会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まりおさんへ
私も学推で面接を受けて学校から合格です、という連絡をいただき、ちょうど今さっき第一生命の人事の方から連絡がありました。すごい、嬉しいです!!早速、明日日比谷本社に行きます。なので、もうすぐ電話掛かってくると思いますよ♪
元気さん
わたしも最終面接のあとに連絡が来て、再度お越しくださいといわれたのですが、面接といわれたと思ってましたが、皆さんのコメントを読んでましたら、ひろーさんや元気さんと同じような内容をおっしゃってたので、同じだと思います!心配になり、調べたのですが、その面談で、内定です。といわれるとのコメントを見つけたのですが、実際はどうなのでしょうか><
私ゎ29日にテストセンターで受けたんですが電話かかってきません。。
もうダメなんですか~(泣)
同じ頃に筆記受けた方で連絡来た方書き込みお願いします(__)
私も学校推薦で内々定の連絡を学校からいただきましたが、第一生命さんの方からはまだ連絡を頂いていません。。かなり不安です。。
私も今日2次でした!マダ連絡は来てません><上手く自己PR出来なったから不安です(;д;)
>ニコリンさんへ
同じコト聞かれました!!親戚がいるかいないかによって配属先が変わるとか!?...なのかな~と私個人の意見としては思いましたが、違うのかな...笑★
私も聞かれました。
そのときに面接官の方が「もし、同じ支社に親戚がいると働きにくいので、そのために伺っただけですよ」
っておっしゃってましたよ。
たてまえかもしれませんが、大丈夫じゃないんですかね?
2次は個人ですよね??
2次面接を終えられた方で、何か質問内容など少しでも教えていただければ嬉しいです。
日曜日でも掛かってくるんですね!!それは、非通知でしたか?私も29日にテストセンターを受けて、昨日の夕方に非通知で履歴が残っていたので第一生命からか。と気になっています。
今日受けてきました!筆記はなく、私は2(受ける側):1(面接官)で面接を受けました。
感じの良い方で話しやすかったように感じました!
私もまだ来てないです(>_<)
今面接をしている方たちはみんな学校推薦の方たちなんですかね?
私総合営業職なんですけど、同じこと言われました。
「次の選考・・・あ、違う、選考の結果についてお話がありますので来てください」って感じでした。
これは「御社が第一志望です」と言わないと内定もらえないとかそういうオチにはならないですかね・・・。
大体何人位で何分位行われるんでしょうか?
いっらしゃいますか?
私は4月27日に受けたんですけれども、
連絡来ません。やはり落ちたのでしょうか。
第一志望だったのに・・・。
ついさっき、学校の就職課から電話があり落ちたことを伝えられました。学校推薦だったので大丈夫とは思っていた分かなりショックですが、これから受ける方は頑張ってください。
めいさん
私は2日の午後に受けました。
連絡ないので無理だと思ってましたが
連休中のためだったぽいです(>_<)
そうですよ♪日本生命が1位で、第一生命が2位です☆
お返事ありがとうございます!
書き込み見ると一般職は3次は意思確認みたいですね♪
お互い頑張りましょう(^^)
そうですか~丁寧に教えて頂いてありがとうございます☆
頑張らないと!
ありがとうございます!明日緊張><お互い頑張りましょうね^^
知ってるかもしれないですが...
一次面接を受けに行った際に書いたアンケート用紙!?に希望職種という欄で、窓口業務(お客様相談業務)の選択肢もあったので、窓口業務も出来ると思いますょ☆
希望をどれ位考慮してくれるかは分からないですが><
でも窓口に出るにはやっぱり知識がないとダメだと思うんで入社後スグには行けないのかな~。。。と思っています★
業務が幅広いからHPとか見ても全ての職種を把握するのって難しいですよね(>д<)
そのようなことは全く聞かれませんでしたよ!
本当に一般的なことばかりでした^^
通過連絡をいただきました。
この後は面接でしょうか?
そしてどんなかんじでしょうか??
わかる方よかったら教えてください☆
今日→賞になってました(笑)
確認しなかったもので・・
申し訳ないです(>_<)!
テストセンターはいつ受けました??
なかなか電話来ないので気になります↓
ES&筆記→1次→2次→3次→意思確認だと思います☆
みうさんは地域はどちらですか?テストセンターは何日に受けられましたか?
私は2日の最終回で受けたのですが連絡がないです…
一緒に良い結果を待ちましょう!!
ありがとうございました!!
私も明日、名古屋で1次面接です。
筆記と面接を同じ日にするんですかね???
通過連絡をいただきました。
この後は面接でしょうか?
そしてどんなかんじでしょうか??
わかる方よかったら教えてください☆
私も同じように、○日に来てください!!と言われましたよ。
面接ですか?と聞いたら違います。5分か10分くらいで終わり
ますと言われました。
まっぴさんは面接の時に「電話しますんで」とか言われましたか?
私はなかなか電話に出られず、4度目の電話で面接のお話をいただきました。
ですから、連休ということもあったので、明日以降かかってくると思います!!
私は明日一時面接です。緊張しますが、和やかな雰囲気なようなので、落ち着いて頑張りたいと思います!!!
安心しました☆ありがとうございます!業界に関することとか、仕事内容とか何か難しいことは聞かれるんでしょうか…?
しかし、2次の結果はまだです。
今回は10日以内に連絡しますと言われました。
しかも、次は就職活動をやめられるかなども聞かれると思うので、決心しておいて下さいと言われました。
なのに、連絡がこないので不安です。
しかし、近畿の方でGWに連絡があった方はいらっしゃらないようなので、明日から採用活動がまた再開されるのでしょうか?!
私もとり損ねましたが、ちゃんと何回かくれましたよ!
GW前ですが。でもGWは休むって言ってたので、明日からまたかけてくれますよ♪
14日に受けて、19日に合格のお電話頂きましたよ。
私は1日に2次を受けたのですが、まだ連絡なしです。
私はGWをはさむので期限を2週間ください、と
面接官の方に言われましたよ。
まだあきらめずに連絡待ちましょう!!
二次面接では企業内容?とかについて何か聞かれましたか??説明会に出席できなかったのでホームページで調べているのですがなかなか…
二次を受ける前に、オージー説明会がありました。とにかく会社に行くことが多い。 どうやら会社に入ってイメージが違う。ということはないようにと、選考を進める上で会社に何度も足を運ばせているようだ。一次は筆記と面接なのだが、これは一日ですますものではなく、二回にわけて行われる。→合格連絡を受ける。→説明会の予約をいれる。→二次の予約をいれる→二次をうける。偉い方なのだろうが温和な方で、面接っぽい面接ではなく、世間話をしておわった、面接の方に気に入ってもらえればほぼ合格できそう→翌日合格の電話おもらう。三次の予約をいれる。→あとは不明。