会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日3次面接(最終面接)行ってきました!
面接をしてくださったのは
2次面接の時と同じで、営業部長さんでした^^
っというか、面接ではなく…内定頂きました◎
まだきませんっ(>_<)
明日から土日なんで、連絡ナイですよね・・・
アタシの場合、面接がなんだか淡々と、事務的な感じで終わってしまったのでかなり自信はないですが、第一志望なのであきらめきれません・・・
来るか来ないかわかんないの待ってるの辛いですよね(´`)
3次面接の後の結果ってどういわれましたか?私は
そのうち電話行くと思うから~と懇談会で色々話聞いてみてね!といわれましたが、これからも良い会社とめぐり合えるかもだから合った会社見つけてね!といわれました・・
これって4次に進めるのか、ダメだったのか・・
二次面接ではほとんど面接官のお話を聞いているという状態だったので、アレで落とされるのは悲しいです。。
でもしょうがないですね(>_<)
みなさん頑張ってください☆
残業手当はつきます。
昔はサービス残業なんてのがあったりしたのも事実ですが
今は勤務管理がきちんとしていますので
どこの支社であってもおそらく大丈夫だと思います。
私の時の初任給と今とでは金額が遥かに違うので
具体的に何が幾らっていう金額も違ってくると思いますが、
健康保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税、組合費で
合わせて大体2万程度と考えておけば大丈夫かと思います。
予想より多く引かれたら悲しいですからね。
ちなみに前の2つは5月からの天引開始になりますから、
4月より5月の方が手取りが少なくなります。
あたしも11日に二次受けました。まだ電話かかってきてません。
電話きました?
>トムソンさん
私も似たようなかんじです!!私も損保行きたいんですけど、生保ではここがいいなと思ってます。2次のあとの電話でも同じようなことを言われ、私もまだ就活を続けたい、今この電話では決断できないから待ってほしいと言ったら翌日の午前中までに返事をほしいと言われました。翌日の電話では、やはり御社が第一希望でお世話になりたいと言ったら人事の方も喜んでくださり、今日内定もらえると思って行ったらコレです。。少しでも迷ったのがいけなかったんでしょうか。。単独第一志望ではない人にとって、この選考の仕方は究極ですよね。。
私はこれから総合営業職の選考を受けようと思っています。
生保の仕事は女性が多いので制度が充実している点、営業職だけど地域別採用なので転勤がない点は魅力です。
私も生保の営業はキツそうという、漠然とした不安はありますよ~。でも「どんな仕事でも楽な仕事なんてない。キツイというなら、どんだけキツイのか、試してやろうじゃないか」ぐらいの気持ちでいればいいんじゃないですか?^^
ただ、私は生保を3社訪問したのですが、どの会社でも社員の方は「先輩に恵まれている、仲がいい」みたいなことを言っていて、初めは「へ~。なんか楽しそう」と思っていましたが、だんだん「ホントかよ」と疑うようになり、少し不安になりました。
こういうのは選考に進んで、社員さんと話す機会が増えれば解消されるのかな。。。
ごめんなさい…途中で切れてしまいました…
ここを読む限り、内定をいただける場合は他社の選考を全て断らなければならないようなので、私の場合はこれで良かったのかなと思います。
でも面接官の方はすごく優しかったので、本命の方はぜひ頑張ってください!
ただ私は損害保険会社が第一志望でしたのでその旨を翌日伝えました所、「結局損保と生保の仕事内容は一緒なんだから」と少しキツイことを言われてまたご縁があったら連絡という形に終わりました。
生保ではここが第一志望だったとはいえ、このように言われると悲しくなりました…。
長く書いてしまいましたが、すご
私も総合営業職、30日の内定者連絡会に参加する予定です。
私は5月始めに総合営業職の内定をいただいた者です。私も生保の営業にはすごく不安を抱いていますよ。まずは生保の知識を得なければいけないので、日々勉強ですね・・・。
本日内定をいただき、参加しようと思っています☆
どんな方がいるか今から楽しみです♪
そうなんですかぁ~(*´∀`*)
同じ方がいて安心です。私も希望を捨てずに待ちたいと思います☆+゜
日程変更させていただいたのでとても不安です。。
今日2次面接を受けてきました。面接というかものすごく気さくな感じで素の自分でのぞめました。
面接官の部長さんがものすごく魅力的でした。
2次の段階なのに、「早めに連絡します!」と次のステップに進めるようなお言葉を頂きました(笑)生命保険の営業という世間のイメージみたいなのに、漠然とですが不安に思っているのですが、人も職場の雰囲気も良くて、働いてみたいと思えました。
生命保険の営業っていうお仕事に、私のように不安を持っている方とかいらっしゃいますか?
励まし、ありがとうございます☆
諦めずに待ってみようと思います。
でも、来るか来ないかわからないものを
待つのってすごく不安で嫌ですけどね(^^;
返信ありがとうございます☆☆
昨日の夜に通貨の連絡を頂きました。勤務地については3月のぎりぎりにならないと分からないそうなので、勤務地で選ればれることはないのかもしれませんね。
そんなことはないですよ。私は次の日の夜に連絡が来ましたし、3日後に連絡が来たという人もいますよ、可能性十分あるので望みは捨てないで大丈夫ですよ☆
すごい事務的に終わってしまって、第一志望なのに後悔だらけです。。。
私は連絡10日以内と言われました。
もし今日2次受けて連絡きたかたいらしたら書き込んで下さい(> <)
質問なんですが、もし残業をやった場合、残業手当はつく
のでしょうか?
過去ログ見ても、30日に受けて8日に連絡来た方とかいるみたいなので、希望は捨てずに待ちたいです!
アタシも11日の午前に二次受けて、連絡きません(>_<)
怖いですよね。。。
もう諦めた方がいいのでしょうか?
11日の午前中に二次面接うけたんですけど、
連絡来ません。
一次の時は、14時ぐらいに面接受けて、
その日の18時ぐらいに連絡きたので
もうダメなのかな。
と思っています。
突然申し訳ないのですが、手取りは少なく見積もって2万ほど引かれるということですが、一番多くてどのくらい引かれるのでしょうか?
一次の時点では第一志望でしたが
ちょっと怖くなりました・・・
でも通過の電話がきたので第一志望ですといったら
三次の案内をされました。
書き込み見てると就活終わらないと内定頂けない様で
かなり悩んでます。
michiさんのおかげで少しリラックスして3次受けてこれました☆昨日無事内定をいただいてきました!!
お返事ありがとうございました(^▽^)
その日の9時ごろに非通知で連絡きて、11日に3次(最終)面接でした。
連絡が毎回その日の夜で、選考があっという間でした!!
実は説明会(セミナー)出てなくて選考始まって、内定出すから他社の選考を終了してくださいって言われたときは、戸惑いました…
確かにしっかり「内定」をいただきたいですよね!
私もGW前に電話をいただき、明日お会いするので、2週間近くあいてしまい、なんだかそわそわしてました(笑)
>スヌさんへ
総合営業職ですか!!仲間ですね♪
今から書き込むんじゃ間に合わないかもですが。。。
3次面接は、私は殆ど喋りませんでした(笑)
明るい雰囲気でたくさんお話してくれる方で、8割方面接官の方が喋っていたかと。。。
参考にならなくてすみません。。。
でも2次までの評価が結構評価されているようでした。
特に気をつける点などはないと思うので、リラックスして臨めば大丈夫だと思います!
ではでは頑張ってくださいo(^▽^)o
来るとしたら今日辺りと思っていたんですけど。。。
そうなんですかー!!?
これは確実に私の勘違いですよね(´∀`;)笑〃
私も一週間だと思って待ちます!
って事は土日に連絡はないとしたら、明日連絡が無ければ。。。;д;?辛いです><
私もまだ連絡来ないです(>_<)
8日に2次受けて連絡ない人たくさんいらっしゃいますね!
なんででしょうか・・・10日間以内と言われたので、待つしかないですよね~連絡あったら書き込みます☆
「御社が第一志望です」とはっきり言わないと合格しにくいのかな??
名古屋で選考受けてる方、このような通過連絡ではない電話受けましたか??
でも正直、日本生命と迷ってます。。
どっちもいい人ばかりなんですよね。
両社とも受けていて、雰囲気の違いとか感じた方あるいは聞いた方がいらっしゃいましたら教えてください。
昨日、私も8日に2次面接受けて連絡がないと書き込んだものです。
私も期限は1週間以内だと言われましたよ~(>_<)
人によって期限が違うのでしょうか??
お返事ありがとうございました(・ω・)
あれッ!?そうなンですか(@∀@;)
私の聞き間違いかな...すいません><
私は今日も電話が鳴らなかったです泣!
はじめまして☆
私も10日に名古屋で二次面接を受けました。
勤務地については「90分以内で通える場所ですが大丈夫ですか」という感じで聞かれましたが、あまり深くは聞かれませんでした。90分以内といっても幅が広いので自宅の場所にもよるのでしょうか?あまり参考にならなくてすみません(><)
私はまだ結果の連絡を頂けていなくて不安です。。
みおこさんは連絡頂いていますか?