会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それから数日待ってみよ♪
てか、自分がキープ組みなのかすら分かりませんが…
この掲示板は、第一生命の人事の方も見てるとのことでしたので、あまり言えないのですが…
いままでに、数度内定者懇談会があり、そこで知り合った人達と話してるのですが、半数以上の人はまだ就職活動を続けています。あまりには早くに内定が出てしまったもので…
私は総合職です。人事の方も、辞退する人がいることを計算の上で採用しているのだと思います。
連絡すると採用スケジュールに掲載しているのですがいつぐらいに連絡がくるのか知っていますか?
ところで、内定後就職活動続ける方っていますか?もし、それでさらに行きたい会社に受かってしまった場合どうしますか?断れる雰囲気なんですかね?よかったら教えてください。第一生命はかなり行きたい会社なんですが、もっと行きたい会社にめぐりあえるかもしれないという自分との葛藤がありまして・・・。
補欠要員でもいいのでここ第一志望なんで譲ってくださいw
ちょっと野暮だね。
私は交通費に関してはさすが大手!という実際にかかった費用より多く頂いてしまいましたよ。同じ時間帯で北海道から来た方には多く貰っているということを言ったのに、これでいいんですということで頂いてしまったという話を聞きました。実際やっぱり書き込みにもあるように補欠選考でしょうねー。書き込みを見る限り10日までに内定組は決断して連絡しないといけないような書き込みもありましたしね。
私は東京エリア採用ですが、内定者交流会は4月12日(水)の19:00~です。
私の場合10日以内という言われ方はしませんでしたが、1週間で連絡が来ました。
その際、直接内定とは言われず、もう一度会社に来て話がしたい とだけ言われました。
ただ、最終面接を受けたときに、内定を出す場合は電話で事務的に済ませるのではなく、ちゃんと会って報告します と言われていたので、内定は確信できました。
関東です。
私の場合は、二次の通過の連絡をいただいたときに、
次回の面接が最終です。 と告げられました。
そして、最終面接では、意思確認のみで、その場で、内々定をいだたきましたよ。
内定おめでとうございます!!!私も内定
欲しい…(笑)ななえさんは2次面接の通過の
連絡って当日に来ましたか?掲示板見てると
大体の方が当日に来たって書いてあるんで
今日こない私は落ちたの~!?とか今死ぬほど
ブルーです。落ちてます↓
差し支えなければでいいので教えていただけませんか?
他にもこれ見てる方で質問に答えてくださる方いたら
どうかお願いします!!!
一番の魅力は何だと思いますか?
人それぞれで違うと思いますが参考にさせていただきたいです。。。
私は、事業の大きさとか人材の厚みとかはやっぱり国内生保の大手の方が圧倒的と思うけど。人を育てる雰囲気もあるし
同期が明日だといって騒いでいます。
一般職はこれからが本番らしいすね、いっしょにがんばりましょ
わたしも連絡待ちですが、まだ選考途中と聞きました。がんばりましょ
まだ選考途中と聞きました。私も連絡待ちですが、こちらから連絡してみようかと思ってます。がんばりましょ
内定者懇談会の連絡がまだ来てない方っていらっしゃいますか?
3月末に内定をいただいて、まだ来ずに不安なのですが・・・
待っていてよいのでしょうか?
連絡がありません。
今日受けて連絡あった人いますか?
内定者懇談会は何日にあるのでしょうか?
かなり気になります。
もう期待してはだめでしょうか、、
三次面接から連絡がくるまでに10日以上かかったので、落ちたかと思った・・・。
併願は可能ですよヾ(o´∀`)ノ
君、そんな野暮なこと聞くなんて
失礼じゃないか?
なんか掲示板見ていると人によって内定がバラバラなんですけど、3次面接で結果は10日以内に合格者のみに電話って言われた人いませんか??第一志望なだけあってかなり不安です。ちなみにまだ連絡ありません。電話で内定っていただけるんですかね??知ってる人いたらお願いします!
3次が最終だということを面接中に知りました。
まだ結果連絡来ないんですけど、ダメなんですかね?
電話で内定っていただけるのですか?
第一志望なのですごく不安です。
知ってる人いたら教えてくださぃ!!
ほんとですか!?おめでとうございます☆
私も今日の夜までは頑張って待ってみます!
落ち込みすぎて今日の面接2ついけなくて、、
私はまだわからないけどおいどんさんは
頑張って下さい(><。)
本当内定ほしいですね。補欠要因と聞いて昨日からダイブへこんでます。
私も10日に日比谷で受けてきました。
いつ結果をいただけるのでしょうかねー。
そして、昨日の21時あたりに電話ありました。
なので、まだ希望を捨てないで待って平気ですよ!!
撃沈しましたぁぁ↓↓たぶんだめだと思います。
返事は1週間以内にとか言ってたけどその間
生きた心地がしなさそうです。東京の総合営業職って
採用人数は何人なんですかね?第一期生だから
多めにとってくれないかな…その中に滑り込めない
かな…(笑)
私も一緒です。
先に総合営業職の選考が進んでしまって・・・。
ちなみに、みーきさんは総合営業職どのあたりまで進んでるのですか?
私は今度二次面接に行きます。
掲示板見ると、「二次が最終」みたいに書かれているけど・・・。
本当なんですかね??
そうみたいですねー!リクで話したときに、ぽろっと今年は金融で取り合いだから3倍はとるかなーとりくの方がおっしゃってましたよっ
>アップルさん
私もセミナー行って話聞いてからの方が書きやすいかな~と思ってるので、セミナー参加後に提出しようと思います。
筆記の案内は出してからくるみたいですが、東京は25日締め切りですし、セミナー後でも間に合いますからね!
絶対に入りたい!
あきらめられないよぅ(;;)
私も初めはい一般職を考えていました。
しかし興味のある仕事をリクの方にお話したら「一般職は実際問題事務がほとんど」と言われ総合職に切り替え、内定を頂きました。
実際に社員の方に聞くのが一番だと思います。パンフなどはどうしても脚色されています。。。
あっ、自分から電話するんですか。向こうから電話掛かってくるもんだと思っていました…。10日過ぎましたけど、今日電話してみます。返信ありがとうございました。
2次で内定だなんて凄いですね!!
私は次、3次です!
2次である程度のことは聞かれたと思うので、次は何を聞かれるのかドキドキしてます。。。
でも、今回は結構多めに採用するみたいなので、頑張ります!!
もらってないですよ~!でもまさかこれ以上面接しないっしょ!大体交通費全額と思ったらたった1000円て。。。
おまけに面接もチョー適当だし、不快な選考でした。
ですよね☆たぶん大丈夫ですよね(・∀・)
私も分からないのです・・・
先に総合営業職で選考が進んでしまったため、一般職にも興味があるのに、戸惑ってしまっています。
時間は、30分弱ぐらいで、エレベーターで上に行って、応接間っぽいふかふかイスの部屋でした。
聞かれたことは、第一生命の印象とか自分が受けているとことどう違うか、第一志望かとかでした。
雰囲気は、普通でしたけど、あかるく元気な雰囲気を挨拶から作っちゃって、あなたの雰囲気にしちゃうと、やりやすいし、雰囲気を作れる人で、いい印象だとおもいますよ!
がんばってください^^ 一緒に働けるといいですねっ
「総合営業職」と「一般職」の併願って出来るの???