会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日広島で受けたのですがまだ連絡きません…。私は面接で「営業向きじゃない?」と言われ、手応えも全くありませんので、全く自信ないです。2週間と言われましたが、もうダメですかねぇ…広島で受けられた方で連絡きた方は書き込みして頂けると助かります☆
私も総合営業職内定者です。
食事会は27日ですが参加できなくなったので
採用担当の方に断りの電話をしました。
今度は7月に内定者連絡会があるそうです。
でも正直、生保の営業は大変だと聞くので
迷っています・・・。
採用担当の方にもとても良くしていただいて
辞退するタイミングがつかめません・・・
どなたかアドバイスお願いします(><)
私もいまだきていません‥。人数とっても少なかったですよね。地区別採用だから時間がかかるのでしょうか?
総合営業職の内定者です。
欠席する場合は直接電話をして断れば大丈夫ですよ。
26日の内定者の集まり、ちょっと学校の都合で参加が出来ない
んですが、大丈夫ですかね。。。
本当ですか?笑 すっごい多くの方が受けていたんですね。。。ありがとーございました。。大変やりがいある職種だと思うのでガンバってくださいね。
私は総合営業職で内定いただいたものです。
私の親も反対しています。
「絶対ダメ!!」って。
だから、私はまだ就活続けてます。
自分自身で「本当に営業でいいのか」「なんで第一生命じゃなきゃいけないのか」考え直してみては。
魅力的な会社は他にもたくさんあります。
もっと広い視野で見て、その結果、第一生命の営業だったらそこに決めればいいんじゃないでしょうか。
パートで生保レディは出来ませんよ・・。
あなたも総合職ならそのくらいの知識を持たないと。
そりゃ両者の違いは大きいけど、総合職を受けなかった
理由が人にはあるんだろうし、同じ会社で職種の優劣が
あるかのような発言は避けたほうが良いのでは?
営業のおかげでなりたっている会社なんですよ。
内定者です。
応募人数は1万人ぐらいいたらしいですよぉ
最後に質問なんですけどどれくらいの人数が受けたのかわかりますか?
この間福岡で受けたものです
大学の求人ではあまり求人数が多くなかったようなきがします
総合営業職=元フレシアという職種ですよ。フレシアの掲示板が別にありますよ。そちらを見てみたほうがいいかと。。。こちらは主に内勤希望の人たちの掲示板なので。
そんなに多かったんですか???なら尚更入りたくなりなすねーーー。。。。いろいろ質問に答えて頂きありがとーございました。。。。。
総合営業職のこと、詳しく知っていますか???下にも書いていた人いましたが、「総合職」と「総合営業職」の違いは大きいですよ!!!!
私はここは総合職で内定をいただきました。そのほかの職種についてもけっこう調べましたが、個人的には営業職よりも総合職で入社する事をお勧めします。特にご両親が反対しているのなら、相当の覚悟で入社する必要があるしきちんと調べてみてください。
総合営業職は、ほんと生保レディの事です。正直、結婚してからパートなんかでもできますよ。総合営業職の人を批判しているわけではないけれど、きちんと考えて納得した上で選考に進んでください。
★★ご健闘をお祈りします★★
この職種志望する人かなり多かったみたいです。
学歴よりもこの会社にマッチした人が内定されたかと思います。
たぬきさんみたいな方を落としてしまった会社は惜しいことを
したかと思います。たぬきさんの分もがんばりまーす!
迷っているようなら「生保レディ」の掲示板をじっくり読むことをおすすめします。同じ会社でも生保の内勤と営業ではかなり世間の見方も違うようです。
横レス失礼しました。
こんにちは。我々の親世代はまだまだ生命保険業界に対する誤解が多いですよね。「パートと同じ」っていうくだりからしてあちゃあという感じです。欧米では保険アドバイザーは相当な収入と地位が認められていますが日本はまだまだです。でも身につくFP知識やコンサルティング知識、人脈という点では他のどの業種と比べても実り多いものと信じています。ぽんやさんのご両親もきっとセールスレディから生命保険に加入されているんですよね・・。親や就職課が薦める仕事は世間体と新聞・雑誌の知識やイメージのみですから私は自分自身を信じてこの業界に進みますよ。
総合営業職で選考に進むつもりのものです。
私は、この会社に魅力を感じ入社したいと考えています。
しかし、両親が猛反対しています。
「保険のセールスレディと一緒じゃなか。」
「パートと同じ仕事をするのか」
「大学を出た意味がないんじゃないか」
という理由からです。
仕事をするのは自分自身なので最終的には自分が決める事なのですが、両親の世代はやはり、保険の営業に抵抗があるようです。
みなさんのご両親はそういうことはおっしゃりませんか?
そーなんですかあ・・・ありがとうございます。。。私は縁がなかったけど、もぐもぐさんは絶対私の分までがんばってくださいね。私は本当に第一生命のこの機関経営職に行きたかったのですが・・・やっぱり相当な人数が選考にきたと思うのですがだいぶ落とされたんですよねー?????
内定者です。現在内定者は70名ほどいるようです。枠は制限していないようで、これから2次募集組から5、6名追加されると聞きました。
私は4月に最終で日比谷本社まで行ったのですがご縁がありませんでした。機関経営職の採用枠はどれくらいですか??
終わったことを聞いてすいません。。ふと、気になりまして・・・・・
他にももっと素晴らしい生保会社ありますよ!!
そう気を落とさないで。。
私も連絡ありませんでした。本当に第一志望だったので、すごく残念です・・・。
でも、気持ちを切り替えて次をがんばります。
どうもありがとうございます^^★
別に舐めてませんが
私も就職活動中と同じ黒系の髪色です。
ちょっと色褪せて茶色っぽくなってきましたが・・・;
anna suiさんがどんな髪色なのかはわかりませんが、
説明会や試験会場にいらした社員の方々よりは暗めのほうがいいかな?と思います^^;(皆さん結構明るめでしたよね)
でも受験してた学生にも茶髪の人いましたし、大丈夫じゃないですか?
だいたい地域ごとに何人募集か知ってる方いますか??
当たり前ですよ。社会人舐めてるでしょ(笑)
ハイ、私は黒髪です!先輩社員の方もいらっしゃるので、そのほうがいいかなと思いまして・・・でも、茶髪でも大丈夫だと思います☆
私は広島で受けました。
まだ連絡ないです。。。だめだったんですかね;
お聞きしたいのですが、、黒髪ですか(?_?)
ありがとうございます。
頑張ってきます!!
筆記もありますよ(*^_^*)
はじめまして。今、一般職の選考を受けてる者です。
私は、もともと一般職に限定して就活を進めてきました。
それは、転勤がないからです。
しかし、面接の時、総合営業職も募集してて、転勤がないと言われました。
あっきー☆さんが一般職で働こうと思った動機といいますか、一般職はどのような形で総合職のサポートをできるのか、お聞かせいただけたら、嬉しいです!!
誰か行く人いませんか?
書き込みがないので、なんか不安で。
ところであなたはこの会社でどういう風に成長していきたいのかな?そしてこの会社はきちんと成長させられると思う?
また逆に会社の目標ってわかるかな?そしてその目標へ向かって会社を動かしていけると思う?
営業って仕事は「お得意さん」を作っちゃったら全て対応は任せられます。「休みだからやらない」は通用しません。だから夜でもお誘いの電話がきたりするんだよね(笑
でもそんなふざけた電話じゃなくてちゃんとした保険の問い合わせ電話もあると思うけど。「保険」を軸としたキャリアアップはできるんだけど、それ以外のこと(語学とか資格とか)を並行してやりたいってのはかなり難しいと思います。
一番大事なのは良い意味での「開き直り」かな。お客さんに気に入られてなんぼだと思います。
>その他のみなさんへ
「3年働いたら結婚退社する」「3年働いたら転職する」「あの上司みたいにビシビシ新人を仕込みたい」とかいろいろ目標あると思いますけど、「自分は大卒」っていうプライドを持ってください。保険営業なんてその辺の主婦のおばちゃんですらしている仕事です。「私はそんなおばちゃんと違う」という意思を持って、仕事に望んでください。
掲示板を久しぶりに覗いてみたのですが、皆さんが気になっておられる点についてわかる範囲でお答えしますね。
まず、保険の加入についてですが、特に強制ではありません。
ただ、新入社員は全員生保募集人資格を取得するので、自分の会社の保険に入ると保険料を割り引いてもらえます。
若いうちから入っておくと保険料も安いですし、自分で加入することによって保険の仕組みがよくわかります。
家族の加入は全く強制されません。
もし家族の方が加入されたいという場合、自分を募集人として加入してもらうと、結構な手当てがもらえるのでオイシイですが。
ただ、営業職で入社される方は、自分が職域営業などでノルマを達成できなかった場合、
家族や知人を加入させてノルマを達成しなければならないこともあると思います。
ただ、新規契約件数だけ良くても、契約の継続期間が短かれば成績がマイナスされる場合もあるので、家族契約をあまり勧めない(むしろ禁止しているような)支部や支社もあります。
一般職入社の人は、それぞれの支社に配属される人数が少ないので、内定者懇親会や研修でたくさんの同期と仲良くなっておいてくださいね。
あと、懇親会の服装ですが、最初の懇親会はリクルートスーツの人が多かったです。
真夏にあった懇親会では夏用の薄いジャケット、インナーにキャミ等、スカートorパンツといった格好の人も多かったです。
懇親会なので、そんなに気を張らずに気楽に参加すれば大丈夫だと思います。
たくさんの同期、先輩と交流してきてください!
15日を指定されたのですが、私が都合が悪いことを伝えると16日にしてもらうことになりました☆面接は全く手応えなかったので電話があった時は驚きました…
2人の一年ぶりの就職活動日記さん貴重なお話ありがとうございました。
そんな夜の世界やスタイルがいいだの悪いだの…そんなのもあるんですね(;゜д゜)女の人ならではって感じですかね??本当に契約取ってなんぼの世界なんだと思います。しかし、外見やプライベートにまでそんな風に言われたら嫌ですよね↓
私は一般職より動き回っている営業があってるのではないかと思い、志望していました。ここの人も良さそうな人が多いなぁという印象だったのですが、ここの書き込みを見ていたら「そんなことないのかなぁ??」とちょっと不安になりました。
しかし、入ってみないと分からないことがイッパイあると思いますし、しっかり企業を見たいと思います。
筆記試験もあるのですが??
内定者の日記を2~3件読んだのですが
説明会と筆記試験が一緒にあるみたいなので・・・
26日です。
行かれる皆さん、お会いできることを楽しみにしています♪
すみません。ちなみに次の面接はいつですか?
返信、ありがとうございます☆
タニシさんはリクルートスーツで行かれるんですね!中もYシャツということですよね!?私もリクルートスーツで行くことにします!参考になりました♪
お会いできるのを楽しみにしています(^^)/
私はまだ連絡きません。2週間と聞いていたのですが、もう無理ですよね?
がんばってください。
なんか同じ名前の人に返信されちゃった(笑)
自分が二人いる…。
壮絶な世界って言うのは…私の友人だけかもしれないけど、
ドラマみたいな世界だったって感じです。夜のお誘いってやつですかね…。でもただ私の友人が上手くかわせずまともに受け止めてしまっただけかもしれないです。
ここの同期同士の関係はすごくいいみたいですし、上手くやっていける人は上手くやっていけると思います!
自分をしっかり持てばいいと思います!
営業は色々と辛いこともありますが、頑張ってくださいね☆
ちなみに、実際「知り合いを入れろ」と言われます。
成績悪ければ土日出勤しろと言っている人もいます。
帰りは日付が変わるころです。
ちなみに、入社後試験があります。もし落ちたらバイト扱いになります。時給になり、多分750円ぐらいです。
もしかしたら、もう少し少なかったかもしれません