会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合営業職で内定いただいたものです。
6月のはじめに懇親会の連絡が来て、6月26日にあるみたいですよ。
それに、内定と書かれた用紙をいただいていると思うので心配しなくても大丈夫でしょ♪
今日二次受けてまだ連絡いただいてないです…明日来てほしい!!
ありがとうございます(><)
6月上旬に連絡があるとのことですが、それは懇親会のおしらせでしょうか?
とても心配していて自分は本当に内定をもらえているのか不安でしょうがないです。
すみません・・
連絡来た方いらっしゃいますか?
特に、やる気さえあれば新しい仕事にチャレンジしていく事ができるキャリアチャレンジ制度は働いてからもキャリアプランを柔軟に変化させることができるので魅力に感じました。何より長く就職活動をしてきて最も「こんな先輩のいる会社で働きたい」と自然に感じたのが一番の理由です。
>ピーターさんへ
ミッツンさんの初めの一文は、TTTさんへの返信として答えているだけだから、別にノルマについて文句言っているわけではないと思うのですが…。
>ミッツンさんへ
機関経営職は大部分の人が3次が最終ですよ。ただ、3次であいまいな答えをした人に限り4次で意思確認がある場合もあるっぽいです。
こんにちは、内定者です。営業職であるかぎりノルマなんてどこにでもありますし、ノルマを達成することよりも営業職員をまとめて支部や支社をマネジメントすることこそが、この職種の醍醐味ではないでしょうか。高給なのはそれだけきついはずですが、その見返りにやりがいと明確にされている出世があります。私はそれだけ根性のある奴と一緒に働きたいですし、ノルマノルマといって怖がっているような同期とは働きたくないです。しっかりと決意をもって機関経営職を選ばれるのであれば幸いです。偉そうなことを言って申し訳ないです。
懇親会の連絡がこられた方みえますか?
もうすぐ6月になるのに連絡がいっこうにこないもので
心配しています。
そうなんですか、安心しました☆こまりさんは3次が最終でしたか?ここにすごく行きたくて不安ですが、今これから3次なので頑張ってきます!ありがとうございます。
ノルマ地獄って・・・そんな話ありました?
私が聞いた話と違うなあ。ノルマが出来なかったらどうなりますか?って面談で聞いたら「同期に対する自分のプライドは多分傷つくよ。けど、反省と工夫で翌月取り返せばいいだけ」って言われました。
26日に面接受けてその日の夜に通過の連絡をいただきました。で、二次面接が今日29日です。
がんばってね!
内定は、労働契約を締結したわけではないので、辞退は学生側の自由だよ。
さあ、第一のことは忘れて次に進もうよ!!
同じく総合営業職です。
私は3次で初めて他企業(他業界)のことを聞かれましたよ!
電話だけで終了しましたよ!ちなみに通話時間は二分四十秒くらいでした。
私は電話になかなか出れなかったのですが、朝、昼、非通知着信があり、夕方の三回目の着信でとる事が出来ました。
多分出る迄、掛け続けるのではないでしょうか。。。
辞退の理由と、行く企業名を聞かれ、謝って済む事と済まない事がある。これは済まない事だ等と言われました.
自分に100%非があるので、私はひたすら謝り続けました。行く企業名も正直に答えましたよ。
やっぱりそのときは辛いですが、頑張って伝えて下さい!!
他の大手生保さんは呼び出しをされ、相当キツい事を言われ続けるそうです。第一さんはそういう事が無い分、比較的双方にとって悲しいお別れにならないのではないのかと思います。
現に私も第一さん好きなままですよ!!
最後にここは、第一さんを第一志望にしている方が多い掲示板なのに、私の書き込みで不快な思いをさせてしまった皆様、本当に申し訳ございませんでした。。。
内定おめでとうございます。たしかに上からのノルマ地獄ですよね…
私は三次を受けて、連絡を何回かいただいたのですが、出れず…今、選考があるのはここしかないので…。
三次が最終だったのですか??
同じく法人コンサルティング受けているものです。先日面接しました。
二次選考って二次面接ってことかな?
二次面接の連絡っていつごろ来ましたか?
手紙で辞退を伝えてから非通知がきたとありますが、そのあと面談とかしましたか?電話だけで辞退できましたか?
私もすごく迷い、辞退しようと思っています。。
よかったら詳しく教えてください。お願いします!!
25日に内々定いただいたものです。26日にあると伺いました。6月上旬に連絡があるようです。もし違ったらすみません。
ご連絡遅くなってスミマセン。内々定を頂いたのは、3次面接にていただきましたヨ。
先日、3次面接を受けさせていただいたものです。面接中、次の面接もよんでいただける、というようなことを面接官の方がおっしゃってくださったのですが、次が最終とはいわれませんでした(><)
内定を頂いたみなさま、最終面接を受けられたみなさま、
何次が最終だったか、教えていただけますか??
書き込みをみていると、大方の方が3次か4次が最終だったようなのですが、4次以降が最終だったかたは、いらっしゃいますか??
長文もうしわけありません!!!
まだなんです!!不安だよ~月曜日に来ることを祈っています!!!にこにこさんはすぐ連絡きました?3次でその場で内定の人もいるとかいう書き込みもあるから泣きそう・・・
先日、機関経営職で内定頂きました。
でも辞退しようと思ってます。上からのノルマがやっぱりキツそうで…。
連絡きましたか?
連絡きましたか?
面接にて内々定を頂いたのは何次面接なのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
少し不安ですが、面接官の方とても優しい方だったので、
行ってきます。
先日私も内々定を頂きました。ご縁があったら、同期の仲間になるかもしれないですね。
質問なんですが、総合営業職の予定採用人数ってどれくらいなんでしょう?耳にしたことある方、いますか?
喧嘩越しに言ってくる人っていますよね!
もっと優しく言ってくれればこっちだって感じ方違うんですけど!私はただキャメさんの親切さが温かくってうれしかったんです☆それに掲示板何時間もかけて見ててどうしても分からなかったから聞いてみたんですけどSPIって書かれてありましたっけ(^_^;)??もし書かれてたんならすいません!でも掲示板は助け合いの場ですし、教えてくれる人は返事をくれて、あなたのように思ってる人は無視してていいと思います☆
筆記で結構しぼるんですか(^_^;)??
じゃもうだめだぁぁ~↓↓
keiさん!!あなたの忠告すごくよく分かります☆
いろいろ言ってくれてありがとうございました(*^_^*)
とても参考になるアドバイスありがとうございます。電話で辞退を言ってみます。私も第一生命は大変よい会社だと思います。だから、自分のだした結果が本当に正しいのかまだ分かりません。でも自分なりに考えて出した答えが良いと考えるようにしています。お互い違う会社で働きますが頑張りましょうね。
たぶん今後のスケジュールについての紙に書いてある番号でいいんだと思います。私はそこにかける予定です。
ここは結果が早いって聞いたので。。
>こまりさんへ
返信ありがとうございます。
お二人の意見を聞いて、私も完全燃焼しようと思います!!
最終的にココになったら、そのときはよろしくおねがいします。
さしつかえなければもう面接した方、参考程度にどのような面接だったか教えて頂きたいです!
わたしはまだ就活を続けます!完全燃焼したいので☆
内定者日記とか過去の書き込み読んだらどうでしょう?
今年もほぼ例年通りの選考でしたよ。
「教えてちゃん」では就活上手くいかないですよ~
あなたの書き込み、みんな無視してるんじゃなくて
このくらい自分で調べろよと思っているんです。
教えて下さいって書き込むのは楽だけど
ちょっとは労力と頭使ったらどうでしょ?
社会に出たらだれも忠告してくれませんよ。
筆記は結構絞ると聞きました。
あ、それって総合営業職の内定者連絡会のことですか?
私も全く同じ状況だったので電話して聞いてみたら、
5月と6月の連絡会は5月以降に内定を取った人の為の物で、
4月と全く同じ内容だから4月に出た人は
出席しないらしいですよ!
4月の連絡会の時に5、6月について説明する祭間違いが
あったのだとおっしゃっていました。
次の連絡会は7月になるそうです☆
正直、それならそれで連絡は欲しかったですが・・(^^;)
何人もいるからそういう訳にもいかないのかも知れませんね。