会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は退職した一般職OGの者ですが、フレシアの採用担当の業務をしたこともあります。
一人でも多く、いい人材を採用したいと思うのは事実ですが、筆記や面接で「これはいくら何でも…」という人は、ばっさり落としていました、本当に。
「人材を育てる」っていうことは、ある意味先行投資でもありますから、育てるに値しない人間を採用することはありません。
どなたか日程ご存知の方いらっしゃいますか?
内定いただいたときに6月にあると聞いたのですが…
なんとなく不安です。
内定いただいてから卒業生の残した記録を見たところ、「誰でも受かる」「とにかく内定が欲しい人は受けてみて」等書いてありました。
落ちてる方だっていると思うんですけど…。
たとえそう思っていたとしても口に出したりしないで欲しいです。
なんかショック。。
初歩的な質問ですみません><。
ちゃんとしらべてなくって・・・
おお、関東ですか☆
一緒ですねぇ~。よろしくです。
勉強は、入社前だししなくてもいいとは思いますが・・・
私は、学校で講座があったのでちょうどいいからやってみようかなって思って始めました。
社員の方や同期の人といろいろお話がしたいので、連絡早くこいこ~いってカンジです。(笑)
個人面接ですよね??面接官は何人でしたか??
私も関東です^^♪わーー一緒だね★
ほんと懇親会いつなんでしょうね!!?
やっぱなんか勉強しとくべきなんですかね~~?
特に総合職採用者は、会社の中枢を担っていくことを期待された人です。
そうですかぁ。ありがとうございます!法人コンサルのセミナーに参加したんで、てっきり法人コンサルで採用だと思い込み、面接でもそういう質問はしなかったんで何にも詳しいこと知りませんでした!もっときちんと聞いておけばよかったな~笑
でも、いくらなんでもそれはないですよね?
変な言い方ですけど、ちゃんと落ちてる人もいますよね・・・?
ゆいさん、さくらさん
私は1次面接終えました^_^ 内容はシートや履歴書を参考にしながら質問されていたように思います。 とても和やかなので今までの面接より話せたと思います。 採用枠が気になるところですが… お互い頑張りましょう♪
そうなんですか!5万でるとお給料も少しちがくなりますよね。
ありがとうございました。
>とみさん
私の場合は選考過程は普通の一般職と同じだと思います。
エントリーシートなどで違うと感じたことはありませんし。
たぶん今の時点ではっきりした枠などは無いと思いますよ。
冬くらいから希望を聞かれるのではないでしょうか。
一般職の中から法人コンサル希望の方を募るって本当ですか?私も全然詳しいことわからないので。。
ただ、人事の方に何名採用するのか伺ったところ数十名とおっしゃっていました。
渉外手当てが5万円出るとおっしゃってましたよ☆
そうだったんですか?!採用過程(セミナー、エントリーシートなど)が少し違うので、別枠だと思っていました…。
。
お返事ありがとうございます。
やはり一緒なのですかね。
>きのこさんへ
私も一般職で内定を頂いてますが、
きのこさん同様、希望者の中から決めると聞いていたので、
別枠で採用しているというのは初耳でした。
手当の件ですが、RMの場合はちゃんと手当がつくと人事の方が仰ってました。
残業代などのことは分かりませんが・・・。
私もここで頑張ることに決めました。
早速FPの勉強始めてます☆
ただ、懇談会の連絡が来ないので少し不安になってます。。。
早くみんなに会いたいなあ。
たまぽんさんはどこの方ですか?
ちなみに私は関東です。
法人コンサルティングは別枠という話が出ていますが、
私が面接で聞いた話では、一般職で内定もらった人の中から
法人コンサル希望者に対して面談を行なって決めると聞きましたよ。
ちなみに普通の一般職と一般職の法人コンサルではお給料などの違いはあるのでしょうか?
営業手当てがつくとか…
分かる方いましたらお願いします。
ちなみに私は22日筆記-2日後連絡、26日1次-当日連絡、30日2次-当日連絡、1日3次-その場で内定という流れでした。人それぞれ違うみたいですが、よかったら参考にしてください!
>すーさんへ
RMは法人営業担当のことですよね?きっと同じなのではないでしょうか。はっきりとは言い切れませんが・・・^^;
詳しい返信ありがとうございました!!
お礼が遅くなってしまい申しわけないです…
ここにいる人は第一さんに行きたい人たちばかりなので、
その人たちに影響を与えないように、早急に辞退の連絡をしたいと思います。
こんな書き込みをしてすいませんでした!
懇親会の連絡ありましたか?
まだ連絡が来ないんですけど。
三次の時点で内々定とその場で言われました。それだけだったので不安になちゃって・・・・
けど、大丈夫みたいですね。ありがとうございます。
私はちなみに名古屋です。
そうなんですかー、教えてくれてありがとです★ともだちさんはもうここに入社をきめられたのですか??私はここでお世話になります^^
私も、法人コンサルで、31日2次面接いけてきました!まだ連絡がないので不安です。なやく来てほしい~!!
お返事ありがとうございます。
採用枠のことにお答えできないのが申し訳ないです。
今HP見てみたら、キャリア紹介で一般職とは別枠になってますね。
一般職のRMとは違うのですかね??
私も連絡頂けていません。
10日以内にご縁があれば連絡、といわれましたが、こちらはどういうテンポで進むんでしょうか?
連絡きたら書き込みますので、youさんもよろしくお願いします(>_<)
住宅手当のことありがとうございます。
わたしも4月から一人暮らしをするつもりです。
とても参考になりました☆
ほんとうにありがとうございました!
法人コンサルティングはまた別枠だと思います。
本当に採用何人くらいなのか気になります>_<
今日の19時頃に連絡を頂く事が出来ました!!
質問に答えて下さってありがとうございました☆
今日も連絡きませんでした。。。
もう無理なのかな泣。ひなさんは来ましたか?
今日連絡きた方っているんですかね?
何次まであるのか私も知らないんですけど一般職なので三次までだと思います。
私は、4月から一人暮らしをしたいと思っているのですが、そのことを人事の方にお話ししたら、一般職は住宅手当がないから初めは大変かも、って言われました。
でも、2年目からは給料も増えるみたいなんで大分楽にはなるって言ってましたよ。
すいません、みにぃさんではないのですが・・さくらさんも広島ですか??私は6日に1次です。
広島って、採用何人くらいなんでしょうね。
説明会では質問コーナーみたいなのなかったんで、ちょっと気になってます。
やっぱりエントリーシートに沿って質問されるんでしょうか。
書ききれなかったことを面接で話せばいいと思いますよ☆
私は準備してあったので書くには書いたんですが、逆に「そのままじゃん」ってことになりそうかもです。。
一般職の中でも法人コンサルティングは別枠で選考してるのですか??
今、選考を受けているのですが、ここの今年の募集人数がどのくらいだか知ってる方がもしいましたら、教えていただけませんか??
一般職はないんですか住宅手当!?ちゃんと質問するの忘れてしまって><
私は29日に受けました。
で、まだ連絡頂けてません…。
今日連絡頂けるといいですよね~(切実)
基本的な質問で申し訳ないんですが、法人コンサルは何次面接まであるのかご存知ですか?
7時半くらいでしたよ!昨日も非通知でかかって
きたのですがそれは違うとこからでした!ほっとしました。
Yasuさんの非通知はたぶんここからだと思いますよ!
1人1人と話す時間が少し長いようなので明日あたり
もう一回かけてくださるのではないでしょうか。
今日、連絡いただきました。面接はいつですか?私は6月5日です。
説明会時に書いたエントリーシートから質問されるのでようか?時間がなくて、書ききれませんでした。
私も全くと言っていいほど話せなくてかなり落ち込んでいます↓↓
ちなみに昨日と今日どっちで受けましたか?
29日に2次面接を受けて今日の夜非通知で電話があったんですが、出た瞬間に切れてしまいました…泣
おそらく第一生命さんだと思うのですが、掛けなおして来てくれるか不安で><
Ionさんは何時くらい掛かってきましたか??
寮や借り上げ制度は総合職の方のですよね。
今日連絡来ました。昨日非通知で電話がきたのに
とった瞬間に間違えて切ってしまいもしここだったらどうし
ようとハラハラしていたんです。でも今日連絡が来たので
安心しました。ひろさんにも連絡が届いていることを
祈っています☆
私もまだ来てません~!
あまりうまく話せなかったので、もう心配で心配でしかたありません。
>6月上旬に連絡があるとのことですが、それは懇親会のおしらせでしょうか?
三次の次に訪問したときにに内々定書はいただきませんでしたか? わたしはその時に懇親会があって、六月上旬に連絡がいきますと伺いましたよ! わたしは関東ですが、ウッチーさんはどこでしょうか、もしかしたら地域ごとに違うかもしれませんね。