会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>やよいさん
私は6日に総合営業職で内定をいただきました。
その場で、内定者懇親会に関するプリントの入った封筒をいただいたので、もう郵送してくると思いますよ!
ちなみに27日に国際ビルです!
では、よろしくお願いします♪
まだ結果が来ないのですがここはやはり即日なんでしょうか?
リク2回
社員との懇談会
人事1回
最終面接1回
で、面接は2回でした。それなので、2回目が最終の可能性もあるので、これから受けるかたもがんばってください!!
終始和やかな雰囲気で、色々な事を聞かれましたが、
特に答えにくい質問は無かったですよ。
とても楽しく会話できました。
ちなみに、リク二回・管理職懇談会・手帳持参役員懇談会・
人事一次という流れです。
ご参考までに。
ホントですか?ありがとうございます!がんばってきます。
私も、明日日比谷です~
お互いがんばりましょーね☆
俺は内定もらってから断りましたよ。理由がしっかりしていれば大丈夫です。
私が受けた2次面接は圧迫ではありませんでした。しかもなぜか1次は個人だったのに2次がグループ面接で…。2次はほぼ何も話せずに終わったのに通過しました…後で面接官の方に聞いたら、人の話を聞く姿勢を見てたと言われました。なので、自分以外の人が話してる時、うなずいてることがオススメです!雰囲気は…2次は良いほうだったと思いますが、1次のほうはかなり突っ込まれた上にちょっと辛かったかな…(^^;)だから面接官よりけり…かも?何のアドバイスもできなくてごめんなさい。
>やよいさん
連絡したほうが良いと思います~★でも内々定通知書が交付できるのは6日からと聞いたので、もう少ししたら来るかもっ★でも連絡した方が間違いなさそうですね!
ちなみに東京です。
私も総合営業職の内定いただきました。
記憶が確かなら4月中旬あたりに来るようなことを言ってました。
忘れられるてるってことはないと思うので大丈夫だと思いますよ☆私のとこも実際まだきてませんし。
私も総合営業職の内定いただきました。
記憶が確かなら4月中旬あたりに来るようなことを言ってました。
忘れられるてるってことはないと思うので大丈夫だと思いますよ☆私のとこも実際まだきてませんし。
関東で内定後になんか連絡あった人いますか?
ありがとうございます♪
私の場合の二次面接は営業部長さんの面接で、保険の営業についての詳しいお話を一対一でされただけで、面接という感じではなかったのですよ;
ほぼ営業部長さんが一人でしゃべっていて、今でもあれでなぜ3次までいけたのかが不思議なんです・・・。
参考にならなくってごめんなさい(>_<)
でも、何事にもリラックスして常に笑顔を絶やさないようにすれば大丈夫ですよ♪♪♪
ありがとうございます☆
今日最終面接を受けてくることになりました(><)
最後まで気を抜かずに頑張ってきます!
ありがとうございます。
私のところにも22時半頃に電話きました。
今日が最終ですね!
お互い頑張りましょう!!
関西は拘束ありますよ。
内定出た日に内定者懇談会で焼肉。
8日はボーリング大会と昼ごはん(お酒つき)
9日は社員の方への質問会。
4月下旬には東京まで行く等、けっこう拘束されてます…
2次面接を受けるのですが、もう受けた方に聞きたい
ことがあります!!雰囲気はどうでしたか?圧迫って
うわさを聞いていてビビりまくってます…↓
だれか教えてください!お願いします。
私は8日の午後に二次面接を受けて、夜最終の連絡をいただきました。
明日というか9日にまた本社に行ってきます。
4月に入ったら内定通知を自宅に配送するというように言われていたのですが、来る気配がありません。
同じような状況の方いらっしゃいませんか?
いただいたとはいえ、口頭で言われただけなので、やはり書面で残るものがないと、忘れられているのではないかと不安で不安で…
リクのときみたく2、3日後?
どちらにも内定をいただいてしまって…
対外評価は、国内生保を圧倒的に外資が上回りますし、
これからの日本生保はどうなると思われますか?
人材を育成してくれる国内生保の方が、みなさんはよろしいと思いますか?
おめでとうございます!!!内々定もらったんですね。
私は月曜日にやっと適性です(>。<)
二次面接はどんなかんじでしたか?
三次(最終)面接の案内がきた方いますか?
次が最終だと思います。内定出てから断るのはガイアさんが第一より行きたい会社を見つけたのなら仕方ないと思いますし会社も分かってくれると思います。でもガイアさんが面接を受ける前からもう行く会社が決まっていて第一に行く気がないのなら最終面接は辞退した方がいいと思います。
私が就職活動をやめますって言ったからかはわかりませんが、昨日今日と拘束は一切ありませんし、あちらから止めてくれとも言われませんでしたよ。
> ゆーこさんへ
頑張って下さい!!今日を乗り切ればゴールは近いと思います。
僕は、2日に行ったけど、わが社に決めてくれるなら、この場で内定を出すよ、と言われ、決めますと言ったら、内定くれましたよ。面接はするけど、内定を受け入れるか入れないかを聞く為の面接でしたよ。内定承諾したら、偉いさん達に握手を求められました。みんな良い人で好感を持てましたよ。参考になれば幸いで~す。がんばってちょ。
人事担当者は4人くらいで採用をやっているようです。
小生も人事の反応遅くこまりました。
配属先の名刺をもらっているならばそちらのルートでも
催促した方がいいと思います
あと入社日までにメールアドレスの登録など確実にお願いしておいた方がよいと思います
内勤は地味な服装が多いので茶髪はNGかと。
やはり内定もらってから断るとまずいでしょうか?
私もです!
2回目リクの時に、次の連絡までしばらく間があくといわれたのですが…。電話で問い合わせたら、人事の方に冷たくあしらわれました(><)恐かったです。
大変ありがとうございます。それでは、10日は頑張ってきます!!
できますよ。
人数あわせで再選考するみたいですよ。
なんか面接って聞きました。
ありがとうございます!
私も2日に一次を受けたので、大分差をつけられてしまいましたが(><)ck222さんのように握手までいきたいです☆
今日の二次面接頑張ります!!
十日はグループディスカッションと面接の両方がある人もいるらしいです。四月の初めに内定をもらった方は面接のみだったので、補欠選考という可能性もあります。しかし、面接では今まで言ってきたことをいえば内定はもらえると思いますよ!!私が内定を頂いた時に感じたのは自分の成長したい気持ちというのがとても重要な要件だと思いました。がんばってください!
拘束が無いというのはどうですかね?
厳しい気がするんですが…
そこで、疑問があるのですが、「総合営業職」と「一般職」の併願はできるのでしょうか?
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。
二次は1対1で主に他社の選考状況を聞かれました。私の場合は機関経営も併願していましたので、どっちが志望度高いの?と聞かれましたが、迷ってますって答えました。後は雑談で和やかに15~20分くらいでしたよ。そして、最終は人事部長さんと1対1で意思確認と何か質問あるって聞かれて最後に握手して終わりました。就職活動を止めますって伝えたのですんなり行ったのかもしれません。参考にならないかもですが、参考になれれば幸いです☆因みに1次は2日で2次が5日で最終が今日でした。第一生命は本当に他社を批判しないし拘束もしない良い会社ですよね。
私も5日2次面接受けて連絡きてません・・・
まだ待ってみる価値はあると思いますよ!
前向きに!
あの、総合営業職って女性のみの職種なんですか?
ありがとうございます!
就活当初から第一志望だったので、その思い伝えてきます☆
私は6日の午前に受けました。
で、今日の午後三次の連絡が来ました。
ただ、過去のレスを見る限り、4日ぐらいかかることもあるようですし、土日をはさむこともあるので、あきらめないで待ってみてください!
総合営業職の2次面接は木曜に水曜に受けて次の週の月曜日に連絡が来ましたよ♪
まだまだ期待して待ってて良いと思いますよ!!
私は先日の3次面接で内々定を頂きました!横浜です。
総合営業職のみなさんよろしくお願いします(^^♪
もうだめなんでしょうか。
土日挟むし現段階で連絡来ないってことは落ちた可能性大ですよね・・・。ショックです。