会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ^^私はリクルートスーツで参加するつもりです。
内定しているとはいえ、まだ入社したわけではないですし・・・・。
就活中と同じ服装の方が間違いなくていいかな、と私は思います><
電話で服装はスーツのようなものと伺ったのですが、皆さんはリクルートスーツで来られますか?スーツの「ような」と言っていたので、上はリクルートじゃないジャケットでもいいかとか、中はTシャツ(キレイめなもの)でもいいかとか色々と悩んでまして・・・皆さん、どうされますか??
身長程度の仕切りの向こう側に一般職と言われる方が働いている隣で内々定書を受け取ったのですが、そのとき、仕切りの向こう側を覗いてごらん、あの人たちはいつも同じ仕事をしていて成長がないのよ、それに比べてわたし達営業は日々いろんな人に出会って、お給料もいいのよ、ということを、一般職の方に聞こえるくらいの声でおっしゃっていました。
かなり志望が高かったのですが、同じフロアで働いているひとにそんなことを言うなんて。。 とてもいやな気分になってしまいました。
営業をやっていると図々しくなるとも聞いていましたし、やっぱりこういうのが営業なのか、、とか思ったりしています。
もし気分を悪くさせてしまったらすみませんmm
もし似たような体験がある方聞かせてください。
私は月曜に面接して木曜のお昼に連絡きましたよっ☆
こんばんわ 初めまして
これは私の友人の性格にも問題があってのことだと思うのですが、まず女性の多い職場なので「○さんはスタイル良いからが成績が良い。」とかネチネチした噂がいろいろあったそうです。男女関係無くそういう噂はあるものですけど、そういう顔やスタイルで成績が決まることに嫌悪がったみたいです。
また営業周りってのもけっこう苦痛みたいでした。お客となる会社のオジサン達からほんの軽いジョークで言われたセクハラまがいの発言で傷ついたりしたそうです。営業用の携帯番号を教えたらオジサンから「今夜飲もうよ。合コンしようよ」とこれも冗談でしょうが言われたそうです。
また教育係の上司の方も「とにかく笑顔主義」で内面とか個人の特性とか関係なくて「いいお洋服、いいお化粧、いい笑顔」ばかり強調するそうです。友人も自分なりの作戦があったそうですが、そこはのし上がった女性ですので「ダメ」ってきっぱり否定されて傷ついたそうです。
はっきりいうと保険業っていうのは「契約とってなんぼ」の世界なので、勝ち組と負け組がはっきりするようです。daitiさんがお話をきいた先輩はきっと勝ち組の方でしょうね。社内におけるセクハラっていうのはもうどこの会社でもきちんと整備されて根絶されつつありますけど、お客さんから言われる事っていうのはなかなか解釈が難しいものです。下手に「それセクハラですよ」って言って怒らせたら、悪いのは明らかに向こうですけど、営業にはなりませんよね。上司もある程度は「可愛がられてる証拠よ」とほめてくれるそうです。
けっこうプライドの高い子なのでそういう発言や扱い環境に耐えられなかったのでしょうね。逆に開き直って「お客様の犠牲になってもいい」って思える子じゃないと生き抜けないと思います。でもそれは保険に限らずどこの会社でも同じですけどね。
私はここの営業を志望しています。
実際に働いていらっしゃる先輩に話を聞いたところ、とても楽しいとおっしゃってました。
その話をきいてますます志望度が上がったのですが、一年ぶりの就職活動日記さんがおっしゃる”壮絶な世界”ってどういうことなんでしょうか??
よかったら教えていただけませんか??
営業なんで決して楽な仕事ではないと思っています。
それを承知の上で志望しています。
しかし、人間関係が悪いなどそのようなことだったら…と少し気になりました。
私の友人はここの営業に就職したのですが…とても壮絶な世界だったみたいです…。
特に女性の方は気をつけて下さい!
やはり保険の営業というのは楽な仕事ではないようです。
なんだか悪口みたいになってしまいました…。すいません。
でもみなさんには軽い気持ちでここに就職してほしくないなと思って書き込みしました。
強い意志と気持ちがあれば大丈夫だとは思いますが…。
みなさん就職活動頑張ってください!新卒のブランドを持って就職活動できるのは今しかないので自分が納得いくまでしっかりやって欲しいです☆
もしかして、同じ地域ですかね??
連絡来ましたか?
日にちは6月14日、場所はヒルトン大阪なんですが、、。
第一生命保険さんが出展されると聞いたので誰かいませんか、、、、、???
感触は微妙。。?
てか、返事が2週間以内って;
長すぎだよ~><
本当だ!さっき見直してみたら書いてありました。すみません。。
それにしても8月かぁ~まだまだですね!それまでに何にもないと思うと淋しいし不安(~~;)
そうですよね。。。もうそのままで行きましょうか☆(・o・;)
私も聞かれました。一般職って、最初は営業とかするんですかね?
2週間以内にTELっておっしゃっていましたので、もう少し待とうと思います。
私も広島で一次面接を受けましたが、まだ連絡ありません。。
お互い通過できたらいいですねぇ☆
私は一次でストレス耐性はあるか、しつこく聞かれました…。
一般職では具体的にどのような時にストレスを感じるものなんでしょう……。
大変ですよー!と言われましたよぉ。
また暗くとかしたくないですもんね、痛んじゃいますし><わたしも15日です^^
私も6月1日に内定いただきました!そのとき渡された紙には連絡会は八月って書いてあります。。きっと八月にもあるんですね!
私も広島で5月11日に総合営業職受けました。集団面接ぼろぼろだし、一週間連絡なくてあきらめていたら、二週間後ぐらいに連絡来ましたよ。で、志望度結構高いので二次に進ませてもらいました。
先週受けてきたのですが、はっきり期間言われなかったのでまたいつまで待てばいいのやらって感じです・・・
ありがとうございます。もしあまりにも連絡なかったら問い合わせてみることにします!
早く皆さんと会って仲良くなりたいです!
ありがとうがざいます。
私は5月上旬に内定もらいましたよ。一昨日連絡きました!
全員ではないんですかね(・o・;)
ありがとうございます^^
>きゅうさんへ
私はGW明けに内定頂きました。
>たまぽんさんへ
15日みたいです。
髪は…染めた方他にもいらっしゃるようなので、
面倒くさいしこのまま行きます><
ただ毛先は金に近いのでちょっと不安です**
>タニシさんへ
非通知でした。
入社するまでは非通知可にしといた方がぃぃと思われます^^
>アップルさんへ
一緒に茶髪のまま行きませんか><??笑
じゃ、そのままで行っちゃいましょうー^^
内定者連絡会15日みたいですね、やっと連絡来ました。
私は内定いただいたのGW明けです。
心配しなくても順番に来るのではないですか?^^
この会社はだいたい即日~遅くて?週間以内の連絡と聞いていたので、完全に諦め忘れ去っていたので、複雑です。
やはり内定辞退者が多く、繰り上げ合格ってコトなんですかね・・?連絡が私のように遅かった人いらっしゃいますか~?
内定頂いてる方いつごろ連絡来るのか教えて下さい~★
一次と二次は次の日に連絡が来たから今回も早めに来ますかねっ(><;)
ドキドキです。。。
俺日本生命の営業部長候補生から内々定をお断りしましたが、
それと同じ職種でしょうか???そういえば、ニッセイの懇親会で 第一でもそのような
職種があると聞いたことがありました(^^;
私も懇談会の連絡きません!汗
皆さんいつごろ内定いただきましたか?ちなみに私は6月1日です。
6月15日、時間は2時間くらいで、スーツです!
>anna suiさんへ
私も髪そめてしまいました。そのままでいいかなって思ってます(・o・;) 内定者懇談会って何時間くらいやるかわかる人いますか??
場所は日比谷本社だし、連絡会っていうことは話を聞いて終わりみたいな感じですかね?
他の会社の子のように、ホテルやレストランでお食事みたいなイメージだったのでちょっと残念です・・・
一般職でもそのようなことを言われるのですか?新入社員さんも言われたのですか?
こんにちわ、私も内定者です。
内定者連絡会って連絡は非通知でしたか?
非通知&登録外拒否にしてしまっているので、
かかってきてるのに拒否になってしまっていたようで
・・・;
私も今日非通知でかかってきたんですが出られなかったんです。。。懇親会いつって言われました??
私も髪染めてしまってます。エクステも付けちゃいました、、、
anna suiさんはどうしますか??
ただ、例えば今から2週間以内に1件決めてきてと言われたらどうしますか?
まだ新規顧客を持っていないのは、当然であり会社もそんなことは知っています。
自然と知り合いを入れる流れを作られます。
しかし、本当にやる気のある人であれば顧客を探し出す努力をしますが、なんとなく会社に入った人はみんな友達に電話してお願いです
内定者連絡会の連絡が来ませんが、anna suiさんはいつごろ内定いただいたのですか?
私が確認した時はスーツって言われましたよ~!!
内定者連絡会の連絡がきました^^
何も言われなかったのですがスーツですょね!?
皆さん髪は黒で行きますか??
私はかなり奇抜にしてしまったのでどうしようか悩んでます><
私の母は以前一般職で働いていましたが強制加入はさせられてはいませんでしたよ。
将来的なことを考えて自ら入ることはあるかもしれませんが…
本当ですか?どうしてわかるんですか?
二人ですよ☆ 頑張ってくださいね♪