会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を受けた3日後にきましたよ
筆記試験もあるそうで。。。不安です(><)
東海の方どうでしたか?
ありがとうございます。
私も色んな人に相談したのですが内々定といわれて
企業のミスで内々定がなくなるなんてことはしっかりした
会社だしないかなーと思ってきました☆
はやく内定者懇談会にいきたいです!!
個人的には、面接官の方の感じが良く志望度アップしました。他に面接を受けた方いらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?
やはり勧誘の事を聞かれるのですね。。
ありがとうございました!!
私にとってはきついと考えたので選考には臨みませんが、最終面接頑張ってください♪
他社の営業はどうなのか調べたいと思います☆
私も一般職です。志望動機などよくわかったと言ってくれたのですが今日も連絡なしでした。面接官の方皆良い人みたいなので、落とされたとかわかりずらいんですかね・・・
私は総合営業職(名古屋)で受けてます!来週頭に最終面接です。
第一生命では、1次・2次ともに家族や友人に勧誘することに対して抵抗はないか?と強く聞かれました。私自身としては、自分の周りの人間に勧めることのできない商品を赤の他人のお客様に売るなんていう無責任なことはできないと思っているので、きっぱりと抵抗はないと答えました。
ここでは家族や友人は勧誘したくないと考えてる方はキツイかもしれません><
でも他社には、周囲の人に売るかは個人の自由と言っているところもあるので、生保の営業が一概にそうだとは言えませんけど。。
ご丁寧にありがとうございます(^o^) ということは、総合職の部類というわけでもないんですよね?
来週面談のようですが、わたしはまだ内定と言われていません。。。でも最終面接は終わってるんですけど、よく分からないです。。。
総合職でこちらの三次面接に進まれている方々は、「総合営業職」での応募ですか?それとも「総合職」なのでしょうか?
「第一生命フレシア」との違いが判らなくて…
やはり生保の営業になると、友人や家族に勧誘しなければやっていけないのでしょうか?
出来れば家族や友人は勧誘したくありません。。
実は他社と迷っていて正直にそのことを伝えたんですが、それでも真摯に対応してくださり、人のよさに感激して私は第一生命に決めました!!
返信ありがとうございます☆少し期待しちゃいますがまだまだ選考もあるので引き続き頑張ります!!
『明日の午前中に電話いたします』
と言われました。
でも未だ来ません・・(T_T)
非通知だし・・
こういう人います??
私も続けてます…。
そうですね心配ですね。もし第一生命に入りたければ頑張って自分の想いを伝えてください。どんな質問がきても「~していきたい」と入社した自分の姿を語ってください!後悔しないように。そして気持ちよく最終で内定をもらってきて下さいね☆
>ちょこびさんへ
やはり 内定=第一希望 でなくてはいけないのですね。
教えてくれてありがとうございました!
でもひょこびさんは一度電話で迷っていると伝えてからでも意志を固めて3次に向かわれたのに内定はいただけなかったということなのですごく不安です。
私は関西で受けて、内定をいただいていますが、
たぶん、3次で最終だと思います!
次は支社長か次長さんの、最終確認で、他社状況とかを聞かれました。
私はめっちゃ正直に答えて、他に内定ももらってるし、まだ活動も続けますと言いましたが、
『弊社で働くことを、前向きに検討してくださいね』
と言われて、帰りにリクルーターの人との顔合わせの予約をして帰りました。
地域は違うみたいですけど、たぶん似たような内容なんじゃないかなぁと思います☆
私は11日に3次を受けて、25日に来るように言われました。
(日程変更の前は23日)
↓の方に書いてあったものを見て、意思確認かなーと思っていたのですが…。
一応心構えは「面接」で行くつもりです。
まだ就職活動続けている方いらっしゃいますか?
私は先日、内定を頂いたのですが、
生保の大手一社ととても迷っています。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
内定をいただきたいのであれば、やはり強い熱意を見せた方がいいと思いますよ。
私は、2次通過連絡のあと意思確認をされ、
迷っていることをお伝えしました。その時は人事の方ももう少し考えて意思を固めて欲しいので、後日連絡させていただきますとのことでした。
後日連絡があって、今までの面接官の評価もよく期待しているのでもう一度きて欲しいとおっしゃっていただき、私自身もそこまで必要としてくださってることが非常に嬉しかったので、ある程度意思を固めていきました。
しかし、内定はいただけませんでした。どんな仕事をしたいかなどを聞かれた程度で、意思確認もなく。。。
その後連絡はありません。
やはり、少しでも心の迷いがあると見抜かれてしまうのかなって思いました。それに、もっと強い熱意をもっておられて、かつ私よりすばらしい人材はたくさんおられるでしょうし、私にとっては当然の結果だと思います。
もし心配なら企業に問い合わせてもいいんじゃない?
ともキャリアセンターで言われましたよ!
私も11日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡がきてません。。なかなか連絡がこないと本当に心配になりますよね。くるといいですよね!!
おそらくみんなそうなんじゃない?
私もそんな感じでした…
もらえません。もし第一生命から内定が欲しければ第一志望と言った方がいいですよ。だけど他にあるのなら素直に言ってわかってもらえばいいですが、わかってもらえない(音信不通になる)と思います。この掲示板みてると結構こんな感じです。人事も真剣ですからね☆
ダンボさんは一般職ですか??私も11日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡ありません。
面接というより雑談という感じで・・・かなりやさしい面接官でした。
あんな面接で落とされるのはかなり納得いきません。
誰か同じような方はいらっしゃいますか??
総合営業職は、法人営業です。
総合職は転勤ありだけど、
総合営業職は転勤なしです。☆
私も10日にお電話頂いて23日に行くことになっています。「○次面説のご案内です」と言っていなかったので気になっています。。。(><)
ひらりさん、はじめまして!私は第一に内定をいただいたのでそのまま行くつもりなのですが、私の先輩が3年前くらいなんですが営業職ですが日生に入って休みも殆どなくあちこちに飛び回らされて3ヶ月くらいでやめてしまいました><
一般職はわからないですが、私の中で日生のイメージは悪いです--;
私は10日に受けて「23日に来て下さい」と言われました。
私もよく分からないのですが・・・。
同じ状況だったので書き込みさせてもらいました。
私も内々定を貰いましたが、人事の方が「当社では一応内々定という形をとらせてもらっています。」って言っていました。なので、あくまでもみなさん内々定だと思うので安心してください。多分、今の時期は早いので正式な内定は10月になってからじゃないと出せないのだと思います。内々定を貰っている方は、自動的に内定になりますし、心配しなくても大丈夫ですよ♪
総合営業で受けていますが、質問です。
9日に「これが最終面接です」と言われましたが翌日
「23日に来て下さい」と言われました。
これはどのようなことなのでしょう。
ご縁があったら連絡しますと言われてしまったらやはりもうかかってこないですかねぇ~
ちょっと状況が似ています...もし連絡があったら書き込みお願いします(><)
そうなんですか!!
かなり不安で就職活動やめたいけどやめてもし内定
ではなかったとかいわれたら・・・って思ったんです。
ありがとうございます☆
私も承諾書がなくて不安になって学校のキャリアセンター
で聞いたんですけど、承諾書は書かせる企業と書かせない企業があるみたいです。
口約束でも内定は内定らしいです^^
通知不可能は海外です!!!!!
二次の結果も一次と同じで落ちたら連絡ないんですかね?
定員がもう埋まっているのか面接が
すぐに終わってしまってかなり不安です。