会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は月曜日ですね。通過した皆さん頑張りましょう。
現役の方のご意見、とても参考になります。
私も総合営業職で受けているものです。
生保の営業というとあまりいいイメージが持てないのですが、(失礼な発言お許し下さい;)総合営業職3年目さんはこのお仕事をしてよかったと思えますか?
説明会では会社のいい所ばかり聞くのですが、実際、辛い事はどんなことですか?
生保の営業に決めた場合、覚悟しておきたいので・・・。
質問ばかりですみません><
そうです☆私も近畿地方です!!もちろん番号を書いた紙を頂きました◎でも、自分からはまだ電話していません(><)
とりあえず、月曜まで待ってみます♪
いつも丁寧に教えてくれてありがとうございます(๑→‿ฺ←๑)
あんまり適当なこと言わないでね。ここは公の掲示板なので・・「個人事業主」で自営業扱い!?全然違います。総合営業職の場合は「個人事業主」扱いにより、確定申告による税金の還付(営業活動経費が税法上の経費として認められるため)を受けることが出来ます(結構助かります)。健康保険・厚生年金等の福利厚生の待遇は給与所得者と変わらないし、給与の保障があるので所得の大きなブレはありません。日々の業務の中で「個人事業主」を意識する場面は殆どありませんよ。それと話は変わりますが、第一生命では給与保障が定年まで続くように制度が変わりました(従来は保障期間は3年間でした)。これは実際に勤める者にはとても大きなことで、大手他社に勤める友人からも「待遇に差がありすぎる。羨ましい」と言われています。学生さんにはピンとこない話かもしれませんが、私のように長く勤めたいと考えている者にとってはこの待遇はとても大きな魅力なのです。
確か14:30分です!!微妙にずれがありますね><もしかしたら、やっぱりまた面接のような感じなんですかね?><早く「内定」という言葉を聞きたいですね☆
横からすみません。
もう一社の方は、営業職の方で内定をいただいているのでしょうか!?
他にも二社で迷っている方がいらっしゃるようですが、もう一社の方は、一般職は募集をしていませんよね!?
私の記憶が間違っているのかもしれませんが・・・><
23日の何時に行かれるのですか?
ちなみに私は14:45です。
あ、ごめんなさい!質問を読み間違いしてました!!
私もよくわからないんでちゃんとしたことは答えられないんですけど、最初の4年間は自営業扱いになるみたいです!
他社さんで学内推薦で内定を頂いたと言いました。
でもこれは最終面接の際にもちゃんと伝えてあったので、すごくあっさり「あ、そうですか。」という感じでした。
>わいさんへ
あ、もう終わってたんですね(^^ゞ
もしかして、わいさんは近畿地方の方ではないですか??私は近畿地方で受けたのでもしかしたら、地域によるのかもしれませんが、
事前に、かけ直す番号を教えてもらいませんでした??
私の場合は面接の前にも教えてもらいましたし、留守電にも折り返しかける番号をいれてくれていましたよ~親切ですよね。ウン
最終の連絡が来た時なんかは、折り返し電話するのを忘れていたんですが、2日後に、また電話がかかってきました!たぶん、待ってたらくると思いますよ♪私の場合は1次の連絡、割と遅めにきました。
ありがとうございます☆私の場合、一次は40分強ありました。。。ほとんど面接官の方が話していたカンジです☆
翌日電話を頂いたのですが、残念ながら電話に出ることが出来ず、そのまま夜になった今でも電話はきません。。。
こんな場合は、会社に連絡してみていいんですかね??
もっと多くの社員さんとお話してみたいと思ってます♬
内定者スケジュールのようなものに、六月頃懇談会?のようなものがあるのは書いてありましたけど、それ以外にはないですよね。
合格者数も多いですし、そう何度も一度に集めることはできないんでしょうが、同期になる皆さんに早くお会いしたいです^^
内定辞退の理由として「個人事業所得者扱い」が…とのことですが、「個人事業所得者扱い」とは、どんな雇用形態??というか給与体制なのでしょうか??
内定者です。
きちんと第一志望だと伝えること。第一生命が好きなんだとアピールしてください。
私はこちらの会社にお世話になります(^0^)
同期になる皆さん、よろしくお願いします♪
1次は割りと形式ばった雰囲気で淡々としてたと思います。
人事の方ではなく、社員の方(私は女性の方でした。)に面接してもらいました。
社員1:学生3で、時間は本当に短く15分くらいでおわりました。質問内容は、1分間の自己PRと、志望動機(なぜ第一生命なのか)、あと、なぜ営業がしたのか、家族や友だちに商品の説明を練習台にしても構わないですか?くらいです。
さっきも書きましたが、1次は割りとさっぱりしていました。けど2次、3次になるとすごく和やかで、地が出て答えやすかったように感じます。
私は、今日内定を頂きましたが、個人事業所得者扱いになるというのを知らなくて、最終(3次)でそのことを初めて聞き、安定を求めて就職活動をしているので、電話で連絡を頂いたときにお断りしました。
他に生命保険会社を受けていないので、他社の生保の方と比較することはできませんが、すごく、社員の方達が親しみやすくて、とても好印象だったので残念です‥
私自身、このみん就にすごく助けられたのでまた選考で不安なことがあれば、わかる範囲でなら何でも答えますよ!!選考がんばってくださいね!!!(→ิܫ←ิ)
お返事ありがとうございます!私は悩んだあげく、こちらの会社で頑張ってみたいと思っています。
私は関東なのですが、お互いに頑張りましょうね☆ありがとうございました!
投稿には応えられず、逆に聞いてしまって申し訳ないですが、最終って何回目の面接でしたか?
もう受けられた方、内定頂いた方に質問なのですが、
基本的に選考は3次が最終なのでしょうか?
まだ他社も最終にいったことがないのですが、
もしかしてココは三次で最終?とか考えたり…。
書き込みありがとうございます!
たぶん私の場合ちょっといろいろあって最終面接の後の
面談に行く日にちがかなり遅くなったのでそのせいかも
しれません。
日にちが近くなってきたようなので一度問い合わせて
見ようかと思います(>_<)
その日は早く来てしまって、前の方の面接風景が見えてしまいました・・・。前の方は封筒みたいな物に、紙を入れて頂いていたのに、私は何ももらえず・・・。
内定頂いた方は、その場で内定をいただいたのでしょうか??ちなみに私は、まだ電話とかも来てません(;;)
あ 内定者連絡会について書き込みしたの私です!
最終面接の後に電話で、再度会社に来るように言われませんでしたか??
そこで、内定者連絡会の通知書と、内々定通知書を頂けますよ★
最終面接後の面談?で私は懇親会の出席確認をされましたよ。これから毎月開催していくそうなのでちょこさんは来月になるのかもしれませんが、問合わせた方がよいと思います。
私は東京で受けて内定を頂きましたが、全ての面接で同じように言われましたよ!一次と二次は連絡が来るまで約一週間、最終の後は翌日に電話が来ました(^_^)
ところで、内定を貰っている方に質問なんですが、
5月の内定者連絡会について連絡がきた方いますか?
どこかのページで30日にあると書き込みをされている方が
いたような気がするのですが、なんの音沙汰もなく(^_^;)
全然連絡が無いので困ってます。
あと、内定承諾書などを書いた人っていますか?
これについても詳細が分からなくて・・・。
成績証明証や卒業見込みなどの書類の提出も求められて
いないので、ちょっと不安になってきました・・・。
14時からだそうです☆
説明会と筆記試験があって、
所要時間は約2時間半だとおっしゃっていましたよ。
ありがとうございました!!私も素直に伝えてきます☆本当にありがとうございました♪♪
広島のセミナーの開始時間はいつでしょうか。それと、所要時間分かりますか??
私は正直に第一生命で内定もらってます、って言いましたよ。そうしたら、面接官の方が「うちを選ぶメリットは」って感じの話をしてくださいました^^
>ミッフィーさん
私はもう一社のほうに決める予定です!
私はやはり第一生命の本社が東京にあるということに引っかかりました。。。
将来長く勤めてキャリアアップをするならやはり、本社で働きたいって思ったので。それと、業界一位というのはやっぱり魅力的です。
今日2次面接を受けてきましたぁ!!
とにかく質問攻めでした・・・。
面接官の方に、『縁があれば1週間以内に連絡しますが、なければ残念ながら縁が無かったと思ってください』って言われたんですが、同じような事を言われて3次に進めた方いますか??
でも、三次の時にも電話でも“内定(内々定?)”という言葉は一切出ませんでした…
まだ内定が一つも無いので、ちょっと期待をしつつも…貰えなかったらどないしよ~(>_<)
はじめまして☆私も同じ状況です。。どちらも本当に魅力的な会社なので何を基準に決断したらよいか悩んでいます。社員の方も良い方ばかりですよね!ぴのこさんの意思は固まりそうですか?
その大手を受けるとき第一生命さんには内々定を頂いていることは伝えましたか??私も明日どうしても諦めきれない損保の大手をうけるんですが、他社の選考を聞かれたらどうしていいか悩んでいて。。教えてください。
おめでとうございます☆私も、第一生命さんから内定をいただきました☆
書き込みどうもありがとうございます☆
やっぱ、友人に保険をすすめることは聞かれるんですね・・・
でも、教えていただいて参考になりました!!
頑張ってみます◎
志望動機や他社の選考状況など、基本的なコトばかりでしたヨ。あ、あと友人に保険をすすめることに抵抗はあるかという質問をされました(これは毎回聞かれるそうです)。
雰囲気は面接官によっても違うのでしょうが、私のときはなんか威圧感があって怖かったデス・・・。
面接を受けてそろそろ1週間になるのに連絡が来ないので、私はもう駄目だと思いますが、わいさんは頑張って下さいね。
翌日に非通知があったのですがとれず、その後かかってきません。
もう内定は出揃ってるのでしょうか。。第一志望で諦めがつきません。。。
こあらさんへ
わたしも同じく23日に来てくださいといわれました!面談?ですかねぇ。。。(;´・`)
あと、雰囲気も教えていただけると嬉しいです♪
頂いた後にお礼状をだされましたか??
私はだしてなくて。。内々定頂いてから2週間がすぎてます(焦
でも、出した方がよいのでしょうか・・
あと、懇談会の連絡とか来た方いらっしゃいますか?
連絡が全く無くて不安です。
よろしくお願いします!
機関経営職の二次面接は、個人面接なんでしょうか?
それとも集団面接なんでしょうか?
私の総合営業職を志望しています。
私の場合、5月1日に試験を受けて、そのあとGWに入ってしまったので、5月8日に次選考の連絡が来ましたよ!
私は就活をやめるつもりで、第一生命に内定をもらいましたが、どうしても諦めがつかなくて生保大手一社も受けて、どちらからも内定をいただきました。
実際、今どちらを選べばいいかわからない状態で。。。
どちらも魅力的なので。
私は4月に機関経営職で内定を頂いた者ですが交通費は最終の日比谷本社でしか出なかったですよ。
2次面接頑張って下さいね!
私の時は、次の日に電話で連絡がありました。
交通費はでるのでしょうか?