会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ!?でも私一週間って言われましたよ!!
女性の営業部長さんで、ホントに女性でもキャリアアップできる会社だな~と思いましたvv
面接自体は和やかな感じで、どこに住んでる?ご両親は何て仰ってる?等聞かれました。
セミナーや面接を通して、改めて「一緒に働きたい」と思える方ばかりの会社!
あ~~電話もらえるかドキドキ(>_<)
私は今日内定をもらいました。
二次は個人で人事の方と面接でした。
三次が最終で、志望動機や意思確認を聞かれましたよ。
第一志望だということを強く主張したら、その場で内定をいただけました!
二次は個人面接ですか?三次面接が最終なんですか?
三次面接は受かった場合、内定はその場でいただけましたか?それとも後日電話で・・・でしたか?
質問たくさんですがどれか一つでもいいのでみなさんおしえてください(>_<)
まだ選考中の方々には申し訳ありませんが、私のように、この2社で迷っていらっしゃる人は少なくないと思うので、書き込ませて頂きます。
第一生命の選考は毎回、とても和やかな雰囲気で、緊張することなくありのままの自分を出せたと思います。
ただ、日生が3回とも個人面接だったのに比べ、第一生命は二次までグループ面接であったこと、
日生は毎回緊張感があったのに比べ、こちらは余りにも淡々と選考が進んでいったことに違和感を感じたこと、
今思い返せば、社員さんの顔をあまり思い出せないことが引っかかり、辞退することにしました。
第一生命は人がいい、というのは本当だと思います。
もしかしたら、私にはこちらの方が合っていたのかもしれません。だた、それでも私は、ぬるま湯に浸かっているより、厳しい環境の中で成長したいと思ったので、日生を選びました。
選ぶ基準なんて、人それぞれだと思います。
企業の規模や、格付け、待遇面などの客観的な基準を考慮した上で、あとはプラスアルファで自分なりの基準でじっくり見極めて見て下さい。
今の時点で電話が来ないってことは…やっぱり…と弱気になるけど><。
期限まで諦めず待とうね;;
もしきたら連絡します☆
かなり書き込み増えてる!8日二次面接で連絡ない方いっぱにるみたいですね><
ちなみに私も面接ではほとんど質問されませんでした...
第一志望だという事は伝えましたが手応えなし(;;)
あとpiyoさん!連絡期日、一週間じゃなくて10日だったと思いますよ^^
ありがとうございます!
参考になりました☆
9日の方で連絡来てる方もいるみたいですが、
気長に待ってみようと思います☆
同じような状況の方、がんばりましょう!!
もし連絡いただけたら書き込みますね♪
なんだかあたたかい人ばっかりでさらにここで働きたく
なりました♪♪
ご丁寧にお返事ありがとうございます。大変参考になりました!
返信ありがとうございます!!
私も来ないです。。でも近畿で受けて連絡きたという書き込みが少ないので、ちょっと期待してしまいます><。
期限まで待ってみようと思います☆
雑談というかんじでしたし、落ちたとしたら理由もよく分からず(^_^:)
あともうちょい待ってみよう。
健康保険や厚生年金、組合費などが引かれますので、
手取りは少なく見積もっても2万位は少なくなると思って下さい。
(ただ、これはどこの会社であろうとも大体同じことです。)
私の入社時と今では給与規程が変わっていますので、
申し訳ありませんが、2年目に幾らになる、という
詳しい数字は具体的に提示することは出来ません。
ボーナスも月齢給与の○ヶ月分、という決定は
春闘で確定しますのでこれも何とも…
おカネの面は不確定要素が多いので、ごめんなさい。
私も8日に受けて、昨日も待ってましたが、連絡なかったです…9日の方には連絡行ってるのですね。
ショックです…でも一週間の日まで待ってみましょ!!
連絡あったら書き込みお願いします!!
少なくとも私の入社した頃はありませんでした。
と言ってもかなり昔の話なのですが(笑)
ただ、勤めていると自分の会社の商品を知るには
自分や家族が加入することがが早道なので、
何のかんのでやっぱり自分の保険に加入する人は多いです。
親戚や友人にまで勧誘するという状況は全くありません。
内定通知表はやっぱりまだなようですね。少し安心しました。勤務地のことは、通勤時間が90分以内の所に配属になると思います、みたいに言っていましたよ。なので、支社も有り得ますね...。私は、大井本社まで2時間ぐらいかかってしまうので、配属先が変わる可能性大です。
10日も私のところにも連絡はありませんでした…
でも9日の方には来てる人もいるんですね><。
だからダメだったということでしょうか…とてもショックですが…↓↓
「受けた方」→「連絡受けた方」の間違いです(>_<)
あ~。早く連絡来い!!!!
で、まだ連絡ありません。。。
関西で8日に受けた方いないみたいなので、
少し期待して待ってます(^_^;)
でも、私は、2次面接の時に、
本当に雑談しかしてないし、志望度も聞かれてないので無理かもですけど↓↓
(県内の支社までの所要時間は?とか、周りは金融受けてる子多いの?とか)
お互い早く連絡が来るといいですね(>_<)
明日こそ(ってもう今日ですが(笑))来ますように!!
私も総合営業職受けてます!
2次面接の時点で営業部長の方と面接だったんですが…
場所によって違うんですかねv
明日、最終行ってきます!
3次面接どんな感じでしたか?
>ゆうゆさん
私は二次面接の時は、生命保険の営業に関して
親はどう思ってるとか第一生命どうですか?
っていう感じで聞かれましたよv
面接という感じではなく、和やかでしたv
あとは自分が疑問に思ってることを沢山聞きました!
本当に人物重視という感じです☆
頑張ってくださいね!応援してますv
お返事遅くなりました!私も内定通知書はもらっていません。今後のスケジュールを渡されただけでした。もらった方いるんですかね?
6月に集まるみたいですね!今から緊張しています。お会いできるといいですね(^.^)
まいさんは9日の面談の時に、配属は支社もあります。と言われましたか?
過去ログ読ませて頂いたんですけど、私も近畿で8日に二次面接受けました!!!
でもって連絡ナイんです(;〇;)
8日に受けて連絡来た方の書き込みがないので少しは安心なんですが、9日の方が連絡来てるから...って思っちゃいますよね><
8日近畿で面接受けて連絡きた方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします(>_<)
私も9日に2次を受けて結果を待っていたのですが、今日の21時すぎに連絡がありました。そこでは他社の選考状況などを聞かれ、また明日来てくださいとのことでした。
ですので、まだ待つ価値はあると思いますよ!
今日連絡来ましたか?私はきてません。。
待つ期間の目安になるので、連絡あったか教えていただけたら有り難いのですが…。すいませんよろしくです><
初任給は16万ぐらいだったと思いますが、手取りはどのくらいなのでしょうか?
また、二年目になるときにどのくらい変わるのか教えていただけたら嬉しいです。
ボーナスについても、もしよかったらお願いします。
内定者なのですが、教えてください。
配属先で保険加入を強制されることはありますか。
職場の雰囲気とかわからないのでちょっと心配です。
勤めるのに何ですが家族も生保勤務なので
進められても加入できませんし・・・・
よければ教えてください。
特に一次面接と変わりない面接でしたよ。
一次でちゃんと話せたなら、困ることないと思いますよ。
9日に2次うけて即日通過の連絡きました。
今日3次うけましたが、周りにいた方々に聞いたところ即日の方もいれば1週間以上待った方もいましたよ。期日までかかってくることもあると思います。
また本社に来てくださいとだけ言われ、次に選考が行なわれるのかもわからない状態なのですが、書き込みを見ているとどうやら3次が最終のようなので頑張ってきます!全て即日なので本当に早すぎる気がします。もう少しゆっくり振り返って考える時間がほしいような。。。
うーん、なんででしょうか。
総合職ですが、リクの人は入社10年目で
「今の年収が1000万くらい。」
って言ってたのでそんな悪くないと思います。
相互会社という特性上年収は公開しなくてもOK
(正確には株主に対する説明責任がない)ので
そのランキングには入ってなかったのかも知れません。
そのランキングにはニッセイ等も入っていましたか?
ちょっと私もきになります。
電話で、1時間くらいの予定と言われたのですが
2次はどんな感じの面接ですか?
名古屋でもう受けられた方、よければ教えてください☆
それってどのサイトですか?
生命保険会社はほとんど上場してへんから平均年収とか分からんと思ってたんやけど。
わたしは29日に2次面接を受け昨日の夜遅くにお電話いただきました。期限ギリギリまで可能性十分あります!!
>選考中のみなさんへ
2次通過の電話で次で内定出しますけど何か迷ってることとかありますか?と聞かれ、正直に迷ってることを伝えたところ待ってくださることになりました。期限ものばしてくださり、とても優しく、私の気持ちを尊重してくださる姿勢がとてもうれしかったです。まだ決心がついていない状況ですが、第一生命さんはとてもステキな会社だと思います。選考中の方、頑張ってください!!そして一緒に働くことになったらヨロシクお願いします。
連絡きましたよ~ぜひあなたと働きたいですと言われ、他社状況も聞かれました。意思確認を電話でされそこで第一志望だと伝えれば最終に行けるのかもしれません(>_<)でも期限までまだまだなのでまだ待っていてもイイと思いますよ~!!
私も9日に2次受けて、まだ連絡がありません!お互い通過しているといいですね!がんばりましょう!!
一般職で入社した場合、RMになったとしても
お給料は事務職と同じ金額+渉外担当手当が支給されます。
目標数字を与えられ、それを達成出来なかったからといって
そのお給料が減らされることはありません。
しかし、基本給にプラスされる査定給の評定に影響が出ます。
目標未達成が続く場合、昇格にも影響が及ぶこともあります。
FP職は本社機構には単独で行動するFP営業部という所も
ありますが、大抵は地方支社で担当する支部を持たされ、
営業職員のバックアップ・サポート業務が中心です。
担当する支部の目標数字なども評定に関ってきますので、
銀行のFP職とはかなり違いがあると思います。
今日、名古屋で2次面接を受けました。2次面接の質問は、勤務地のことばかりだったんですけど、勤務地で判断されるんですか?通えるとか通えないとか・・・。第一志望なので不安で仕方ありません。ちゃんと人間性を見てほしいです。自分もそうだという方書き込みお願いします(;;)
連絡来た方おられますかぁ??
日比谷本社で面接受けた方で内定もらった方に
お伺いしたいのですが、
面接はどのくらいありますか?
あと今後の選考はどんな感じなのか
教えていただきたいです☆
あと、2次面接はどんなこと聞かれたか、どんな方と面接されたか聞かせてもらえるとうれしいです(^^)♪
すでに受けた肩いらっしゃったらたくさんの方から情報欲しいです♪
お返事ありがとうございます!!!
長く続けるつもりなので、お話を聞けて安心しました☆
内定頂けたら頑張りたいと思います(о’∀’о)〃
名古屋で9日に1次受けてその日のうちに通過電話きましたよ。
私も9日に2次受けて、まだ連絡きません。。
早く来てほしいですよね☆第一志望なので、来ることを祈り続けてます。待っている間は、辛いですよね・・・