会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆(^^)
緊張しましたが結果待つのみです。
私は今日内定をいただきました。まだ就活続けます!
書類をいただいた時、「まだ就活続けられると思いますけど・・・」と仰っていただけましたし。
その一言で志望度がちょっと上がりました☆
>なでしこさん
私は三次の後にいただけましたが、待合室で話していたこの中には「四次面接です」と言われたという方もいました!
あなたの親切さ、すごく嬉しいし救われます(*^_^*)
書き込んでも無視する人いますもんね(>_<)
筆記は重視されるのですか??私は筆記じゃ確実受からないと思うんです…↓↓面接は何回あるのかな??
まだ・・・連絡着てません(-0-)不安でたまりません!!
皆さんは、どれぐらいで着ました??
私は手紙で辞退の旨を伝えました。
本当は電話をすべきですし、失礼なのは承知の上なのですが、怖くて...
そうしましたら翌日電話が非通知でかかってきまして。
もう、こちらが悪いのでひたすら謝りました。
怒られはしましたし、当たり前ですが一度受けた内定を辞退する事は社会人として最低だとも言われました。
確かに辞退は厳しいですが、自分の将来の為に悔いの残らないような対応をとって下さい。
最後になりますが、第一さんはとても良い会社です。本当に私も最後迄悩みました。ですから、ここを辞退するなら、それ以上に素敵な会社で成長し続けていってほしいと思います。
私も近いうちに電話しようと思っています・・・
あれって『今後のスケジュール』の紙に書いてある、
住所変更とかの際にかける03~の番号にかけたらいいんですかね?
4月に1度あった懇親会以来連絡がないので、ちょっと不安です(>_<。)
辞退の事は電話で言いましたか、それとも直接出向きましたか?わたしも辞退を考えているのですが、辞退の仕方が分からなくて。。。というか怖くて辞退が先延ばしになっています。。。。
筆記用具と履歴書を持って来てくださいといわれましたよ☆
東京だったら3次が最終ですよ☆他の地区は分からないですが…
内定者が多いのは事実だと思いますが、早い時期に内定を貰った人の中には既に辞退している人も多いと思いますよ。
やはり職種的に、無理だと思って諦める人もいれば、周囲の反対を受けてやめる人もいるでしょうし。
(ちなみに私は、いろいろ不安になったけど、やっぱりそれでもやりたいって思ったら自分の信念貫くしかない!って思ってこちらの内定を受けることにしています。)
実際に5月末までセミナーが開かれていますし、まだまだ本格的に採用活動をやっている証拠だと思います!
なので、ぽちさんが熱意を伝えれば、
きっと通ると思いますよ☆(^-^)
頑張ってください!!
持ち物は写真付きの履歴書だけでいいんですよね??
はじめに2点っていってらしたと思うんですけど、
メモに1つしか書いてなくて・・・
差し支えなければ教えてください。
お願いします。(TT)
ありがとうございます。私のところにも今日七時半ごろに非通知で電話かかってきました。けど取れませんでした、、。
明日も来ることを願います。
私も22日にセミナーに行き、今日の20時前に電話をいただきました。
さっそく明日、面接と言われましたよ。
22日に受けて連絡頂きました。非通知で一昨日からかかってきてたので、筆記の結果はあまり重要視されていないのかと思いましたが・・。まだまだ日にちがあるので順にくるのでしゃないでしょうか?
>みかんさん
筆記はSPIでしたよ。
国語と数学だったと思います。ごくごく一般的なSPIだと思います。
関東の方に聞きたいのですが、
最終は3次でしたか?
書き込みを見る限り、内定者が多いので
人数的にも落とされそうで不安です。
結果の連絡まだ来ません。連絡きた方いらっしゃいますか?
何次面接で内定、内々定をいただけるのでしょうか?
生保の営業ってとても辛いと色々調べたりして理解もしたつもり。
ここに行こう!!と、決めてから少し思いとどまって
学校のOBOGに連絡をとってみたんですけど・・・。
入社3年目くらいの方中心に連絡をとってみたら
皆様辞めてらっしゃる・・・。
どこか期待してる自分もいましたが
業界の現実の姿を眼前に出された感じで現在戦意喪失中。
まともにOB訪問とか出来ないしー。・゜・(つД`)・゜・。
やはり想像以上に辞める方いらっしゃるんですね・・・。
でも行きたい(笑)
そこで総合営業職で内定をもらった方に質問なのですが、みなさんはココに決めますか?
それと筆記試験の内容はどんなものだったのでしょうか??どなたか教えてくれるととても嬉しいです(*^_^*)
それと、面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか??
営業職と一般職の併願は可能ですか??
アドバイスありがとうございます。2次が質問攻めだったので、3次も質問攻撃なのかな?と思ってましたが聞いて少し安心しました。私は今、千葉会場で受けています!!
第1志望なんで、『この職場で働きたい』という想いをぶつけてこようと思います!
本日 内々定を頂きました。
生保の話ですよね?
私は一般職で内定いただきましたよ^^
そして、第一生命の辞退させていただきました。
>まさみさんへ
はっきり言って厳しかったです。
でも、自分は約束を守らずに就活を続けたので
本当に謝りまくりました。。。
がんばってください!!
最終に進めてよかったですね!!
私は東京で受けたので東京のことしか分かりませんが、
私の時は、最初に少し雑談(就活状況や部活の事など)をし、
その後に流れで何か不安なことはありますか?
という質問をされました。
雰囲気としては、ここまで雑談、ここから面接というような境は全くなく、まだ雑談かと思いました(^^;)
そしたら面接官の方が、私が答えた内容についていろいろ
お話をして下さり、話し終えたら面接が終わってしまいました。
時間にしたら私が話したのが5分程度で、面接官の方のお話が
15分くらいだったと思います。
人によって全然違うかもしれませんが、答えを用意して臨むような面接ではないと思いますよ。
熱意を伝えれば大丈夫だと思います!!
ちなみに、私のどこが評価されたのかは全然分かりませんが、
私は「これまでの面接や懇談会なのでいろいろとお話を聞いたので殆ど不安に思うことはありませんが、強いて言うなら、訪問先の企業で上手くやっていけるかなどが不安です」といったことや、不安に思っていて今までの面接官に聞いてきた内容を話しました。こういうことを不安に思っていて、こういうお答えを頂いた、というような感じで。
これが良かったのかそれとも全然別のことが評価されたのかも全く分かりませんが、もし同じような面接だったら、素直に不安なことを伝えてみればいいと思いますよ。
長々とごめんなさい。
最終面接頑張ってください!!
返事遅くなってすみません。
今日最終面接への電話が来ました!!!
今週の水曜日に最終面接行ってきます♪♪
最終面接ってどんなこと聞かれますか!?
自分も今日連絡来て明日3次です^^
その場通過の人がいたので落ちたのではないかと心配しておりました。
内定頂けるよう頑張りましょう。
この会社は面接3~4回ですよ。
もしかすると明日最終かも??
私もこちらともう一社を本当に迷っていて決めることができません。まさみさんはこちらを辞退するとのことですが、人事の方はなんておっしゃたかなど教えていただけるとうれしいです。
私も機関経営職を受けました。しかしその場での連絡ではなく、月曜の今日、通過連絡を頂きました。
面接は明日です。
面接は何次面接まであるんですかね?
今日(三次)はどうでしたか??私も頑張りたいと思っております。
ご親切にありがとうございました!
私も大手生保一社に内定を頂きました。
本当に悩んだ末、やはりこちらを辞退させて頂くことに決めました。明日、電話をします。
ぴのこさんは辞退の電話されましたか?
どのような雰囲気だったか教えて頂けると嬉しいです。
総合営業職は女性のみだと思います。
説明会のとき、男性の学生が帰らされていたのを見ましたよ。
総合営業3年目さんがおっしゃっているように、生保の営業は、というより営業自体が楽な仕事ではないと思います。
でもその大変さを乗り越えていくことがやりがいに繋がるのではないかと考えています。面接官の方の中にはいじわるな質問(親・友人に売れるか?など)をされる方も時にいらっしゃいますが、それに惑わされず、選考を頑張って欲しいと思っています。一緒に働く仲間が増えてくれたら嬉しいです。
昨日(土曜日)受けました。1次だけの予定だったのが、GDと2次面接まであったのには驚いた。通過連絡も全てその場だったのには、驚きました。
3次はお互い頑張ろう。
返事が遅くなってごめんなさい。私の最終は3次でした。
お返事ありがとうございます!そうですよね。私も早くみなさんに会いたいです☆
今日受けたのですか??昨日ですか??
私も三次頑張ります。
確かにこの仕事は楽な仕事ではないです。契約がなかなか頂けない時もありますから。でも今の時代、楽な仕事なんかどこにもないですよね。粘り強くあきらめずに頑張って、お客さまから納得頂いてご契約に至ったときの喜びや充実感は決して事務職では味わえないと思っています。私はこの仕事を選んで本当に良かったと思っています。
それと一般支社の営業職員の方に比べたら格段に良い待遇(給与面やキャリアアップのコースなど)で、これで頑張らなかったら一般の営業職員さんに申し訳ない、そんな気持ちで日々頑張っています。私なりに充実した毎日です。
情報ありがとうございます!!
まだ電話は来てません。。。タイムリミットまでまだ時間があるのでいい方向に進むように信じて待ってます♪