。一緒に働きたいと言っていただけて、早速今日の1時に本社に呼ばれました。就職活動全体を考えた上で、明日志望度を聞きたいと言われたのですが、これは内々定を頂けるってことなんでしょうかね?
人事の方が面接時間は20分とおっしゃっていましたが、個人面接でしょうか?
保険業は今回の面接が初めてで正直不安です(泣)
面接を経験された皆さんからアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
> mikeさんへ
内定者懇談会が毎月あるんですね☆
いつ連絡が来るのだろぅ・・・
もし連絡が来たら掲示板に書き込んでください☆
てっきりSPIがあるのかと思ったら、
何も試験を受けませんでした。
SPI、皆さん受けられてますか?
そうです。総合営業職です。
今日、二次面接を受けてきたのですが、私の場合、全く圧迫ではありませんでした。むしろ、私の話で自分の疑問に思ったことを聞いてくるという形。面接官によりなのでしょうかねぇ。
最後になりましたが、書き込みありがとうございます。お互い希望の就職先に就職できるようにがんばりましょ!
そうです。総合営業職です。
今日、二次面接を受けてきたのですが、私の場合、全く圧迫ではありませんでした。むしろ、私の話で自分の疑問に思ったことを聞いてくるという形。面接官によりなのでしょうかねぇ。
最後になりましたが、書き込みありがとうございます。お互い希望の就職先に就職できるようにがんばりましょ!
これはもうあかんかな?4日に関西で受けた方どうですか?
あと2次までは学生3:面接官1だったんですけど、3次面接は1:1ですか??
どなたか教えてくださぃm(__)m
僕は25日に面接を受けて、落ちてたと思ったら11日に日比谷に呼ばれました。なんかおかしいなと思ったので、一体何をするんでしょうか?と聞いたところ面接とGDと言われました。所要時間は二時間とのこと…
やはり補欠要員の気がしないでもありません。書き込み見てると結構人数多そうだし。
しかも、有望な人にはもうとっくに内定でてるみたいなので。
僕たちはキープ組といった所でしょうか。
今日不在で連絡があったので折り返し電話したところ、
「お話がしたいので○日に来て下さい」
と言われたのですが、同じ状況の方いらっしゃいますか?
三次が最終だと思っていたのですが、電話では内定が出たとか
そういう内容は一切ありませんでしたし、面接ですか?と
聞いても「いえ、もう一度お話がしたいということですので」
としか言ってもらえず・・・
怖くて内定ですか?なんて聞けなかったんですが、
ここから更にふるいにかけられるようなことって
あるんでしょうか?
それともただの意思確認ですかね?
ちなみに、言われた日付は13日で、都合が悪いので
21日に国際ビルに行くことになっています。
不安で仕方ないので、分かる方がいたら
是非教えてください(>_<)
内定者の皆さんよろしくおねがいします!
先に内定を頂いた人間として恐縮ながら一言言わせていただきます。
「志の高い人」を第一生命は求めていると思います。
自分の学歴は三流ですし、特に有力な資格も持っていません。
ですが面接では、とにかく志の高さをアピールしました。
それはお話を伺った支部長の方からのアドバイスにも立脚しています。
ですので、本当に第一生命を志望される方は、この「志の高さ」をアピールされたらいかがでしょうか?(もちろん、人それぞれ価値観は違いますので一個人の意見として。)
ちなみに私は面接で、「ニッセイに勝つ事」を宣言しました。どう評価されているかわかりませんが、結果は内定いただけました。
第一生命は本当に人で採用すると感じます。ですので、自分の持つ「人間性」と「志の高さ」をアピールされれば、きっと思いが通じる会社だと思います。
ですぎたことをしてすみません。しかし、本気で考えている人に少しでも力になれたらと思い、書き込みをさせていただきました。
皆さん。もう少しです。一人でも満足のいく結果を得られることを祈ってます。
よかったー。ですよね。面接の日あまりに緊張していたもので、面接のあと筆記あったの聞き逃して帰ってきてしまったのか少々不安でした…。それにしても連絡が来ない。こーいこーい!ck222さんきました?!
その場で内定もらえないのはもうダメってことですかね??
機関経営職を目指す皆さんにお聞きしたいのですが、10日に日比谷に呼ばれている人は補欠要因で、当日はGD等の選考を受けさせられる、という情報は事実でしょうか?
私は電話では、ただ本社にハンコを持って来い、という事だけで、当日の内容や所要時間などは一切言われなかったのですが・・
皆さんが受けた電話の内容はどういったものでしたか??
かなり勝手な希望的な推測ですが、ただ単に、企業の都合で内定を出す時期を二期に分けているだけではないのでしょうか??
以上、長文失礼しました。どなたか返信よろしくお願いしますm(_ _)m
リクルーター2回→懇談会→1次面接です。
待合室でいっしょだったみんな伊藤忠の面接まにあいましたよー。玉砕しましたが(^^;)がむばりましょー。
でも連絡待ってみます。
返事遅くなりましたが・・
ありがとうございますッ☆
面接に備えて考えていきます(><)
結構皆さん内定出てるんですねぇ。
うらやましい!まだ選考中の人、いっしょにがんばりましょ~!!
私は4日に人事の一次面接を18階で受けて、5日に通過連絡もらいました。今までの流れは、リク2回→懇親会→一次面接です。8日に次の選考あるみたいなんですけど、いつまであるんですかね…。
電話きてるのかぁ。
俺のところはいつ来るのかな。
早く来てくれ!
寝るときものすごく不安になるから早く電話かけてほしい(T_T)
今日内定いただきました。
総合営業職 関東です
内定者懇親会が毎月開かれるようですよ。
私の所要時間は7分程度でした。一方、友人では25分ぐらいで、かなり追求された質問攻めだったそうです。
期待されてるのか期待されていないのかわかりませんが、2日に受けた方が5日に電話がきているそうなので、今日来なければ…
第一志望だからマジ頼むよ!!
私も3月下旬に内々定いただきましたがその後連絡ありません(>0<)ちょっと心配になっちゃいますよね。。気になっていたので同じ状況の人がいてちょっと安心しました・・・☆
そうなんですかね?私も18階でした。筆記用具確かに使ってませんね(笑)
たしかにどちらも業務内容がほとんど一緒でどちらか一方に決めるのは難しいと思います。あくまで私の意見なのですがニッセイはリーディングカンパニーとしてこれからも生保業界を牽引していく存在でその地位は揺るぎないものがあると思いますし「ニッセイの営業部長」といえば社会的にも評価は高いと思います。もし迷い中さんが会社のブランドやレベルの高い環境で切磋琢磨しながら成長したい思ってらっしゃるならニッセイの方がいいと思います。
それに比べて第一も業界大手ではありますが私の中では生保と言われればニッセイを思い浮かべてしまいます。ですがこれからの生保業界を変えてやろうという意識があるなら第一の方がいいと思いますし、機関経営職は私達が1期生ですので会社からの期待という面に関しては第一の方が大きいと思います。
もし私が迷い中さんの立場なら同期も多く、おそらく最終的には給与も高くなるであろうニッセイを選ぶと思います。
どちらを選ぶにしろ最後に選ぶのは迷い中さんですし選んだからには後悔してほしくないと思います。アドバイスにならなくてすいません。
3月25日に東戸塚で2次面接を受けたんですが、いまだに連絡がきません…
もうこれって落ちたってことですかね?
第一志望なので、まだ諦めきれません。
【総合職】
一次面接も二次面接も、20~30分程度ってことですか?
長時間の監禁はないんですか?
どうなんでしょうか。
私もそれ思ったんですが、5階は一次で18階は2次なのかなと。あと、電話で筆記用具持参って言われましたが、つかいませんでしたよね?
まったく同じ流れで昨日2次の連絡を頂きましたよ
ギャクに私は大失敗だったので、2次に進めたのが
信じられませんでしたが…
>ikuさん
最後まで筆記はないですよー 内定もらった友達が言ってました
すごい良い雰囲気だったのに落ちたのではないのかすごい不安。
自分のプロセスは:
リクルーター2回→懇談会→一次面接
だったのですが、同じプロセスの方で2,3次面接or内定貰った方居ましたらどのような感じだったのか教えてください。
筆記とかあるのですかね?
すごい良い雰囲気だったのに落ちたのではないのかすごい不安。
自分のプロセスは:
リクルーター2回→懇談会→一次面接
だったのですが、同じプロセスの方で2,3次面接or内定貰った方居ましたらどのような感じだったのか教えてください。
筆記とかあるのですかね?
自分も昨日二次面接を受けてきたのですが、圧迫どころか和やかでしたよ。選考状況を聞かれたのがメインで、後は軽く志望動機を確認され15分程で終わりました。勿論まだ連絡はありませんが・・。ただ、面接の会場が5階と18階に分かれていたのには何か評価による選別がなされてたのですかね?
同じ日にちでまだ連絡なーい!第一志望っていわなかったからかな…。